Витим

Витим

LAT
  • 59.43795N, 112.56020E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    8

    2 материалa,  14 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Allarctica
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июл 2012

    Витим. Установка поминального креста первопроходцам

     
    7 августа 2013 года|| 3| 1030

    Эта заметка является частью дневника «Ленская экспедиция на судах времен Семена Дежнева»

    Алексей Волобой, начальник 1 этапа экспедиции.

    У меня утро началось ни свет ни заря, надо было везти Тимофея в Витим к 6:30, чтобы он успел на «Полесье» — рейсовое судно на подводных крыльях, которое довезло бы его до Ленска, откуда он сможет выбраться в Москву. Утро очень холодное, мерзнет все, не помогает ни пуховка, ни спас жилет. Благо на тузике до Витима всего минут 40.

    Прибываем. На причале уже немало народу. Ждут. Вроде должно подойти по расписанию. Местных практически нет, все приезжие и все, так или иначе, с нефтянкой связаны. Тут и изыскатели с тахеометром, и какие-то бухгалтерного вида бабы гидропиритные. Наконец, приходит «Полесье», можно с чистой совестью отправляться назад, доспать хотя бы пару часов. Обратно идти теплее, нет встречного ветра, плюс иду по протокам с интересом оглядываю берега, чтобы не уснуть.

    Все остальные встают не столь рано, выходим в сторону Витима. Есть немного времени для того чтобы спокойно поесть у берега и повесить парадные флаги.

    Фото: Олег Смолий
    0

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    В Витиме нас встречают очень вкусным караваем хлеба и солью. Немного приветственных формальностей от администрации и духовенства.
    Фото: Олег Смолий
    0

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    Удивительная якутская бабушка спела нам приветственную песнь, раскинувшуюся над рекой и заполонившую все окрестное пространство — столь звучный и громкий у нее голос. Другая же бабушка, вполне русского облика просто подарила нам букетик фиолетовых цветов, что тоже приятно.

    После такой встречи, отправились на высокий берег Лены, чтобы под руководством священника из Ленска принять участие в установке креста в честь русских землепроходцев и молебне по сему случаю.

    Фото: Олег Смолий
    0

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    Затем последовала небольшая экскурсия по остаткам старого купеческого Витима и Витима — города золотоискателей и лихих людей, когда-то его называли Разбой-поселок. Поговаривают, что под городом были подземные ходы, которые использовались в том числе и для избавления от лишних тел убиенных в пьяной драке или при грабеже.

    Единственный интересный дом — купеческая деревянная усадьба — находится в ужасном состоянии и никто не готов за него браться, как обычно, властям не хватает денег и полномочий, а местным жителям — денег же и инициативы. Именно здесь мы впервые увидели заборы из корбазов, сплавных барж, которые сначала везли грузы с верховьев, а потом их по месту прибытия разбирали под хоз нужды.

    В целом поселок существует за счет и во благо одного предприятия — Сургутнефтегаза. Стараниями его и еще пары крупных компаний вырос новый микрорайон с роскошной гигантской школой, немного несуразно смотрящейся в 3-4 тысячном поселке. В школе расположен музей — аналог краеведческого — где экскурсии нам провели школьники-учащиеся, а потом отдельно рассказали про историю Витима, связанную с поставками самолетов по лендлизу. Витим был одним из перевалочных аэродромов, через который самолеты с Аляски, через Чукотку и Якутию шли на запад, на фронт.

    Фото: Олег Смолий
    0

    Автор: Allarctica

    Фото: Олег Смолий


    Завершилась наша экскурсия по Витиму баней с бассейном и единственным работающим душем, что было все лучше, чем ничего, хоть вдобавок по виду и напоминало бордель.

    Приятно, что ко всем нашим вопросам и потребностям с большой отзывчивостью отнеслись наши встречающие-сопровождающие: и местный краевед, и зам главы Витима, и отец Анатолий, с которым мы еще встретимся в Ленске.

    После выхода из Витима нас поприветствовала статуя Якутской женщины на высоком берегу Лены, как раз там, где обычно обитают духи. Быстро стемнело (насколько это употребимо применительно к «белым ночам») и мы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Витим
    сообщить модератору
      Наверх