Зальцбург

Зальцбург

LAT
  • 47.80601N, 13.04043E
  • Я здесь был
    Было: 399
    Хочу посетить
    2645

    266 материалов по 97 объектам,  4 155 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 315
    rodov 107
    Были в Зальцбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Зальцах и Зальцбург

     

    Путешествуя по альпийскому региону Зальцкаммергут, волей-неволей накрепко заучиваешь слово «зальц»(Salz) и его значение — «соль». А потом так раз — приезжаешь в свой знакомый и давно любимый Зальцбург, и вдруг понимаешь, что « Salzburg» — это же опять соль, и даже целая соляная крепость!
    Всё правильно, ведь в этих краях веками добывали соль, река Зальцах была главной транспортной артерией, а в средние века на её берегу появилась крепость, ставшая контрольным форпостом вывоза соли. Всегда найдётся кто-то достаточно умный, чтобы богатеть не тяжким трудом добычи и транспортировки, а пошлинными поборами 😉

    10

    Автор: ksushasha

    Глядя на реку Зальцах, как на некую границу, я вдруг осознала, насколько за прошедшие дни привыкла быть на природе. В город идти не хотелось! Даже в этот великолепный, знакомый, по имперски изысканный. И случилось то, чего в прошлых поездках я себе не позволяла: наплевав на достопримечательности, просто осталась сидеть на берегу. Два с половиной часа прекрасной погоды и прекрасных же окружающих видов.

    12

    Автор: ksushasha

    Ведь в принципе, даже не двигаясь никуда от Зальцаха, можно увидеть немало достопримечательностей города, при этом ощущая близость к природе. По сравнению с другими европейскими реками, протекающими в городах, Зальцах прозрачнее, чище, а течение его значительно быстрее — всё-таки это настоящая, горная река.

    Застройка по обоим берегам плотная и интересная. Причём, условно можно сказать, что правый берег «светский», а левый, совпадающий территориально с исторической частью, облюбовали церкви, соборы, аббатства, над которыми, как на троне, главенствует одна из главных «знаменитостей» Зальцбурга — крепость Хоэнзальцбург.

    13

    Автор: ksushasha

    Этот средневековый замок, основанный в 1077 году архиепископом Геббхардом, находится на вершине Фестунгсберга, возвышаясь над городом на 120 метров.
    На сегодняшний день Хоэнзальцбург является
    самой древней достопримечательностью Зальцбурга и одной из из самых посещаемых в Австрии.

    10

    Автор: ksushasha

    С мостов над рекой можно рассмотреть и другие, не столь знаменитые строения, но все они сплошь — исторические памятники или охраняемые государством здания. Вот, например, на правом берегу прекрасный образчик барокко, похожий на дворец.

    12

    Автор: ksushasha

    Это розовое здание принадлежит банку Шпенглер (Bankhaus Carl Spängler), которым вот уже 8 поколений, с середины 19 века, управляет одна-единственная семья.

    Справа от банка заметен шпиль маленькой церкви Санкт-Йоханнес-ам-Имберг, 1681 года постройки, которая тоже является памятником архитектуры барокко.

    А над ними поднимается гора Капуцинов, которая даже выше Фестунгсберга, на котором стоит Хоэнзальцбург. Не все туристы отваживаются забраться пешком на 640 метров, чтобы посетить Монастырь Капуцинов, конца 16 века. С реки видно часть окружающей стены и торцевую часть строения.

    12

    Автор: ksushasha

    Пятизвёздочный отель Schloss Monchstein, расположенный на крутом берегу, и выглядящий весьма живописно, тоже имеет свою историю. В 1350 году на горе Мёнхс была построена «Башня Тетелхеймер», вокруг которой постепенно разрослись постройки.

    9

    Автор: ksushasha

    Schloss Monchstein (Замок Менхштайн) послужил за свои века крепостью, обителью монастыря, «убежищем от трудной мыслительной работы» или, проще, «домом отдыха»для ученых и университетских преподавателей. Некоторое время здесь даже жила принцесса Лихтенштейна. После войны, в 1948 году замок был превращен в отель и полностью обновлен.

    12

    Автор: ksushasha

    За рядами деревьев, красиво меняющими цвет в осень, прячется белая барочная Церковь Святого Марка (St.Markus Kirche am Ursulinenplatz Rektorat) и примыкающий к ней монастырь Урсулинок. Первый камень в его фундамент был заложен в 1699 году, на месте, с которым связано одно из самых страшных и трагичных событий в истории Зальцбурга. В 1669 году здесь, у подножья горы, произошёл обвал, в результате которого погибло 220 человек.

    7

    Автор: ksushasha

    Сейчас на горе Мёнхсберг находится музей современного искусства и потрясающе богатая видами обзорная тропа. (Знать бы раньше, вообще не пошла бы на этот раз в старый город, а прямиком сюда). Позволю себе позаимствовать одно фото из интернета, и показать, каким может быть вид на Зальцбург с обзорной тропы. На первом плане упомянутая выше Церковь Святого Марка — с 2000 года, вместе с другими памятниками города включённая в список наследия ЮНЕСКО.

