• По пути мы останавливались только на смотровой прощай родина и на Рице. Не могли себе отказать полюбоваться озером на сей раз в чистых солнечных лучах и без облаков. Рано утром здесь еще совсем мало туристов. Можно вдыхать воздух без запаха шашлыка и звуков музыки. Тишина и Солнце успокаивает.
  • С этого места и в этом направлении начинается трекинг. но мы пойдем чуть позже. Сначала завтрако-обед.
  • Завтрако-обед тоже неприлично затянулся. Часа так на 3. Я умышленно не выкладываю фото этой гастрономической вакханалии. Форель на костре, салаты, хлеб, еще что-то, ну и литра литр чачи и 2,5 литра вина. Учитывая, что я ни ни, был вынужден просто ждать и терпеть, пока три мужика не нажрутся и не решат таки отправиться в путь. Жена одно из них не переставала пилить мужа за алкоголизм, а маленький сын смеялся над этим. Классика.
  • Начало пешего маршрута начинается с перевала Чха. До перевала всю дорогу едем на Уазике через достаточно долгий горный серпантин наверх. Серпантин начинается не доезжая базы отдыха перед Авадхарой. Съезд на серпантин отмечен рекламной доской.
  • В период, когда совершалась эта поездка, у меня были серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. На стопе за 2 месяца до этого выскочил артрит. Жуткая боль не давала делать ничего. Для бегуна это кранты. Более или менее я пришел в себя именно в Абхазии. С тех пор я начал отмечать за собой странную особенность. Все боли в ноги каждый раз проходили сами собой, как только я приезжал в горы и начинал ходить.
Мои спутники — туристы заметили, что я как то странно улыбаюсь и начинаю бегать то в одну сторону, то во вторую, на первые холмики, перед тем как пойти наверх. Спрашивают — в чем дело? 
Маша отвечает. — Все нормально. Он дома. Он тут, как рыба в воде. 
Приятно, но правда =)
В тот момент во мне через край хлещут позитивные эмоции. Я действительно дома, в горах.
  • От перевала Чха далее вниз уходит дорога к поселением старообрядцев. Во всяком случае, так говорит Даур. Мы охотно верим.
  • Пока мы обедаем, вперед уходят конные экскурсии на озера. Я называю их халявщиками, хотя конечно и сам бы не отказался на лошадке прокатится, ведь это прекрасное занятие =)
  • Наконец и мы отправились в поход.
  • Итак, нажравшись в дупель, относительно ровно мог передвигаться только Даур. Он опытный горец и таким количеством алкоголя его не возьмешь. Остальные тормозили отряд. Трезвые беспощадно пошли вперед. Ибо нефиг портить отдых.
  • Первые взлеты, да как и последующие даются достаточно легко. Здесь мало крутых уклонов, только в начале пара горок. Поэтому времени на разглядывание местных красот предостаточно. Бежать никто не заставляет. =)
  • Тучки бегают достаточно быстро. То все небо затянуто, то в миг все очищается. Одним словом — горы.
  • На пути встречаются пасущиеся коровы. Понимаем, что место вовсе не глухое. Пастухов и охотников здесь гораздо больше, чем внизу на Авадхаре. С некоторыми из них пообщались во время обеда. Очень улыбчивые и крайне спокойные люди. С спиной ружье, в голове холодный мозг а в груди — горячее абхазское сердце.
  • У нас не было ровного строя, кто за кем идет. Первым все время бежал мальчик, сын наших соседей, лет 11. Это первые в его жизни горы. От эйфории он совершенно не чувствовал усталости и задорно прыгал вперед (высота около 2000м). Будущий скайраннер — подумал я. Ему бы только начать, когда подрастет.
  • В общем то каждый метр маршрута — панорамный.
  • По пути встретили конную экскурсию. Предводитель спросил, — Куда идете?
— На озера конечно.
— Нет там уже озер.
— Ага конечно, шутник. -сказал я.
— Я по твоему похож на шутника — посмеялся он.
— Высохли!

