Амстердам

Амстердам

LAT
  • 52.37193N, 4.89574E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    357 заметок,  383 совета по 276 объектам,  8 795 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Амстердама помощь
    Все авторы направления
    4
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся. Ч.6

     
    17 апреля 2009 года 48624

    Маршруты.
    В Амстердаме мы ходили по маршрутам. В нашем путеводителе их было предложено аж 12. В Амстердаме есть одна особенность – какие-то наиболее старинные и интересные с исторической точки зрения дома, большинство музеев и памятников, расположены настолько зашифровано, что можно проходить мимо по много раз и не замечать нужный объект. Это не как в Питере – не увидеть Русский музей или пойти мимо Адмиралтейства нереально, в Амстердаме всё запрятано. Такой феномен объясняется, прежде всего, тем, что дома в Амстердаме достаточно узкие по ширине, зато глубоко задвинуты внутрь (обусловлено экономией платы за недвижимость), поэтому концентрация разных домов, к примеру, на одном перегоне от моста до моста вдоль канала достигает пика максимума. На вид, кажется, что это одно здание гармошкой, а на самом деле там может быть втиснуто пятнадцать домов и все под разными номерами.
    Так что имейте это ввиду.
    Первый маршрут у нас был классический - по центру, ознакомительный, для начинающих. Я думала, что уложимся за час. Какое. Пробегали, как минимум, три. Половину времени искали вход в Бегейнхоф – ну нет его и всё тут. Разве можно догадаться, что это была деревянная дверь в доме, которую мы посчитали подъездной. Помню, как я расстроилась, когда мы так и не нашли памятник мальчику «Дорогуша». Потом, через несколько дней, опять крутясь в этой местности, сели в скверике на скамейку, чтобы передохнуть, подняли глаза – да вот же он перед нами. Как мы его не увидели – непонятно (наверное, там стояла пончиковая палатка и его загораживала), но с другой стороны, как можно так описать его местонахождение в путеводителе, чтобы искать памятник два дня – тоже непонятно.
    У маршрутов были свои нюансы. Я была назначена штурманом, но ходить, не отрывая глаз от путеводителя или сверяться с ним каждые 5 минут – радости особой не доставляло. Потом – как только муж начинал водить носом около любого ресторанчика – все наши маршруты сыпались, как карточный домик. Так голодный муж сбежал из района Jordaan и оставил недосмотренными дома-хофье. Шестнадцатого века! Как только такое возможно, объясните мне пожалуйста. Увильнул от осмотра неизвестных островов Амстердама тоже под предлогом «что-то мне хочется кушать». С трудом были осмотрены районы доков. Вместо того, чтобы наслаждаться видами зоопарка и музея-верфи – искал глазами ресторанную улицу, вздыхал и сглатывал.
    Кстати, раз уж зашёл такой разговор, вот ещё одна жалоба – на путеводитель. С одной стороны, это, безусловно, отличная идея – составить маршруты. По Амстердаму надо гулять именно так, иначе можно пропустить много интересного, но к составлению маршрутов нужно всё-таки было отнестись потщательнее (или к их переводу). В районе Jordaan, у Цветочного моста что-то напутано с названиями улиц и номерами домов и хотя мы сверялись с путеводителем постоянно, всё равно вышли не туда.
    Самый кайф, когда, немного познакомившись с Амстердамом и походив по маршрутам, эти самые маршруты уже отбросить и просто гулять, наслаждаться, удивляться и искать новые старинные секретики города. А ещё можно – по ним же промчаться на велике!
    Чтобы иметь представление о маршрутах в Амстердаме напишу немного о них:
    1) Прогулка: Центр Амстердама. Улица Дамрак – Площадь Дам – Амстердамский исторический музей – Бегейнхоф – Статуя «Дорогуша» - Монетная башня (Muntorren).
    Бегейнхоф (Begijnhof) – это монашеская женская община, обитель бегинок, послушницы, которой не принимали постриг, а просто служили Богу и имели возможность уйти из монастыря или выйти замуж. Бегинки, как в «Небесных ласточках» носят белый чепец и просторный синий фартук. Мы увидели замкнутый старинными домами по периметру и весь засаженный цветами дворик и статую Христа с распростёртыми руками на газоне. Самое интересное, что где-то сбоку кипит торговая Kalverstraat c толпами народа, а здесь тишина и умиротворение. Мы проскочили проход-переулок в Бегейнхоф со стороны этой улицы и после долгих поисков каким-то хитроумным способом через стеклянную Галерею стражников в Историческом музее прошли наконец-то внутрь этого дворика. А вышли вообще через узкий-преузкий длинный подъезд-кишку на площадь Spui, где до этого полчаса стояли с раскрытым путеводителем и пытались соорентироваться.
    2) Прогулка: Вдоль Канала Пивоваров. Круглая лютеранская церковь – Канал Сингел – Канал Пивоваров – Северная церковь (Nordekerk) – Старинные хофье (приюты для бедных) – Дом с головами – Дом Анны Франк – Западная церковь (Westkerk).
    Недалеко от лютеранской церкви находятся два очень колоритных старинных и сильно наклоненных вперёд дома – Дом Золотых зеркал и Дом Серебряных зеркал. 17 век.
    На канале Сингел (Singel) нашли самый маленький дом Амстердама. Вот уж действительно – меньше не придумаешь – между домами стоит дверь. Дом, конечно, чувствуется дальше вглубь не такой уж маленький, но миниатюрность размера, зажатого между двумя великанами домика-двери впечатляет.
    В один из хофье № 159-171 на Prinsengracht – можно заглянуть. Дверь там всегда открыта и вы попадаете в длинный и очень узенький коридорчик. Внутрь уже не пускают, там живут люди, но, тем не менее, ощутить и посмотреть голландский дом 18 века очень интересно.
    Канал пивоваров (Brouwersgracht) – один из самых красивых каналов города, на нём всё время толпятся туристы с фотоаппаратами. Чуть сбоку в канал свисают длинными шелковыми прядями ивы и каскад горбатых мостиков – действительно очень симпатично. Про музеи и церкви уже написала выше.
    3) Прогулка: Золотая излучина. Ул. Raadhuisstraat – Перекрёстки – Музей Библии – Ул. Leidstraat – Площадь Leidseplain
    Перекрёстки это лабиринт старинных переулочков в которых раньше жили меховщики и скорняки и носящие теперь дивные названия – улица Косули, улица Оленя, Медвежья и Волчьи улицы, Кожаная улица.
    Leidstraat и Leidseplain это центральные и очень оживлённые места. Улица – торговая, площадь – кафешечная.
    4) Прогулка: Музейный квартал. Рийксмузей – Вонделпарк – Музей Ван Гога – Музей Стедейлик.
    Вонделпарк – очень живописное место, летом народ разлагается на зелёном газончике в тени тюльпанов и роз. Там гуляют, пьют кофе, любуются лебедями в прудике и наслаждаются жизнью. В марте – там особо делать нечего, поэтому мы туда не заходили.
    5) Прогулка: вдоль Амстела. Театр Тушински – Площадь Rembrandtplein – Канал Херенграхт (Herengracht) – Музей Виллет-Холтхейзен – Мост Магере Брюг – Ул. Reguliersgracht.
    Кинотеатр Тушински в готическом-средневековом стиле рекомендуем посмотреть поздно вечером. Тогда можно оценить его великолепие – красиво подсвеченные разноцветные узкие витражи.
    Площадь Rembrandtplein – очень впечатляет. Там не только стоит знаменитый памятник Рембрандту, но и скульптурная группа «Ночной дозор». Место очень популярное у туристов, затесаться в толпу бронзовых аркебузиров желает каждый представитель мужского пола. Вечером красивая подсветка. На площади огромный ночной клуб Escape, гостиницы сети NH, кофишоп, кафешки. От площади в одну сторону мы выходили на ул. Rokin (в центр) и на мост Блаубрюг и Блошиный рынок (тоже центр, только чуть-чуть длиннее). О них ниже.
    Вообще это был наш район, а ул. Reguliersgracht на «пересечении двух каналов и красивейшее место, запечатлённое на множестве открыток» – хо-хо! – это улица где располагалась наша гостиница, т.е. где мы жили.
    Маргере Брюг (Magere Brug) или Тощий мост – узкий кусок старинного моста, встроенный сейчас в обычный. Туристом обычно пропевают песню о каких-то двух сёстрах на разных берегах канала, которые построили его на свои считанные гульдены, чтобы ходить друг к другу в гости. Легенда она есть легенда.

