Заславль

Заславль

LAT
  • 54.00000N, 27.28333E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    82

    11 материалов по 2 объектам,  268 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 10
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Заславль: место ссылки для сына крестителя Руси

     

    Заславль (по-белорусски Заслаўе) находится всего в 12 километрах от Минска, что делает его ближайшим к столице городом. Последний факт определил его судьбу стать городом-спутником Минска и начать активно застраиваться, чтобы поселить у себя тех, кому столичная недвижимость не по карману.

    Рядовая застройка города
    2

    Автор: TravelGuru

    Рядовая застройка города

    Хоть город и связан сейчас тесно с Минском, история их различна, а у Заславля ещё и куда длиннее, да и началась она... в Полоцке. А продолжилась в Киеве.

    Как в титрах фильмов иногда пишут "основано на реальных событиях", так и при описании легенды о создании города это тоже применимо.

    Итак, вот так выглядела политическая карта Беларуси в 10 веке.

    1

    Автор: TravelGuru

    Крупным и мощным государственным образованием было Полоцкое княжество, а сам Полоцк старейший город на нашей территории (862-й — год упоминания в летописях). Правил там Рогволод. Много есть версий о происхождении и его, и его имени: правил территорией, что была похожа на рог; был скандинавского происхождения или что его имя это просто титул, вроде "владыка" или "правитель", наподобие Чингисхан (собственное имя — Темучин). В повести временных лет сказано, что прибыл он из-за моря и правил в Полоцке (можно провести аналогию с призванием варяг в Новгороде). У него была дочь — Рогнеда. Были ещё два сына, но о них сведений никаких нет. А вот дальше и есть история, ставшая потом легендой.

    Новгородский, а позже киевский, князь Владимир, которого после крещения Руси назвали Владимиром Красно Солнышко и Владимиром Святым, решил свататься к Рогнеде, но получил жестокий отказ. Согласно легенде, Рогнеда ответила: "не хочу разути рабынича", подразумевая ритуал разувания женой своего мужа и намекая на то, что Владимир был сыном наложницы (по языческим обычаям это не лишало его возможности наследовать отцу), то есть недостойным её.

    Рогнеда куда больше тяготела к киевскому князю Ярополку (ввиду фактической бесправности тогдашних женщин, хоть и царственного происхождения, надо понимать это как желание Полоцка сотрудничать с Киевом, а не Новгородом). Владимир не снёс оскорбления, собрал армию и пошёл на Полоцк. Полоцкое войско проиграло, Владимир вошёл в город, сначала надругался над Рогнедой, а потом на её глазах убил её отца, мать и братьев, насильно взял её в жёны.

    Участь родителей Рогнеды разделил и киевский князь Ярополк, убив которого после взятия города, Владимир стал князем Киева и получил прозвище Окаянный, так как его жестокость даже по меркам того времени была за гранью допустимого.

    От того брака родился сын Изяслав. Но Рогнеда не забыла боль и унижение. Она захотела убить Владимира во сне кинжалом. Однако тот проснулся и остановил руку с кинжалом.

    Покушение Рогнеды на Влад
    2

    Автор: TravelGuru

    Покушение Рогнеды на Владимира, слева — Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

    Теперь уже Рогнеда грозила смерть, но на шум с отцовским мечом выбежал Изяслав и встал на защиту матери.

    Владимир хочет покарать Р
    2

    Автор: TravelGuru

    Владимир хочет покарать Рогнеду, но на её защиту встаёт Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, XV в.

    Больше удивлённый, чем напуганный, Владимир не тронул их, но жить с ними больше не мог, а потому созвал совет бояр, чтобы решить их судьбу. Те посоветовали: "не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим".

    Владимир прислушался и отправил Рогнеду с Изяславом на территорию Полоцкого княжества в новый город в верховьях Свислочи, который назвали в честь сына князя — Изяславль, позже ставший Заславлем.

    Памятник князю Изяславу в
    7

    Автор: TravelGuru

    Памятник князю Изяславу в Заславле с датой основания города — 985 год.

    3

    Автор: TravelGuru

    Рогнеда и Изяслав. Памятн
    4

    Автор: TravelGuru

    Рогнеда и Изяслав. Памятник у Дома культуры в Заславле на улице Советской.

    6

    Автор: TravelGuru

    Он долгое время был центром удельного княжества, неоднократно разграблялся в результате междоусобиц.

    Городище Заславля стало в средние века полноценным замком, защищённым каменной стеной, остатки которой можно найти у входа на территорию бывшего городища.

    6

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Сейчас единственным сооружением на территории бывшего замка является Спасо-Преображенский собор.

    7

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Построили его изначально как кальвинистский собор во второй половине 16 века, а поскольку он располагался на территории замка, то и облик ему придали модный и практичный для того времени — храма оборонного типа, то есть это церковь, но в ней есть узкие бойницы и она может быть крепостью и выдержать осаду.

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Для этого ей придали максимально простую прямоугольную форму, не было и апсиды (выступа из храма для алтаря), потому что в кальвинистском храме его нет. Изначально собор был построен без башни, которая была пристроена несколько позднее, чтобы выполнять функции дозорной. Конечно же, в 30-метровой башне тоже были бойницы.

    3

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Оборонять, собственно, было что, так как Заславль был торговым городом. Сейчас Рыночная площадь, расположенная у нынешнего райисполкома, является местом массовых мероприятий и празднований.

