Белек

Белек

LAT
  • 36.85957N, 31.05389E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  15 советов по 34 объектам,  220 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Белека помощь
    Все авторы направления
    1
    Victor_Ulin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 авг 2010

    Отель "Белек Бич" - Белек.2005

     
    24 августа 2010 года 24981

    Виктор Улин

    BELEK BEACH RESORT HOTEL * - Belek. 2005

    Предисловие

    В этом отеле мы отдыхали давно.
    Оказались там по «туристической рулетке». То есть, оплатив в Уфе путевку в «пятизвездник» на нужное количество ночей, место отдыха узнали только по прибытии в Анталью.
    В тот год отель только-только открылся. Поэтому он имел все плюсы и минусы абсолютно нового.
    Причем минусов – на первый взгляд – было гораздо больше.
    В первые минуты нам тут настолько не понравилось, что мы всерьез думали поменять место отдыха.
    Потом привыкли и оценили.
    Думаю, что сейчас все изменилось в лучшую сторону.
    Отмечу также, что «Белек Бич» является местом действия моей повести «Шакал»: http://www.proza.ru/2007/03/07-275.


    Местонахождение

    Отель расположен в поселке Богазкент – в 15 км от Белека, в 45 км от аэропорта Антальи на восток.

    Прилегающая территория

    Сама география этого района довольно примечательна и в общем нехарактерна для Турции.
    Местность совершенно плоская, кое-где даже слегка заболоченная – если судить по тростнику, обильно растущему вдоль дороги.
    Во всяком случае, за все время наших турецких поездок именно в Белеке мы дважды попадали под дождь. Это метеорологическое явление, крайне редкое для Средиземноморского побережья Турции, говорит само за себя: вероятно, из-за испарений влажной почвы собираются тучи и вызывают, говоря правильным языком, осадки местного значения.
    Поселок Богазкент – это истинные задворки цивилизации.
    Если Вам захочется прогуляться вечером за территорией отеля, будьте готовы к сильным разочарованиям.
    Вам придется пройти пару километров по достаточно неуютной замусоренной местности прежде, чем Вы попадете в этот жалкий поселок.
    Который представляет собой виллы среднесостоятельных турок, перемежающиеся вонючими помойками.
    Разумеется, километра через три Вы выйдете на созданный специально для русских «Маркет», то есть рыночную площадь. Где сконцентрировано несколько магазинчиков с такими ценами, что после них даже отельные лавки покажутся местом дешевой распродажи.
    Эту мусорную зловонную пустыню невозможно сравнить ни с цивилизованной набережной Сиде, ни с иллюминированным миром Аланьи.

    Здание

    Отель открыт в 2005 году и состоит из нескольких корпусов разной архитектуры.
    Отдельно стоящий небольшой корпус, где расположены преимущественно апартаменты из 2 комнат, имеет галерейную архитектуру, создающую приятную атмосферу в номерах. Зато эти номера выходят на пустынную территорию соседнего отеля, где полночи грохочет дикарская дискотека.
    Главный корпус многоэтажный, он имеет «европейскую» структуру: коридоры напоминают парную баню, в номерах, стоит выключить кондиционер, становится душно. В этом корпусе есть тихие номера, но они выходят на собственную помойку и небольшие виллы для обслуги, чьи крыши богато украшены развевающимися лифчиками и прочими занятными предметами.

    Внутренняя территория

    Территория отеля огромная, но в год нашего приезда представляла собой зеленую пустыню, поскольку турки успели посадить лишь самые необходимые деревья.
    Хотя уже тогда территория была достаточно ухоженной, снабжена множеством дорожек, по которым можно было с удовольствием гулять вечером.
    Благодаря большой площади отдельные строения и заведения отеля расположены далеко друг от друга и не мешают жить.

