Западная Норвегия

Западная Норвегия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 205
Хочу посетить
7916

625 материалов по 193 объектам,  9 666 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
m-k-e 650
keng13 640
Были в Западной Норвегии?

Поделитесь впечатлениями!

 
artemspec
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 окт 2011

История одной дружбы

 
18 февраля 2014 года||10 (10)| 26| 324133

27 апреля 1940 года в небе над оккупированной немцами Норвегией экипаж английского палубного истребителя-бомбардировщика "Блекбёрн Скьюе" с бортовым номером L 2940 выполнял патрульный полет над горной местностью в 40 километрах от города Ондалснес. Внезапно в поле зрения экипажа показался одинокий немецкий бомбардировщик "Хейнкель-111" с бортовым номером 3178. Капитан "Скьюе", лейтенант Ричард Партридж, принял решение атаковать противника.

1

Автор: artemspec

Момент для этого был подходящий. Радиоаппаратура на бомбардировщике под управлением лейтенанта "люфтваффе" Хорста Шописа вышла из строя, поэтому самолет отбился от своего звена и сбился с пути. Тихоходный, неповоротливый, он представлял собой отличную мишень. И хотя "Скьюе" не имел перед ним значительного превосходства по скорости, Партридж удалось поймать машину врага в перекрестие прицела. Из задней кабины "Хейнкеля" велась ответная стрельба, но силы были не равны, и вскоре задымившийся немецкий самолет начал падать. Но праздновать победу пришлось недолго: сразу после того, как "фриц" ушел из виду английских летчиков, мотор на "Скьюе" остановился.

2

Автор: artemspec

Разглядев внизу замерзшее озеро и что-то похожее на дорогу, Партридж направил машину вниз и успешно совершил вынужденную посадку на льду озера Брейдалс на северном склоне горы Васвендеге. Партридж и его штурман-стрелок Роберт Босток предполагали, что находятся на территории, оккупированной врагом. Уничтожив секретную аппаратуру в кабине и осуществив поджог самолета, летчики направились к восточной оконечности озера, где, как им казалось, виднелась небольшая хижина или ферма.

3

Автор: artemspec

Тем временем, на южном склоне Васвендеге разыгралась похожая сцена — с неработающим двигателем, смертельно раненым стрелком громоздкий "Хейнкель" также совершил экстремальную вынужденную посадку на лед озера Хейлстугу.

3

Автор: artemspec

До начала службы в авиации, Хорст Шопис был офицером-кавалеристом с благородным происхождением. На обучение летному делу ему дали совсем немного времени, но за 4 года службы подобных инцидентов у него не случалось. Посадка прошла на удивление хорошо, и во время нее никто из экипажа не пострадал.

4

Автор: artemspec

Первым делом, на мрачной и холодной горе Хорст Шопис и его второй пилот Йозеф Актер, а также штурман Карл-Хайнц Странк попытались похоронить своего погибшего стрелка. Каменистая земля не давала копать, а глубокий снег мешал движениям. В итоге, закрепив тело в фюзеляже самолета таким образом, чтобы до него не сразу добрались дикие животные, в надежде на подобающие похороны в дальнейшем.

4

Автор: artemspec

После этого немцы покинули самолет, и направились туда, где, как им казалось, должно было быть какое-то укрытие. Через 4 часа они с трудом дошли по глубокому снегу до восточной оконечности озера Брейдал. Их радости (если вообще можно говорить о радости в подобных обстоятельствах) не было предела: взгляду открылась небольшая пастушья хижина, в которой явно горел огонь. Однако внутри их не ждал теплый прием.

5

Автор: artemspec

Как вы уже догадались, за несколько часов до этого, на эту хижину набрели Партридж и Босток. Обнаружив внутри скромные запасы пищи и спальные мешки и похвалив норвежцев за запасливость, они развели огонь и устроились поуютнее. Заслышав свист с улицы, они насторожились. Немцы! Учитывая тот факт, что никто из англичан не был вооружен, встреча с вооруженным врагом не сулила ничего хорошего. 

