Балаклава

Балаклава

LAT
  • 44.50416N, 33.59825E
  • Я здесь был
    Было: 162
    Хочу посетить
    442

    49 материалов по 5 объектам,  1 174 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    А вы были в Чембало?

     
    17 января 2010 года||2 (1)| 7| 24451

    А вы были в Чембало? Мы были. И нам там очень понравилось!

    История средневековой крепости Чембало уходит корнями в 14 век. Тогда на берегу бухты Сюмболон-лимне (Балаклавская гавань) находился греческий поселок Ямболи. В 1345 году поселение захватили генуэзцы, стремясь закрепить за собой колонию. Но не успели они как следует обосноваться на новом месте, как ордынский хан Джанибек напал на их нехитрое укрепление и сжег его. Тем не менее, через три года та же местность снова оказалась в руках Генуи. Новый золотоордынский хан Тохтамыш, стремясь заручиться поддержкой генуэзцев в укреплении своей власти, не только признал за ними право на гору Кастрон (Крепостную), где они хотели построить крепость, но и отдал им все южное побережье Крыма от Алушты до Балаклавы. С его помощью к 1365 году генуэзцы образовали новое государство — Капитанство Готия. По мирному договору, заключенному в 1383 году, гора с остатками укреплений была узаконена за генуэзцами.

    Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости Чембало (производное от Ямболи), которая, как предполагалось, должна стать неприступной. И построили. Грозная крепость одновременно стала самым западным Крымским округом - консульством Чембало. От начала строительства и до окончания последней реконструкции Чембало прошло 110 лет.

    Для будущей крепости выбрали место, которое само по себе уже было малодоступным - с одной стороны - обрыв в открытое море, с другой - обрыв в бухту, вход в которую можно было перекрыть цепью.

    Крепость Чембало начиналась почти сразу от набережной, где когда-то находился рынок и порт.

    Мы шли в крепость. Сначала прошли до конца набережную Балаклавской бухты, дальше пошли по улице прямо, потом чуть влево по крутым ступенькам вверх,
    а потом резко влево, и по каменной дорожке вдоль остатка древней стены поднялись на склон Крепостной горы к башне...

    Вот они - руины крепости Чембало! Той самой крепости, которой от роду более полтысячи лет. Можно потрогать руками шершавые стены, изувеченные и разрушенные временем остатки древних строений... прикоснуться к живой истории... Здесь невольно задумываешься о судьбе народов, которые жили, воевали и умирали у стен этой крепости. Мы находились на склоне горы, где более 500 лет назад жил своей жизнью Нижний город, носивший имя Св. Георгия. Когда-то здесь обитало простое многоязычное население крепости, состоящее из греков, армян, венгров, евреев, татар... Среди населения крепости были и русские, так как в генуэзских летописях упоминается о наличии русских церквей.

    Занимались горожане рыболовством, виноделием, работали на судоверфях, в ремесленных мастерских и в лавках. На рынке шла бойкая торговля «землей, вещами, товарами и людьми». Поставщиками рабов были крымские татары, которые нападали на русские, украинские и польско-литовские земли.

    Нижний город имел мощные укрепления. Со стороны суши крепость была отгорожена толстой каменной стеной с шестью башнями. Руины этих башен - снаружи полукруглые, внутри - прямоугольные - были перед нами. Некоторые куски руин выглядели так, что казалось, они сделаны совсем недавно, хотя последняя реставрация крепости была в 15 веке. Башни крепости сложены из хорошего, местного мраморовидного известняка на известковом растворе.

    Высокое качество кладки подтвердило крымское землетрясение 1927 года. В то время, когда многие дома в Балаклаве серьезно пострадали, в крепости, по словам очевидца, "не упал ни один камень и даже неустойчивые по виду руины прекрасно выдержали испытание". Но, забегая вперед, скажу, что в июле 2008 года после ливня часть стены башни донжон отвалилась. Но на этот счет есть и другое мнение: часть башни отвалилось по вине современных реставраторов, которые нарушили ее структуру и целостность.

    Мы поднялись ко второй башне. Она была более разрушена, чем первая.
    Зато от нее открывались такие замечательные виды!
    Справа - вид на Балаклаву.Слева - на западный берег бухты...

    Но строительством Нижнего города генуэзцы не ограничились. Для элитной части населения колонии — непосредственно, генуэзцев, которым принадлежала вся полнота власти и торговля в городе, на вершине горы они возвели Верхний город - город Св. Николая.

    Мы покинули Нижний город и по проторенным тропам стали подниматься в Верхний. По обе стороны от каменистых тропинок во всю цвели первые весенние цветы... Грелись на солнце камни... словно размягчались от тепла...

