Акюрейри

Акюрейри

LAT
  • 65.68451N, 18.10993W
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    51

    7 материалов по 3 объектам,  56 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Обожествленный исландцами водопад Годафосс

     
    8 ноября 2014 года||1 (1)| 10| 185815

    Эта заметка является частью дневника «Вокруг Исландии»

    Мы уже убедились ранее, что Северные водопады Исландии ничем не хуже Южных — На Запад Исландии к водопадам группы Деттифосс и сегодня нас ждет встреча с еще одним водным гигантом — водопадом Годафосс (исл. Goðafoss).

    К нему из Хусавика, в котором мы утром охотились за китами — Охота на китов в Гренландском море, ведет прекрасная дорога. Стоянка автомашин находится прямо на берегу, с которого открывается хороший вид на водопад.

    Годафосс, срываясь с уступа по всей ширине реки Скьяульфандафльоут (исл. Skjálfandafljót), поражает своей мощью. Высота его небольшая – всего около 12 метров, но, несмотря на это, он имеет солидный титул — «водопад Бога».

    Это связано с тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями этих мест в водопад были сброшены языческие идолы. История даже сохранила нам имя этого христианского зачинателя — Þorgeirr Ljósvetningagoði.

    8

    Автор: Yurivar


    Кстати, утонувшие идолы до этого стояли на берегу водопада, где им поклонялись и еще тогда это место было почитаемо исландцами.
    По своей форме водопад напоминает полумесяц, а в середине очень симметрично стоят две базальтовые колонны, между которыми тоже вырывается водный поток.

    Те, кто хочет пощекотать себе нервы близостью к водопаду, могут перепрыгнуть ручей и подойти максимально близко к его левому рукаву.

    3

    Автор: Yurivar

    6

    Автор: Yurivar


    Говорят, что зимой ниспадающая вода замерзает и, не достигая реки, образует интересные водяные валы. Видя эту мощь, в это трудно поверить. Хотя, действительно, я сам видел не раз замерзшие водопады и на Кавказе, и в Альпах, и в Карпатах – значит и здесь это возможно.

    Около стоянки автомашин поставлены столики, на которых можно поланчевать со своими напитками и продуктами. Кафе и туалетов в этом месте нет.

    Что может быть лучше хоро
    1

    Автор: Yurivar

    Что может быть лучше хорошего ланча на берегу Божественного водопада?

    Вдали виден туристический
    5

    Автор: Yurivar

    Вдали виден туристический комплекс Fossholl со всеми видами сервиса для туристов


    Весь этот сервис находится в километре от этого места ниже по течению в большом туристическом комплексе Fossholl, в котором есть еще отель и стоянка для кемперов.

    Следующую остановку стоит сделать в т.н. северной столице Исландии – городе Акюрейри. До него уже совсем близко – около 45 км — Северная столица Исландии - город Акюрейри.

    Эта заметка является частью конкурсной статьи ProЛетоЛетняя исландская «Кругосветка»

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Акюрейри
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 ноя 2014, 23:59
      удалить
      Как красиво, когда солнечно! А зимние водопады — это тоже восхитительное зрелище. У нас в городе есть один Мраморный водопад, мы к нему ходим круглый год. И однажды, в сильные морозы в январе мы увидели его замерзший. То есть река и верхний слой водопада были подо льдом, но внутри струилась вода. На солнце все светилось разными оттенками голубого, белого и серебристого. Было настолько восхитительно, что мы смотрели почти час, совершенно забыв про фотографии.
    Наверх