Античный город Курион

LAT
  • 34.66437N, 32.88318E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    165

    10 материалов по 3 объектам,  233 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 57
    Были в городе Античный Курион?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Акротири и Декелия, Ancient Kourion, Limassol, Кипр
    • 357 25 934250
    Фотографии
    Карта
    43 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Курион — город на холме

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 октября 2017 года||
    GPS
    |18 (9)| 38| 16130
    5
    Курион (Kourion — Κούριον) – огромный археологический парк, устроенный на месте одноименного античного города-государства. Почему нужно приехать именно сюда и потратить время именно на эти развалины? Конечно, здесь много интересного – остатки жилых и общественных зданий, храмов и великолепные мозаики. Но самое главное, что выделяет Курион — это виды, открывающиеся отсюда на море и прибрежные скалы.
    17

    Автор: enza


    Город был построен на 70-метровом холме. Конечно, такое расположение, прежде всего, защищало город от врагов и природных катаклизмов. В частности, такая прозорливость жителей помогла городу пережить сильнейшее землетрясение и цунами, обратившее в руины огромное количество средиземноморских поселений в 365 г. н.э. Кроме этого, как я уже писала, отсюда открываются красивые пейзажи. Город как бы висит между лазурным морем и ярко-синим небом, а занавесом для этих декораций служат белые отвесные скалы.
    19

    Автор: enza


    Считается, что люди начали обживать эти места еще в неолите, т.е. в 4500–3900 годы до н.э. В Если верить Геродоту и Страбону, то в XI–XII вв. до н.э. сюда пришли греки. Однако свидетельства о «греческом следе» ничем не подтверждены, а вот существование города уже в XI в. до н.э. достоверно установлено благодаря археологическим находкам. Название города, предположительно, происходит от имени царя Пафоса Кенира. В лучшие годы здесь проживало до 20 000 человек.
    16

    Автор: enza


    Позднее Курионом владели римляне и византийцы. В VII в. жители из-за набегов пиратов покинули город, а затем он был окончательно разграблен арабами и превратился в каменоломни. Обнаружили руины Куриона в 1873 г., которые нелегально проводил американский консул Луиджи Пальма ди Чеснола, прозванный из-за своего «хобби» “Искатель сокровищ”. Поэтому часть сокровищ Куриона сейчас выставлена в музее Метрополитен. Официальные раскопки начались только в 1933 г. под эгидой Пенсильванского университета и Департамента древностей Кипра. Закончились раскопки только в 1983 г.
    15

    Автор: enza


    У Куриона большая территория, тени здесь практически нет. Поэтому еще раз советую приезжать сюда или рано утром, или вечером и оставлять на посещение парка не менее 1,5 часов. В парке есть удобная парковка,а в информационном центре можно взять аудио-гид.
    13

    Автор: enza


    Напротив Информационного центра, под белым шатром, находится Дом Эвстолия (Eustolios House). Этот дом датируется началом V в. н.э. Он насчитывает более 35 помещений, расположенных вокруг двух внутренних двориков. Были здесь и собственные небольшие бани, которые изначально были предназначены только для хозяев, но со временем превратились в общественное место отдыха.
    16

    Автор: enza


    Самая главная ценность Дома Эвстолия – это мозаики, которые украшали практически все полы. Именно благодаря им мы знаем имя хозяина и то, что он был христианином. Вход в дом украшает пожелание «Войди в дом счастливо и на благо». Еще одна надпись повествует о том, что этот дом является жилищем морали, здравомыслия и благочестия. Также мозаики рассказывают о том, что владелец постройки, Эвстолий Куриец, посетивший свое отечество и увидевший жалкое прозябание соотечественников, решил, как когда-то сделал Феб (Аполлон), подарить городу бани и защищенное от ветра убежище.
    12

    Автор: enza


    Другая надпись гласит, что дом держится не на больших камнях, не на прочном железе и красной меди, и даже не на самих алмазах, а только на благословенных символах Христа.
    13

    Автор: enza


    Чуть ниже Дом Эвстолия стоит античный амфитеатр. Он был построен во II в. до н. э. Вмещал до 3500 зрителей, которые располагались лицом к морю и кроме представления могли наблюдать прекрасные средиземноморские закаты. В 365 г. амфитеатр сильно пострадал от землетрясения. То, что мы видим сейчас, это реконструкция, сделанная в середине прошлого века. Сейчас амфитеатр используется по прямому назначению. Правда, гладиаторские бои, как это было принято в римскую эпоху Куриона, здесь больше не проводят.
    14