    Чем выше мы поднимались, тем прекраснее становилось вокруг. Как на ладони вырисовывалась бухта, белыми фигурками отмечались яхты и катера, игрушечными казались домики на набережной. Апрельское солнце щедро дарило тепло. Светлые паутинки облаков плыли по чистому небу и без следа таяли в прозрачной синеве...

    Периодически отдыхая на подъеме, и одновременно любуясь сказочной красотой, мы достигли высшей точки горы. Бесподобные картинки открылись во все стороны.

    На запад - Балаклава... На восток - открытое море... А к югу - бухта отделена от моря высокими горами и только узкий пролив соединяет ее с ним...

    С севера - высшая точка Крепостной горы. Здесь и был когда-то выстроен Верхний город - город Св. Николая. Главным строением в нем был консульский замок. Представлял он собой мощную высокую башню донжон, одновременно исполняющую роль смотровой и маяка.

    Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для сбора воды. Вода самотеком по керамическим трубам из соседней горы Спилия пополняла эту цистерну.( А Спилия и сейчас снабжает Балаклаву холодной горной водой). Второй этаж башни был жилым. С третьего - велось наблюдение за окрестностями.

    Донжон - это самая высокая (до 15 метров) и самая большая башня крепости Чембало. В случае необходимости она могла стать последней надеждой, последним убежищем осаждённых после падения наружных стен.
    До недавнего времени донжон была еще и наиболее сохранившейся башней. После обрушения ее части в 2008 году, почти сразу началось восстановление. Но до сих пор она стоит в лесах и вход в нее для осмотра закрыт.

    Кроме замка в Верхнем городе были еще ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги и жили в нем лица, осуществляющие правление и порядок в городе - консул, казначеи, нотариус, судья, епископ, старейшина, полицейский пристав, переводчик...

    История Чембало такая же богатая, как и вся история Крымского полуострова. Её стены через край познали кровавые битвы и разрушения.

    В 15-ом веке Крым, в том числе и Чембало, были захвачены турками. Турки дали городу новое название – Балыкайя (Балаклава).
    В 17-ом веке Балаклавой овладели запорожские и донские казаки, в 18-ом веке (1773 году) произошло известное морское сражение между русским и турецким флотами (два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями). В 19-ом веке, в период Крымской войны, при осаде Севастополя в Балаклаве находилась база Британских солдат и офицеров. Все эти события не могли не сказаться на крепости...

    В 1941 — 1942 гг. уже разрушенная Чембало держала длительную оборону против фашистских захватчиков. Оборона продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года. Город был оставлен только 30 июня 1942 года.

    У подножия донжона на солнце отсвечивает мемориальная доска: «Здесь насмерть героически сражался пограничный полк войск НКВД против фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну»...

    Сама крепость в последнюю войну, практически, не пострадала. Снарядами повреждена была лишь башня-донжон, как самая заметная цель. Значительный урон крепости был нанесен уже в послевоенные годы. В течение многих лет сюда ходили за бесплатным строительным материалом. С помощью взрывчатки в 1947 году в основании главной башни была отколота юго-восточная часть и выворочено 900 кубометров камня.

    Во время взятия немцами Балаклавы, как рассказывают старожилы города, стервенея, фашисты живьём сбрасывали со скал наших солдат... Но потом, когда наши солдаты освободили город, со скал сбрасывали уже немцев, говорят, тоже живьём...
    В полном молчании и глубоком раздумье мы смотрели на скалы, отвесные стены которых хмуро глядели на море... Слишком много горя видели эти скалы, слишком много слез здесь пролилось... оттого они хмурые и строгие стоят... А море разливает бирюзу и плещется о седые глыбы...

    ...Потом мы еще долго ходили по макушке горы, сидели на нагретых камнях, любовались несказанным волшебством природы...

    Потом спустились в бухту. Впереди нас еще ждали узкие и кривые улочки Балаклавы... Но об этом я расскажу в другой раз...

    PS Если что - Чембало находится на юге Балаклавы. Балаклава расположена в 9-ти км на юго-восток от Севастополя.

    Доехать из Севастополя: троллейбусом №17 или маршруткой №№ 17, 20, 25, 26 доехать до ост." 5-й км", там спросить, где находится остановка маршрутки № 9; пересесть на маршрутку №9; до Балаклавы ехать минут 15.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Балаклава
    сообщить модератору
    • Irinka
      помощь
      Irinka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      5 фев 2010, 14:15
      удалить
      И мы были!!! Понравилось?!... Это не то слово. Мы просто влюбились в этот маленький городок. Отдыхали неделю в начале октября 2009 года и жили в домике рядом с подъемом к крепости Чембало. Супер! И надеемся вернуться снова туда уже в этом году.
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      5 фев 2010, 21:02
      удалить
      Разделяю Ваше мнение. Там так хорошо! Желаю туда вернуться.
    Наверх