Заилийский Алатау (горный хребет)

Заилийский Алатау (горный хребет)

LAT
  • 43.05912N, 77.30293E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    152

    12 материалов,  357 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Заилийский Алатау (горный хребет)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    SVLobycin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2013

    Гора Кок-Тобе в возвышении над г.Алматы

     
    13 февраля 2013 года||3 (2)| 13| 109853

    Кок-Тюбе́ (каз. Көктөбе — «Зеленый холм») — гора, расположенная в непосредственной близости от города Алма-Аты. Высота — 1130 м над уровнем моря.
    В шестидесятых годах XX века Кок-Тюбе носила название Веригина гора.
    Подняться на Кок-Тюбе можно как по петляющей автомобильной дороге, так и по «канатке». Канатная дорога берет свое начало от сквера у Дворца Республики (пр. Достык, угол пр. Абая). Она была сооружена в 1967 году. Канатная дорога протянулась над частью старого города, застроенного частными домами, который называют «компотом». Этот район назван так из-за наименования его улиц: Яблочная, Грушевая, Вишнёвая и т.д. Протяженность канатной дороги составляет 1 727 м, время в пути — 6 минут, за которые можно понаблюдать за жизнью города. Внизу раскинуты зеленые сады, частные дома, а за ними простираются бескрайние городские высотки. Верхняя станция расположена на территории парка «Кок-Тюбе».
    На склоне горы Кок-Тюбе находится знаменитая 372-метровая Алматинская телевизионная башня — один из своеобразных символов города и самое высокое его строение.
    Весной 2004 года после обильных дождей на Кок-Тюбе сложилась аварийная ситуация — на поверхности горы появились значительные трещины, начал сползать грунт и рушиться строения. Возникла реальная угроза схода оползня на жилые районы, расположенные рядом. Городской акимат принял решение о закрытии горы. Летом 2004 года начались работы по укреплению склона и реконструкции Кок-Тюбе. На вершине были демонтированы незаконно возведённые строения, в основном, кафе. Строители пробурили и забетонировали 395 скважин глубиной до 24 метров. Их основная задача — удержать грунт от сползания. Также были отреставрированы канатная дорога и смотровые площадки.

    На сегодняшний день гора Кок-Тюбе снова открыта для посещения. С неё открывается великолепная панорама Алма-Аты и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами. В 2006 году на горе открылся развлекательный центр "Парк Кок-тюбе".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Заилийский Алатау (горный хребет)
    сообщить модератору
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      16 дек 2013, 08:48
      удалить
      Зимой я там не был! Классные фото, жаль городских панорам мало.
    • SVLobycin
      помощь
      SVLobycin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2013
      22 дек 2013, 04:38
      удалить
      Спасибо большое за комплимент моим фото! Снимать городские панорамы в тот день с Кок-Тобе было затруднительно. Стояла плотная дымка над городом, но что то я все же сделал. На горе я был на 3й день после первого и обильного снегопада над городом. В городе в тот день снега уже небыло, растаял. На горе был.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
    Наверх