помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Sotamies
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 ноя 2010

А вы когда-нибудь видели гидроаэродромы?

 
23 ноября 2010 года|| 52

Вообще видели, как взлетают военные гидросамолеты?
Я не видел. Говорят, что штука посильнее выходящей из моря Афродиты. Или другой какой Венеры.
Но это видели жители деревни Вейно, что лежала, как целебная грязь на Курголовском полуострове в южной части Финского залива. Вот повезло им!

Не всем, конечно. Только тем, которые упорно не поняли, зачем пришли красные командиры и всех выселили. Вот они из окрестных лесов 4 года наблюдали, как взлетают гидросамолеты МБР-2. Не понимая, кому нужны такие амбарчики и зачем они летают. Может быть, лучше было их разобрать и построить новые дома?

В 1936 г. люди, проживавшие в Вейно и еще нескольких деревнях полуострова, были принудительно переселены в соседние населенные пункты. В приграничной зоне шло активное строительство новых военных объектов. Из других районов страны приехали рабочие и возвели военно-морскую базу в Усть-Луге. И другие рабочие приехали, под конвоем. Они вымостили дорогу вдоль береговой линии, а на Липовском озере построили гидроаэродром. В 1938 г. на него плюхнулись первые самолеты 15-ого отдельного морского разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота. А Липовское озеро – это как раз окрестности Вейно. Получился стратегический объект «Липовское озеро – Вейно».

И всем понравилось. И стало так. А некоторые остались и смотрели.
Поглаживая топоры и похлопывая обрезы. Ждали.

Кстати, кое-кто и дождался. Вот пришел февраль 1940 г. Советско-финская война. Мороз дул. Летчики лейтенант Мурашов и три его друга Григорьев, Семенов и Симонов выполнили секретное боевое задание и возвращались домой, живо обсуждая виденный в полете Хельсинки. Представляли новые бомбовые удары по зарвавшимся финнам.

Кстати как попали гражданские лица в военный самолет, я не знаю. На их могиле, расположенной в современном Вейно, чести о воинском звании удостоился только Мурашов. Остальные без званий.
Вдруг бац – в моторе порча открылась. Пришлось совершить аварийную посадку. И деревень-то много в округе было. Раньше. А теперь – где люди, что с ними? Впрочем, вот, вот они, в лесу мелькают! Мелькали? Может быть. Но, сдается мне, руку помощи они им так и не протянули. А если и протянули, то упаси вас Бог от такой руки в зимний период в окрестностях Вейно. Официальная версия гибели экипажа – замерзли после посадки, подробностей – никаких.

А потом снова война, Великая Отечественная, начавшаяся на Балтике…22 июня 1941 г.? Да нет, конечно! Уже 15 июня 1941 г. немецкие минные заградители и подводные лодки выбрасывали из себя мины в воды Рижского залива, Ирбен и Моонзунда. В ночь с 21 на 22 июня минные группы немцев «Кобра» и «Норд» заминировали выходы из Финского залива. Это, между прочим, 4 минных заградителя и 8 тральщиков. Всего 12 небольших кораблей, почти без оружия. Да, и еще несколько торпедных катеров. А Балтийский флот бездействовал. И вся война для него пройдет в Ленинграде.
А вы себе представляете июнь на Балтике? Белая ночь. Светло как днем. Сложно не найти тех, кто особо не прячется. Гидросамолет МБР-2, взлетевший из Вейно, должен был обнаружить группу «Кобра». Но не получилось. Поэтому через два месяца разгрома и мясорубки оставшиеся гидросамолеты улетели на восток. Вейно заняли немцы.

Эх, если бы кто-нибудь помнил историю! Знал бы, что еще в 1838 г. старожил здешних мест Вейно Таннер, который был этой же деревне староста еще при графе Нессельроде, частенько говаривал: «Никогда птица не увидит рыбу, идущую на нерест».
Надо отдать должное – память о коренных жителях сейчас есть. В современном Вейно существует кладбище, где они. Железные кресты без имен умерших.

Оккупация продолжалась до февраля 1944 г. Во время отступления деревня была разрушена, а после войны и не восстановлена. Липовский аэродром пережил свою деревню лет эдак на 50. Расформирование авиационных и войсковых частей аэродромного обслуживания произошло в 1990-е гг. Сейчас от аэродрома осталось поле, выложенное бетоном. Но на этом месте элитное охотничье хозяйство и дачи высокого областного начальства, поэтому въезд перекрыт шлагбаумом, а территория патрулируется.

Не беда!
В свободном доступе есть водонапорная башня войсковой части, столь искусно замаскированная, что ее не увидеть, пока не подойдешь вплотную. И насосная станция, также как и башня, хорошо замаскированная.
Такие дела.

А откуда взялось название, я так и не узнал.
Это деревня Вейно.
Современное Вейно.
Вейно, которого нет.

ЗЫ: еще есть карта, картинки и фотографии. они здесь http://dmdoka.com/kraevedenie/sotamies-vejjno/

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург и Ленинградская область
сообщить модератору
    Наверх