Воронеж

Воронеж

LAT
  • 51.66002N, 39.19741E
  • Я здесь был
    Было: 270
    Хочу посетить
    1316

    87 материалов по 17 объектам,  2 433 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 243
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, г. Воронеж, ул. Освобождение труда д. 1
    • 7(4732) 55 18 24
    • www.vob.ru/monastery/voronezh/aleks-akatov/ind_akatov.htm
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Прогулки по Воронежу. Алексеево-Акатов монастырь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    29 июля 2018 года||
    GPS
    |24 (11)| 29| 62326

    Этот совет является частью дневника «Прогулки по Воронежу и окрестностям»

    5
    На правом берегу реки Воронеж, а ныне Воронежского водохранилища, высятся, сверкая на солнце, главки церквей Алексеево-Акатова монастыря. Его и сегодня хорошо видно с противоположного берега, а в дни его "молодости", когда вокруг него расстилался дубовый лес, а Воронеж был всего-навсего небольшой крепостью на берегу реки, он и вовсе производил грандиозное впечатление.
    15

    Автор: Lesik1


    Основан монастырь был в 1620 году в ознаменование победы над многочисленным войском литовцев и черкас, как называли в то время казачьи отряды, состоявшие на службе Польско-Литовского государства. Именование "Акатов" монастырь получил по названию местности – Акатова (Окатова) поляна, а приставку "Алексеево" — по дате сражения, которое пришлось на день памяти святителя Алексия, митрополита Московского.
    11

    Автор: Lesik1


    Строителем нового монастыря стал игумен Кирилл — основатель самой первой обители в Воронеже — Успенской, и с ним всего шесть монахов. Несмотря на немногочисленную братию, монастырь не бедствовал – в его владении имелись собственные крестьяне, покосы, рыболовные угодья.

    Во времена Петра I, когда на реке Воронеж стали строить корабельные верфи, в Алексеево-Акатов монастырь перевели монахов со всеми земельными наделами из Успенской обители, а Успенская церковь стала "крещальной купелью" для первых русских военных кораблей.

    В начале 30-х годов XX века монастырь разорили и разворовали его святыни. А после Великой Отечественной войны он и вовсе оказался в руинах. В таком руинированном состоянии он находился до 1989 года, пока его не передали в ведение Воронежской епархии, в 1990 году Патриарх Алексий II благословил открытие женской обители. Сегодня — это одно из красивейших мест и оазис тишины и покоя в самом центре города.
    15

    Автор: Lesik1


    Здесь, действительно тихо... Вообще... Как будто и нет никакой суеты вокруг, и буквально за оградой не проходит оживленная трасса вдоль набережной...
    Я не знаю, много ли приезжает в монастырь паломников, но мы гуляли практически в гордом одиночестве. Пока я обходила доступную для мирян территорию, Роман сидел в тени на лавочке и наслаждался покоем. И только, спустя минут двадцать, мы увидели хоть какое-то движение — из двухэтажного Алексеево-Владимирского храма вышли несколько человек.
    16

    Автор: Lesik1


    Главный храм обители — Алексеево-Владимирский собор. Первый каменный храм был выстроен в 1674 году и впоследствии неоднократно перестраивался. К середине XIX века он обветшал окончательно, было решено его разобрать и возвести на этом месте новый. Храм строился в 1804-1819 годах по проекту воронежского архитектора Ивана Ивановича Волкова, а спонсором сего проекта явилась Авдотья Аникеева, пожертвовавшая крупную сумму на нужды обители.
    19

    Автор: Lesik1


    Изначально храм возводился в «византийско-русском» стиле и работы планировали окончить за три года, но в процессе строительства карниз из камня обрушился. Обвинили в этом подрядчика Никиту Архиповича Богданова и отстранили с формулировкой не соответствия ведения работ с тем, «что ему было показано и приказано». Вместо Богданова подрядчиками были назначены два слободских жителя Иван Григорьев и Иван Тебекин. Храм перестроили, но уже в стиле классицизма. Строительство продолжалось восемь лет, освящение состоялось 20 мая 1812 года. Верхнюю часть церкви закончили спустя еще семь лет.
    12

    Автор: Lesik1


    Внутри храма фотографировать нельзя и, даже по-партизански — на мобильный, это сделать не удалось. Служитель предупредил, как только увидел в руках фотоаппарат, и уже не спускал с меня глаз.

    От первых построек в монастыре сохранилась лишь колокольня. Построена она была одновременно с главным храмом, в 1673-74 годах. В настоящий момент колокольня действующая. И храм, и колокольня являются историко-культурными памятниками федерального значения.
    8

    Автор: Lesik1


    Восстановлена церковь во имя прп. Сергия Радонежского. Раньше она находилась в здании надвратной колокольни, но верхний ярус со шпилем был разрушен еще в 1930-е годы и сегодня на уровне второго этажа церковь завершена пятью главами.
    12

    Автор: Lesik1


    Кроме восстановленных зданий на территории построены новые часовни:
    водосвятная,
    8

    Автор: Lesik1


    в честь иконы Божией матери "Утоли моя печали"
    и в честь новомучеников Алексеево-Акатова монастыря.
    10

    Автор: Lesik1


    Как водится, при монастыре находилось кладбище. Здесь хоронили монахов и зажиточных и знаменитых горожан. В том числе на монастырском кладбище были погребены: Губернатор Воронежского края Алексей Михайлович Маслов (в 1773 году), Губернский предводитель дворянства Николай Иванович Тулинов (о Тулиновых я рассказывала в заметке Прогулки по Воронежу. Проспект Революции. Продолжение), Михаил Семёнович Цвет – русский ботаник-физиолог, биохимик растений и др. В годы Советской власти кладбище снесли, и только в 90-е годы XX столетия вместо погоста установили символический некрополь.
    8

