Выборг

Выборг

LAT
  • 60.71234N, 28.75431E
  • Я здесь был
    Было: 380
    Хочу посетить
    1819

    211 материалов по 71 объекту,  4 570 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 122
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    В Германию на Зигер через Скандинавию. Начало и Выборг.

     
    22 февраля 2019 года||4 (2)| 6| 369

    Продолжение заметки Германия-Польша-Белоруссия-Москва. Транзит на автомобиле.

    ВВЕДЕНИЕ

    Минули полгода… Эти месяцы были согреты воспоминаниями о поездке в Германию на Зигер 2005. Я сделал видеофильм, который мы несколько раз пересматривали вместе с фильмами о путешествиях 1999-2004 годов. С начала марта настало время задуматься и начать мечтать об очередном теперь уже восьмом путешествии на Зигер 2006.
    Ирина приняла решение выставить на Зигере нашу главную суку – Аурум Аглис Винику. Именно эта собака стала родоначальницей нашего питомника. Ей к началу Зигера исполнялось 5,5 лет. Она уже была Чемпионкой России, сдала экзамен по дрессировке, получила доступ в разведение – кёрунг. У нее уже было несколько пометов. В общем – самое время выступления в рабочем классе на Главной выставке немецких овчарок Германии, которая должна была пройти в Оберхаузене.

    Аурум Аглис Пилар — дочка Асслана и Виники в прошлом году успешно выставилась в среднем классе, но для рабочего класса взрослых сук она еще не созрела. Ирина решила взять ее за компанию с мамой Виникой. Ее отцу – Асслану впервые за семь лет пришлось остаться дома… Нам очень хотелось вновь взять его с собой, но три собаки в машине – слишком много…
    Итак, проблема с участниками очередного путешествия была решена. Следующая проблема заключалась в том, что Зигер должен был пройти в первую пятницу-воскресенье сентября. У меня в это время уже начинается учебный год. Поэтому пришлось договориться с руководством университета, что я задержусь с выходом из летнего отпуска.

    Третья проблема с выбором маршрута в тот год оказалась самой сложной. Если вы читали мои заметки о предыдущих поездках, то помните, с какими трудностями мы каждый раз проходили белорусско-польскую границу на Варшавском мосту в Бресте. Это всегда занимало несколько часов, а иногда и много часов. В начале лета 2006-го среди собачников прошел слух, что, якобы, поляки убрали ветеринара с пограничного перехода. Значит с собаками на Варшавский мост нельзя!

    Было известно, что немчатники из Санкт Петербурга ездят в Германию через Скандинавию и что пройти российско-финскую границу гораздо проще. Поэтому я принял решение поехать в Германию северным маршрутом. Это, конечно, длиннее, дольше, сопряжено с морскими путешествиями. Но, зато, гарантировано нас не вернут от границы обратно, как это вполне могло случиться в Бресте. Кроме того, это интересно, проехать новым маршрутом! Ирина со мной согласилась.

    Четвертая проблема была связана с подготовкой машины к восьмому пробегу в Европу. Нашей Ладе-2111 уже исполнилось 7 лет. Она пробежала около 200 тысяч километров и пережила замену двигателя. Конечно, нам было боязно! Но мы все же решились на поездку на старой машине, и она нас не подвела!

    День первый 26 августа, суббота. Москва-Выборг.

    На пути из Москвы в Финляндию

    Направляясь из Москвы в Финляндию на своем автомобиле, вы должны выбрать место для промежуточного ночлега. Конечно, хорошо это сделать в Санкт-Петербурге, но тогда на следующее утро вам придется еще пару часов ехать до границы... Поэтому Выборг — лучшее решение.
    Мы выехали в половине девятого. Слишком много времени занимают утренние сборы. Ведь надо собрать не только свои человеческие вещи, но и все, что нужно собакам. Тем более, что дома оставались Асслан и наша пожилая сука Инесса. Особенно грустно было, что Асслан понял, что мы уезжаем, а его с собой не берем…
    В половине второго мы пообедали в Валдае. Лучше бы мы этого не делали! Желудок Ирины не выдержал непривычной пищи. Поэтому весь оставшийся путь до Выборга стал для нее мучением. Я ненадолго сменил ее за рулем. Но Санкт Петербурге, куда мы прибыли в семь вечера, она вновь повела машину, так как ее навыки управления автомобилем особенно в незнакомых местах существенно превышают мои.
    Погода была хорошая солнечная. Было очень жаль проехать город транзитом без единой остановки, но надо было спешить на поселение в Выборг. Туда мы прибыли еще засветло в половине девятого. Двенадцать часов в пути на преодоление 870-и километров.

