Дальние Зеленцы

Дальние Зеленцы

LAT
  • 69.11806N, 36.05833E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    17

    2 материалa,  82 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enia 13
    Были в Дальних Зеленцах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Poleta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мар 2013

    Меня пригласил в гости океан. Северный Ледовитый океан

     
    12 октября 2020 года||
    GPS
    | 4| 2492

    Меня пригласил в гости Океан. И не простой океан, а Северный Ледовитый… Ну как тут можно отказаться? И я поехала!

    Автор текста и фото: Елена Волкова.

    До Мурманска — самолетом. Два часа, маски, багаж, измерение температуры… Дела скучные, но необходимые. И вот я в аэропорту Мурманска, у маленького полноприводного ПАЗика с табличкой СТЦ «Дальние Зеленцы».

    Сели, поехали. Дорога занимает около шести часов, добрая половина — по бездорожью. В окрестностях Мурманска ландшафт почти не отличается от Подмосковного — хвойники, лиственные, ну разве березки чуть помельче. Это греет восточная «ветка» Гольфстрима — Северо-Атлантическое течение (спасибо знаниям из школьной программы)!

    Потом идет березовое криволесье, и вот деревья пропадают вовсе и начинается Её Величество Тундра. Мы ехали на базу вечером, и я не смогла по достоинству оценить красоту региона. Это пришло позже, во время многочасовых прогулок по сопкам, поездок на острова на катере и быстроходной лодке.

    0

    Автор: Poleta

    О поселке Дальние Зеленцы, и о самом регионе представления у меня были самые общие: ягель, лишайники, олени, медведи, незамерзающий зимой океан... Все это так, но, помимо сухой информации, в Заполярье царит необыкновенная атмосфера! Об этом не написано в учебнике, ее сложно описать словами, но не почувствовать невозможно. Север проникает в тебя с первой минуты пребывания там. Своей тишиной, сдержанностью красок, суровой холодностью.

    А вот дайвцентр «Дальние Зеленцы» поражает теплом и гостеприимством. Конечно, это не пятизвездный отель в Эмиратах, но все сделано с умом и любовью к людям. Прекрасные маленькие домики, удобные кровати, замечательная еда (практически круглосуточно). Очень добрые и улыбчивые сотрудники. В Зеленцах чувствуешь себя членом большой семьи, где принято заботиться и уважать друг друга.

    ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ОКЕАН

    Знакомство с Океаном состоялось буквально на следующий день. Погода ужасная: ветер, дождь, волны... Но что делать? Времени мало, а успеть надо много! Надев супер-мега-ничего-не-пропускающий спаскостюм, я стала похожа на космонавта. Мы загрузились на лодку, и — вперед, в пучину, в неизвестность, навстречу приключениям!

    Лодка прыгала на волнах, поднимаясь не меньше чем на 2 метра, а я сидела на круглом борту и цеплялась за него всем, чем только могла (а зацепиться можешь немногим, руки в «космических варежках» плохо слушаются, а ноги в «космических тапочках» расползаются, как у годовалого малыша). Зато силу стихии ощущаешь на все сто! Ветер солеными брызгами нещадно бьет прямо в лицо, при полете над волнами захватывает дух и не отпускает страх свалиться за борт (пусть и в спаскостюме).

    0

    Автор: Poleta

    Но в пути с лодки никто не свалился, поэтому нас пришлось кидать за борт целенаправленно, предварительно связав веревками по трое — ведь нужно в полной мере испытать, что чувствует спасаемый, да и костюмы проверить на пригодность! Сначала было немного страшно: сваливаешь с борта, пусть и на веревке, в темную холодную воду океана... Но только секунду! Дальше всплываешь — и Океан качает тебя как в колыбельке, над тобой пронзительно кричат чайки, а ты лежишь себе, закрыв глаза, и ощущаешь бесконечность пространства и времени. Если бы еще коллеги не ржали и не грозили, что бросят веревку и оставят на волю волн…

    0

    Автор: Poleta

    Сегодня в Дальних Зеленцах практически нет жителей. Кроме спортивно-туристического центра, куда приезжают на рыбалку и дайвинг, есть биостанция — это единственный объект, который остался от деятельности Мурманского морского биологического института. В советские времена в Дальних Зеленцах велась колоссальная научно-исследовательская работа по очень многим направлениям: обучение морских животных для военных целей (и это не фантастика, а самая настоящая правда!), переселение камчатского краба в Баренцево море, исследование ламинарии и водорослей-фукусов и многое другое. Теперь станция работает только летом, на зиму все уезжают. Внутри ветхого деревянного домишки — настоящая научная лаборатория: колбы, пробирки, микроскопы, реактивы, журналы отчетности, плакаты по технике безопасности. Сотрудников не очень много, но это народ, реально увлеченный своим делом, биостанция существует почти на чистом энтузиазме этих людей.