3

Автор: artemspec

Неожиданной встрече был не рад и немецкий экипаж, несмотря на имевшиеся пистолеты. Немцы не были уверены, что данная территория уже захвачена нацистской пехотой — оккупация страны в горных районах еще не была завершена. В том числе и поэтому встреча не перешла в рукопашную. А потом случилось и нечто вовсе невообразимое, для людей, воспитанных на патриотической советской литературе.

И Шопис, и Партридж были учтивыми европейскими офицерами с благородным происхождением. Поэтому после некоторой заминки они пожали друг другу руки.
Чтобы смягчить знакомство, Партридж не стал признаваться, что именно он сбил "Хейнкель". При помощи жестов и ломаного немецкого он объяснил Шопису, что они — экипаж двухмоторного бомбардировщика "Веллингтон", совершившего неподалеку вынужденную посадку. 

2

Автор: artemspec

На земле, лицом к лицу с противником и немцы и англичане были поставлены перед общей задачей - выжить в условиях холода, снегопада и гор. Они решили выживать сообща.
Большую часть ночи недавние враги провели вместе, попивая кофе с найденным в шкафу мюсли. Вскоре Партридж сходил на разведку в стоящий по соседству домик, оказавшийся небольшим отелем, и нашел там печенье и сигареты. Эти небольшие радости оценили по достоинству все собравшиеся, продолжив общение.

Под утро, англичане ушли спать в соседний домик – немцы не возражали. Партридж забыл рассказать им, что нашел в отеле две пары лыж. С их помощью он планировал засветло скрыться от немцев. Однако те разгадали задумку, и поутру под угрозой оружия остановили беглецов. В итоге, немцы изготовили для себя импровизированные снегоступы из листов фанеры и телеграфного провода. После чего было решено двигаться в сторону ближайшего населенного пункта сообща.

Вскоре летчики были замечены лыжным патрулем из ближайшей коммуны. Данная местность еще не была захвачена нацистами, и находилась под ускользающим с каждым днем контролем Норвежского правительства и сил Сопротивления. Норвежцы были удивлены появлению в одном месте немцев и англичан, и поначалу сочли всех за врагов. В результате нервного задержания патрулем был застрелен Карл-Хайнц Странк. Партриджу и Бостоку потребовалось немало усилий, чтобы доказать свою причастность к войскам союзников. Только вывернув подкладку летной куртки и показав лейбл лондонского ателье, Партридж убедил норвежцев в том, что он действительно англичанин.

Немцы были переданы в распоряжение патруля, а англичане с сопровождающими направились в ближайшую деревню, чтобы найти помощь. Помощь нашла их в лице местного жителя Севальда Гротли, который управлял пропускным пунктом на горном перевале. В условиях огромного личного риска, в условиях наступления немцев, Гротли помог англичанам вернуться на базу, а оттуда — обратно на авианосец "Арк Ройал", чтобы снова совершать боевые вылеты.

А вот для Хорста Шописа война была окончена. До 1946 года он находился в лагере для военнопленных в Канаде. В своих мемуарах он писал, что в действительности, именно английский капитан Ричард Партридж спас ему жизнь. Действительно, все остальные участники этой истории (кроме Шописа и Партриджа) окончили свою жизнь на полях сражений или в лагерях для военнопленных. А два главных героя этой истории снова встретились — спустя 34 года в том же месте, в день, когда изрешеченный пулями "Скьюе" L2940 был поднят со дна озера.

Бывшие враги стали добрыми друзьями. В 1977 году Шопис гостил у Партриджа в его доме в английском Сассексе. Дружба продолжалась до самой смерти Партриджа в 1990 году. В 2004 году Шопис с семьей вместе с детьми Партриджа вновь посетил место действия этой истории.

