Зихрон-Яаков

Зихрон-Яаков

LAT
  • 32.57329N, 34.95146E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    109

    4 материалa по 2 объектам,  126 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 79
    Были в Зихрон-Яакове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Израиль, Рамат а-Надив, Зихрон Яков Как добраться: на поезде до станции «Биньямина»; автобусы из Зихрон-Яаков до «Рамат ха-Надив»: 872, 202, 70
    • 053-6452336 в часы, когда парк закрыт
    • www.ramat-hanadiv.org.il/en/content/generalpage/manor-trail
    Фотографии
    Карта
    126 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    «Сады щедрого»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    27 июня||
    GPS
    |27 (9)| 30| 17933
    5
    На юго-западных отрогах горы Кармель, в 30-ти километрах от Хайфы расположился очаровательный и очень уютный город – Зихрон-Яаков. Сам по себе город заслуживает подробного рассказа, но я лишь немного коснусь его истории, так как она тесно связана с объектом, о котором я хочу рассказать.

    Годом основания Зихрон-Яакова считается 1882 год. Именно тогда здесь поселились выходцы из Румынии, члены движения Ховевей Цион, ставившего перед собой целью возвращение еврейского народа в Эрец-Израэль и основание там сельскохозяйственных поселений. Так были основаны города Ришон-ле-Цион, Петах-Тиква, Рош-Пинна и некоторые другие, в их числе и Зихрон-Яаков, тогда называвшийся Заммарин.

    Переселенцы с энтузиазмом взялись за дело, они начали выращивать виноград и делать вино, но из-за отсутствия средств и опыта проект «Зихрон-Яаков» оказался на грани краха. И тогда на помощь пришёл французский финансист, филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения — барон Эдмон Биньямин Джеймс Де Ротшильд.
    4

    Автор: Lesik1


    Он взял поселение под своё покровительство, закупил оборудование для винного завода, а также оказывал финансовую помощь. На его средства была построена великолепная синагога с величественным Святым Ковчегом из белого мрамора, тогда же и город получил своё имя – Зихрон-Яаков (Памяти Якова) в память об отце барона Джеймсе.

    Сегодня винный погреб Зихрон-Яакова один из двух крупнейших в стране, а сам город очень живописен и привлекает туристов своим историческим центром.

    В 1934 году, умирая, Ротшильд выразил желание быть похороненным на Святой земле. Спустя 20 лет желание было выполнено и его прах был перезахоронен в роскошном парке «Рамат ха-Надив» (Холм Великодушного), разбитом в его честь к югу от Зихрон-Яакова. Вот об этом парке я хочу вам рассказать.

    Формирование парка началось еще в 1938 году, но до 1948 года дело шло очень медленно. Только после создания государства Израиль работа закипела и в 1954 году было всё готово. Тогда же была устроена усыпальница для Эдмона Ротшильда и его жены.

    Парк состоит из нескольких тематических садов, каждый из которых обладает своей уникальной красотой. Над планировкой работали известный израильский архитектор Уриэль Шиллер и ландшафтный дизайнер Шломо Вайнберг. За садами ухаживают примерно 50 садовников, некоторые из которых работают здесь, как волонтёры.

    Первое, что встречает вас у входа – герб семьи Ротшильдов.
    18

    Автор: Lesik1


    Бронзовый щит в центре поддерживается львом и единорогом, где лев олицетворяет мужество, а единорог – силу.
    Рука, сжатая в кулак с пятью стрелами – обозначение единства основателя династии Меира Аншела и пятерых его сыновей. Ниже расположены три слова на латыни: CONCORDIA (согласие), INTEGRITAS (единство) и INDUSTRIA (действие).
    18

    Автор: Lesik1


    Мы оказываемся на небольшой площади, разделённой на пять длинных полос, которые опять же символизируют пятерых сыновей основателя династии. Сады парка, вообще, полны символизма.
    13

    Автор: Lesik1


    От площади разбегаются дорожки-тропинки. Мы с вами пойдём в сторону Сада с Водопадом.
    По дороге нам попалось вот такое интересная инсталляция – молодое дерево будто вырастает из расщеплённого старого ствола.
    16

    Автор: Lesik1


    Вокруг аккуратно подстриженные лужайки. Наверное, это единственное место в Израиле, где установлены таблички – по газонам не ходить.
    13

    Автор: Lesik1


    Достаточно часто расположены фонтанчики с питьевой водой – в Израиле без воды никуда.
    17

    Автор: Lesik12


    Рядом с деревьями установлены небольшие столбики с названиями.
    10

    Автор: Lesik1


    Вот мы и пришли к саду. Он каскадом каменных террас спускается по склону к площадке, создавая просто волшебную атмосферу.
    18

    Автор: Lesik1


    Вдоль ступеней каскада высажены Драконовые деревья (драцена драконовая).
    17

    Автор: Lesik12


    Внизу каскада расположен небольшой бассейн с фонтаном и скульптурой — руки, пытающиеся удержать струю воды, утекающую словно время отведённой нам жизни.
    15

    Автор: Lesik1


    С площадки у бассейна открывается завораживающий вид на Средиземное море.