    Флора и фауна

    Как я уже сказал, относительно флоры говорить особенно нечего.
    Имелись агонизирующие пальмы, банановые деревья, цвели гибискусы и розы, но в целом впечатление было пустынным. Никаких уютных деталей вроде красной бугенвиллии, доходящей до четвертого этажа, там нет. Думаю, что и к нынешнему году там вряд ли успели возникнуть буйные заросли, среди которых приятно укрываться от солнца.
    ВАЖНО: как я уже отметил, этот район представляет собой частично заболоченную низину. Вероятно, в нетронутых дебрях там тьма комаров. Для обеспечения покоя туристам по отелям и прилегающей к ним территории ежедневно (а иногда даже утром и вечером) ездит «газваген» - специальный автомобиль с газгольдером, который распыляет инсектицид. Судя по виду, это капельно-жидкое отравляющее вещество. От комаров оно помогает стопроцентно, но, видимо, в составе содержит аллерген. Одним прекрасным утром моя беспечная жена пробежалась босиком по свежему газону (несколькими часами ранее обработанному «газвагеном») – и ноги ее до щиколоток покрылись аллергической сыпью. Которую удалось купировать лишь на второй день, и то с помощью тавегила.
    Что касается фауны, то она достаточно интересна.
    Гуляя в один из первых дней, на помойке за территорией отеля в стае одичавших собак я видел настоящего шакала.
    Но еще больше любопытного подарила сама территория отеля.
    Данный участок побережья облюбован двумя видами морских черепах: логгерхедом (Caretta caretta) и зеленой (Chelonia mydas) – куда они на протяжении тысячелетий выползают для откладывания яиц. Популяции этих огромных (взрослые особи достигают метра в длину) рептилий в наше время сокращаются из-за «окультуривания» человеком мест их традиционного размножения. Я слышал об этом, будучи зоологом-любителем - однако в Турции был поражен отношением людей к стоящим на краю гибели черепахам.
    Достаточно сказать, что логгерхед служит одним из символов Турции, а его название «Каретта» знает любой турок, даже не говорящий ни на одном человеческом языке.
    Что касается отеля, то на пляже черепахам отведена специальная береговая полоса, огороженная канатами и снабженная табличками на нескольких языках, гласящими «Запретная зона охраны черепах» - куда запрещено затаскивать шезлонги. матрасы и все прочее, что может повредить животным. Места кладок, за которыми следят охранники, отмечены особо – представляя собой прямоугольники примерно полтора на полтора метра, отмеченные вешками и обнесенные красно-белой полицейской лентой. Во время нашего пребывания на пляже имелось три таких кладки.
    Я никогда не забуду, как громила охранник – здоровенный турок под два метра ростом, вооруженный дубинкой и пистолетом и со звенящими на поясе наручниками – нес в море маленькую черепашку, которая заблудилась и уползла на территорию отеля. Выражение лица у него при этом было детское и совершенно счастливое.
    Я от души позавидовал черепахам (подумав, что с ними стало бы, владей этим побережьем не дикие турки, а «цивилизованные» уроды русские) – и одновременно почувствовал очередной прилив своего уважения к турецкой нации в целом.

    Номера

    Номера, разумеется, разные.
    При заселении мы с женой попали в малый корпус, где нам отвели двухкомнатный апартамент для семьи с детьми. Такой номер был очень удобен для проживания вдвоем: на ночь можно включать кондиционер в пустующей комнате и спать в прохладе, но не под ледяной струей.
    Потом наехала куча туристов с детенышами, и нас со скандалом – который мы, разумеется, учинили – переселили в душегубку большого корпуса, где обстановка номера была прокурена до цемента, а под балконом воняла ресторанная помойка.
    Номера имеют индивидуальные кондиционеры сплит-системы.
    Система энергосбережения – с электронным замком и прокси-картой. Правда, во втором номере ее удавалось «обмануть», несколько раз вынув и вставив карту. Которая, кстати, очень хрупкая и легко ломается, будучи засунута в пакет с вещами. После чего Вам придется отстаивать свои права, чтобы не платить 30 долларов за порчу «оборудования».
    Покрытие полов – ковровое.
    Мебель хорошая, помимо кровати в номере есть столик, кресла, торшер.
    Имеется стандартный набор: телефон, платный сейф в шкафу, платный минибар, телевизор с несколькими каналами, среди которых есть русские.
    Санузлы со стандартным оборудованием, включающим фен. Имеется хорошая ванна.

