Зона Нараяни

Зона Нараяни

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 36
Хочу посетить
360

27 материалов по 6 объектам,  878 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Зоне Нараяни?

Поделитесь впечатлениями!

 
4
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 253. Крокодилы, тигры, носороги...

 
16 марта 2011 года|| 5| 10764

Из Лумбини мы возвращаемся назад в Катманду. Конечно, не по той же самой дороге — через Тансен и Покхару, а напрямик. Эта дорога проходит вдоль границы национального парка Читван. Самый большой и известный национальный парк Непала считается одной из главных достопримечательностей страны и входит в обязательную программу для посещения практически всех туристов. Посетить Читван — это то, что в Непале туристам просто обязательно «нужно сделать».

Парк для носорогов и тигров

Чем же прославился национальный парк Читван? Что в нем такого уникального? При том, что дикой природой в Непале никого особо и не удивишь — все же страна еще не пережила индустриализацию и в ней пока осталось много диких мест.
Территория нынешнего национального парка, конечно, была бы давно распахана. Все же у границы с Индией в Непале не горы, а равнина. Но ей повезло — здесь находились охотничьи угодья королей Непала. Поэтому посторонних сюда просто не пускали. Правда, сами короли здесь особо не церемонились. Они и сами охотились по принципу «чем больше убьешь, тем больше удовольствия получишь» и всех высокопоставленных гостей сюда привозили поохотиться. Доохотились до того, что практически всех крупных зверей уничтожили.
В 1973 году взялись за ум и на территории королевских охотничьих угодий создали национальный парк Читван. Главным образом, для того, чтобы спасти от уничтожения последних носорогов и бенгальских тигров (в парке живут 121 из официально зарегистрированных 153 непальских тигров). Местное население, проживавшее в нескольких деревнях на территории, которую объявили национальным парком, насильственно перевезли на новые места (уже за границами парка).
Поначалу нравы были очень простые и открытые. Туристов водили по всему парку, устраивали для них многодневные треккинги с ночевками в палатках прямо в джунглях. Но для защиты парка от браконьеров пришлось принимать очень решительные меры (при зарплате 30 долларов в месяц, за один рог носорога можно получить до 40-50 тыс. долларов!). Большую часть парка закрыли совсем. Ее сейчас контролируют вооруженные автоматами солдаты — по всем, кто там появляется, открывают огонь на поражение (более мягкие меры результата не дают).

Парк для туристов

В 1984 году Читван попал в список природных памятников мирового значения ЮНЕСКО. И это сразу же увеличило его привлекательность для туристов. Парк достаточно большой по территории, и попасть в него можно через несколько официальных входов. Прямо в парке построили несколько очень дорогих отелей на «все включено». Но не забыли и о простых бэкпакерах. Бэкпакерская столица национального парка Читван — деревня Саура (или Саураха) у городка Танди Базар (он находится прямо на шоссе, по которому мы ехали из Лумбини в Катманду).
По подсчетам ученых в парке встречается 43 вида млекопитающий, свыше 540 видов птиц и несколько видов пресмыкающихся. Для туристов самые интересные из них — крокодилы, носороги, тигры, медведи и олени. При том, что это и самые крупные представители местного животного мира, увидеть их в живой природе не так-то и просто. Все же это нацпарк, а не банальный зоопарк. И животные сами могут выбирать, показываться туристам или скрываться от них. Поэтому турфирмы (а они в деревне на каждом шагу, да и во всех гостиницах есть свои гиды по парку) сразу предупреждают, что 100% гарантии не дают.
Для туристов предлагают различные варианты порсещения парка — сафари на джипах, лодках или слонах. Но большая часть посетителей парка ограничивается стандартной программой — часовая прогулка на каное по реке, потом три часа по лесу и лугам. А сами гиды активнее всего пиарят поездки на слонах (самые дорогие экскурсии) — якобы, только они дают практически 100% гарантию успеха (возможность лицезреть носорогов в дикой природе).
При том, что в деревне Саура (или Саураха) гостиницы стоят буквально на каждом шагу, выбирать нам даже не пришлось. Когда мы шли из Танди Базара 5 км пешком (отличное место для прогулки по деревням в стороне от главной дороги), возле нас остановился мотоциклист. Типичный хелпер, представившийся владельцем гостиницы (так и оказалось), предложил остановиться на ночь у него. Как обычно, мы договорились только о предельно возможной цене (зачем время терять, если цена заведомо нас не устраивает), но не давали слова, что именно там и остановимся. Однако, гостиница «Вид на Аппарурну» (конечно, самой горы видно не было — название лишь обыгрывает известный всем бренд) с первого же взгляда понравилась — домики прямо в гуще джунглей. Ночью через настежь открытые окна сквозь противомоскитную сетку доносился оглушающий писк, свит, рев и щелканье многочисленных обитателей дикой природы. Да и гида искать нам не пришлось — сам же владелец гостиницы вызвался провести на следующий день для нас экскурсию — по реке и джунглям. Он, правда, пытался развести нас еще и на поездку на слонах. Но мы отказались.
Завтра отправляемся на «ловлю» носорогов. Путешествие по Непалу в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...

Бюджет

Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Байрава — Будвал — 25 рупий. Будвал — Баратпур — 160 рупий. Баратпур — Танди Базар — 25 рупий. Танди Базар — Саура — пешком.
Питание. Сткан йогурта — 50 рупий. Овсяная каша — 50 рупий. Кари с рисом — 100 рупий. Омлет с овощами — 55 рупий. Овощной суп - 50 рупий.
Ночлег. Гестхаус «Аннапурна Вью» в деревне Саураха — 200 рупий/комната.
Достопримечательности. Вход в нацпарк Читван — 500 рупий. Гид — 300 рупий (на 3 часа пешей прогулки по лесу). Прогулка на каноэ — 300 рупий.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Зона Нараяни
сообщить модератору
    Наверх