Вюрцбург

Вюрцбург

LAT
  • 49.79426N, 9.92749E
  • Я здесь был
    Было: 45
    Хочу посетить
    551

    50 материалов по 14 объектам,  1 094 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 67
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Германия, Residenzplatz 2, Tor B, Würzburg
    • (09 31) 3 551725
    • www.residenz-wuerzburg.de/
    Фотографии
    Карта
    109 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Всем дворцам дворец!

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    13 ноября 2018 года||
    GPS
    |12 (6)| 33| 15419
    5
    Главной достопримечательностью Вюрцбурга, расположенной в центре города, безусловно, считается роскошная резиденция архиепископов, которая без ложной скромности может встать в один ряд с Шёнбрунном и особенно Версалем, которому стремились слепо подражать все европейские монархи.
    15

    Автор: tarta


    Недаром же австрийская императрица Мария-Терезия, хозяйка не менее великолепных дворцов, заглянувшая сюда на денек в 1745 по пути во Франкфурт, чтобы посмотреть на дворец, слух о котором уже облетел всю Европу, сначала была разочарована недостроем. Но шикарный обед с вином и море свечей, зеркальный кабинет с блеском золота и анфиладами, которым, казалось, не было конца, сделали свое дело. И она, всплеснув руками, воскликнула: «Это, воистину, всем дворцам дворец!»
    11

    Автор: tarta


    Даже Наполеон I, побывавший во многих дворцах Европы, трижды за период 1806-1813 годов останавливался здесь и называл его по-солдатски не очень изящно «самым большим поповским домом Европы».
    4

    Автор: tarta


    Последних 2 раза с Марией-Луизой Австрийской, когда дядя ее, герцог Тосканский Фердинанд III был и герцогом Вюрцбургским (при нем во дворце оформлены «тосканские комнаты»).

    Идея перевести двор из крепости на холме Мариенберг в более комфортный и удобный для приемов дворец принадлежала архиепископу Иоганну Филиппу Францу фон Шёнборну. Но существовавший на тот момент небольшой дворец представлениям о красоте и роскоши никак не соответствовал. Дабы в полной мере удовлетворить свои непомерные амбиции, а заодно и эстетические потребности, он распорядился, не медля, начать перестройку дворца.
    Но размах требовал вложений, и стройка, стартовавшая в 1719, растянулась на четверть века, так что вдохновитель создания будущего шедевра, обогатившего европейскую культуру, законченным «детище» свое не увидел, в 1724 курфюрст умер. Тем более что преемник его Франц Кристоф фон Гуттен должного рвения к скорейшему завершению начатого отнюдь не проявлял.
    В основном строительство здания было закончено в 1744 уже при брате основателя, коим стал архиепископ Фридрих Карл фон Шёнборн.
    9

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    10

    Автор: tarta


    Дальнейшее оформление интерьеров проходило в 3 этапа: на 1-ом внимание уделялось большей частью Императорскому и Белому залу и отделке Малого кабинета; 2 этап, проходивший во время правления Карла Филиппа фон Грейффенклау с 1753 года, был посвящен росписи потолка холла; 3 этап (1769-1780) – декорирование всех остальных помещений в стиле Людовика XVI проводилось уже при курфюрсте Адаме Фридрихе фон Зайнсхайме.

    За все 60 лет над созданием резиденции, которой надлежало быть официальным местом пребывания архиепископов Вюрцбурга, трудились самые известные мастера своего времени, но проектировал здание и возглавлял работы немецкий зодчий Balthasar Neumann.
    В XVIII веке, в период триумфального шествия барокко по Европе увлечение земной роскошью с нарочито пышным убранством дворцов с витыми колоннами, хрустальными люстрами, настенной живописью, богатой лепниной и цветочными орнаментами неторопливо вытеснило устремленную к небесам готику. Мрамор, золото, дорогой фарфор, античные боги и ангелочки в барельефах или под сводами залов влились в интерьеры дворцов и храмов. Тогда-то архитектор был отправлен в Париж «перенимать опыт» епископом Иоганном Филиппом Францем фон Шёнборном.
    Но слепое подражание не в натуре настоящего творца. Würzburger Residenz стала не просто основной в его карьере (хотя сделано им немало, особенно во Франконии), а главным делом в его жизни. Созданный им шедевр стал одним из красивейших дворцов Европы в стиле южно-немецкого барокко.