    Персонал

    Персонал ни хороший, ни плохой.
    Правда, официанты в ресторане достаточно дружественные и понимают немецкий язык.

    Сервис

    Сервис достаточно хороший, включая уборки, смену белья и пляжных полотенец.


    Постояльцы

    В основном отдыхают русские, немцы и австрийцы, все семейные и с детьми.
    Есть также албанцы и некоторые другие нации. Местных турок достаточно мало.

    Пляж

    Пляж песочный, с большими навесами над лежаками.
    От корпусов к нему идти по территории метров сто.
    Хотя он не огорожен от соседних отелей, охрана действует достаточно профессионально, и отдыхающим никто не докучает.

    Море

    Из всех мест, где мне пришлось отдыхать в Турции, это оказалось лучшим.
    Не обманывая комфорт пляжа, море радует песчаным дном, которое уходит на глубину достаточно полого, но существенно – и на хорошо огороженной акватории предоставляет возможность для любителей плавания.
    Кое-где имеются песчаные отмели, на которых можно стоять в нескольких десятках метров от берега, окруженным серьезной глубиной.

    Система питания

    Ресторан находится на первом этаже главного корпуса.
    Часть столиков установлено снаружи, где приятно принимать пищу в утренние и вечерние часы.
    Зал оборудован системой кондиционирования.
    Имеется бар около ресепшн.
    Имеется также ресторан «А ля карт», куда мы попали бесплатно в качестве предложенной турками моральной компенсации за переезд в середине отдыха. Кормят там хорошо и играет живая музыка.

    Еда

    Еда в отеле очень хорошая; я бы сказал - просто великолепная.
    Нигде больше я не ел таких отлично прожаренных колечек с кунжутом.
    Протертые супы (спасибо немцам и лично покойному фюреру!) – поражают разнообразием и качеством.
    Богато представлены продукты – в том числе исчезнувший ныне восхитительный турецкий ленточный сыр.
    Всегда есть рыба, причем как жареная, так и вареная по диетическому варианту.
    Не редкость жаркое из почек.
    А уж из курицы там готовят такое количество блюд, что не успеваешь удивляться.
    Ну и конечно, фрукты всех видов: к стандартным дыням и арбузу персики, абрикосы, виноград.
    И еще этот отель – последний (даже из «пятизвездников») где в баре давали фасованную питьевую воду.

    Развлечения

    Имеется отдельное помещение для вечерней дискотеки вдали от жилых корпусов.
    На пляже парапланы, бананы, гидроциклы.


    Товары и услуги

    В самом отеле есть лавочки, где можно купить питьевую воду и прочие мелочи.
    Имеются бассейны с детским отделением и водная горка.
    Для облегчения участи родителей имеется специальный вольер для детей, куда можно сплавить отпрысков на шею специальной команды детских аниматоров, а самим предаваться качественному отдыху и разврату.
    Есть СПА-центр, турецкая баня, массаж – разумеется, за отдельную плату.

    Последний день

    По этому поводу не могу сказать ничего, поскольку мы уезжали до полудня.
    Но судя по общему уровню комфорта, здесь можно было бы отдохнуть и хорошо помыться перед отъездом.

    Выводы

    По совокупности параметров “Belek Beach Resort Hotel” тянет на свои пять звезд.
    Разумеется, с учетом коррекции на недостаточно уютную и зеленую территорию. Хотя этот фактор важен далеко не многим.


    2010 г.
    © Виктор Улин 2010 г

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Белек
    сообщить модератору
      Наверх