Оренбург

Оренбург

LAT
  • 51.76824N, 55.10371E
  • Я здесь был
    Было: 86
    Хочу посетить
    805

    77 материалов по 38 объектам,  877 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Памятники и скульптуры Оренбурга

     
    14 марта 2013 года||12 (7)| 27| 2977928

    Эта заметка является частью дневника «Оренбург»

    Неповторимо лицо любого города. Создают его не только архитектурная застройка, парки, скверы, но и памятники истории и культуры, запечатлевшие события, государственных деятелей, людей науки, литературы и искусства, а также городская скульптура, которая сейчас широко представлена. Всё это есть и в Оренбурге. С некоторыми из них я и познакомлю.

    Начнём со сквера им. Осипенко. Здесь установлена Стела в честь основания в 1743 году Оренбурга. Автором её является В. М. Кузнецов. На граните славянским шрифтом высечено: "Оренбург основан в 1743 году".

    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    В этом же сквере установлен и памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. Скульптор Н. Петина. Установлен в 1998 году, чтобы увековечить факт пребывания в Оренбурге А. С. Пушкина и В. И. Даля — великих представителей русской литературы.
    6

    Автор: Nina__Pastuhova


    Ещё один памятник Пушкину установлен у здания бывшей Гауптвахты. Установлен в 1977 году. Выполнен из бронзы и бетона. Высота фигуры 2,92 м. Скульптор В. С. Степанян. В период работы над "Историей Пугачева" А. С.Пушкин посетил Оренбург (сентябрь 1833 года). В этой связи в Оренбурге неоднократно возникала идея о монументальном увековечивании этого события. В начале 1977 года свои услуги по созданию любого памятника предложил скульптор В. С. Степанян. Ему и была заказана скульптура. Памятник расположен на берегу Урала. Выбор места обусловлен тем, что Пушкин, гидом которому выступил В. И. Даль, любил бывать на набережной Урала.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь же на набережной установлен памятник и В. П. Чкалову. 7 ноября 1953 года, когда вся страна отмечала 36-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на высоком берегу Урала, около Военного авиационного училища летчиков, открыт памятник выдающемуся летчику нашего времени Валерию Павловичу Чкалову. Валерий Чкалов был выпускником военно-авиационного училища, которое в тридцатые годы обосновалось в Оренбурге. Имя его ещё до установления памятника было вписано в историю города — с 1938 по 1957 год Оренбург назывался Чкалов.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    После гибели В.П. Чкалова 15 декабря 1938 года было выпущено постановление Совнаркома СССР, в котором говорилось об увековечении памяти Чкалова. Скульптор И. А. Менделевич создал два памятника. Один в 40-м году поставили в Горьком (Нижний Новгород), а второй должен быть установлен на площади Курского вокзала. Hо главный архитектор города Чичулин сказал, что нельзя ставить такой большой монумент, голова которого выше здания вокзала. Есть другая версия — товарищ Сталин, попыхивая трубкой, сказал буквально следующее: "Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он". И этот памятник после войны был поставлен в Оренбурге.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    фото из интернета
    Бронзовая скульптура в шесть метров на семиметровом пьедестале хорошо видна с улицы Советской, Набережной и из парка имени В. П. Чкалова.
    Автор памятника скульптор И. А. Менделевич изобразил В. П. Чкалова после завершения им ответственного полета.

    Иван Иванович Неплюев — основатель Оренбурга и первый Оренбургскй губернатор. За годы правления он сделал очень много для города. Обустраивал школы, больницы, строил храмы. Также он заботился о подъеме промышленности в губернии.
    Бюст Ивану Ивановичу Неплюеву установлен на улице Советской в 1994 году к 300-летию со дня рождения.

