Ярденит (Место Крещения)

Ярденит (Место Крещения)

LAT
  • 32.71106N, 35.57118E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    75

    5 материалов,  138 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 17
    Были в городе Ярденит (Место Крещения)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    14
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Галилея. У реки Иордан

     
    5 октября 2011 года||1 (1)| 17| 400414

    Эта заметка является частью дневника «Из Израиля с любовью или шалом, православные»

    Продолжая экскурсию по Галилеи из Назарета мы отправляемся к реке Иордан. Для этого сначала нужно спуститься к Галилейскому морю, которое за форму, напоминающую скрипку, также называют озером Кинерет (кинор – на иврите скрипка). Примечательно, что Кинерет является самым низким пресноводным озером Земли, его побережье находится на 213 м ниже уровня моря. Перепады высот здесь действительно такие, что мне по дороге несколько раз закладывало уши. Хоть путь наш лежит на север, становится только жарче, т.к. к высокой температуре воздуха добавляется еще и очень высокая влажность.

    4

    Автор: enza

    Наконец мы высадились в местечке Yardenit, где Иордан выходит из Кинерета и которое часто называют местом крещения Христа. Надо сказать, что по поводу того, где именно Иоанн Предтече крестил Иисуса, существует несколько версий и собственно Yardenit этим местом уж точно не является.
    3

    Автор: enza

    Наиболее «официальная» версия, основанная на библейских источниках, раннехристианской традиции и археологических находках говорит о том, что крещение произошло у Мертвого моря в районе современного города Иерихон. При этом в Израиле местом крещения считают Касер эль Яхуд, где по иудейской традиции народ Израиля пересек реку Иордан при исходе из Египта. С этим категорически не согласны иорданцы, которые утверждают, что подлинным местом крещения Иисуса была Вифания Заиорданская, расположенная на восточном берегу реки. Утешением для паломников может служить то, что расстояние между двумя этими точками не превышает ширину самого Иордана, т.е. составляет примерно десять метров. При этом река неоднократно меняла русло и сейчас вряд ли вообще возможно установить, где именно во времена Христа находился восточный, а где западный берег. Поэтому вопрос о том, что где было и было ли вообще, каждый для себя решает сам.
    1

    Автор: enza1

    А что же такое тогда Yardenit, куда привезли нас? Всё очень просто. Дело в том, что после войны 1967 г. отрезок Иордана у впадения в Мертвое море был объявлен закрытой военной зоной и правительство Израиля выделило для нужд паломников место у Галилейского моря, севернее израильско-иорданской границы. Кстати, по поводу места на самом деле не так и важно, ведь река всё та же. Вся вода в ней считается святой и для верующих обладает одинаковой силой хоть у истока, хоть у устья.
    2

    Автор: enza

    Так вот, приехали мы. Проход к реке, естественно, через магазин. Кто же откажется заработать на Иисусе? Там куча разных сувениров и можно за 25$ купить крестильную рубаху, без которой в реку не попасть. За эти деньги дадут еще свидетельство, о том что вы прошли обряд крещения, предоставят право пользоваться раздевалкой, туалетом и дадут напрокат полотенце. Крестильную рубаху не обязательно покупать именно здесь, её, можно даже с собой из дома привезти, а также приобрести в Назарете или Нетании. Там цены начинаются от 10$. А за раздевалку, полотенце и свидетельство можно при необходимости доплатить на месте. При этом раздевалка обойдется в 7 шекелей. Верите вы или нет, дело личное, но в жаркое время года от похода в воду мало кто отказывается, поэтому рубашкой всё-таки лучше запастись. Когда все экипированы, можно отправляться собственно в Иордан. Вообще группки людей, блуждающих в мокрых белых рубахах с принтами, изображающими Иисуса во всю грудь, пейзаж этого тихого места безусловно оживляют.
    1

    Автор: enza

    Вода в реке очень теплая, мутная, зеленоватая. Рыбы полно, здоровенной и мелкой. Мелкая, если сесть на камушки и опустить ноги в воду приятно покусывает пятки. А еще здесь вот такие зверюги. Они практически ручные, вылезают из воды и тыкаются мордами с огромными оранжевыми зубами прямо в объектив.
    3

    Автор: enza8

    На обратном пути в сувенирном магазине можно попробовать и купить финиковый мед и разные сопутствующие продукты из местного кибуца. А еще напротив стоянки есть очень милый прудик с фонтанчиками и кувшинками.
    6

    Автор: enza

    После Иордана нас отвезли обедать в небольшой ресторанчик на берегу Галилейского моря. Естественно, основное блюдо здесь – это тиляпия, больше известная как рыба св. Петра. Удовольствие это в стоимость экскурсии не входит и оплачивается отдельно. Нам «комплексный обед», в который входит салатный буфет, собственно рыба, вода и чай или кофе обошелся в 80 шекелей.
    1

    Автор: enza

    После обеда сытые и довольные мы отправились в Табху, в которой Иисус так кстати умножил хлеба и рыбу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ярденит (Место Крещения)
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр 2015, 11:50
      удалить
    Наверх