...
2
Марьина гора и
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Зеленогорск

    Зеленогорск

    LAT
  • 60.19377N, 29.70497E
  • Я здесь был
    Было: 86
    Хочу посетить
    507

    50 материалов по 20 объектам,  490 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Зеленогорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Nik0519
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Марьина гора и "Могила любви"

     
    20 октября 2010 года||2 (2)| 13| 159342

    О красивой сидящей у моря женщине, которую изображал памятник, все мы знали много печальных историй: знали, что ее настоящее имя было Мария Крестовская, и что ее характер был ангельский.

    Знали по рассказам, что супругом ее был некий офицер, легкомысленный и вероломный, торгаш - разбогатевший владелец нефтеразработок или жестокий и тщеславный князь и, что он, бессердечно пренебрегая своей супругой, проводил вечера в злачных местах Петербурга в обществе женщин легкого поведения, даже не вспоминая, что дома в Ваммельсуу его ждала жена.

    У всех этих историй был сходный конец. Согласно одной истории, брошенная жена с отчаяния бросилась с камня в море и погибла. Согласно другой истории, она умерла с тоски. Целыми днями сидела она на камне в ожидании, наконец, она заболела чахоткой и умела. Согласно другой истории, после многих лет ожидания, она приняла яд. Пропащий муж вернулся слишком поздно.

    Эти истории мы рассказали тете Кате. На ее взгляд, все они были выдуманы. Тетя Катя и семья Веры хорошо знали Марию - красавицу, изображенную на памятнике, как и ее мужа Евгения. Они много раз бывали всей семьей в принадлежащей Марии и Евгению усадьбе Мариоки в Ваммельсуу.

    По словам тети Кати, история Марии была достаточно грустная. Но в ней как в хорошем спектакле, много неожиданностей. Ибо в жизни Марии было много счастья и утрат. ...

    Отцом Марии был известный писатель Всеволод Крестовский. А мать была художница. И тетя Катя рассказывала, что родители Марии разошлись сразу после рождения дочери, а девочка оказалась на воспитании у бабушки. К сожалению, бабушка умерла, еще когда Мария училась в школе, и девочка осталась совершенно одна.

    Мария не получала никакой поддержки ни от отца, ни от матери. Скоро в школе ей надоело, и ей пришла в голову поступить в театральную студию. Она увлеклась театром и полюбила своего учителя, который был женат. Связь оказалась недолгой - учитель оставил Марию, когда она оказалась в положении и родила ребенка.

    Мария решила растить сына одна. Поскольку она уже не могла заниматься в театральной студии, она, по примеру отца, стала писать. Мария опубликовала несколько работ, вступила в союз писателей. Заработок был очень скудный, и она жила в нужде.

    В ее жизни началась новая страница, когда она познакомилась с казначеем союза писателей Евгением Картавцевым. Это был богатейший и разносторонне образованный банкир, который из интереса к литературе и писателям стал вести денежные дела писателей.

    Мария и Евгений полюбили друг друга. Целый год Евгений воздерживался от вступления в брак, ибо у Марии был сын. В сословном обществе царской России это было очень плохо.

    ...По мнению тети Кати, история Мария была исключением из того, что вообще происходит с брошенной девушкой. Мария и Евгений поженились, когда ее сыну было восемь лет. И сначала они были очень счастливы.

    Но потом Мария стала меняться. Ведь Мария никогда не вращалась в высшем обществе и не знала, что значит быть богатой. Лишь позднее Мария рассказывала друзьям, как в молодости она лишь мечтала о богатстве и о высшем свете.

    Когда Мария и Евгений, поженившись, побывали в Терийоки, они воодушевились мыслью приобрести участок для дачи. Но, с точки зрения Марии, Терийоки уже тогда были слишком уж застроены, и ее не удовлетворяли те маленькие участки, которые там можно было купить.

    Тогда в Ваммельсуу нашлось место, которое понравилось Марии: там был пляж, камни, поле и лес на много гектаров. Это удовлетворило Марию. Особенно восхитил ее открывшийся с участка вид на море.

    Теперь в жизни Марии начался новый этап. Скоро на участке выросла большая усадьба с десятками помещений, расцвел сад и парк. Скоро были готовы конюшни, коровники, различные надворные постройки, жилища для слуг и садовников, павильоны, площадки для тенниса и крокета. Поскольку в деньгах недостатка не было, Евгений выполнял все желания Марии.

    Как особую достопримечательность, Евгений решил построить для своих друзей и гостей теплицу, в которой, как потом говорили, были овощи и цветы отдаленных уголков России.

