• Духовский круглик.
  • Свято-Успенский собор.
  • Кировский мост.
  • Воскресенский собор.
...
0
Кировский мост. Витебск, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Кировский мост.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Витебск

    Витебск

    LAT
  • 55.19331N, 30.19397E
  • Я здесь был
    Было: 191
    Хочу посетить
    1014

    96 материалов по 54 объектам,  1 733 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ani 53
     
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Осень в Витебске. Часть 2. Немного истории и архитектуры.

     
    15 октября 2011 года|| 8| 26862

    Мысленно сравниваю наши предыдущие посещения Витебска и справедливо замечаю, что за последние годы преобразился не только Летний амфитеатр, но и весь город. На вершине бывшего оврага, как раз напротив артистического блока амфитеатра, еще не так давно был обнаружен развалившийся фундамент каменной башни замка XIV века. Теперь на этом месте находится ее художественная реконструкция - Духовский круглик.

    Духовский круглик - название взято из прошлого. Так в 14 веке называлось старинное, каменное, восьмиугольное в плане сооружение, которое находилось в Старом Витебске напротив Свято-Духовской церкви, построенной князем Ольгердом. До настоящего времени церковь не сохранилась,( что и не удивительно - столько времени прошло), а на ее месте находится башня с часами Витебского областного исполнительного комитета.

    По сведениям археологов, напротив Свято-Духовской церкви стоял Нижний замок. Замок тоже не сохранился. Еще в средние века он был разобран, так как "мешал" росту города. Археологические раскопки 1984 года "вскрыли" только лишь развал фундамента одной из старинных каменных башен замка и небольшую часть его оборонительных стен. Восстанавливать весь замок в наше время было бы уже занятием бессмысленным, а вот Духовский круглик, как память о прошлом, уже восстановлен. Хочу сразу заметить, что новая башня не является копией утраченной, и выглядит она совсем по-другому. Строился новодел по собственному художественному проекту авторов, а с прошлым башню связывает только название, и то, что она находится на месте настоящего, но давно утраченного, Духовского круглика.

    Несколько последних лет в Витебске шло восстановление утраченных в разное время храмов и соборов города. Одним из них стал Успенский собор. Еще в наш предпоследний приезд он стоял в лесах, вокруг лежали груды красного кирпича, а подход к нему был совершенно невозможен из-за активного строительства. И вот - великолепный храм построен, он поражает своей красотой и свежестью. Ну и пусть новый, ну и пусть с нуля. А как же иначе!? Потерять такую архитектурную изюминку - не простительно! И стоит уже собор на Успенской горе, на том месте, где испокон веков стояли его прародители - стоит во всей своей красе и величии.

    До 1743 года на Успенской горе один за одним строились православные храмы. Все они были деревянными, но их жизнь была коротка: чаще всего они сгорали от пожаров. В 1743 году было начато возведение новой каменной церкви при базилианском монастыре. Строительство велось по проекту Иосифа III Фонтана (Фонтани), потомственного архитектора итальянского происхождения из Гродно,завершилось в 1777 году. Но, как говорится - своя рука - владыка: новый император Павел I указом от 18 июля 1799 года закрыл базилианский монастырь, Успенскую церковь передал православным, а монастырские постройки отдавались в подчинение губернской администрации. Вот так церковь базилианских монахов стала Успенским собором.

    На преобразование церкви в православный собор Российское государство выделило не малые деньги - 6 400 рублей, а Питерская Александро-Невская лавра подарила собору ризницу и другие предметы церковного интерьера. Вскоре над собором засверкал православный купол. Постепенно сооружение барочной архитектуры приобретало классические черты.

    В монастырском же корпусе городские власти распорядились устроить присутственные места, потом до 1918 года в нём размещалась духовная семинария, а еще потом долгое время находился станкоинструментальный техникум.

    Но, вернемся к собору. В 1812 году, когда наполеоновская армия вошла в город, французы устроили в нем лазарет, присмотрев для себя лучшие соборные украшения. После их изгнания, храм восстановили, был изготовлен новый деревянный иконостас.

    Новая историческая волна принесла в город советскую власть. Собор и духовную семинарию распорядились закрыть. Приближалось самое трагическое для собора время: в сентябре 1936 года он был взорван командой сапёра П. Г. Григоренко, будущего генерал-майора, диссидента и правозащитника. Потом Григоренко будет раскаиваться в содеянном, но тогда, по его же словам - он любовался своей "чистой" работой - красотой взрыва. А взрыва, практически, и не было. Храм просто осел, издал протяжный стон и превратился в груду кирпичей. Именно кирпичей, а не обломков стены. И никому в голову не пришло, что еще пару минут назад, здесь находился шедевр архитектуры, святое место... Забыв об этом, они любовались горой кирпичей...

    В 1949 году на месте собора построили цех завода заточных станков, который со временем был заброшен, и снесён в 1998.

    ... Собор возрожден. Он еще пахнет краской, но уже освящен. Он - действует. К нему можно подняться по двум лестницам - от Пушкинского моста, и от Западной Двины. На площади перед собором стоит большой крест. Под ним захоронены людские останки, найденные при строительстве собора.

    Воскресенский собор Витебска постигла та же участь: он был безжалостно взорван в 36-м. А ведь даже Наполеон его не тронул, и своим солдатам строго-настрого запретил грабить, хотя и устроил в соборе лазарет, - оценил красоту.

    Первоначально Свято-Воскресенский собор в обиходе звали Рынковой церковью. Такое название церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Церковь была деревянной.

    В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен, как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь получила еще одно название - Смыковской. В 1834 году храм был передан православным, и, как и в Успенском соборе, началась его перестройка под православные каноны. В итоге в середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой и православным крестом.

    Казалось - ничего не предвещало беды, но однажды январским утром 1936 года горожане не увидели своего храма. Храм Воскресения Христова был разрушен по постановлению советских городских властей. Мотивировка до банальности проста - церковь "мешала движению городского транспорта". Что интересно, что уже через четыре года разрушителей храма обвинили в "перегибах", а саму церковь признали безвозвратно утерянным памятником архитектуры.

    ...Городская ратуша, Губернаторский дворец, театр им. Я. Коласа, костел Св. Барбары... Об архитектуре Старого Витебска можно говорить много, очень много. Ее можно рассматривать бесконечно, любоваться красивыми формами, строгими линиями, островерхими куполами и мелкими архитектурными деталями... И это, несмотря на то, что многие архитектурные памятники погибли в годы Второй мировой войны. С 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года Витебск был оккупирован немецкими войсками. После войны сильно разрушенный город был восстановлен. Из 167,3 тыс. человек, которые проживали в нем в 1939 году, после освобождения осталось всего... 118 жителей. Было уничтожено 93 % жилого фонда города. Не вычеркнуть страшные дни из памяти...

    Фотоальбом по теме можно посмотреть здесь:
    http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/78561/photo/58354/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Витебск
    сообщить модератору
      Наверх