Загреб

Загреб

LAT
  • 45.81397N, 15.97549E
  • Я здесь был
    Было: 116
    Хочу посетить
    711

    115 материалов по 51 объекту,  1 154 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 149
    m-k-e 114
    DK1974 107
    Seka 58
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Хорватия, Ćirilometodska 2, 10000, Zagreb
    • https://brokenships.com
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Музей, увековечивающий боль разбитых сердец всего мира

    Достопримечательности → музеи, выставки
    30 мая||
    GPS
    |4 (3)| 13| 1115
    5
    Все счастливые пары счастливы одинаково, каждая несчастная пара несчастна по-своему. Однако на расставание обречены все... Или в результате недомолвок, измен и прочих подлостей, или как результат конечности человеческой жизни. Именно на теме расставаний — комичных или трагичных — и родилась идея создания в 2010 году одного из интереснейших музеев в Загребе, с постоянно пополняемой коллекцией и пользующегося неизменной популярностью у туристов и жителей города, — Музей разрушенных отношений.

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru



    Когда отношения двух хорватских художников Олинки Виштицы (Olinka Vištica) и её тогдашнего партнера Дражена Грубишича (Dražen Grubišić) завершились, бывшая пара решила сохранить некоторые свидетельства прошлых счастливых времен в каком-то определенном месте. Потом другие люди решили добавить на этот "склад" свои воспоминания в виде памятных вещиц. Постепенно коллекция разрослась и появилась идея создать музей. Тогда же был брошен клич и со всего мира присылались новые экспонаты, символизирующие прежнюю любовь или разорванные отношения.

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru



    Часто экспонаты и истории к ним трагикомичны. Вообще, сама атмосфера музея располагает что ли к иронии, ну или, скажем так, лёгкому цинизму.

    Пароль для Wi-Fi в музее
    0

    Автор: TravelGuru

    Пароль для Wi-Fi в музее just friends — отсылка к "давай останемся друзьями".

    Мы расстались в скайпе.
    0

    Автор: TravelGuru

    Мы расстались в скайпе.

    Ластик для плохих воспоми
    0

    Автор: TravelGuru

    Ластик для плохих воспоминаний — самый популярный, пожалуй, сувенир из музея.

    Шоколад — ещё один популя
    0

    Автор: TravelGuru

    Шоколад — ещё один популярный сувенир, ибо ну кто из нас не лечил сердечные раны сладким)
    Надпись на средней шоколадке: надеюсь, твоя попа станет больше))



    Только улыбку сейчас может вызвать история тостер из Денвера, штат Колорадо.

    После расставания парниша
    0

    Автор: TravelGuru

    После расставания парниша решил уехать на другой конец страны и прихватил с собой тостер, мол, "ну и как ты собираешься жить без него, а?!"



    Или MP3-плеер из Манилы, Филиппины.

    Я слушала его музыку, ког
    0

    Автор: TravelGuru

    Я слушала его музыку, когда ездила на работу, подавляя боль, которую он причинил после переезда в Австралию. Однако Она решила отпустить музыку и создавать свои собственные мелодии.



    Истории даже могут быть абсурдны до неприличия, как любовь человека к пицце. К слову, одна из самых долгих "лавстори" среди экспонатов))

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru



    Под каждой вещицей есть табличка с указанием периода, когда пара была вместе, и откуда этот предмет прибыл. Подписи есть на хорватском и английском языках.

    Есть символы совсем кратких отношений, а есть и свидетельства отношений, длившихся дольше, чем я живу на свете. Увы, но любовь может умереть независимо от того, когда и где она родилась и сколько прожила.

    Вот одна милая вещица, которая уже тянет на раритет:

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru



    300-дневные отношения закончились тем, что Он отдал ей свой телефон, чтобы Она не могла позвонить ему больше.

    Есть невероятно длинные истории.

    Лавстори из Бойзе, штат А
    0

    Автор: TravelGuru

    Лавстори из Бойзе, штат Айдахо

    Летом 2010 пара готовилась переехать в свой новый дом в Аризоне. Они ходили по магазинам и покупали антикварные безделушки, чтобы обставить комнаты. Так был куплен этот солдатик. Он был военным и Ей показалось символичным, что фигурка будет дома, когда Он будет далеко.
    Однако Он потерял работу и запаниковал, потому что в той местности сложно было найти работу и платежи за дом легли на пару тяжким бременем.
    Чтобы отойти от грустных мыслей, пара решила на День труда отправиться в путешествие в Мексику для глубоководного погружения. Когда они вернулись, то обнаружили дом полностью затопленным по колено, потому что холодильник для производства льда имел течь в одном из шлангов. Все вещи были уничтожены и дом оказался непригодным для жизни.
    Месяц спустя Она узнала, что Он сам повредил шланг и затопил дом ради страховки. Он также оформил страховой полис на Её жизнь незадолго до путешествия... Она собрала вещи и вернулась в Айдахо.

    0

    Автор: TravelGuru



    Музей не просто хранит бывшие некогда дорогими двум сердцам вещи, но показывает, что трагизм расставания, боль предательства и последующая пустота это общечеловеческое, что роднит людей независимо от континента и страны проживания, возраста и пола, расы и вероисповедания.