    Автор: enza1


    К западу от амфитеатра находится обширная территория, занятая развалинами Римского форума, бань, Нимфея и раннехристианской Базилики.
    11

    Автор: enza


    Римский Форум был построен в начале III в. н.э. В центре форума располагалось огромное здание, используемое с конца 4-го века до н.э. до конца греческого периода. С двух сторон форум окружали колонны.
    13

    Автор: enza


    В его северо-западной части располагался комплекс бань и нимфей, строительство которых датируется I в. н.э. Гипокауст – камера под полом, в которой циркулировал горячий воздух. Над полом размещались общественные помещения: аподитерий (раздевалка); фригидарий (холодное помещение) с двумя бассейнами для омовения холодной водой; тепидарий (теплое помещение) для адаптации тела к высокой температуре; кальдарий (парилка).
    12

    Автор: enza


    Нимфей – это храм с источником или бассейном, посвященный нимфам. В юго-восточной части Нимфея находилось святилище с большим залом. В северо-западной части находился бассейн, украшенный мраморными статуями.
    12

    Автор: enza


    В V в. н.э. на Кипре окончательно утвердилось христианство, поэтому в это время в Курионе появилась большая базилика. Изначально базилика – это римское общественное здание, которое использовалось для собраний, заключения сделок или проведения судебных процессов. Вероятно, в последствии христиане приспособили эти здания под свои культовые цели, а позднее слово стало обозначать уже специально построенные храмы.
    10

    Автор: enza


    Базилика Куриона была украшена мозаиками. Войти в неё можно было через атрий с двумя гранитными колоннами. базилики располагался длинный коридор, ведущий в нартекс (притвор), отделяющий коридор от пространства храма. Внутри устроены две колоннад, по 12 колон в каждой, которые разделяют пространство на три нефа. Справа от входа в базилику стояла небольшая часовня, вероятно, предназначенная для сбора пожертвований. На севере существовал открытый двор и баптистерий, где совершали крещение.
    10

    Автор: enza


    Дальше, за форумом, в самом дальнем уголке Куриона, будут новые сюрпризы. Понимаю, что идти сюда далеко, но стоит. Первый сюрприз — это Дом Гладиаторов, датируемый III в. н.э. Свое название он получил благодаря прекрасно сохранившимся мозаикам. На них изображены тренировки гладиаторов. На первой два гладиатора бьются на мечах. На второй – тренер или судья что-то объясняет бойцам. Причем все, изображенные на мозаиках бойцы – это реальные люди, жившие в Курионе, о чем свидетельствуют надписи с их именами.
    14

    Автор: enza


    Дом гладиаторов считают небольшим частным спортивным клубом. Он состоит из центрального двора, окруженного несколькими комнатами и крытыми галереями.
    12

    Автор: enza


    Рядом с Домом гладиаторов находится Дом Ахилла. Он был построен в IV в. н.э. и тоже получил свое название благодаря мозаике, на которой Ахилл при дворе скиросского царя Ликомеда раскрывает свое имя переодетому в купца Одиссею.
    9

    Автор: enza


    От Дома Ахилла мы еще раз полюбуемся морем и повернем назад. Нам еще осталось посмотреть так называемый Частный римский дом или Дом землетрясения. Во время землетрясения 365 г. н.э. в этом доме погибла семья и их ослик. Причем обломки как бы законсервировали дом. Поэтому археологи во время раскопок смогли увидеть практически нетронутым жилище IV в.
    13

    Автор: enza


    На этом наше путешествие в Курион закончено. Но в этот археологический комплекс еще входит Святилище Аполлона и Стадион. Святилище мы видели раньше, а вот Стадион, хоть он и является единственным подобным объектом на Кипре, мы уже не осилили. Кроме этого у подножья холма, на котором стоит Курион, есть очень неплохо пляж.
    10

    Автор: enza

    • Адрес:

      Ancient Kourion, Limassol, Кипр

    • Дополнительная информация:

      Открыт Курион ежедневно, с 08:00 — 17:00 в ноябре – марте, с 08:00 до 18:00 в апреле — май, сентябре – октябре и с 08:00 до 19:30 в июне – августе. Билет стоит 4,50 евро.
      Есть большая парковка. Летом нужны головные уборы, солнцезащитные средства и немного воды.