    Насладившись видами, отправляемся в святая святых – к усыпальнице борона и его жены.
    7

    Автор: Lesik1


    К сожалению, дальше железных ворот, украшенных гроздьями винограда, нам пройти не удалось – усыпальница закрыта в шаббат. Но кое-что разглядеть мы всё же смогли.
    10

    Автор: Lesik1


    По периметру дворика, ведущего к пещере, где похоронены супруги Ротшильды, повторяя его прямоугольную форму, расположен бассейн с кувшинками и золотыми рыбками.
    3

    Автор: Lesik1


    В центре растёт большой кипарис. За ним находятся двери, которые ведут непосредственно в склеп. По замыслу архитектора они должны напоминать погребальные пещеры периода Второго Храма (Бет Шеарим). Рядом, на стене, вмонтирована каменная чаша с капающей, будто слезы, водой. Она так и называется – Чаша слёз.

    А мы с вами двигаемся дальше – к Розовому Саду или Розарию.
    14

    Автор: Lesik1


    Это одно из самых красивых мест в парке. Хотя, трудно определить, какой из садов Рамат ха-Надив краше, настолько они прекрасны!
    12

    Автор: Lesik1


    Сад Роз оформлен во французском стиле – различные сорта розовых кустов посажены симметрично и разделены живыми изгородями. Среди цветов произрастает сорт, названный в честь барона Эдмона Ротшильда – очень душистые, пурпурно-малиновые снаружи и светло-малиновые с белым у основания розы.
    11

    Автор: Lesik1


    Пять маленьких и один большой фонтаны представляют основателя семьи и его пятерых сыновей.
    12

    Автор: Lesik1


    В дальнем конце сада, рядом с каменной беседкой, установлена ещё одна скульптура, напоминающая о быстротечности времени – девушка, держащая солнечные часы. Кстати, время они показывают правильное, вот только не переводятся согласно зимнему и летнему расписанию :).
    16

    Автор: Lesik1


    Недалеко от Сада Роз находится, немного скрытый от глаз, но уникальный Сад Ирисов.
    В саду выращивается порядка 50 видов ирисов, некоторые из которых считаются исчезающими. Выращивать эти цветы нелегко и этот сад является результатом научной работы.
    Прискорбно, но я не покажу вам ни одного цветущего ириса из этого сада, так как период их цветения приходится на февраль и март, а мы были в первых числах июня…
    8

    Автор: Lesik1


    Далее нас ждёт Пальмовый сад.
    14

    Автор: Lesik12


    Пальмы типичны для тропического климата – жаркого и влажного. В пустыне эти деревья растут у источника воды или в местах, где грунтовые воды достаточно высоки.
    Пальмовый сад Рамат ха-Надива обладает небольшой, но любопытной коллекцией деревьев. Жемчужиной сада является пальма «Вашингтония». Этот вид деревьев был посажен во многих поселениях, основанных или поддерживаемых материально Ротшильдом, и стал их визитной карточкой.
    10

    Автор: Lesik1


    Праздник обоняния — Сад Ароматов самый молодой из всех. Он основан в 1985 году женой Джеймса Армана – Дороти Ротшильд.
    11

    Автор: Lesik1


    После смерти мужа, у которого было слабое зрение, Дороти решила создать этот сад, состоящий из растений с сильным, пряным ароматом, чтобы слабовидящие и незрячие люди могли насладиться красотой через зáпах.
    8

    Автор: Lesik1


    Вокруг чудесного пруда с прекрасными лилиями и с журчащей водой растёт более 10 видов ароматных растений, среди которых майоран, розмарин и другие.
    15

    Автор: Lesik1


    Справа от входа установлена бронзовая модель сада, демонстрирующая людям со слабым зрением его образ и элементы, которые в нём присутствуют.
    7

    Автор: Lesik1


    У каждого вида растения находятся знаки, где названия написаны шрифтом Брайля.
    11

    Автор: Lesik1


    Наше путешествие по садам подходит к завершению, но сам парк таит в себе массу интересного!
    10

    Автор: Lesik1


    Вокруг садов Ротшильда существует много живописных туристических троп, пройдя по которым можно увидеть руины бань, времён царя Ирода, посмотреть на карстовую пещеру, где был найден почти полный скелет молодого неандертальца, и полюбоваться восхитительными видами, открывающимися с вершины утёса, на котором расположена вилла Византийского периода. Обо всём этом можно прочесть в заметках у Майи Рамат-а-Надив: красный маршрут Хурват Акеб, Эйн Цур – Скальный источник
    • Адрес:

      Рамат а-Надив, Зихрон Яков

      Как добраться: на поезде до станции «Биньямина»; автобусы из Зихрон-Яаков до «Рамат ха-Надив»: 872, 202, 70

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:
      воскресенье — четверг 8.00 — 16.00
      вторник 8.00 — 19.00
      пятница и праздничные дни 8.00 — 14.00
      суббота 8.00 — 16.00

      Вход бесплатный

    • Телефон:

      053-6452336 в часы, когда парк закрыт

    • Web-адрес:

      ramat-hanadiv.org.il

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зихрон-Яаков
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      27 июн, 22:19
      удалить
      'Воля и труд все перетрут' так когда-то говорили . Не устаю удивляться, что человек может создать в таком климате. Соседям стоит поучиться и перестать рыть тоннели...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 июн, 22:40
      удалить
      Причём создать такое не только на отдельном клочке земли, а по всей стране!

