Задонск

Задонск

LAT
  • 52.38187N, 38.92949E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    101

    8 материалов по 3 объектам,  179 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    yartwi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2013

    Задонск: православная столица России

     
    22 августа 2017 года|| 13| 10105

    Задонск видно издали — сплошные купола. В небольшом городке сразу два монастыря: женский Богородицко -Тихоновский Тюнинский и мужской Рождество-Богородицкий, а также многочисленные храмы. Десятки тысяч паломников и туристов приезжает сюда каждый год.
    На самом деле мы посетили два женских (Свято — Тихоновский Преображенский женский монастырь находится за городом) и один мужской монастырь.
    В поездку мы отправились от Покровского кафедрального Собора Воронежа (Воронеж: скверы, писатели, поэты и храмы) вместе с паломниками. Утро началось с богослужения и пожелания счастливой дороги, а далее на комфортабельном автобусе (местами по платной трассе М-4) вдоль многочисленных ухоженных полей мы держали путь в мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Паломников в монастыре много, основной храм — это Собор Владимирской иконы Божией Матери.

    Вход в Задонский Рождеств
    0

    Автор: yartwi

    Вход в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь находится с северной стороны от ул. Коммуны.


    Справа при входе вы видите надвратную колокольню.
    Надвратная колокольня на
    0

    Автор: yartwi

    Надвратная колокольня на территории Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.


    Вход в основной Собор Владимирской иконы Божией Матери находится напротив надвратной колокольни. Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная.В монастыре сберегается деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых на Руси святых.
    Собор Владимирской иконы
    0

    Автор: yartwi

    Собор Владимирской иконы Божией Матери Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.


    У Собора установлен памятник Тихону Задонскому, который канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как чудотворец.
    Собор Владимирской иконы
    0

    Автор: yartwi

    Собор Владимирской иконы Божией Матери Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Вид с юга.

    Вид на памятник и церковь
    0

    Автор: yartwi

    Вид на памятник и церковь Рождества Богородицы и больницу 1869 г.


    На территории монастыря находится несколько церквей и великолепная панорама открывается от входа в Собор. С жизнеописанием Тихона Задонского можно ознакомиться по иконам в церкви Рождества Богородицы.
    Церковь Тихона Задонского находится рядом с Собором.
    Небольшая церковь возле С
    0

    Автор: yartwi

    Небольшая церковь возле Собора — это церковь Тихона Задонского.


    На территории монастыря за Собором на восточной стороне находится могила Николая Николаевича Муравьёва-Карсского (1794—1866). Н.Н. Муравьев — русский военачальник, дипломат и путешественник из рода Муравьёвых. Кавказский наместник (1854—1856). За взятие Карса во время Крымской войны получил почётное прозвище «Карсский». Участник Бородинского сражения 1812 г.
    Могила Николая Николаевич
    0

    Автор: yartwi

    Могила Николая Николаевича Муравьёва-Карсского


    На обратном пути (после посещения женских монастырей) мы были в Нижнем парке Задонска, откуда открывается вид на весь монастырь.
    Задонский Рождество-Богор
    0

    Автор: yartwi

    Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Вид с Нижнего парка и от реки Тешевки.


    В Нижнем парке под стенами монастыря находятся: храм Иконы Богоматери Живоносный Источник, часовня-купальня и Живоносный источник, где можно набрать воды.
    В Нижнем парке под стенам
    0

    Автор: yartwi

    В Нижнем парке под стенами монастыря находятся: храм Иконы Богоматери Живоносный Источник, часовня-купальня и Живоносный источник. На фотографии виден крытый переход-спуск от монастыря к часовне-купальне.

    .

    После посещения Задонского Рождество-Богородицкого монастыря мы посетили на окраине Задонска (мы всё время перемещались вдоль реки Дон) в районе Тюнино женский Богородицко -Тихоновский Тюнинский. Монастырь недавно восстановлен. Основной храм — Вознесенский Собор сложен из красного кирпича.

    Вознесенский Собор женско
    0

    Автор: yartwi

    Вознесенский Собор женского Богородицко -Тихоновского Тюнинского монастыря.


    Территория монастыря — скромная, перед входом в монастырь находится купальня и святой источник где можно набрать воды.
    Далее наш путь пролегал к Свято — Тихоновскому Преображенскому женскому монастырю (расположен в 7 километрах к северу от города Задонска) и святому источнику Тихона Задонского. Монастырь открылся в 1991 году на месте бывшего Тихоновского общежительного мужского монастыря, закрытого в 1920 году.
    Свято-Тихоновский Преобра
    0

    Автор: yartwi

    Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный монастырь — женский монастырь Липецкой и Елецкой епархии Русской православной церкви, расположен в 7 километрах к северу от города Задонска.


    "Место для будущего монастыря было выбрано не случайно. Его очень любил угодник Божий святитель Тихон Задонский. В 1768 году после оставления кафедры он поселился в Задонском Богородицком монастыре и часто посещал один из уединённых уголков леса, называя его «раем земным». Своими руками он выкопал и обустроил здесь колодец. После кончины в 1783 году святителя Тихона Задонского, люди стали пользоваться водой из его колодца как целебной, и многие получали облегчение от болезней".
    Место (часовня), где когд
    0

    Автор: yartwi

    Место (часовня), где когда-то находился келья Тихона Задонского.

    Объявление возле источник
    0

    Автор: yartwi

    Объявление возле источника.

    Святой источник Тихона За
    0

    Автор: yartwi

    Святой источник Тихона Задонского. Рядом находится купальня — температура воды +4.


    Белый Храм похож на дворец, много цветов. Небольшая территория женского монастыря обнесена забором с башенками по углам. На территории за храмом посажена клубника.Интересно понаблюдать за местными традициями и обычаями. Очередь у источника постоянная, сюда приезжают молодожены, здесь же недалеко есть монастырская продовольственная лавка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Задонск
    сообщить модератору
      Наверх