    • Телефон:

      357 25 934250

    • Web-адрес:

      mcw.gov.cy/mcw/DA/DA.nsf/All/…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Античный город Курион
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      21 окт 2017, 23:03
      удалить
      Мозаики великолепные! И как сохранились!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 окт 2017, 23:10
      удалить
      Norisfoxнаписала 21 октября в 23:03

      Мозаики великолепные! И как сохранились!


      Лен, все античные города одинаковы, но при этом у каждого какая-то своя изюминка. Мозаики веде есть, а таких я не видела. Но главное тут пейзажи.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 окт 2017, 23:26
      удалить
      Какой огромный город! И от видов вдаль он кажется его еще больше.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 окт 2017, 23:48
      удалить
      Rainbowнаписала 21 октября в 23:26

      Какой огромный город! И от видов вдаль он кажется его еще больше.


      Умели жить эти античные греки. :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 окт 2017, 02:50
      удалить
      Ира, а ты в Бейт-Шеане на севере Израиля была? Там тоже большой город и хорошо сохрарившийся. Меня он больше всего поразил.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 окт 2017, 11:43
      удалить
      Rainbowнаписала 22 октября в 02:50

      Ира, а ты в Бейт-Шеане на севере Израиля была? Там тоже большой город и хорошо сохрарившийся. Меня он больше всего поразил.


      Таня, я в Израиле из подобных мест была в Кейсарии, но, по-моему, это не то место, о котором ты пишешь. Но там тоже очень интересно.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 окт 2017, 09:20
      удалить
      Пейзажи, действительно великолепные! Умели место для города выбрать!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 окт 2017, 11:44
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 октября в 09:20

      Пейзажи, действительно великолепные! Умели место для города выбрать!


      Чистая правда.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      22 окт 2017, 18:33
      удалить
      Чудесное место, Ира! Мне очень напомнило всяческие развалины на фоне море на Сицилии, которыми я любовалась недавно. Тот же сказочный простор, синь моря и неба, прикосновение к истории. Очень люблю такие места!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 окт 2017, 11:45
      удалить
      ilonarigaнаписала 22 октября в 18:33

      Чудесное место, Ира! Мне очень напомнило всяческие развалины на фоне море на Сицилии, которыми я любовалась недавно. Тот же сказочный простор, синь моря и неба, прикосновение к истории. Очень люблю такие места!


      А я до Сицилии никак не доберусь.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 окт 2017, 18:46
      удалить
      Курион обладает практически всем, что я люблю — виды, развалины, мозаики (особенно)! :))
      Пляж там, действительно, прекрасный!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 окт 2017, 11:45
      удалить
      Lesik1написала 22 октября в 18:46

      Курион обладает практически всем, что я люблю — виды, развалины, мозаики (особенно)! :))
      Пляж там, действительно, прекрасный!


      К сожалению, про пляж я знаю только в теории. :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 окт 2017, 07:47
      удалить
      Ира, отдельно спасибо за мозаики! Я в этот Курион не попал из-за того что опоздал, пришлось без билета лезть по склону и увидеть удалось только несколько мозаик сбоку от основного здания (под крышей которое)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      5 ноя 2017, 01:11
      удалить
      Мозаика просто чудесная! Да и виды ей мало в чем уступают!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      5 ноя 2017, 13:10
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 5 ноября в 01:11

      Мозаика просто чудесная! Да и виды ей мало в чем уступают!


      Там просто очень хорошо!
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      21 ноя 2017, 10:53
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      17 дек 2017, 01:38
      удалить
      Всегда нравились виды отдыхающей земли, либо только что вспаханной, очень красивы ржаво-золотистые комья земли на пашнях. Я просто фанат этих снимков, любовалась вашим вторым, очень хорош.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      17 дек 2017, 17:24
      удалить
      w-belleнаписала 17 декабря в 01:38

      Всегда нравились виды отдыхающей земли, либо только что вспаханной, очень красивы ржаво-золотистые комья земли на пашнях. Я просто фанат этих снимков, любовалась вашим вторым, очень хорош.


      Спасибо! Мне это фото тоже нравится. Там вообще виды прекрасные.

    Ещё советы

    Наверх