    12

    Автор: ksushasha

    И пускай с реки виды не столь всеобъемлющие, как с возвышенностей, но своя прелесть в отдыхе на берегу всё равно есть. Вот ещё один классический вид с реки Зальцах:
    Слева позднеготическая церковь Мюльн (1453 г.), которую, впрочем, полностью перестроили в эпоху позднего барокко. Справа — колокольня Евангелической приходской церкви Христа.

    11

    Автор: ksushasha

    Вообще, в Зальцбурге какое-то невероятное количество религиозной архитектуры, но это явление объяснимо. Согласно легенде, город основал святой Руперт, занимавшийся в этих землях добычей соли — ценного для средних веков продукта. Попутно святой занимался миссионерством и впоследствии стал первым епископом. Начиная с того момента и вплоть до 19 века, правителями Зальцбурга были исключительно представители духовенства, соответственно, культура и архитектура оставались на службе у власти.

    Но вернёмся к нашей реке, и подойдём к одному из самых симпатичных ныне мостов Makartsteg, построенному в 1905 году. Мост назван в честь уроженца Зальцбурга, австрийского художника Ганса Макарта, жившего в 19 веке.

    9

    Автор: ksushasha

    В 2001 году мост реконструировали и обновили, и, как следствие популярности объекта, на нем начали появляться замочки. Является ли эта современная мода проявлением любви людей к мосту или друг к другу? В Зальцбурге разбираться не стали, и в 2011 все любовные замочки срезали… Но кого это остановит?! После бесполезной борьбы с явлением, власти города разрешили замочки оставлять.

    4

    Автор: ksushasha

    Словно мне в упрёк, через пешеходный мост Макартстег нескончаемым потоком двигались туристы, спеша осмотреть Макартплатц и Ханушплатц две важные площади города, которые и соединяет мост. В какой-то момент я решила, что пора присоединяться к толпе. В смысле, пора начинать осмотр Зальцбурга.

    8

    Автор: ksushasha

    Центральная улица Гетрайдегассе (Getreidegasse) существует со времен Римской империи, тогда она была единственной большой дорогой, ведущей через Зальцбург в сторону Баварии.
    Несмотря на то, что перевести название можно, как Зерновой переулок, к зерну улица никогда не имела никакого отношения. С 14 века на улице обосновались городские чиновники, судьи, казначеи и врачи. Купцы начали открывать торговые дома, пивоварни и аптеки. Дома строили красивые и каменные, с арочными туннелями-проходами.

    9

    Автор: ksushasha

    Сейчас Гетрайдегассе является привилегированным жилым районом, на ней можно увидеть потрясающее разнообразие вывесок старинных и «под старину» — эта особенность сохраняется в память о тех временах, когда ремесленные гильдии соревновались между собой в вычурности вывесок своих лавок и магазинов.

    8

    Автор: ksushasha

    На Гетрайдегассе и в её арочных переулках-проходах расположено множество бутиков, ювелирных и антикварных магазинов, ресторанов, музеев и художественных галерей.

    6

    Автор: ksushasha


    .
    5

    Автор: ksushasha


    .
    5

    Автор: ksushasha

    Некоторые проходы ведут в чудесные дворики, где обосновались пивные рестораны.

    5

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha

    Начинаясь от площади Резиденцплац, улица Гетрайдегассе тянется параллельно реке Зальцах, и одним концом упирается в церковь Святого Власия (Sankt Basiliuskirche, 14 век).

    9

    Автор: ksushasha

    Возвышенность над церковью — это уже знакомый нам Мёнхсберг, есть там и отельчик, недорогой и весьма живописно расположенный над самой престижной улицей Зальцбурга.

    8

    Автор: ksushasha

    А по адресу Гетрайдегассе, стоит очень знаменитый дом 9. Именно здесь, 27 января 1756 года, в семье Леопольда и Анны Моцарт родился сын, нареченный Вольфгангом Амадеем (1756 — 1791). В этом доме Моцарт прожил полжизни, до 1773 года.

    9

    Автор: ksushasha

    С конца 19 века в доме Моцарта открыт музей, а коробками конфет, названных в честь великого композитора, пестреют витрины всех сувенирных магазинов на площади старого рынка Альтер Маркт.

    5

    Автор: ksushasha

    Про конфеты «Моцарт» знают, наверно, все. Технологию их производства в 1890 году изобрел кондитер Пауль Фюрст, за что получил золотую медаль на Парижской выставке в 1905-ом. С тех пор конфеты в форме шарика (кугеля) в золотой фольге с изображением Моцарта стали символом Австрии. Их часто называют «моцарткугель».

    8

    Автор: ksushasha

    В 2007 году в центре средневекового Зальцбурга, прямо возле Собора, был установлен оригинальный объект — необычный памятник кондитеру. Пауль Фюрст изображен в обычной одежде, в обычный человеческий рост, а постаментом ему служит огромный золотой шар — моцарткугель — увеличенная во много раз круглая конфета, обернутая в золотую фольгу.