    Автор: Lesik1


    К монастырю приписана и Введенская церковь, находящаяся за оградой. Это одна из красивейших церквей Воронежа.
    13

    Автор: Lesik1


    К сожалению (или к счастью), в настоящий момент она находится на реставрации, и попасть внутрь нет возможности. Но мы полюбовались на неё снаружи, когда шли по улице.
    9

    Автор: Lesik12


    Сама улица Освобождение труда, на которой находятся и Алексеево-Акатов монастырь и Введенская церковь, интересна своей историей. Это одна из старейших улиц Акатова предместья. В прошлом улица называлась Введенской, а свое современное название получила в 1928 году. Как не трудно догадаться, новое имя улице дали в целях антикапиталистической пропаганды, и употребляется оно в именительном падеже: «Освобождение труда», видимо по аналогии с названием первой русской марксистской группы, основателем которой был Г.В. Плеханов.

    В XVIII столетии улица была застроена преимущественно купеческими домами, но к XIX веку здесь стали селиться чиновники и интеллигенция. Улица и сейчас осталась малоэтажная, но, к сожалению, от исторических домов мало, что сохранилось. Но вот одно из сохранившихся зданий, № 7, справедливо привлекает к себе внимание. Этот дом в 1830 году купили родители замечательного русского художника Николая Николаевича Ге. Здесь в 1831 году он и родился. Крещён был в Введенской церкви.
    9

    Автор: Lesik1


    В своих автобиографических записках художник вспоминал, что дом его детства постоянно посещали монахи и странники. Один монах, умевший рисовать, подарил ему акварель с изображением лошади. Картина так понравилась ребёнку, что мальчик принялся выводить мелом лошадей, и это увлечение рисованием переросло в большую страсть живописи.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Воронеж
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июл 2018, 17:04
      удалить
      Очень красивый комплекс!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июл 2018, 17:23
      удалить
      И там так хорошо. спокойно так! Знаешь, как говорят — благостно :) Такое редко бывает :) У меня, как правило, шило в одном месте, а тут даже посидеть захотелось, понаслаждаться :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июл 2018, 17:27
      удалить
      Ещё бы акварельки, глядишь, и картину бы написала ;-)
      Видно, Лен, что гармоничное, приятное место, и вдохновляющее
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июл 2018, 18:09
      удалить
      Ну, до Н.Н. Ге мне, конечно, далеко :))), но и правда, могла что-нибудь этакое набросать :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      29 июл 2018, 18:40
      удалить
      До чего же красивый аквамариновый цвет стен у собора! И такие плавные линии лестницы и очертаний, красота!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 июл 2018, 13:21
      удалить
      Лестница и на меня произвела впечатление! А цвет стен в такой солнечный день очень гармонично смотрелся на фоне неба!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      30 июл 2018, 06:01
      удалить
      Очень светлые и легкие храмы, архитектурно больше похожие на дворцы. И если бы не купола с маковками и крестами, так и можно было бы подумать.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 июл 2018, 13:24
      удалить
      Да, Лена, есть в них что-то от дворцовой архитектуры!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      30 июл 2018, 11:03
      удалить
      Действительно, есть такие места, где, как говорят, на тебя сходит благодать.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 июл 2018, 13:28
      удалить
      Впервые со мной такое случилось в Благовещенской церкви в Зарайске. Я там почувствовала вот именно тот момент снизошедшей благодати. Я человек совсем не воцерквленный и для меня это было не то, чтобы необычное чувство, но близко к этому.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 июл 2018, 19:37
      удалить
      Как прекрасно его отреставрировали! И какая там красота и чистота!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 июл 2018, 20:36
      удалить
      Отреставрировали его замечательно! Я видела фотографии монастыря после войны, там только очертания зданий угадывались.
      Территория обители ухоженная, чувствуется заботливая рука.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      31 июл 2018, 16:22
      удалить
      Спасибо, Леночка! Убрала в копилочку!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      31 июл 2018, 20:52
      удалить
      Всегда — пожалуйста! ;))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      31 июл 2018, 20:22
      удалить
      Завораживающие фотографии монастыря — рассматриваешь их и также ощущаешь спокойствие и радость...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      31 июл 2018, 20:54
      удалить
      Да, именно — спокойствие и радость — это те чувства, что буквально накрывают там! Спасибо. Таня!
    • Inna575
      помощь
      Inna575
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2015
      1 авг 2018, 07:58
      удалить
      Красивый монастырь!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 авг 2018, 08:14
      удалить
      Очень!
    • tialankara
      помощь
      tialankara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2015
      9 авг 2018, 18:16
      удалить
      очень очень познавательно! красиво!! ты умничка!
      не теряйте марку путешествуйте и радуй своими историями. мне очень понравилось
      Спасибо!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 авг 2018, 20:10
      удалить
      Мы не теряем! :))) В эти выходные опять едем! :)))
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      14 дек 2018, 23:04
      удалить
      Чудесное успокоительное место! Спасибо, Елена, что поделились своими фотоснимками и впечатлениями!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 дек 2018, 23:15
      удалить
      Спасибо за внимание, Сергей!
      Место благостное! Прекрасное!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 дек 2018, 15:33
      удалить
      Удивительно красивый и необычный вход в Алексеево-Владимирский собор, а какие восхитительные ворота во Введенскую церковь.
      Спасибо вам за поэтическое повествование и продуманные ракурсы фотографий.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 дек 2018, 16:44
      удалить
      Таня, спасибо!

      Это одно из немногих мест, где мне было очень просто фотографировать! С какой точки не посмотри — шедевр! :)))
    Наверх