...
2
Первый казахстанец на самом высоком вулкане мира Вулкан Охос-де-Саладо (6,893м), Чили
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вулкан Охос-де-Саладо (6,893м)

    Вулкан Охос-де-Саладо (6,893м)

    LAT
  • 27.10922S, 68.54095W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    31

    2 материалa,  55 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Вулкан Охос-де-Саладо (6,893м)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Первый казахстанец на самом высоком вулкане мира

     
    22 февраля 2019 года||
    GPS
    |6 (3)| 17| 4429

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие Чили-Аргентина 2012»

    Продолжение дневника Путешествие Чили-Аргентина 2012 (Казахстанец на самом высоком вулкане)

    Пост посвящаю Даше Яшиной, с которой стоял на вершине и которой больше нет с нами... Она погибла во время восхождения на пик Победы в августе 2012 года.

    1

    Автор: Almazoff

    21.02.12

    Утро было не самым простым. Погрузились в арендованную Мазду и поехали в сторону Лагуны Верде.

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    На подъеме к перевалу между рудником Мантас де Ора и Марикунгой развалилось сцепление. Отличное начало. Кое-как развернули на узкой дороге на высоте 4000м наш трехтонный сарай и накатом спускались 50км в сторону Копиапо. Когда машина остановилась окончательно, Димыч поймал попутку и поехал в офис Еврокара решать вопросы с машиной. Пока ждали Диму успели выспаться, пообедать, погулять. Остановился полный трак чилийских рабочих, давай нас спасать. Добрые ребята. Пока тянули нас на буксире в Копиапо, навстречу приехал Дима с новой Мицубиси Л200 на эвакуаторе. Поменяли машины, и потеряв 5 часов, снова поехали в сторону Лагуны Верде.

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    На подъезде наблюдали ухудшение погоды. На Охосе идет снег…

    5

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    Времени ехать на Верде и там акклиматизировать Диму не осталось (Даша и Макс, так же как и я работали на Аконкагуа неделю назад, так что у нас аклимухи навалом). Решаем остановиться в первой хижине на 4400.

    4

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    В хижине пара испанцев и гид чилиец с молодой помощницей и двумя клиентами, какими-то олигархами из Швейцарии. Гид Гастон был на Охосе 16 раз и 35 раз на Аконкагуа.

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    Девушку зовут Канела, студентка, изучает горы под руководством Гастона, он препод плюс ко всему в каком-то универе в Сантьяго. Упоминаю про девушку, чтобы не сложилось впечатление, что уезжая в горы, забываешь о противоположном поле. Плюс давно уже не подводит чувство о том, что люди встречаются не случайно. И если бы было чуть больше времени и другие условия, то с Канелой могли бы получиться короткие, но развивающие обоих отношения.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    22.02.03

    Ночь прошла комфортно для всех, все выспались. Сделав общее фото, погрузились в трак и поехали в лагерь Атакама. Из Атакама за 3 часа поднялись в Техос. Пообедали и пошли гулять вверх. По прогнозу с большой земли на завтра обещают ураганный ветер на высоте выше 6000. Завтра по плану единственный возможный день для нас для попытки восхождения. Поужинали и в 20.00 легли спать.

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    23.02.03

    Сном все происходящее назвать нельзя. Сплошной кашель, сопли и духота в хижине. В итоге «проснулись» в 4 утра, без аппетита закинули внутрь нехитрой еды и в 5 вышли на штурм. Светят звезды, ни ветерка, снова некому показать мне знаменитый Южный Крест. Медленно набираем высоту, мне не нравится темп Димы, не хватает ему акклиматизации. Сам я тоже неважно, все время кашель, рвотный рефлекс от этого, но хотя бы есть привычка настырно карабкаться. Ближе к 6200 начались снежные склоны (2 недели назад снега тут и в помине не было), снега много, приходится тропить. Втроем делаем хорошую тропу, в надежде, что Дима разойдется. Подгребая к кратеру на 6700 стало понятно, что не разойдется. Возле кратера нас застала обещанная жуткая непогода. Ураганный ветер и «пурга с камнями». Ждать Диму лишний час или спускаться за ним, чтобы развернуть его вниз никто не решился. Я бы замерз точно и от кашля бы умер, а третьего шанса взойти на Охос у меня в обозримом будущем не предвидится.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    Зато мы решили попробовать вытоптать тропу через кратер. Втроем это оказалось под силу. Снега выше колена, иногда по «развилку», и тропу сразу же переметает. 150м по высоте до вершины шли 2 часа. В предвершинном кулуаре думали вообще сдует к чертовой бабушке. Благо, что на маршруте провешены веревочные перила. На гребне, где местами нет «верья» было ссыкотно.

    5

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    В итоге на вершине были в 12.00. Я первый «казах»! Здесь! На самом высоком вулкане в мире! Фотографии с флагом. Сняв рукавицу, чтобы удобнее держать при порывах ветра флаг Родины, понял что совершил ошибку, которая могла кончиться очень сильными обморожениями пальцев. И примеров подобных ошибок даже в казахстанском альпинизме навалом. Но все обошлось. На спуске снова пришлось топтать тропу, и это было действительно тяжело. В 100 метрах ниже кратера встретили Диму. Ветер перемел нашу замечательную тропу, а свою топтать у него сил не было. В общем он расстроен и недоволен. Ветер и здесь был очень силен, около 70км/ч, а это много. Двое спортивных французов, шедшие за нами, достигнув кратера, на штурм не решились. Если бы не простой маршрут от кратера до вершины, мы бы тоже не решились. С вершины до Техоса пустились за 2,5 часа. Все вымотаны ветром и глубоким снегом, меня мучает кашель. Пожалуй одно из самых трудных высотных восхождений для меня.

