• Горельник
  • Технология будущего, рюкзак с ногами. Бежит впереди хозяина.
  • Впереди перевал Лангутайские ворота
  • Подъём на пик Тальцинского
  • вид с пика Тальцинский
...
0
Записки с х-т Хамар-Дабан (ч. 2) Выдрино, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Выдрино

    Выдрино

    LAT
  • 51.46324N, 104.64075E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    34

    3 материалa,  60 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    palt 24
     
    1
    Crocet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2013

    Записки с х-т Хамар-Дабан (ч. 2)

     
    28 июня 2013 года|| 6| 44301

    ЗАписки с х-т Хамар — Дабан (ч.1)

    23 июня.
    После вчерашней днёвки, с вечерней баней, сегодня все оживились, пришли в себя. Снова появилось желание идти.
    На высшую точку хребта, пик Утуликская подкова, мы не пошли из-за плохой погоды. Направились к озеру Патовое.

    0

    Автор: Crocet


    С облаками Хамар-Дабана

    0

    Автор: Crocet


    0

    Автор: Crocet

    Весь день шли по плато, с относительно небольшим перепадом высоты. Озеро постоянно казалось рядом, но в горах есть одна особенность, из-за больших масштабов очень часто пропадает чувство дистанции. Думаешь вот, сейчас, сейчас приду, а в итоге идёшь час и два. Мы, шли около семи часов. Стали приходить мысли, что озеро, которое мы видим — коллективный мираж. Озеро было попутной точкой к горе Ханула.

    За сегодняшний день мы прошли 22,6 км, общий набор высоты составил 1050 метров.

    0

    Автор: Crocet


    Озеро Патовое

    24 июня Сегодня дошли до истоков реки Байги, погода переменная облачность. Скол хребта, в месте спуска, был весь усеян буреломом, который сильно затруднял движение к лагерю, в котором был отдых и маломальская еда. Спускались отчасти ногами, отчасти на пятой точке, попутно встреченное бревно, кем- то из участников, позволило ему применить незаурядный способ спуска, кубарем.

    Горельник
    0

    Автор: Crocet

    Горельник

    Сегодня было ощущение, что сходили в мини-зоопарк, нам на пути встретились три медведя, которые лезли на хребет нам на наперерез, но почуяв нас, они ретировались обратно в низ, сфотографировать их не удалось (в этой экспедиции в общей сложности мы встретили семь медведей.). После медведей нам попались сибирские лоси. Они очень долго нам позировали, бегая из стороны в сторону.

    0

    Автор: Crocet


    25 июня.
    В любой длительной автономной экспедиции, когда долго нет цивилизации и других людей, ты начинаешь обретать душевный покой, умиротворение. Теряется счёт дням, времени. Ты просто находишься здесь и сейчас. А порой, и где то там, внутри себя, в своих мыслях, чувствах.
    Дошли до Ханулы, стоим у её подножья. Погода не радует. Туман, периодически льёт дождь, ветер.

    Гора Ханула (с Бурятского переводится как — Владыка гора) — является своим родом создательницей погоды на Хамар-Дабане. Она выступает как разделительный барьер для туч, идущих с запада в центральную часть, из-за высокого давления, создаваемое горой, все большая часть осадков выпадает в западной части.
    А мы думали, почему нас так поливало всю прошедшую неделю, которую мы шли по западной части хребта.

    В далёком 1993 году у подножья этой горы произошла страшная трагедия, здесь погибли шесть туристов из Казахстана. Группа туристов из семи человек приехала в Иркутск из Казахстана и отправилась в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке. Шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли.
    Подробности можно прочитать здесь:газета Пятница

    Сегодня у нас экватор, мы прошли ровно половину пути. Время летит незаметно, вроде только встал, позавтракал, а уже обед, там глядишь и ужин. Вот и середина пути.
    В честь экватора сделали два ужина, оба ужина были пюре с мясом. Дома ты бы такое и есть не стал, а тут с такой жадностью поглощаешь пищу, а котёл вылизывается до такой степени, что его потом мыть не нужно.

    Из лагеря, на горе, видели памятник погибшим туристам. Подходить не стали, лень было лезть в гору.

    26 июня В экспедиции есть ещё момент, когда ты радуешься как ребёнок новой игрушке, это тот заветный, долгожданный момент, когда ты достаёшь общественный пакет еды из своего рюкзака и отдаёшь его на съедение. Сегодня такое счастье посетило меня, и мой рюкзак сразу стал легче на два килограмма.

    Несмотря на свою капризность Ханула позволила нам взойти на свою вершину. Видимость переменная, сделав групповушку (групповой снимок), быстро пошли вниз, наша цель подойти под перевал Лангутайские ворота.

    0

    Автор: Crocet


    Технология будущего, рюкз
    0

    Автор: Crocet

    Технология будущего, рюкзак с ногами. Бежит впереди хозяина.