    6) Прогулка: Доки.
    Невероятно интересный район Амстердама. Начинается у Башни плача и заканчивается у Нидерландского музея мореплавания. Очень впечатлил предлинный дом, в котором раньше находились старинные морские склады Голландской Вест-Индской компании. Сейчас здесь квартиры и кафешки, а каждый подъезд этого гигантского гармошечного монолита (всего подъездов 84!) носит имя голландских городов в алфавитном порядке. Мы с ностальгией постояли у подъездов Делфт и Утрехт. На верхних этажах проглядывались очень интересной конструкции двухъярусные квартиры, типа английских лофтов. Когда названия городов заканчиваются, то дальше на дверях идут названия месяцев. Дом стоит на канале, на другой стороне которого – зоопарк. Поэтому пролетающих мимо белых аистов с веточками в клюве не стоит пугаться. Их здесь как воробьёв у нас. Про уток, путающихся под ногами вообще промолчу. В этом здании располагается большущее архитектурное бюро, а поскольку окна, как обычно, у голландцев в пол – мы постояли и поглазели на деловых голландских архитекторов у мониторов белых компьютеров, сидящих в огромном ангаре-доке. Вышли к каким-то ржавым баржам – я всё думала, фотографировать эту ржавчину или нет, а там оказался музей-верфь Кромхаут.
    Пирсы в амстердамском порту носят имена тех стран, чьи корабли там швартуются. В порту есть Ливанский пирс, пирсы Явы, Суматры, Суринама.
    7) Прогулка: Йордан.
    Йордан (Iordaan) – означает «цветущий сад», но сейчас там никаких садов нет. Просто в этом районе есть невероятно красивый Цветочный канал, есть Канал Розового Шипа и улочки, которые тоже носят названия цветов – Улицы Креста лилии, улица Жимолость, улица Гвоздик. Здесь муж обратил моё внимание на очень необычный дом, который стоял острым углом градусов в 30. С одной стороны было окно, с другой – дверь, что само по себе маловероятно. Так и оказалось при ближайшем приближении – фальш-развлекаловка.
    8) Прогулка: Йоденбурт (Еврейский квартал). Мост Блаубрюг - Блошиный рынок – Дом-музей Рембрандта – Церковь Аарона и Моисея – Большая португальская синагога – Галерея нормального уровня воды.
    Мост Блаубрюг (Blauwbrug) – один из самых «больших и нарядных в Амстердаме», считается, что похож на мост Александра III в Париже. Насчёт «большой» - не через Неву всё-таки, и не через Сену, а через реку Амстел – так что судите сами о размере. Дом-музей Рембрандта – бесподобен, о нём ниже и отдельно. Тоже самое – о Блошином рынке. То, что здесь жили и живут евреи, подтверждает наличие мощных алмазных фабрик. Кстати, оказывается, мудреца-философа Спинозу звали Барух, и он тоже жил в этом районе.