    В этой знаменитой усадьбе Мариоки шла светская жизнь. Постоянно давались обеды, ужины, танцы, концерты, В парке был театр на открытом воздухе, где летом шли различные представления. Мария любила светскую жизнь, и к ней приезжали гости, многие из которых оставались неделями.

    Мария была властительницей усадьбы, центром общества, и это доставляло ей радость; но чем больше она получала, тем большего ей хотелось. Доброте же Евгения не было границ. Он прямо-таки прислуживал своей жене. Сыну Марии он дал лучшее воспитание, и мальчик стал морским офицером.

    Это счастье продолжалось много лет. В Мариоки приезжали известные певцы, пианисты, скрипачи, актеры и политики, играли в теннис и крокет, плавали в чистых и свежих водах Финского залива. На замечательной смотровой площадке Мариок стояли утром, днем и ночью, особенно при луне, восхищаясь открывающимся отсюда видом на Финский залив.

    Но постепенно Мария изменилась; она начала раздражаться по мелочам на своих слуг, сына и родственников. Ей бы следовало быть безгранично благодарной Евгению, который принял ее сына как собственного, но она капризничала.

    Однако Евгений так глубоко любил Марию, что не давал ее капризам мешать совместной жизни. Он постоянно выполнял все ее желания.

    Потом Мария заболела. Когда не удалось поставить диагноз в Петербурге, Евгений отвез свою жену на обследование в лучшую клинику Швейцарии. Там быстро выяснилось: Мария заболела раком, и он уже так широко распространился, что ничего нельзя было сделать.

    Сначала Мария оставалась на лечении в Швейцарии, но скоро захотела вернуться в Петербург. В Швейцарии медсестра дала Марии в качестве некоторого утешения мягкого медвежонка.

    Вскоре болезнь окончательно подкосила силы Марии. Евгений был безутешен. Он так горевал о Марии, что заказал памятник, который поставил на смотровой площадке. Скульптор Всеволод Лишев создал бронзовую статую немного больше натуральной величины красавицы Марии, смотрящей на море. Пьедесталом стал камень, с которого Евгений и Мария множество раз любовались открытым пространством финского залива,

    Архитектор Иван Фомин, по просьбе Евгения, спроектировал и построил около памятника великолепную церковь и колокольню, и вся эта красота стала местом поклонения многих паломников.

    Как этого хотел Евгений, Марии был поставлен памятник, но, по мнению тети Кати, памятника, по существу, заслуживал Евгений. Из них двоих именно он оказался хорошим и самоотверженным человеком. Мария оказалась самолюбивой и эгоцентричной, когда она стала богатой и когда осуществились ее мечты и капризы.

    На постаменте же заказанного Евгением памятника оказался неверный текст, который и заставил несведущих людей сочинять всяческие истории. Слова Евгения тетя Катя произнесла сначала по-русски, потом по-фински (примечание переводчика: тут дается обратный перевод): "Хотя в жизни твоей я недостаточно уступал тебе и недостаточно уважал тебя, дорогая Мария, после смерти исполняю все твои желания. Всею душою твой Евгений."

    По мнению тети Кати, всем влюбленным следует ходить к "могиле любви", подтверждая свои обещания и клятвы; однако надо знать правду о Марии и Евгении. Названием памятника, по мнению тети Кати, должно быть: "памятник верной любви". Тетя Катя рассказала еще, что было с самим Евгением. Этот богатейший банкир и благотворитель спасся от русской революции, в последний момент уйдя через границу. Он утратил всю свою собственность. Нищим и больным удалось ему добраться до Парижа, где через несколько лет умер бедным, несчастным и всеми забытым.

    Немногие в Оллинпяя знали эту историю. Матери и отцу тетя Катя рассказала ее уже раньше. Многие не хотели слушать правду. На них рассказ о неверном муже, который пренебрегал своей женой и довел ее до смерти, производил больше впечатления.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зеленогорск
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      14 апр 2011, 23:02
      удалить
      Жаль, тетя Катя не рассказала, что Мария Крестовская с успехом играла на сцене (а не просто занималась в театральной студии), что написанные ею рассказы были свое время популярны, и писала она и о любви. Часто соседи видят только внешнюю сторону, да и какое им дело до творчества? А ведь она бы могла, действительно, только гулять и сумасбродствовать. И еще. Влюбиться можно и в недостойного человека, но любить (да еще так) в течение всей жизни не получится. Так что именно она достойна этого памятника.
    • Lana_L
      помощь
      Lana_L
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 ноя 2009
      13 мая 2011, 17:55
      удалить
      А подскажите, пожалуйста, как туда добраться?
    Наверх