Жировичи

Жировичи

LAT
  • 53.01314N, 25.34253E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    42

    5 материалов по 1 объекту,  37 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Беларусь, 57, ул. Соборная, Жировичи, Гродненская обл., Беларусь
    • 375 1562 96-460
    • zhirovichi-monastery.by
    Фотографии
    Карта
    34 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Mineika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011

    Белорусская Лавра

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 июля||1 (1)| 13| 1675

    Этот совет является частью дневника «Автотур 2021 Весенний калейдоскоп»

    1

    Автор: Mineika


    Производить фото и видеосъемку на территории монастыря разрешается только с согласия администрации, и это согласие мы любезно получили. За что выражаем глубокую благодарность.
    Немного предыстории взятой с официального сайта Жировичского монастыря.
    «Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он ее не нашел. На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Многие так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой, другие же посвящали себя служению Богу. К концу жизни Иван Солтан перешел в протестантство, и возведение храма было приостановлено. Завершилось строительство в начале XVII века, престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне этот храм носит название Явленского».
    Эта церковь является самой старшей.
    2

    Автор: Mineika


    Наверное, с этого места нам и надо начинать свой рассказ о Жировичском монастыре.
    Храм в честь Явления Жировичской иконы Божей Матери был построен примерно в 1672 году.Вполне возможно, что данная церковь была воздвигнута на том месте, где когда-то раньше находился деревянный храм, а до того – стоял валун, на котором Пресвятая Богородица в 1520 году во второй раз явила людям свою икону.
    2

    Автор: Mineika


    А мы с вами направляемся к Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1716 – 1769 годах.
    2

    Автор: Mineika


    Это уникальная церковь. Являясь прекрасным образцом архитектуры позднего барокко с элементами классицизма храм в честь Воздвижения Креста Господня , в своем внутреннем устройстве имеет только один аналог во всем мире – это, так называемая, Святая Лестница. По преданию, одно из зданий в Латеране, в Риме, имеет внутри ту самую лестницу, которая находилась в преторианском дворце Пилата. По ней взошел Иисус Христос, чтобы предстать перед судом римского прокуратора.
    За этой церковью, скрыты от посторонних глаз могилы особо почитаемых монахов.
    1

    Автор: Mineika


    Рядом со старцем Иеронимом и его духовным сыном схиархимандритом Митрофаном захоронен и скончавшийся 12 января 2021 года почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).
    1

    Автор: Mineika


    Недалеко от Явленской церковью расположилась временная звонница, куда 15 мая 2020 года были доставлены 12 колоколов. Вес самого огромного колокола составляет 4200 кг.
    1

    Автор: Mineika


    Этого знаменательного события в Жировичах ждали с нетерпением. Как и предполагалось, 500-ле­тие обители и 550-летие чудесного явления Жиро­вичской иконы Божией Матери ознаменовалось воз­вращением в монастырь тех колоколов, что были в свое время утрачены. Колокола были отлиты на Воронежском колокольном заводе. В мо­настыре они будут сохранятся до момента возведения новой колокольни.
    3

    Автор: Mineika


    Мы же направляемся к Свято –Успенскому собору – главному собору Жировичского монастыря, где и хранится икона Матери Божией Жировицкой.
    4

    Автор: Mineika


    Главный храм монастыря, построен в 1613-1650 годы. Это величественный и большой храм, сочетающий в себе различные стили: барокко, классицизм, а также византийские черты. Высота собора – около 40 метров, а его протяженность в длину – 55 метров. К собору пристроена Никольская церковь. На фотографии виден её золотистый купол. Храм во имя святого Николая Чудотворца имеет общий вход с Успенским собором и своим оригинальным мозаичным полом и печами создает впечатление пещерного храма.
    4

    Автор: Mineika


    Рядом с входом на территорию монастыря мы видим памятник священнику Серафиму Жировичскому.
    3

    Автор: Mineika


    Преподобномученик Серафим Жировичский возрождал духовную жизнь в Беларуси во время Великой Отечественной войны. В открытых им храмах начали возноситься молитвы об окончании страшного бедствия, о скором освобождении народа от фашизма. За свою миссионерскую деятельность, за верность Христу отец Серафим был арестован, осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Во время отбывания наказания отец Серафим, не отрекшись от веры во Христа, мученически погиб.
    Напротив собора расположена красивая колокольня, построенная 1828 году в стиле классицизма.
    3

    Автор: Mineika


    Вот и подошёл к концу этот замечательный день — 9 мая 2021 года. Мы проехали 300 километров по красивейшим историческим и духовным местам Брестчины и Гродненщины. Обнявшись, мы сидим на скамеечке и ловим последние мгновения этого путешествия.
    3

    Автор: Mineika


    И мы увидели добрый знак, когда заходящее солнце осветила купола Успенского собора.
    3

    Автор: Mineika


    Значит, будут путешествия. Значит, будет жизнь.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      14 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Жировичи
      сообщить модератору
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        11 июл, 12:55
        удалить
        С интересом прочитал, так как ничего не знал про него, спасибо!
      Наверх