    Технология будущего, рюкзак с ногами. Бежит впереди хозяина.

    Завтра нас ожидает днёвка, пир живота, снова двойная пайка ужина, а к чаю праздничный торт.

    0

    Автор: Crocet


    27 июня Днёвка
    Впереди перевал Лангутайс
    0

    Автор: Crocet

    Впереди перевал Лангутайские ворота


    0

    Автор: Crocet


    28 июня.
    По ночам, порой трудно уснуть, после дневной нагрузки ноет больное колено.
    Чем ближе приближаемся к цивилизации, тем чаще посещают мысли о домашних проблемах, заботах. И не верится, что прошло уже почти две недели, дни пролетели незаметно, только ноги помнят каждый день и каждый километр. Послал же бог им такого хозяина.
    Дошли до перевала Лангутайские ворота, решили срезать. Прикинули маршрут, полезли. Залезли на вершину Дураков, почему Дураков? Да потому что мы 1,5 часа лезли не ноту вершину!! Сейчас ещё спускаться предстоит около 40 минут. 17 дураков!
    В этой части хребта, уже больше скал, перепады высоты круче.
    0

    Автор: Crocet


    0

    Автор: Crocet


    0

    Автор: Crocet

    29 июня.
    Сегодня один из самых трудных дней. Был 12 часовой переход под палящим солнцем .Солнце пекло с неимоверной силой, спрятаться от него было негде, вода быстро закончилась, спускаться в низ, теряя 300 метров высоты, никому не хочется, ведь потом придётся лезть обратно.

    Вот и думаешь, что же лучше? Идти под проливным дождём или изнывать от жажды в жару. Пить настолько хотелось, что порой сосали мох, который рос на скалах, после прошедших дождей он впитал в себя немного воды.
    В итоге не выдержав, бросили рюкзаки на верху, пошли в низ, к воде.

    0

    Автор: Crocet


    0

    Автор: Crocet


    В конце дня порвались мои трекинговые ботинки, сегодняшний переход добил их окончательно. Они отслужили своё с лихвой, в них, я, прошагал в общей сложности за 3 года 2500 км, плюс эта экспедиция, можно считать, что прошёл в них в общей сложности 3000 км. Не слабый пробег.
    30 июня.
    За этот день прошли всего 8 км. Много скал и кедрового сланника.
    Сланник — это древовидное, низко стелящееся растение с раскинутыми ветвями. Передвигаться по нему крайне неудобно. Из-за густо растущих веток, ногами до земли не достаёшь, приходится идти по веткам, порой нога нет, нет, да соскользнёт с ветки и уходит в низ, между веток, вылезать с гружёным рюкзаком из такой западни порой довольно проблематично.

    31 июня.

    Подъём на пик Тальцинског
    0

    Автор: Crocet

    Подъём на пик Тальцинского


    .

    ВСЁЁЁЁЁ!!!! Мы на пике Тальцинского, горная часть маршрута завершена, теперь только в низ, никаких подъёмов, никаких горок! Спустившись с вершины, не стали долго идти, встали у подножья на красивом озере
    Лежу в палатке, осознаю, что всё, всё прошли, всё закончено. На душе двоякое чувство, и досада, от того что скоро вернёмся в цивилизацию, и радость от того, что мы прошли все испытания Хамар-Дабана. Мы все прониклись песней Юрия Визбора «Хамар-Дабан». Все пришли к общему мнению, эта экспедиция была проверкой и закалкой нашего характера, нашей силы воли.

    вид с пика Тальцинский
    0

    Автор: Crocet

    вид с пика Тальцинский


    Вид с пика Талцинского
    Внизу, в долине видна наша следующая цель, река Снежная.

    1 июля.
    Переход до слияния рек Снежной и Селингинки

    Идти по лесу без горок приятно, но есть свои нюансы, тропа сильно петляет. По карте «по полёту» идти всего три километра, по факту мы прошли десяти километров.
    На слиянии рек, нас ждал заранее заказанный глиссер.

    Глиссер — лёгкое быстроходное судно. Наш глиссер выглядел, как карлсон с моторчиком за спиной. К легкой лодке, плоскодонке, сзади был прикреплён большой пропеллер.Это было первая встреча с цивилизацией за долгое время.

    Сделав пару ходок, глиссер благополучно перевёз всю нашу группу на противоположный берег, к турбазе Стрелка, зашли в домик «смотрящева», домик которого выступает и в роли магазина. Закупив продукты, двинулись дальше, нам предстояло сегодня дойти ещё до одной жемчужины Хамар-Дабана, озера Соколинного, где мы остановимся на пару дней.

    Оригинальный текст статьи находится на сайте nomadsclub.ru/articles/318-ot…:

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Выдрино
    сообщить модератору
      Наверх