    Хотя не все шло гладко, споры, недоверие, интриги имели место быть, многие считали его планы утопичными, зодчего-авантюриста даже увольняли. Но 3 года спустя новый правитель Вюрцбурга Карл Филипп фон Грейффенклау уговорил мастера вернуться. Ведь Нойман был не просто архитектором, но и инженером незаурядным, да к тому же и артиллеристом, привыкшим вымерять и рассчитывать до миллиметра.
    Вот и перекрытие свода 32х18 м над парадной лестницей, которое, по мнению завистников, должно было рухнуть под собственной тяжестью (ведь ни стальных балок, ж/бк и промежуточных опор тогда не было). Тогда Нойман, дабы доказать надежность своей конструкции, приказал поставить под сводом пушечную батарею и самолично скомандовал произвести залп. Здание слегка затряслось, а огромный свод даже не дрогнул. Более того, он выдержал и бомбовый удар 16 марта 1945-го. Здание было повреждено, пожар гулял по помещениям резиденции, не щадя не строений, ни обстановки, в некоторых даже рухнули перекрытия, но уникальный свод выдержал и этот натиск. Уцелели вестибюль с парадной лестницей, Белый, Императорский и Садовый залы и Дворцовая церковь, укрепленные Нойманом каменными сводами.

    Имя и портрет прославленного архитектора вместе с его созданием Würzburg Residence было представлено на денежной банкноте, купюре номиналом в 50 марок с 1991 по 2002 годы.

    С 1960-го развернулась крупномасштабная реставрация Вюрцбургской резиденции. Длилась она без малого полвека, большую часть из более чем 300 помещений удалось восстановить, и в 2006 году, наконец, она распахнула свои двери для посетителей.
    8

    Автор: tarta


    Желающих лицезреть не только впечатляющую наружность дворца, но и полюбоваться роскошью его интерьеров целые толпы. Съемка, организующая нашу память, как всегда под запретом (благо есть фото в Интернете).

    В апартаменты северного и южного крыла ведет Парадная лестница. Гигантский сводчатый потолок над ней украшает фреска знаменитого венецианца Джованни Баттиста Тьеполо. 15 месяцев творил художник вместе с сыном своим Доменико, прежде чем она стала самой большой фреской в мире.
    Из Интернета
    12

    Автор: tarta

    Из Интернета


    На ней аллегории по сторонам света с изображением людей и животных Европы, Азии, Африки и Америки, боги с Олимпа в центре, на небесах. То есть весь мир на одной картине. Князь-епископ в овальном медальоне, над которым ангелы с трубами — заказчик этой работы. Данью памяти стало изображение Бальтазара Ноймана, не дожившего 2 года до завершения работы.

    Роспись стен Императорского зала – тоже работа Тьеполо.
    Из Интернета
    14

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Во фресках отражены эпизоды из истории города: дарение Фридрихом Барбароссой княжеского титула епископам Вюрцбурга и бракосочетание императора с Беатрисой Бургундской. Колонны из цветного мрамора, купол с росписью и круглыми глазницами окон делают зал объемным и светлым.
    Из Интернета
    14

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Белый зал изобилует лепниной работы мастера Антонио Босси.
    Из Интернета
    8

    Автор: tarta

    Из Интернета


    А светло-серый оттенок потолка только подчеркивает затейливость изящного кружева форм.
    Из Интернета
    8

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Как ценный ларец выглядит Зеленый зал с элементами, декорированными золотыми орнаментами, хрустальной люстрой над искусно выполненным полом.
    Из Интернета
    8

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Но еще больше похож на шкатулку с драгоценностями Зеркальный кабинет (который чуть не обманул Марию-Терезию), где зеркала в золоченых рамах по всей комнате будто увеличивают пространство и создают эффект зазеркалья.
    Из Интернета
    10

    Автор: tarta2

    Из Интернета


    Среди помещений, доступных для осмотра (а их около 40), покои для императора Священной Римской империи, которые он занимал, будучи в Вюрцбурге. Есть Садовый зал с галереей по периметру и великолепной росписью потолка, двери из которого ведут прямо в сад.

    «Дворец этот достоин короля, он мог бы стать подходящим обрамлением даже для императорских приемов, однако всегда оставался всего лишь резиденцией провинциального немецкого епископа, невероятно амбициозной приходской церковью». Так ли уж важно кому из императоров принадлежат эти слова, главное – они точно отражают его суть.
    6

    Автор: tarta


    Власть епископов в 1803 незаметно сошла на нет, и бразды правления вместе с владениями архиепископов перешли к курфюрсту Баварии. Резиденция до известной даты (16.03.1945) со времен пребывания здесь последнего князя-епископа мало использовалась и почти не изменилась.

    Сегодня кроме музея в здании дворца размещаются галереи, коллекция баварской живописи, национальный архив. Некоторые помещения занимает университет и городская администрация.

    Перед «лицом» дворца просторный Почетный двор,
    4

    Автор: tarta


    его украшает фонтан «Франкония» с аллегорической фигурой в центре. Вокруг нее скульптуры знаменитых горожан Вюрцбурга — скульптора Тильмана Рименшнайдера, художника Маттиаса Грюневальда и миннезингера Вальтера фон дер Фогельвайде, чьи работы до сих пор в культурном наследии города.
    11

    Автор: tarta


    Фонтан по заказу Луитпольда Карла Иосифа Вильгельма, принца-регента Баварии, пожелавшего сделать подарок городу, в котором родился в 1821 году, выполнил Фердинанд фон Миллер-младший, в 1894 состоялось его торжественное открытие.
    9