    Так развод он и в Африке развод: это всегда тяжело, особенно после 20 с лишним лет совместной жизни. И в качестве олицетворения этого служат... гном из Любляны

    Однажды во время развода
    0

    Автор: TravelGuru

    Однажды во время развода Он подъехал к воротам их дома, высокомерный и бессердечный, на новой машине. Ворота им же были когда-то сломаны, и их неким образом удерживал гном. В какой-то момент гном упал, расколотил лобовое стекло и шмякнулся на асфальт. Траектория падения описала дугу и дуга эта определила конец их любви.



    И плюшевая собачка из голландского Лейдена.

    Игрушка была подарена пар
    0

    Автор: TravelGuru

    Игрушка была подарена парнем своей избраннице на её семнадцатилетние после 6 месяцев отношений. Спустя 30 лет отношения вылились в трёх сыновей и общий дом. Однако Он влюбился в другую и ушёл к ней, заявив, что в течение 30 лет вообще её не любил. I just don't understand, — заканчивает свою историю рассказчица. Полагаю, что Don't understand не только она.



    Траектория падающего гнома как символ конца любви, — символично. Так же как одна деревянная палка

    1

    Автор: TravelGuru



    Сажал, значит, Он деревья где-то в глуши, а потом привёз Ей палочку как сувенир, добавив к ней кусочек флюорита и сказав, что палка такой формы из-за того, что дерево росло рядом с двумя ручьями, которые сливались вместе. На протяжении многих лет Она хранила эту палочку и брала с собой при переезде. Даже её теперешний муж, зная её историю, не противился идее хранения этой палки, пока, видимо, всё же не решили отправить её в музей.

    Иногда не мелкие бытовые склоки становятся на пути любви, а война и смерть. Так один из самых трагических экспонатов музея родом из Стамбула.

    0

    Автор: TravelGuru

    Пара начала с дружбы, но
    0

    Автор: TravelGuru

    Пара начала с дружбы, но вскоре Он сделал ей предложение 24.05.15. Обручились они в тот же год 1 августа. Он мечтал о свадьбе летом и пара решила подождать один год. За неделю до свадьбы Он возвращался с работы и, ожидая автобус на остановке, стал жертвой теракта.

    Мораль — не откладывай желаемое.



    Но война может и создавать. Так романтическая история стоит за ножным протезом.

    Во время войны в Югослави
    0

    Автор: TravelGuru

    Во время войны в Югославии, лёжа в госпитале, Он встретил Её, амбициозную и привлекательную социальную работницу из министерства обороны. Любовь между ними родилась, когда Она помогла собрать необходимые материалы для протеза ему как инвалиду войны.

    И материалы оказались хорошими, потому что протез пережил их любовь.



    Если вчитываться в каждую историю, в конце может возникнуть чувство, что ты психолог по семейным отношения и только что принял пару десятков проблемных пар. По информационным табличкам к экспонатам можно учить географию, а вот имён, за редким исключением, нет. Это и есть проявление того общечеловеческого: Мирко подарил Станке бусы, Эльза писала Гюнтеру слёзное письмо, Саид после десяти лет брака променял Малалу на другую, Саша обманул Машу, Хуанита изменила Луису, Майкл в гневе уничтожил видеокассету с запись свадьбы после своего развода с Джин, а Дон Хорхе трепетно хранит подарки от почившей жены Изабель, — это всё настолько общее, что поменяй вы вышенаписанные имена в любом порядке, и ничего не изменится, потому что хоть люди и отличаются культурой, именами и традициями, любим мы все одинаково, как одинаково же и страдаем из-за этой любви.

    Именно поэтому в какой-то из историй вы проведёте аналогии с собой, хотя произойти она могла на другом конце света. Идея настолько понравилась публике, что филиал музея открылся позже в Штатах.
    • Адрес:

      Ćirilometodska 2, 10000, Zagreb

    • Дополнительная информация:

      Часы работы:
      ежедневно с 10:00 до 21:00 кроме официальных выходных.
      Последний вход в 20:30

      Входной билет для взрослых 40 кун (6.5$)

    • Web-адрес:

      brokenships.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Загреб
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 мая, 19:46
      удалить
      Грустно всё это :( ...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      31 мая, 00:41
      удалить
      Ну нет) Это эквивалентно прогулке по Римскому форуму: как бы руины и разруха, но ведь и очарование, что от чего-то некогда величественного и прекрасного смогло сохраниться хоть что-то, что является своеобразным якорем, связывающим ту и эту эпохи подобно тому, как и в 25, 30, 50 и далее лет мы нет-нет, но вспомним первую любовь, первые отношения.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 июн, 13:51
      удалить
      Музей важный, так как он позволил им выразить то что практически невыразимо, а также дает осознать тоже самое другим. И очень необычный, больше таких не знаю
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 июн, 14:03
      удалить
      Необычный музей. Вначале показался забавным, но читая дальше, поняла, что это музей воспоминаний и каждое воспоминание подтверждается своим символом. Хорошая идея. Но и печальная. Всем хочется вечной любви.
    Наверх