...
0
Непал, Трек вокруг Аннапурны, март - апрель 2010 г., день 8 Зона Гандаки, Непал
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Зона Гандаки

    Зона Гандаки

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 100
    Хочу посетить
    2497

    198 материалов по 35 объектам,  5 909 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 390
    Olegon 277
    Naoili 233
    Maynur 207
    Были в Зоне Гандаки?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Непал, Трек вокруг Аннапурны, март - апрель 2010 г., день 8

     
    11 марта 2011 года|| 4| 17003

    2 апреля, день 88

    Восьмой день трека, Мананг – Тронг Феди (4450м)

    Наутро, как ни странно, чувствуем себя все еще живыми. Правда, состояние не самое лучшее, но, пожалуй, пойдем дальше. Никаких планов на дневной переход у нас нет – куда дойдем, там и заночуем. Заказывая завтрак в кафе, прошу принести мне также чашку с горячей водой. Выпью-ка Упсы для профилактики, кажется, продуло вчера. Официант сначала пишет воду в заказ, но потом вычеркивает. Типа, ладно уж, бесплатно. Очень любезно, учитывая, почем они тут продают слабо заваренный чай :)

    0

    Автор: vasilisa101

    Вокруг завтракают туристы, тусовавшие здесь и во время нашего прибытия в Мананг.
    Пока ем завтрак, лелею коварные планы насчет Сони. Хочу подшутить над ним, что мы идем сегодня на Тиличо. Вчера мне все не давала покоя мысль, что мы как додики премся в гору, а он спокойненько себе прохлаждается в отеле :) Приходит Сони, интересуется нашими планами. Маша, куда мы сегодня? – ехидно-театрально спрашивает у меня Дима. Конечно же на Тиличо! – расплываюсь в улыбке я. А, хорошо – без колебаний встает из-за стола Сони, не смутившись ничуть. От, святой человек, куда скажешь туда и пойдет. Сони, мы пошутили! – кричит Дима уже вдогонку. Сони хоть и улыбается, но по-моему не ценит в полной мере нашу шутку. Спокойный он как слон, и не поймешь, правда ему все ни по чем, или просто предпочитает не вдаваться в долгие споры на плохо знакомом ему английском. Дурге, кстати, портер Маши и Алексея, тот просто фанат поныть. Какой неудобный у них рюкзак, да как сложно ему идти, да что не надо так спешить и все такое.

    0

    Автор: vasilisa101

    Перед выходом один из работников вручает мне визитку отеля в Ледаре, где мы возможно будем ночевать. Говорят, что у него тот же хозяин. Интересно, и где же обитает этот хозяин многочисленных отелей? В Катманду или, может быть, в Нью-Йорке? :)

    1

    Автор: vasilisa101

    На окраине города нас догоняют австрийцы и Олег с Максимом. Портер австрийцев, Онил, в шоке от их планов. Они собираются в Ледар, а может, если получится, даже в Тронг Феди (что еще дальше и выше), но Онил утверждает, что это слишком и надо бы остановиться не доходя Ледара. На него, правда, не особо обращают внимание и он в конце концов соглашается, что возможен и Ледар.

    0

    Автор: vasilisa101

    Когда в следующий раз останавливаемся отдохнуть немного, Сони говорит, что забыл в Мананге свою только что купленную теплую шапку. А надо сказать, из теплых вещей на нем только (приобретенные пару дней назад) шерстяные перчатки и легкая ветровка. И жалуется постоянно, что мерзнет по ночам. Уже и в Мананге было очень холодно, а дальше будет совсем дубак. Опасаемся, как бы наш портер не померз в дороге. Тем более, есть подозрение, что он на перевале никогда не был.

    0

    Автор: vasilisa101

    А еще Сони оказался на редкость рассеянным парнем. Мало того, что он забыл шапку на привале, он еще умудрился забыть в автобусе (уже когда мы ехали в Покхару) свою единственную куртку, а в нашем рюкзаке - очки от солнца и перчатки. Кроме вышеперечисленного при нем была только смена одежды в маленьком рюкзачке, так что он растерял почти все свои вещи. Очень надеюсь, что он довез до дома хотя бы полученный от нас гонорар за трек.

    0

    Автор: vasilisa101

    Дорога идет опять на подъем. Вместе с нами идут уже незнакомые туристы, все те, с кем мы шли в одном графике, остались наверно на акклиматизацию, наслушавшись страшных лекций про горную болезнь. За очередным поворотом тропы вижу, что Сони и Онил что-то с интересом изучают на противоположном склоне. Горные козлы! Показывают мне, но я ничего не вижу. С трудом после нескольких подсказок наконец различаю скопление светлых точек. Ну и зрение у них, сразу видно, мало за компьютером сидят :) Местность становится все пустыннее. Деревьев уже нет. Только голые, с чахлыми кустиками травы, склоны. Облака совсем рядом проплывают, да горные вершины блестят снегом. Тихо, пусто, сурово.