    9

    Автор: ksushasha

    Но отвлечёмся на секунду от гигантизма в сторону минимализма: на Альтер Маркт, 10а, есть магазин ювелирной продукции «Nedoluha», и занимает он самый маленький дом в Зальцбурге. По легенде, одна девушка никак не соглашалась выйти замуж за влюблённого в неё юношу, пока у того не будет собственного дома. Юноша был очень беден, но смышлен и умудрился втиснуть свой домик, с фасадом шириной всего полтора метра, в простенок между двумя существующими домами.

    12

    Автор: ksushasha

    Улица Гетрайдегассе выводит прямиком к самому сердцу Старого города, на площадь Резиденцплац, где расположены резиденция архиепископа, Зальцбургский собор, Старая резиденция и таунхаусы, в которых сейчас работают магазины. Украшает площадь уникальный фонтан с лошадьми, гигантами и дельфинами.

    10

    Автор: ksushasha

    Думаю, картинки исторического центра знакомы всем:

    10

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha


    .
    8

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha


    .
    7

    Автор: ksushasha


    .
    10

    Автор: ksushasha


    .
    8

    Автор: ksushasha


    .
    7

    Автор: ksushasha

    Отдав дань основным достопримечательностям Зальцбурга, стоит завершить прогулку в самом романтическом, на мой взгляд, месте города. Я имею ввиду чудесный барочный дворец Мирабель, построенный в самом начале 17 века, и, главное — его красивейший сад. Цветущий, яркий, с впечатляющими скульптурами и фонтанами.

    9

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha

    В 1606 году князь-архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау создал всё это великолепие для своей возлюбленной, купеческой дочки Саломеи Альт. Такое вот, на века, доказательство сильных чувств, несмотря на явный мезальянс. Современные молодожены считают доброй традицией погулять по парку и устроить свадебную фотосессию .

    11

    Автор: ksushasha


    .
    12

    Автор: ksushasha


    .
    11

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зальцбург
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 ноя, 18:57
      удалить
      А вот — да! Хочется иногда сесть и созерцать! Просто сидеть и просто любоваться 😊
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 ноя, 20:44
      удалить
      Ага, но я признаюсь Лен, мы не просто сидели. У нас с собой было 😀😀😀
      Вкусняхи, фрукты, шнапс …
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 ноя, 22:03
      удалить
      Оксаночка, ну не без этого! :))) Мы вот тут намедни в Коломну ездили, а объявили локдаун :). По городу прошлись, пора обедать — кафе закрыты, продают только на вынос. Максимум — нам столики предоставили во дворе, в подворотне, но стоя :)) Представляешь, что такое "на вынос" в ноябре в Московской области?! :)))) Несомненно — горячительно! :)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 ноя, 01:06
      удалить
      Я не представляю, что такое «на вынос» в московском ноябре!
      Чистый экстрим.
      Я 30 лет отсиживаюсь в тёплом Израиле с октября по март.
      Зато я могу представить и почувствовать. И ты меня всегда чувствуешь и понимаешь 👍
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 ноя, 19:28
      удалить
      Необычный ракурс знакомства с Зальцбургом — прогулка вдоль реки. Конечно, в турах групповых успеваешь осмотреть только центр, который, вашими же словами знаком многим...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 ноя, 20:47
      удалить
      Я выбираю не любые туры, а у очень хороших компаний. Так что свободного времени всегда достаточно, чтобы успеть прогулку на свой вкус, или музей, или в солидном ресторане долгие посиделки.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      9 ноя, 22:10
      удалить
      Спасибо,Оксик,за прекрасную экскурсию по чудесному Зальцбургу твоим взглядом и ощущением,отличные фотки!🤩😘❤️💋
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 ноя, 01:09
      удалить
      Спасибо! 😘
      Удивительно, но мой «второй» Зальцбург по факту переплюнул первый. Хотя в первый раз я так не отлынивала от беготни 😀
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      10 ноя, 09:39
      удалить
      Мы с Натулей в 1998г. прогуливались по Зальцбургу махрово историческому,а у тебя он зелободро помолодел и похорошел и весь сияет до неузнаваемости 👌🤗😍
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 ноя, 20:53
      удалить
      Ой, это правда! Города, в отличие от нас, умеют молодеть. Мы же, всё что можем — научиться видеть. Больше, лучше, без суеты 😘
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 ноя, 12:51
      удалить
      Иногда надо оторваться от суеты. У тебя это неплохо получилось.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 ноя, 19:14
      удалить
      Спасибо! Сейчас с удовольствием вспоминаю
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 ноя, 11:08
      удалить
      Красив, конечно, Зальцбург. В таких городах и должны, наверное, рождаться гении. Здесь всё вдохновляет.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 ноя, 02:03
      удалить
      Ну да, имперский. В таких городах гении либо рождаются, либо притягиваются и кучкуются)) Вы правы, Саша
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      20 ноя, 22:43
      удалить
      Несколько раз была в Зальцбурге, но во такой роскоши — просто сесть и созерцать, себе не позволила, о чём сейчас жалею, а ты молодец!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      21 ноя, 02:03
      удалить
      Ой, да я же всё равно потом весь центр обежала, не усидела )))
    Наверх