    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Памятник общей высотой около 3 м представляет собой бюст стоящий на высоком постаменте в виде колонны. Надпись на постаменте гласит: "Основатель Оренбурга И.И.Неплюев 1693-1773". Авторы: скульптор Н. Г. Петина, архитекторы П. Г. Кантаев и А. А. Янкин.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вскоре памятник дополнит колоннада с двумя бронзовыми досками: на первой будут запечатлены вехи развития города, на второй — биография и свершения самого Неплюева.
    А пока такая вот стена.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Небольшой нарядный Ленинский сквер расположен на улице Советской в центре Оренбурга.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Существует он с 1863 года как Александровский сад. Сад имеет прямоугольную форму, огорожен невысоким металлическим забором. Здесь произрастают деревья: вяз мелколистный, клен ясенелистный, тополь бальзамический, ясень обыкновенный, яблоня сибирская, акация белая, липа мелколистная, дуб черешчатый. Кустарник: сирень обыкновенная, ирга, кизильник блестящий, акация желтая.
    Мои фото сделаны зимой, поэтому привожу фото из интернета.
    Название сквера подтверждается установленным в его центре достаточно интересным памятником Ленину.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Во-первых, это один из первых памятников Ленину в стране, созданный вскоре после его смерти и торжественно открытый 1 мая 1925 года. Бронзовую фигуру отлили в Ленинграде, в мастерской художественно-промышленного техникума.
    Во-вторых, памятник был воздвигнут на собранные народом деньги. Рассказывают, что собирали их на гидроэлектростанцию на реке Сакмара, однако необходимой суммы набрать не удалось и решено было вместо этого украсить город памятником.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    В-третьих, это возможно один из самых маленьких памятников Ленину в России, создатели памятника скульптор Козлов и архитектор Рянгин решили изобразить вождя в натуральный рост — высота памятника составляет всего 165 сантиметров. Затея оказалось спорной, поднятый на постамент памятник смотрится совсем маленьким. Памятник выполнен в традиционной манере, Ленин изображен обращающимся к зрителям с речью.

    Другой интересной малой архитектурной формой в сквере является небольшая беседка-ротонда, установленная в его южной части. Выстроенная в стиле классицизма изящная белая беседка была построена скорее всего в 1829 г. в Зауральной роще в период правления военного губернатора П.К.Эссена, питавшего пристрастие к садам и паркам,по проекту архитектора Алфеева.

    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    В сквер она была перевезена в конце XIX века. В ее центре установлена бывшая фонтанная скульптура, изображающая девушку с кувшином и детьми.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Недалеко от сквера установлен памятник памятник первой учительнице. У каждого из нас она была своя, единственная. И сколько бы ей ни было лет, для большинства она остаётся в памяти самой доброй и красивой. Скульптурную композицию "Первая учительница" открыли в Международный день защиты детей.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Бронзовая скульптура из пяти фигур символизирует образ первой учительницы, к которой по ступеням "лестницы знаний" поднимаются четверо школьников. Скульптурная композиция является центром композиции, включающей памятную стелу с фамилиями лучших педагогов Оренбуржья.
    Интересны события развернувшиеся вокруг этого памятника до его установки. На пред.показе
    общественность ахнула – уж больно фривольно выглядит педагог. Судя по скульптурной композиции, получается, что собирательный образ первоклассников застрял где-то во временах Советов, а образ педагога позаимствовали со страниц мужских журналов. Пришлось авторам вносить некоторые коррективы в скульптуру учительницы.

    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Симпатичная скульптура расположена также на улице Советской. Это новый символ Оренбурга
    — золотой сарматский олень. Скульптура является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области. Благородное животное было священным для скифо-сарматов, населявших в V–IV веках до н. э. оренбургские степи: считалось, что олень приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Теперь прикоснуться к оленю может каждый житель Оренбурга.

    На пересечении улицы Цвиллинга и Паркового проспекта находится памятник жертвам белогвардейского набега на Оренбург. За ним находится очень симпатичное здание.

    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Наш областной центр стал двенадцатым городом из сорока, участвующим в проекте "Добрый Ангел Мира", реализуемом Международным Благотворительным фондом "Меценаты столетия".
    На углу улицы Постникова и Паркового проспекта в сквере имени 4 апреля была открыта в 2008г. архитектурно-скульптурная композиция "Добрый Ангел Мира".
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Композиция представляет собой фигуру трехметрового золотого ангела-хранителя с голубем в руках, на шестиметровой четырехгранной колонне. Ангел, ступающий по полусфере, олицетворяет Землю, а голубь в его руках — это символ Мира и Надежды. Всю эту конструкцию поддерживает квадратный пьедестал высотой около трех метров, с высеченным текстом на всех четырех сторонах. На передней стороне — довольно объемный текст, гласящий о самой композиции. Здесь же высечены имена авторов художественной концепции комплекса — это О.В. Олейник, президент международного Союза благотворительных организаций "Мир Добра" и П.Т. Стронский, президент международной академии культуры и искусства.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    На тыльной стороне пьедестала под заглавием "Оренбургские меценаты столетий" — имена благотворителей прошлого.
    На боковых сторонах основания — слова благодарности за финансовую поддержку, содействие в строительстве и создании комплекса с перечнем организаций, учреждений и имен частных лиц.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Перед пьедесталом стилизованное изображение в форме развернутой книги с надписью: "Золотая книга наций".
    Список городов где тоже установлена такая композиция.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    В этом же сквере находится памятник Мусе Джалилю. Установлен в 1996 году к 90-летию со дня рождения поэта. Автор — казанский скульптор Кадым Залитов. Его детство и юность тесно связаны с Оренбургом. Памятник появился благодаря усилиям правительства Татарстана, администрации Казани и Оренбурга, пожертвованиям людей разных национальностей. Отлит памятник в Татарии, вес скульптуры около 1,5 тонны. В школе мы изучали творчество поэта.