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Мотель «Дружба»

    Выбирая отель в Выборге, я отдал предпочтение еще советскому "Интуристу" — отелю "Дружба", чтобы почувствовать, каково это пожить в интуристе, который для нас бывших советских был когда-то недоступен, а теперь — давай, пожалуйста! Конечно, "совок" из него никуда не делся: номера крохотные, кровати — спартанские... Но, все равно, мне понравилось! Благо — вид из окна прекрасный на залив и бьющий из воды фонтан! На набережной — стилизованный под старину корабль.
    До Выборгского замка пешком десять минут. Так что вечером я успел еще совершить экскурсию (в одиночестве, так как Ирина осталась с собаками в номере) и забрался на башню, откуда прекрасно виден отель. Рекомендую для неизощренных путешественников, а также для тех, кто хочет ощутить атмосферу советского интуриста.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Залив и набережная-променад

    Живописный залив и обрамляющая его набережная — отличительные особенности этого приморского города, делающие его еще более привлекательным для туристов. Тем более что оттуда открываются замечательные виды на Выборгскую крепость, стоящие у берега корабли викингов, бьющий из центра залива фонтан. Прогулка по набережной, несомненно, доставит вам удовольствие и сделает пребывание в этом городе еще более приятным.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Драккары викингов

    Реконструированные драккары викингов установлены на набережной залива перед отелем «Дружба». Глядя на эти мощные корабли начинаешь верить, что викинги могли на них пересекать Атлантику.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Старый город

    Центральная часть Выборга и его Старый город, безусловно, отличают его от российских городов, так как до советско-финской войны город был финским, и его имя, как считается, происходит от финского имени. Но есть версия, что когда-то здесь первыми поселились славяне и назвали это место «Выбор». Это – как вам больше нравится! Поэтому прогулка по старому городу доставляет большое удовольствие. Тем более, что видно, как Старый город реставрируется и становится все более похожим на европейские города. Жаль, что у меня было слишком мало времени, чтобы обойти Старый город, и это происходило уже поздним вечером…

    Памятник Торгильсу Кнутссону

    Наличие этого памятника в Старом городе Выборга естественно, так как этот шведский маршал и регент при малолетнем короле, считается основателем Выборга. Это произошло на рубеже XIII и XIV веков. Памятник установили на Ратушной площади в начале XX-го века. В годы войны памятник был утрачен, найден и восстановлен в конце 90-х годов к 700-лети Выборгского замка.

    Дом купца Буттенгофа Одно из самых красивых зданий Старого города с замечательным фасадом было построено богатым местным купцом в конце XIX-го века и формирует представление, как мог выглядеть город в период своего расцвета.

    Выборгский замок

    Этот замок, основанный шведами в конце XIII-го века, является одним из немногих замков европейского облика, сохранившихся в России. Его построили на острове, называемом сейчас Замковым. Поэтому с точки зрения фортификационного искусства он был практически недоступен неприятелю. Высокая дозорная башня Олафа, названная в честь короля Норвегии, стала его отличительной чертой, делающей его узнаваемым среди множества подобных замков Европы. Эта башня является одной из самых высоких в Скандинавии. Крепость и замок были взяты войсками Петра в 1710-ом году. С тех пор они уже никогда не были шведскими, так как находились на финской территории, принадлежавшей Российской империи. К счастью, крепость и замок практически не пострадали в последнюю войну.
    Я посетил крепость, замок и башню поздним вечером, практически последним из посетителей. Мне даже пришлось пообещать смотрительнице, уже закрывавшему вход на башню, что я забегу на нее бегом, сделаю несколько фотоснимков и спущусь бегом вниз. Слава богу, что она позволила мне это сделать!

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Часовая башня

    Эта башня – бывшая Соборная колокольня, по идее должна быть доминантой Старого города, но, к сожалению, она все еще не восстановлена… Ее начали стоить еще в конце XV-го века и завершили в середине XVII-го века. Тогда появились на ней огромные часы. Потом были несколько пожаров, восстановления, консервация. Фильм «Земля Санникова» со знаменитым эпизодом, когда главный герой (в исполнении Олега Даля) лезет на башню с завязанными глазами, увековечил ее в том виде, каком она пребывала в советские времена.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Круглая башня

    Очень солидная боевая башня Выборгской крепости была построена в середине XVI-го века. К счастью башня сохранилась до нашего времени, в отличие от других крепостных башен.

    Я вернулся в отель, когда уже был поздний вечер. Собаки спали, Ирина чувствовала себя лучше. Я рассказал ей о своих впечатлениях, она посетовала на то, что не смогла пойти со мной.

    Мои видеоролики

    [youtube]0ZMwbcCC0cQ[/youtube]

    [youtube]KOF0xvIFb5s[/youtube]

    [youtube]SB8n4j-e-5s[/youtube]

    [youtube]0ZdVZTrSfy0[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Выборг
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 фев 2019, 08:34
      удалить
      Как обидно, что мы не смогли посмотреть Выборг, когда ездили в Финляндию :(. Мы тоже ночевали в городе перед пересечением границы, но обстоятельства сложились так, что приехали мы туда уже поздно, были страшно вымотаны, а дело было зимой.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      25 фев 2019, 18:37
      удалить
      Спасибо, Елена! Вся разница между нашим и Вашим путешествиями в том, что у нас оно было в конце августа, было тепло и еще не стемнело, когда мы прибыли в Выборг. Поэтому я успел пробежать по центру города...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      1 мар 2019, 07:50
      удалить
      Интересная у вас в этот раз складывается поездка!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 мар 2019, 08:38
      удалить
      Спасибо, Майнур!
      Maynurнаписала 1 марта в 07:50

      Интересная у вас в этот раз складывается поездка!


      Да, та поездка в Германию через Скандинавию была необычной из-за необходимости три раза пересечь море и проливы...
    Наверх