    0

    Автор: vasilisa101

    Меня обгоняют три портера, нагруженные тюками выше их роста. Идут в шортах, покуривают на ходу. Ух, ну и здоровье. Чуть ниже по склону палатка пастухов стоит, около нее дымит костер, собака бегает, лает на незнакомцев с треккинговыми палками. И тут люди умудряются выживать. Идти опять тяжело. Ноги сегодня все-таки болят, хоть только и на спуск. Общее состояние какое-то поганое. Сильно отстаю от группы, часто останавливаясь, чтобы отдышаться.

    2

    Автор: vasilisa101

    В следующей деревне делаем привал на суп и чай. Наши друзья намерены сегодня идти в Тронг Феди. Мы тоже пойдем, раз такое дело. Вместе как-то повеселее. Вокруг общего стола вертится Сони, заглядывает в меню, но тут же его закрывает – дорого. Идет заказывать себе далбат. Сегодня с утра он опять просил денег. Может, успел проиграть все в карты, пока мы ходили на Айслейк? После ланча Дима с Максимом торжественно, «в последний раз перед перевалом» курят. Я воздерживаюсь. Опять мутновато в голове.

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем дальше как обычно. Все далеко впереди, а я последняя. Меня то обгоняют, то опять отстают все те же три портера. Наверно, тащат еду для кафе куда-нибудь в Тронг Феди. Иду медленнее и медленнее, уже и сердце в горле стучать начинает на подъемах. Опять отключается функция фотографа. За весь день всего несколько кадров сделала. Когда наконец догоняю в следующей деревне Диму, он высказывает мне свое категорическое фе: все наши уже ушли, просидев здесь минут 20. Ну, а что я могу сделать, мне тяжело. У меня такой темп ходьбы. Иду медленно, с короткими передышками. Зато когда догоняю остальных, почти не отдыхаю и иду дальше.

    1

    Автор: vasilisa101

    Проходя по деревне вижу Сони, отдыхающего на лавочке. На голове у него намотана футболка. Мерзнет парень. Думаю, ему надо отдать нашу шапку, пока совсем не заболел. Отдаем ему одну из двух шапок, которые мы брали еще в Катманду. Все равно на мне сейчас шерстяная, купленная в Мананге.

    Пользуясь тем, что Сони больше не убегает далеко вперед, спрашиваю сколько ему лет. Давно интересно. Ну вот, я так и думала – 19. А был ли ты, друг, на перевале? Нет, говорит, не был. Аха… Жалуется, что ему не нравится работа портера. Тяжело и заболеть можно. А я думала, ему не так уж трудно тащить наш рюкзак. Хотя, внизу может и не было трудно. Дальше Мананга Сони, оказывается никогда не ходил. А портером работает и вообще только с этой осени. А зачем же тогда работать портером, если не нравится? Работы больше нет никакой… В планах у него уехать в Корею, там его друзья подрабатывают. Почему в Корею? Виза дешевле. Хотя, он еще не знает, что там будет делать. Наверно, тяжести какие-нибудь таскать.

    Правда, английский у Сони настолько не ахти, что каждый его понимает по-своему. Дима утверждал, что Сони на перевале все-таки был, а Максим рассказывал, что де у Сони родители в Корее, зарабатывают по 1000 долларов в месяц. Вспоминая это, спрашиваю: а как родители относятся к твоей идее поехать на заработки в Корею? Отвечает, что они не против. Все равно работы нет. Даже странно, я тут везде рабочие места вижу, в одном только туризме можно большую часть населения занять… Может, это опять с кастами связано.

    1

    Автор: vasilisa101

    Идем дальше, вернее, если говорить про меня, ползем. Функция фотографа уже совсем отрубилась. Отдала и камеру и свою сумку Диме. А все равно как-то хреново. Местность дикая. Одни голые скалы вокруг, облака, снег, да орлы. Огромные орлы, размах крыльев – с человеческий рост. Пролетают прямо на нашем уровне мимо, вдоль реки. А мы все ползем по склону: вверх, чуть вниз и опять вверх. Спрашиваем у Сони, не нападают ли такие крупные птицы на людей. Говорит, что только в случае смертельной опасности.

    Кое-где на пути уже начинают попадаться островки снега. Сони радуется им, как ребенок. Снежки лепит, прыгает по подтаявшему пористому настилу. Нет, надо было его все-таки взять вчера на Айслейк :)
    Переходим по мосту совсем еще мелкую здесь горную реку, поднимаемся и упираемся в табличку «Landslide». Впереди - груда мелких камней, как будто на тропинку разгрузили самосвал со щебнем. Справа обрыв, огромные камни внизу и река. Слева и сверху крутой каменистый склон горы, с которого в любой момент может что-нибудь прилететь. Сони резво перебегает по чуть намеченной среди камней тропинке.