    Блошиный рынок Waterlooplein.
    Никогда не думала, что попадём на блошиный рынок в Амстердаме. Читать про него – читали, но целью посетить не задавались. Набрели случайно. Да и то, трудно сказать, что набрели – мимо не прошли бы в любом случае. Он находится практически в центре – перешли красивейший мост Blauwbrug через реку Amstel и вышли на площадь Waterlooplein. При этом мы правда искали португальскую синагогу и вдруг – увидели ряды. «О-о, давай пройдёмся» - заумоляла я, нелюбящего shopping мужа. В принципе, там в основном продаётся одежда, обувь и сумки (новые), всё такого растаманского плана. Самое интересное на нём – это старые вещи. Я с трудом переношу антиквариат, но тут растаяла. Потому что, во-первых, чудная, располагающая и ненавязчивая атмосфера, потом глаз как-то сразу замечает массу интересных вещиц и цены совершенно не отпугивают, а более чем лояльны. Очень приятно позвенеть старинными ключами, мебельными петлями, ложечками и дверными ручками в коробке «всё за 0.50€», покопаться в старых открытках, металлических канделябрах, статуэтках, медных тазиках и кувшинах, бывшей морской утвари и делфтских тарелках. Цены смешные – 1,2,3,5,10,15,20, максимум 30€. Вещицы действительно встречаются чудные, оригинальные и способные интересно украсить любой интерьер.
    Ужасно понравились коньки. Да-да, те самые, конькобежные полозковые гаги ~60-х голов. На таких ещё мой папа гонял. Полосочка лезвия, деревянная плашка и кожаные ремешки для крепления на ваш ботинок, причём самого разного размера, детские – 8-10€. Зимой все каналы в Голландии превращаются в отличные ледовые беговые дорожки и они по ним гоняют на беговых коньках.
    Правда, не думаю, что всё, продающееся здесь это редкий и суперценный антиквариат. Бегала я по нашим вернисажам и платформам в поисках старых новогодних игрушек, знаю уже все эти песни хитрющих бабулек про то «что это ещё мой папа покупал» и видела, как прочёсывается весь этот товар у продавцов гребёнкой с частыми зубчиками матёрыми антиквариатщиками. Вполне вероятно, что мнимая состаренность вещей или громкое имя (к примеру «by Delft») за копейки предназначена для привлечения неискушённых туристов. Поэтому и не купила «настоящую» делфтскую тарелку за 8€ (точно такие же новые видела потом в обычном сувенирном). Глазурь на ней почему-то была вся в микротрещинках, что совсем не похоже на качество original. Но, тем не менее, не устояла, и мне завернули в газету ажурную мельхиоровую вазочку для печенья и необычайно красиво огранённую стеклянную конфетницу на ножке. Всё по 2€…
    В субботу рядов прибавляется и становится раз в 5 больше. Где-то в завалах одежды видела неправдоподобно красивое винтажное крепдешиновое платье. Немножко порванное по шву, но за 5€. Хоть и считается, что рынок работает с 10, но к этому времени подваливают только негры и арабы, торгующие своим барахлом, а именно блошисты, т.е. торговцы старыми вещами приходят после 12. Придёте раньше – увидите пустые столы или не до конца разложенный товар.

    Продолжение следует.

    © http://www.pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий
    При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – NatalyA – обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Амстердам
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      28 фев 2010, 20:36
      удалить
      у Вас лучшие рассказы про Амстердам!
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      28 фев 2010, 20:38
      удалить
      А цены на блошином рынке фиксированные или можно торговаться?
    Наверх