    К памятникам я отнесла и это оригинальное здание, расположенное на пересечение проспектов Победы и Жукова. Оно является исторической достопримечательностью города. Постройка, созданная для очистки воды в городе, объемом чуть более восьмидесяти вёдер, начала функционировать с 1904 году.

    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    А вот встречает и провожает жителей и гостей города ученый — исследователь оренбургской губернии Петр Рычков. Наряду с губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым Рычков был инициатором создания Оренбургской губернии. Но сподвижники называли его не только основателем, но еще и певцом этих мест. Памятник ему установлен на привокзальной площади.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Как говорится, "Театр начинается с вешалки, а город с вокзала". Вокзал в Оренбурге — один из красивейших в наших краях. Он был выполнен в духе петербургской архитектуры. Открыт он был 31 декабря 1876 года.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Как видите памятники в городе, в основном, возведены недавно, но это радует! Город помнит, живёт, развивается!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оренбург
    сообщить модератору
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      14 мар 2013, 17:48
      удалить
      Спасибо, Нина, за интересный рассказ! Особенно понравилась Ротонда и сарматский олень. Да и Учительница, по-моему, замечательно получилась. Сейчас стало популярным на постсоветском пространстве ставить подобные скульптурные композиции, называя их Одноклассники или Первая Учительница. Ваша, на мой взгляд, очень даже симпатичная.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 мар 2013, 17:54
      удалить
      А меня постройка для очистки воды впечатлила ))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 мар 2013, 18:11
      удалить
      Larysa27написала 14 марта в 17:48

      Спасибо, Нина, за интересный рассказ! Особенно понравилась Ротонда и сарматский олень. Да и Учительница, по-моему, замечательно получилась. Сейчас стало популярным на постсоветском пространстве ставить подобные скульптурные композиции, называя их Одноклассники или Первая Учительница. Ваша, на мой взгляд, очень даже симпатичная.


      Спасибо, Лариса! Мне тоже очень нравится Ротонда, да и сквер в котором она находится. А городские скульптуры очень хорошо смотрятся. Их достаточно много появилось и они хорошо вписались в улицы города.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 мар 2013, 18:13
      удалить
      ksushashaнаписала 14 марта в 17:54

      А меня постройка для очистки воды впечатлила ))


      Башня замечательная!
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      14 мар 2013, 18:58
      удалить
      И мне Ротонда понравилась, и учительница симпатичная, и олень прикольный, и башня очень симпатичная, а еще и вокзал с памятником!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 мар 2013, 19:13
      удалить
      tata3581написала 14 марта в 18:58

      И мне Ротонда понравилась, и учительница симпатичная, и олень прикольный, и башня очень симпатичная, а еще и вокзал с памятником!


      Вокзал красивый, здесь он более удачно выглядит, но это ещё до установки памятника.
      0

      Автор: Nina__Pastuhova

    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 мар 2013, 19:57
      удалить
      Мне все больше и больше нравится Ваш город, Нина! Рассказывайте еще!!!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 мар 2013, 20:35
      удалить
      Norisfoxнаписала 14 марта в 19:57

      Мне все больше и больше нравится Ваш город, Нина! Рассказывайте еще!!!


      Cпасибо, Лена! Я сама в него влюбляюсь и открываю заново!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      14 мар 2013, 21:32
      удалить
      Приятно радует такое разнообразие памятников и скульптур в Вашем, Нина, городе!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 мар 2013, 21:48
      удалить
      Cпасибо, Сергей! Думаю как в любом другом городе, такого же уровня как Оренбург. Памятники в основном "молодые", но хорошо, что они появляются. Особенно радуют городские скульптуры, их я показала мало, но они украшают город!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      14 мар 2013, 21:49
      удалить
      Nina__Pastuhova 15 марта в 05:48

      Cпасибо, Сергей! Думаю как в любом другом городе, такого же уровня как Оренбург. Памятники в основном "молодые", но хорошо, что они появляются. Особенно радуют городские скульптуры, их я показала мало, но они украшают город!


      Значит, за Вами новый рассказ.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      14 мар 2013, 23:35
      удалить
      У нас тоже есть свой "Добрый ангел мира".
    Наверх