    3

    Автор: TravelGuru

    А вот раньше она выполняла именно свою утилитарную задачу и действительно была рынком.
    На ней же, у парка, и стоит памятник Изяславу, а за ним возвышается костёл Рождества Девы Марии.

    5

    Автор: TravelGuru

    Как олицетворение торговой важности города в Заславле есть этнографический комплекс Млын (мельница).

    Комплекс млын и кузня (ме
    1

    Автор: TravelGuru

    Комплекс млын и кузня (мельница и кузница)

    Этнографический комплекс
    2

    Автор: TravelGuru

    Этнографический комплекс Млын (мельница)

    Состоит он из четырёх объектов: мельница (млын), дом завозников, свиран и кузница.

    Паровая мельница появилась в Заславле в начале 20 века и до самого его конца служила городу верой и правдой, сначала как частная, а после уже как агрегат на фабрике. В начале 90-ых паровую ельцу списали и отдали музею.

    3

    Автор: TravelGuru

    Дом завозников представляет собой гостиницу для торговцев или постоялый двор. Как караван-сарай, только в Западной Руси)

    2

    Автор: TravelGuru

    Свиран же был пристройкой к мельнице, где хранилось зерно.

    Помимо исторического и торгового значения, Заславль прекрасен просто как место для прогулок. У подножия городища протекает небольшой ручеёк, и на одном его берегу построили деревянные мостки для прогулок. В Штатах бы это назвали riverwalk)

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Ещё у подножия всё того же городища есть памятник жертвам фашизма, так как население Заславля не избежало участи прочих оккупированных городов Беларуси.

    На этом месте в 1941-1944
    2

    Автор: TravelGuru

    На этом месте в 1941-1944 году фашисты проводили массовые расстрелы жителей Заславля и военнопленных.

    А у входа в городской парк

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    с прекрасным прудом, который облюбовали уточки и лебеди,

    2

    Автор: TravelGuru

    ещё один памятник, только приуроченный освобождению города в один день с Минском — 3 июля 1944 года.

    3

    Автор: TravelGuru

    Эта дата сейчас празднуется как День независимости Республики Беларусь.

    Кстати, когда-то Заславль был входными воротами в Беларусь, о чём свидетельствует название железнодорожной станции — "Беларусь".

    0

    Автор: TravelGuru

    Чтобы понять почему, надо слегка углубиться в историю. В 1919-м 1 января была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ), но буквально сразу же началась советско-польская война и при наступлении польских войск советские правительства Беларуси и Литвы объединили свои территории в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую республику (Литбел). После подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года Беларусь (БССР) была провозглашена вновь 31 июля 1921 года, но была значительно меньше по размерам, чем была изначально и каковой является теперь.

    Вот сердцевина, ярко-крас
    0

    Автор: TravelGuru

    Вот сердцевина, ярко-красный цвет, и была БССР в 1921 году.

    Тогда же Заславль стал фактически пограничным городом, а железнодорожная станция там была первой, если ехать из Польши, вот её и назвали Беларусь. Такое название она и сохранила по сей день.

    Появившись раньше Минска (985-й год против 1067-го), Заславль и развиваться стал раньше, и был центром княжества, и как торговый город развивался и жил веками. Сейчас, конечно, связанный тесно с Минском транспортом (20 минут из центра Минска на комфортабельной электричке) и видимый как город-спутник, то есть, фактически, ближний пригород Минска, Заславль утратил свой лоск самостоятельного города, но история, легенды, архитектура и память всегда будут сохранять для него самого и для всех белорусов его наследие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Заславль
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 ноя, 08:09
      удалить
      Олег, огромное спасибо за такие интересные экскурсии по Белоруссии!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 ноя, 12:15
      удалить
      Всегда пожалуйста)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 11:12
      удалить
      Как интересно! Кому Ясно Солнышко, кому Окаянное. Как всегда в истории
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 ноя, 14:26
      удалить
      Ой, это да. Тут просто если крестил Русь, значит, святой, а на прегрешения закроем глазки
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 21:02
      удалить
      Так во многом потому и крестил...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 ноя, 11:15
      удалить
      Олег, спасибо за экскурс в историю. Вы всегда очень увлекательно подаете материал, что так и хочется реально пройти вашими следами.
      Вот ведь как бывает — для одних Владимир Красно Солнышко, а для других ненавистный убийца и насильник. История соседних государств часто бывает так переплетена, и как всегда "шерше ля фам"...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 ноя, 21:28
      удалить
      Спасибо большое за внимание)

      Да, хоть и была Русь, но внутри неё постоянно кого-то свергали, а князья воевали и менялись тронами так же часто, как мы перекусываем.
      Я всё же думаю, что женщина тут была фигурой формальной, ибо там руководствовались интересами политики, выгоды и статуса, а потому захватить и унизить женщину — да, показательно, но основные интересы стандартны — деньги и власть.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 ноя, 02:27
      удалить
      История с Рогнедой известна, но как — то абстрактно, теперь все встало на свои места. Пазл сложился.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 21:02
      удалить
      Вот так история, не знал этот эпизод. Красное Солнышко только название красивое, оно кроме всего прочего еще и безжалостное. Но Рогнеда была не простых кровей, да и уверен, давно хотела за родню свою отомстить. Вообще удивительный исход этой истории с ночным покушением, все остались живы...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      20 ноя, 21:55
      удалить
      Да, что удивительно для того времени, но все умерли своей смертью
    Наверх