    Автор: tarta


    Кованные чугунные ворота с правой стороны двора, настоящее произведение искусства – дело рук придворного мастера Иоганна Георга Эгга (ему даже памятник поставили у северного выхода из парка). Ворота изготовлены в его мастерской в 1748-1751 г.г. и украшены короной. Как ими не залюбоваться?
    8

    Автор: tarta


    Ворота более чем хороши и являются чем-то вроде «границы» между роскошной резиденцией князей-архиепископов и дворцовым садом, куда днем вход свободный.
    5

    Автор: tarta


    Сад не очень большой, но ухоженный и необыкновенно красивый. Он создан под руководством ландшафтного дизайнера и придворного садовода Иоганна Прокопа Майера.
    8

    Автор: tarta


    Князь-епископ Вюрцбурга (1755-1779) Адам Фридрих граф фон Зайнсхайм мечтал видеть вокруг резиденции живописный парк, где бы царила гармония. Он и пригласил сведущего в этих вопросах ученого-ботаника, европейскую знаменитость, знающего толк в своем деле.
    6

    Автор: tarta


    Там действительно все на своих местах, строгая геометрия сглажена изящностью деталей, нет контрастов, все мягко и спокойно: зеленые газоны окаймляют цветы,
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    струя воды элегантно взметнулась ввысь, рассыпавшись брызгами, из каменной чаши фонтана,
    8

    Автор: tarta


    11

    Автор: tarta


    окруженного аккуратными пирамидками.
    6

    Автор: tarta


    12

    Автор: tarta


    Даже скамейки похожи на пюпитры (подставки для нот).
    4

    Автор: tarta


    Гуляющие в парке посетители
    4

    Автор: tarta


    или пернатые в воде – все заняты своими делами,
    9

    Автор: tarta


    а каменные изваяния в тени деревьев
    9

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    или посреди клумб и те, кажется, любуются идиллией вокруг.
    10

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    С тыльной стороны здания
    3

    Автор: tarta


    на террасах в нескольких уровнях чудесный Розовый сад.
    5

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    С зелеными арками,
    5

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    небольшими фонтанами
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    и всегда находящимися в объятиях оазиса красоты скульптурами.
    7

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Здесь глаза в изумлении и восторге распахиваются на максимум, и разговоры сами собой затихают. Да и зачем слова, когда в розовом аромате витает блаженство?
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    10

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Весь комплекс Вюрцбургской резиденции с парком и дворцовой площадью под № 169 включен в 1981 году в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
    6

    Автор: tarta


    И совет здесь может быть только один – к посещению обязателен!
    • Адрес:

      Residenzplatz 2, 97070 Würzburg, Deutschland

    • Дополнительная информация:

      Часы работы: ежедневно, с апреля по октябрь — с 9:00 до 18:00,
      с ноября по март — с 10:00 до 16:30.
      Стоимость билета: 7,50 EUR, дети до 18 лет проходят бесплатно.
      Посещение возможно только в составе экскурсионной группы.

    • Телефон:

      (09 31) 3 551725

    • Web-адрес:

      residenz-wuerzburg.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вюрцбург
    сообщить модератору
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      13 ноя 2018, 15:42
      удалить
      Роскошный дворец, а по парку гулять — действительно блаженство!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 ноя 2018, 06:01
      удалить
      Согласитесь, если уж императоры с императрицами восторгались дворцом (а уж они-то насмотрелись на красоту, да что там, они в ней жили), то уж нас эта роскошь просто не может не восхищать.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 ноя 2018, 00:58
      удалить
      Смотришь на дворцы, усадьбы и парки и понимаешь, что желание "переплюнуть" иногда бывает хорошей мотивацией для строительства дворцов в разных странах и на разных континентах.
      Спасибо вам за очередную усадьбу.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 ноя 2018, 06:10
      удалить
      Да уж, амбиции зашкаливали. Зато благодаря их желаниям иметь лучшее, мы теперь можем любоваться шедеврами строительной и парковой архитектуры. И за эти "переплевывания" им надо быть благодарными.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 ноя 2018, 02:01
      удалить
      Ну ничего себе епископский дворец! Роскошный!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      14 ноя 2018, 06:03
      удалить
      Что есть, то есть. Он достоин королей, этим все сказано.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 ноя 2018, 14:44
      удалить
      Лена, какое роскошество вы нам показываете!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      19 ноя 2018, 05:50
      удалить
      Увидел сам — покажи другим. Для этого мы с вами здесь и собрались. Не так ли?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 ноя 2018, 22:54
      удалить
      Очень понравилось и замечательно что там можно фотографировать внутри помещений
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 ноя 2018, 05:46
      удалить
      Фото интерьеров из Интернета (у меня подписано под ними), там съемка не только строжайше запрещена, но и сумки больше дамских заставляют при входе сдавать в ящик под ключ.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 ноя 2018, 10:08
      удалить
      Ок понял!
    • Darius
      помощь
      Darius
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2013
      10 янв, 22:32
      удалить
      впечатляюще!
    Наверх