    ТРЕСКА И ПИКША У СЕБЯ ДОМА

    Несколько дней штормило, поэтому не было возможности поехать на морскую рыбалку, а так хотелось! И вот, наконец-то дедушка Нептун дал добро! Снарядили небольшой катер, удочки, ящики для рыбы. Форма одежды — парадная: пуховики, непромокаемые штаны и ветровки. Отошли буквально чуть дальше острова Немецкий. Закинули удочки… И тут началось… На спиннинге — четыре крючка, на каждом — металлическая рыбка-приманка. Леску на спиннинге нужно размотать до дна, а потом немного подобрать на катушку, на 2-3 витка.

    Если ты держишь удочку в воде 1 минуту, то на крючок попадает одна рыба. Две минуты — две рыбы, и так далее. Если было бы десять крючков, теоретически, можно было бы поймать и десять рыб за раз (но тогда их вряд ли вытащишь, удочка не выдержит). Еще пару минут крутишь колесико спиннинга... Глубина под катером — около 60-ти метров. Через пару минут ты вытаскиваешь треску или пикшу, каждая — около килограмма или чуть больше. Бывалые рыбаки сказали, что это — совсем небольшие рыбины, но мне эмоций от рыбалки хватило и с небольшими… Это такой азарт! Кидаешь, подсекаешь, тащишь — и рыба уже смотрит на тебя круглым глупым глазом… Оба ящика, 40 килограммов, наполнились часа через полтора. Но нужно возвращаться.

    0

    Автор: Poleta

    Рыбу чистили прямо на палубе, а головы и внутренности кидали за борт, на радость чайкам: к катеру их прилетело несметное количество. Довольно агрессивные птицы дерутся, ругаются, топят друг друга из-за добычи. Но они очень красивые, такие стремительные на фоне серого северного неба и свинцовых волн. На пир прилетели птицы разных возрастов — и еще полупуховые птенцы, и большие самцы с черными крыльями и крепкими носами. Все хотят полакомиться рыбкой.

    ТЫ НЕ ОДИН

    В один из последних дней путешествия на морской прогулке мы встретили стаю белобоких дельфинов. Это огромные животные 2,5 метра в длину, вес — около 250 кг (а в воде они кажутся еще больше). Нижняя сторона головы и живот окрашены в белый цвет, а плавники и спина — в чёрный. Красивые, быстрые, ловкие. Они вызывали нашу лодку на состязание по быстроте: отставали, перегоняли, подныривали, хотели играть в догонялки. Конечно, победителями оказались дельфины. Это их море, их среда, их волны — и сколько бы человек не пытался изготовить сверхбыстрые и маневренные моторы, с естественными обитателями тягаться бессмысленно.

    Кроме дельфинов, встретились и другие жители северных морей — киты-полосатики, морские котики, нерпы, тюлени. Но они не подпускают близко, осторожничают. Хотя им самим любопытно наблюдать за людьми: то справа, то слева от лодки высовываются из воды большеглазые тюленьи мордочки.

    0

    Автор: Poleta

    А если вы не рыбак, и не занимаетесь дайвингом? Меня очень вдохновили прогулки по тундре. Идешь, куда глаза глядят, и наслаждаешься покоем и гармонией природы. Если залезть на сопку, то открываются дивные виды — ближайшие острова Немецкий, Жилой, Сухой, Кречетов причудливыми зигзагами врезаются в море, образуя тихие бухты, где море спокойно даже в шторм. Повсюду — огромные валуны, поросшие разноцветными лишайниками, заросли иван-чая и пушицы, и над этим всем нависает немного угрюмое северное небо. Оно особенного серого цвета — 256 оттенков, такого нет нигде!

    Но стоит хоть одному солнечному лучику пробиться сквозь тучи, все вокруг преображается: зелень становится такой изумрудной, что больно глазам, серые камни начинают светиться и излучать тепло, которое чувствуется даже на расстоянии, а яркие ягоды морошки и дерена – природные светофоры. Ноги утопают в мягкой подушке из мха, то и дело находишь панцири морских ежей, которым не повезло и они стали добычей чаек…

    0

    Автор: Poleta

    В последний день, уже под вечер, природа решила попрощаться с нашей туристической группой и после небольшого дождика показала радугу: огромную, во все небо, двойную. Это было поразительное зрелище — прощальный привет или пожелание удачи?
    В любом случае, я буду скучать по тебе, Ледовитый океан, и до новых встреч!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дальние Зеленцы
    сообщить модератору
      Наверх