      А соседям — да, стоило бы перенять опыт :)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 июн, 05:36
      удалить
      [q cid="579651"]Причём создать такое не только на отдельном клочке земли, а по всей стране!

      Имела счастье убедиться в этом!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 июн, 08:37
      удалить
      Это пример того как можно увековечить своё имя добрыми делами — браво супругам Ротшильд!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 20:31
      удалить
      Присоединяюсь к твоему "браво!", Алечка!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      28 июн, 20:00
      удалить
      Сад Ароматов — классная и гуманная идея! Как и, впрочем, весь парк.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 20:35
      удалить
      Да, все сады в парке — очень интересная и прекрасная идея!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      28 июн, 20:55
      удалить
      Сады чудесные! Но главное чудо в них — ваше собственное, маленькое, очаровательное, то, что в шляпке:)!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 12:02
      удалить
      Леночка, спасибо! Да, это маленькое очарование гармонично дополняет красоту садов :)))))))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 12:10
      удалить
      ...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      28 июн, 20:59
      удалить
      Какие израэльтяне молодцы! Очень ухоженный сад. Но ваша принцесса — это для меня все! Глаз от нее не оторвать!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 12:10
      удалить
      Спасибо, Танечка! Сад очень приятный, умиротворяюший.

      Вчера дети прислали видео нашей маленькой принцессы, танцующей под живую музыку, как раз, на улице Зихрон-Яакова :)) Такая забавная! :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      29 июн, 14:20
      удалить
      А в кого у нее такие кудряшки? Мама у нее с гладкими волосами, папа тоже. А она прямо ангелочек с картинки.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 15:36
      удалить
      На самом деле, у её папы волосы вьющиеся, но коротко стриженные, поэтому этого не видно :), у её мамы — волосы немного волнистые, но она из выпрямляет "утюжком". Волосы кудрявые в нашей семье у моей мамы (но она их для меня "пожалела" :)))) ), у второй Софийкиной бабушки :) у обоих дедушек. В общем, есть в кого :))) Это я у них — уникальная :)))))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      29 июн, 20:56
      удалить
      Значит, принцесса-то не простая, а из ангельского роду.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июн, 11:40
      удалить
      Люблю это место. Но сейчас сообразила, как же давно была там последний раз. Четверть века назад!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 12:13
      удалить
      А дети наши туда часто ездят, им очень нравится! Но им то поближе по расстоянию будет, чем тебе :)))
      Давай следующий раз вместе съездим!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июн, 15:21
      удалить
      Lesik1написала 29 июня в 11:13

      А дети наши туда часто ездят, им очень нравится! Но им то поближе по расстоянию будет, чем тебе :)))
      Давай следующий раз вместе съездим!


      Мы раньше жили возле Нетании, вот тогда и ездили, а сейчас далеко.
      Но ради "вместе"я бы выбралась )
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июн, 15:32
      удалить
      Оксаночка, мы возьмём машину в аренду и сложностей с расстоянием не будет :))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 июл, 06:30
      удалить
      Очаровательно!!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 июл, 14:20
      удалить
      Согласна! Сады прекрасны!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      6 июл, 09:25
      удалить
      Сады и парки — для меня самое главное во время поездок, но если еще они исторические, наполненные символическими деталями, то там можно бродить целый день. Вот такой и этот парк, с которым вы нас, Леночка, познакомили. Захотелось узнать побольше о династии Ротшильдов... Где еще они создали что-то вечное и прекрасное...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 июл, 15:01
      удалить
      Ротшильды многое сделали для Израиля, но они не замыкаются рамками только этой страны — они жертвуют крупные суммы не только на еврейские, но и нееврейские больницы, школы, детские сады, сиротские дома, культурные и научные фонды и т. д. Щедрые дары семьи получали Лувр и Национальная библиотека.
      А, вообще, интересно почитать о них. Особенно, об основателе — Майере Амшеле Ротшильд :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      17 июл, 18:46
      удалить
      Я аж захотела обратно. Может быть, весной...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 июл, 19:26
      удалить
      Весной, наверное, там просто офигительно!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      18 июл, 20:15
      удалить
      Lesik1написала 17 июля в 17:26

      Весной, наверное, там просто офигительно!


      все цветет. Мы даже в саду почти не гуляли, вокруг интересней
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 июл, 21:23
      удалить
      Я с удовольствием прошлась бы вокруг! Там, действительно, интересно!
    Наверх