ща, ага, высохли =D
  • Провожаем взглядом молчаливую процессию. Лица у людей довольные но уже очень уставшие. Видимо укачало. Ходите пешком!
  • На предстояло подняться на этот холм, чтобы увидеть всю красоту, за которой приехали, но мы еще не подозревали, к чему идем.
  • «Султан Идзиа» — озеро Султана, в честь местного жителя, потерявшего на войне ногу. Он поспорил с друзьями и переплыл это озеро. Все семь озер находятся на высоте 2 000 — 2 400 м. над уровнем моря и выше.
  • Зоркий глаз пьяного Даура разглядел на этом гребне ползущего наверх человека. Вроде без снаряги. Либо лихой турист, либо непонятно кто. Но там действительно кто-то полз. Либо сверху заблудился, либо снизу с Авадхары. Но я пытался именно в этом районе подняться на этот хребет снизу пару лет назад. Практически не реально, там сотни метров набора через дикие заросли. Кто это?! =)
  • Вот мы и вышли в долину семи озер.
  • Напротив озера мы все решили сделать привал.
Даур тут же уснул. Маша не отрывала глаз от этой красоты. Я же осознал, что именно сюда два года назад мы с другом ломились, но так и не дошли прямо снизу от Авадхары. Мы прямо над тем местом, где стояли в пастушьем балагане. Действительно, не дошли бы.
  • Фотографирую главное озеро с разных ракурсов. Оно великолепно. Очень хотелось искупаться. Но с моей болячкой спуск вниз и подъем обратно занял бы много времени, которого итак в обрез из-за неуемных алкогольных амбиций наших туристов.
  • Уже трезвеющий сосед. Еще бы, так отпахать с рюкзаком.
  • А мы налегке. Нам очень хорошо.
  • Вокруг открываются чудесные виды. Это все равно что ничего не сказать. Тут надо просто быть!
  • Маша так довольна, что шнурки развязались. Это и ее первый в жизни настоящий горный поход на такой высоте.
  • Возвращаемся назад..
  • Вечер красит город в темно-синий цвет.
  • Пора домой. Дорога вниз заняла много времени. По пути обратно успели потерять самого пьяного туриста. Он прошел мимо нашего привала в начале пути незамеченным и пошел вниз. Сначала мы его долго ждали. Потом подняли на уши весь перевал. Одни сказали, что видели его, бредущим вниз. Мы настигли его в темноте уже на спуске к Рице. Псих, он реально не соображал, что делает. Сначала демонстративно проехали мимо и скрылись за поворотом, хотя видели, как он сигналит. Остановились выключили мотор. Даур в темноте пошел к нему навстречу. 
Дальше был рассказ, как Даур зарычал медведем и пошел на него. Турист достал из рюкзака большой охотничий нож, блеснувший в свете луны. И дальше могло неизвестно что случится, но Даур вовремя остановился и дал понять, что он не медведь. Дальше два пьяных мужика ехали в багажнике. Один спал, второй плакал от стыда. Его сын спал у матери на руках. А мы разглядывали звездное небо над ущельем. было как и сегодня, кажется 10 или 11 августа. Звездопад. Прошел ровно год.
...
2
Начало пешего маршрута начинается с перевала Чха. До перевала всю дорогу едем на Уазике через достаточно долгий горный серпантин наверх. Серпантин начинается не доезжая базы отдыха перед Авадхарой. Съезд на серпантин отмечен рекламной доской. Авадхара, Абхазия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Начало пешего маршрута начинается с перевала Чха. До перевала всю дорогу едем на Уазике через достаточно долгий горный серпантин наверх. Серпантин начинается не доезжая базы отдыха перед Авадхарой. Съезд на серпантин отмечен рекламной доской.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Авадхара

    Авадхара

    LAT
  • 43.52885N, 40.62738E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    50

    2 материалa,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Rocketman
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 авг 2012

    Долина семи озёр Авадхары

     
    11 августа 2014 года||11 (8)| 23| 1535212

    Эта заметка является частью дневника «Абхазия 2013. По горам, по долам.»

    И вот полный антоним предыдущей заметки об Авадхаре. Рассказ о треккинге в долину семи озер.
    Познакомившись на экскурсии на Мамдзышху с гидом Дауром, мы выяснили, что он водит гораздо более интересные экскурсии в горы, и его программа отличается от большинства операторов. Проникнувшись полным уважением к его неординарной персоне, мы не сомневались, что поездка будет крайне интересной.

    В силу того, что данная экскурсия занимает весь световой день, на нее возят туристов только из близлежащих городов. Желательно проживать именно в Гагре, чтобы найти для сравнения нескольких операторов, в рекламе которых указан данный тур. Подозреваю, что в более мелких городах найти гида будет сложнее. Заранее нужно спрашивать, входит ли в стоимость питание на маршруте, когда обратно и при каких условиях состоится поездка, ведь это, все-таки горы, причем достаточно высокие. Пеший маршрут проходит на высоте от 2000 до 2500 метров над уровнем моря (примерно по разным источникам).

    Выезд был запланирован на 6 утра. В силу того, что один из "туристов" долго не подходил к назначенному месту, пришлось ждать почти до 7 часов, что изрядно подпортило настроение и без того эмоционального, но очень доброго гида. Да и нам хотелось поскорее уже выехать. День обещал быть очень солнечным. Все так и складывалось.

    Раскрывая фотографии читаем полное описание.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    65 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Авадхара
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 авг 2014, 13:20
      удалить
      Просто замечательно! Шла с вами. Снимки никогда не отразят всю сумашедшую красоту гор! Спасибо!
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      12 авг 2014, 13:44
      удалить
      Красиво!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      12 авг 2014, 16:15
      удалить
      Класс !!!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 авг 2014, 19:33
      удалить
      Вот абсолютно непонятно зачем перед походом туристов накачивают алкоголем! Все-таки это не увеселительная поездка на лодочке!:))
      А виды супер!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 авг 2014, 19:46
      удалить
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      12 авг 2014, 22:05
      удалить
      Norisfoxнаписала 12 августа в 19:33

      Вот абсолютно непонятно зачем перед походом туристов накачивают алкоголем! Все-таки это не увеселительная поездка на лодочке!:))
      А виды супер!



      обычно это начинается "у нас в горах есть такой обычай" или просто могут даже не спросить и взять с собой канистру другую. это в том случае, если еда входит в мероприятие вообще)
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      12 авг 2014, 22:05
      удалить
      Maynurнаписала 12 августа в 13:20

      Просто замечательно! Шла с вами. Снимки никогда не отразят всю сумашедшую красоту гор! Спасибо!



      да, это очень красивое место. пока самое красивое, где я был в Абхазии
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      13 авг 2014, 11:29
      удалить
      !!!
    • Sveta_N
      помощь
      Sveta_N
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 мая 2012
      9 сен 2014, 16:06
      удалить
      Александр, очень красиво!
      Вы не подскажете, как этого гида найти в Абхазии?
    • Rocketman
      помощь
      Rocketman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 авг 2012
      9 сен 2014, 18:14
      удалить
      Sveta_Nнаписала 9 сентября в 16:06

      Александр, очень красиво!
      Вы не подскажете, как этого гида найти в Абхазии?



      скину в личку его номер
    • JRoenick
      помощь
      JRoenick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 сен 2014
      10 сен 2014, 16:34
      удалить
      Александр сбросьте, пожалуйста, контакты Даура: friedvaisat@gmail.com

      Спасибо.
    Наверх