    4

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff3

    1

    Автор: Almazoff

    Дима позвонил со спутникового телефона домой узнать прогноз на завтра, ветер до 30км/ч. Он хочет повторить попытку. Макс и Даша собираются с ним для поддержки, я сомневаюсь, что после еще одной ночи в Техосе и сложного восхождения у них останутся на это силы. Насчет меня сомнений вообще нет, я на такой подвиг не готов и Диме тоже не советую, но упертый малый. Еще одна ночь для меня на такой высоте чревата осложнениями, вплоть до отека легких. Пожелал всем удачи и вместе с французами вниз до лагеря Атакама. Взял немного еды из машины, отчитался перед рейнджером Эрманом о совершенном восхождении. Французы довезли меня до первой хижины, один из них дружит с именитым Кристофом профитом из Шамони, с которым я в «двойке» сходил на Хан-Тенгри в 2008-м. В хижине все те же чилийцы Гастон и Канела, они сходили сегодня с клиентами на вулкан Викунья (6000) и завтра возвращаются в Копиапо. Канела дала мне аналог бальзама «звездочка» и эвкалиптовых таблеток от кашля. Вечер в приятной компании, сон в комфортных условиях, с чувством глубокой удовлетворенности от проделанной работы.

    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    24.02.12

    На утро самочувствие хорошее, хотя слабость все же есть. Обмен контактами, сердечные прощания, и вот я один посреди пустыни Атакама. Сижу, жду Диму, Дашу и Макса, надеюсь живыми и здоровыми после удачного восхождения. Мы должны быть в Копиапо до завтрашнего утра, потому что завтра у нас вылет в Сантьяго и далее на родину. Пока ждал ребят, познакомился с еще одним местным гидом Алехандро. 37 лет. Антрополог с оксфордовским образованием, полиглот, свободно рассуждает о «пустоте» и потенциале Просветления и прочих подобных замечательных вещах. Курит дешевый боливийский план, который покупают тут килограммами. Советовал попробовать знаменитого шаманского напитка «аяваски», до которой у меня в Эквадоре не дошли руки, дабы понять, что «мир подобен голограмме» и что «эго на самом деле маленькое и слабое». К 19.00 спустились россияне, на вершину сходил только Дима, Даша и Макс развернулись на 6200. Хотя с погодой сегодня все было намного лучше чем вчера, Дима умудрился подморозить пальцы на ногах, ну да дело это не хитрое. Главное что не сильно поморозился (ампутация не потребуется) и сходил на вершину. Крепкий, целеустремленный (хотя это не всегда оправдано, представляю, если бы он наверху получил травму, как бы его там спасать пришлось и кому) москвич, но вид после восхождение далеко не бравый. Было решено остаться ночевать в первой хижине и посреди ночи двигать в Копиапо.

    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff4

    25-26.02.12

    Встали в 3.30. Дима немного восстановился. Выехали в 5.00. в темноте проскочили пост карабинеров, спящий. Выстрелов вслед не последовало. В городе попрощались с Максом и Дашей и поехали в аэропорт. Там снова повстречались с Гастоном, Канелой и их швейцарцами. У клиентов частный рейс на маленьком джете в Сантьяго и далее в Буэнос-Айрес. Пожалуй первый раз (во всех смыслах) встречаю таких приветливых открытых олигархов. Снова перелеты, за эту поездку их у меня в итоге получается 10 штук, снова 14 часов через Атлантику. В Москве обнаружили, что наш багаж не успели перегрузить на московский рейс, пришлось ждать следующего рейса из Парижа с досылкой. В Шереметьево меня встречала моя драгоценная (уже бывшая) жена Аня, которая удачно по работе оказалась в Москве.

    1

    Автор: Almazoff

    27. 02.12

    Сборы в Москве, решение всяких задач с посылками и заказами. В Домодедово обнаруживаю, что обратный билет у меня не на сегодняшнее число, а на 27-е января… Но все решилось в мою пользу, за небольшие мои деньги. Будьте бдительны! Жизнь прекрасна и удивительна!

    2

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вулкан Охос-де-Саладо (6,893м)
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      24 фев 2019, 15:41
      удалить
      Отдаю должное целеустремленности и наличию сил. Лишь раз в 64 года поднялся на 4100 (летом, гора Шалбуздаг в Дагестане, Кавказ) и теперь понимаю, какой это тяжелый труд — восхождения.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 фев 2019, 16:11
      удалить
      да, порой непросто
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 фев 2019, 02:12
      удалить
      Отлично! Москвич — молодец! У него ведь тоже не было второго такого шанса?
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      25 фев 2019, 06:01
      удалить
      скажем так, у него очень много денег, поэтому шансов намного больше)) но так конечно очень сильный мужчина!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 фев 2019, 06:08
      удалить
      Молодцы — непросто далось это восхождение. Тропить на высоте под сильным ветром дорогого стоит. Но страх перед чертовой бабушкой помог вам
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      28 фев 2019, 09:14
      удалить
      плюс тренированность))
    Наверх