Хорст Шопис покинул этот мир в возрасте 99 лет в 2011 году. На месте той самой хижины внук того самого Севальда Гротли открыл одноименный отель, на заднем дворе которого установлен памятный знак по погибшим немецким летчикам. А вот стоящий рядом "Хейнкель" со сгоревшей кабиной — не настоящий. Вскоре после описываемых событий, брошенный немецкий самолет был взорван немецкой пехотой. Но несколько лет назад красивая история дружбы двух летчиков, представляющих враждующие нации, легла в основу фильма Into The White (в нашем прокате — "В белом плену"), выпущенного на экраны в 2012 году.

1

Автор: artemspec

Фильм снимали тут же, в Гротли, и на склонах горы Далснибба. События в фильме, конечно, изрядно приукрашены драматичными деталями.

Однако суть осталась той же — за масками врагов скрываются такие же люди, а война — это ад и бессмысленный абсурд.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Западная Норвегия
сообщить модератору
  • Natali_happy
    помощь
    Natali_happy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2013
    19 фев 2014, 21:34
    удалить
    Как пронзительно написано!
  • pam2269
    помощь
    pam2269
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2011
    20 фев 2014, 01:13
    удалить
    Спасибо, очень интересно было прочесть жизненную и трогательную историю.
  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    20 фев 2014, 01:58
    удалить
    Cпасибо огромное за материал, очень интересная история!!!
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    20 фев 2014, 18:46
    удалить
    Спасибо. Очень трогательная история.
  • Borissimo
    помощь
    Borissimo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010
    20 фев 2014, 22:09
    удалить
    Как здорово написано! Не мог оторваться от этой истории. Спасибо огромное за неё. Надо как-нибудь посетить это место!
    Пошёл качать фильм :-)))
    P.S. Кстати, по-русски фильм называется "Снежная тюрьма", если кто будет искать.
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    22 фев 2014, 13:35
    удалить
    !!!
  • ivankutchin
    помощь
    ivankutchin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 сен 2011
    22 фев 2014, 23:06
    удалить
    Интересно.
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    23 фев 2014, 00:51
    удалить
    Классная история — супер!
  • Daretta
    помощь
    Daretta
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 ноя 2013
    23 фев 2014, 09:09
    удалить
    Фильм, конечно, вяло текущее действо, и если бы не реплики и игра актеров не вытянул бы. Плюс необходимо знание истории чтобы понять о чем они вообще толкуют. Ваш текст мне куда больше понравился! Он живее и интереснее! Класс!
  • targeted12
    помощь
    targeted12
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2012
    27 фев 2014, 00:15
    удалить
    Замечательная история! Она мне напомнила рассказ моего свекра.Во время войны он служил в арт.разведке и было ему 19 лет.Они стояли уже в Германии, немцы были неподалеку. Ему выпала очередь идти за водой к ручью.Зачерпнув воду из ручья, он услышал легкий треск сучьев и, в этом же самом месте, на противоположном берегу ручья из кустов показался немец. Отец, услышав треск сучьев, имел несколько секунд запаса, поэтому автомат у него уже был наизготовку. А немец, мало того, что не ожидал никого увидеть здесь, еще и оказался безоружным. Немцу было уже за 40, и он был явно напуган. Несколько секунд они стояли друг напротив друга не шелохнувшись, глядя друг другу в глаза. Потом немец умоляюще поднял руки,чтобы русский не стрелял. Когда напряжение спало и немец понял, что русский Иван стрелять не будет, он расстегнул карман на кителе и достал фото,где были его двое детей и жена. Спустя несколько минут они разошлись. Понятное дело, что об этом случае он никогда и никому не говорил. Рассказал только недавно, 9 Мая, будучи под хмельком: "Интересно,жив сейчас еще этот немец ? Увидеть бы его!" Самому ему в этом году исполнилось уже 89 лет.
Наверх