    Вообще говоря, это совсем не тропинка, это как ходить по склону громадной кучи щебня. Только вот внизу этой кучи – пропасть. Опять вспоминаю, что боюсь высоты. «Будь как можно осторожнее» - начинает заботливо приговаривать сзади Дима, чем начисто отрубает у меня способность двигаться. Самое тупое, что можно сделать в такой ситуации – пройти половину и впасть в ступор. Что я и делаю. Назад, к уговаривающему меня Диме, понятное дело, я идти не могу, да и не стоит. Надо только вперед. А вперед тоже не могу – ну страшно мне, аж до жути. И так голова кружилась, а от уговоров «не бояться», как раз становится все страшнее, перед глазами темнеет.

    Стою в раздумьях: что же бывает с людьми, упавшими отсюда и много ли их за всю историю случилось. Сони стоит уже на дорожке, впереди, смотрит то на меня, то вверх. Зачем он постоянно вверх смотрит? Ой. Кажется я поняла, зачем… Не тупи, тут же обвалы! Иди давай! – кричит сзади Дима. Пугаюсь камней сверху, забывая на минуту про страх камней снизу и втапливаю бегом по камням, вперед. Бегать по камням – глупо. Укоряет меня Дима. Зато я снова на дорожке! Теперь она мне кажется практически шоссе. Правда, я даже не представляю, что будет, если придется вдруг возвращаться этой дорогой обратно (ну, вдруг чего). И как тут пройдут три портера с огромными баулами? А толстый парень из Америки, который остался в Ледаре? Проходим еще несколько обвалов, не таких страшных. Вокруг почти полная тишина, небо тучами затягивается. В голове мутно, глаза с трудом фокусируются на камнях под ногами. Иду на автомате.

    Наконец упираемся в табличку, предупреждающую об опасностях горной болезни с перечислением ее симптомов. Среди них есть бульканье в легких и прочие радости жизни. Хе, да меня можно считать полностью здоровой, в таком случае. Сразу за табличкой виднеются домики - Тронг Феди!

    Заселяемся в номер, больше похожий на сарай. Туалет на улице, в будочке, в непосредственной близости к нашей двери. А она, кстати, с большими щелями и выходит прямо на улицу. Какая прелесть. Занеся наш рюкзак в помещение, Сони жалуется что ему плохо. Пытаемся уточнить, от чего. От горняшки или от простуды? Отвечает он невнятно, но скорее от простуды, судя по всему. Даю ему Упсу, Дима рассказывает, что ее надо растворить в горячей воде. Прихватываю таблеток для себя и идем в кафе. Правда, не совсем это "кафе". Это большие отапливаемые (в отличие от комнат для ночлега) помещения, смежные с кухней. Там стоят длинные столы с лавками и все время тусуют трекеры. Играют в карты, читают или попивают чаек. Портеры ходят по кругу: от печки на кухне до «своих» туристов. В кафе Тронг Феди атмосфера особо креативная. По стенам развешаны многочисленные буклеты, листовки и наклейки, притащенные туристами со всего света. Как правило, там либо реклама гостиниц в следующих пунктах ночевки, либо цветные картинки с видами Непала либо наклейки-визитки иностранцев. Есть таковые и на русском. В одном углу комнаты играют в карты несколько туристов в шерстяных шапках и носках, в другом – бренчат на гитаре что-то медитативное два парня с дредами. Обстановка и ощущение психоделического сна. Из-за музыки и высоты, наверно :)

    Заказываю себе большой термос лимонного чая. Очень хочется влить в себя побольше лимонной кислоты. Авось поможет :) Есть почти не хочется. Максим, Олег и австрийцы говорят, что выходят на перевал завтра в 3 часа ночи, чтобы как можно быстрее спуститься в Муктинат. Зачем же так рано? Онил утверждает, что после 10 утра на перевале начинается очень сильный ветер. Но в 3 ночи… Это ж еще не рассветет… Мы, пожалуй, останемся завтра тут. Уж больно нам плохо. Да и Сони что-то хандрит. Вот и он, кстати. Рассказывает нам, с удивлением, как он бросил в горячую воду нашу Упсу, а она – каааак забурлит! Уверяем его, что так и должно было быть, все нормально. Максим (неугомонный человек), отзывает Сони в сторонку, доверительным шепотом дает поручение. Слышу за спиной слово grass и смеюсь – нашел кого просить, он сам тут первый раз и ничего не знает :)

    После еды наши знакомые опять собираются «в радиалку», то есть подняться до базового лагеря Тронг Ла и спуститься. А мы лучше пойдем в номер, спать. Выходим из кафе на улицу. Ба, а тут снег идет!

    0

    Автор: vasilisa101

    Хоть еще светло, залезаем в спальники, накрываемся одеялами и кайфуем, вытянув ноги и незаметно засыпая. Просыпаемся от стука в дверь. Сони. Говорит, что «наш друг Олег» просит стрельнуть для него сигарету. Не, ну сколько энергии у людей, все-таки. Походу, нашли чудо-травы, даже на четырех с лишним тысячах :) Вылезать из пригретого спальника Диме лень, кричит Сони, что он спит и никуда не вылезет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Зона Гандаки
    сообщить модератору
      Наверх