Домбай

Домбай

LAT
  • 43.28995N, 41.61655E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    28 заметок,  7 советов по 4 объектам,  571 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Домбая помощь
    Все авторы направления
    vitold
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Зимний Домбай.Покатаемся?!

     
    27 февраля 2009 года 25155

    А все началось с того, что новогодние каникулы слишком затянулись. Перспектива все десять дней давить диван напротив телевизора не вдохновляла, поэтому, когда знакомые предложили поехать с ними в Домбай на три дня, покататься на лыжах, мы с радостью согласились!
    Предложение показалось очень заманчивым, ведь зимой в Домбае никто из нас не был, а катание на лыжах с горы — это вообще нечто запредельное. Отпугивал и настораживал не страх перед горнолыжным спортом (потому что мы о нем ничего не знали), вернее не только это. Материальные расходы — вот немаловажный момент, в чем у нас была возможность не раз убедиться после. Но жажда новых впечатлений пересилила меркантильные соображения, и мы стали собираться в путь.
    Итак, что же брать с собой в горы? Сухой паек, да теплые вещи, наверное, там холодно. Обязательно солнцезащитные очки! Побросали в сумку все шерстяное, да х/б; свитера, носки, шарфы, варежки. Специального горнолыжного снаряжения у нас, конечно, нет. Да и откуда б ему взяться?! По пути заехали в супермаркет, затарились продуктами. И.... — вперед!!! Нас ждет увлекательное путешествие! Все получилось так спонтанно, что едва успели предупредить близких о своем отъезде.
    Когда впереди тебя ждет что-то неизведанное, но по определению приятное, то дорога переносится легко и не утомительно. Иномарка летит бесшумно и мягко, играет любимое радио. Классно! Вертели головами по сторонам, пока было еще светло. Когда стемнело, просто тупо смотрели вперед, угадывая — ага! — это уже Карачаевск, а это — начинается Теберда. Дорога запетляла между горами, припорошенными снегом, появились сосны, деревья в снегу (у нас, когда уезжали, снега не было). Скоро, скоро — Домбай! Знакомые говорят, что он сильно изменился, особенно за последние два года.
    Действительно это так, до неузнаваемости, особенно, если сравнивать с детскими впечатлениями, когда приезжали сюда со школьной экскурсией. Но все равно, по размерам Домбай не изменился, это естественно, ведь все ограничено горами. Ночью сразу бросились в глаза огни неоновых реклам на строениях, плохо различимых в темноте, но определяемых как гостиницы, или может быть коттеджи, новые магазины, которых тут, действительно оказалось, мягко говоря, в достаточном количестве.
    А еще поразило обилие автомобилей, припаркованных повсюду, где можно и где нельзя. Они были все припорошены снежком, а некоторые так и просто спали в сугробах. И не просто — автомобилей... Сложилось впечатление, что дорога в Домбай настолько трудна и терниста (почти как в песне — «трудна дорога и повсюду обман»), что добраться сюда можно исключительно на джипах ведущих мировых производителей.
    Жилье, а именно, двухкомнатная квартира в пятиэтажке, было заказано предварительно, и долго не плутая, мы его нашли. Приветливая хозяйка встретила нас у порога, все показала, все рассказала, пожелала спокойной ночи и приятного отдыха, и, объяснив, где ее можно найти в случае необходимости,- удалилась.
    Лучше и желать нечего — конечно квартира удобнее гостиницы! Чистота идеальная, тепло, две комнаты, в каждой по телевизору, мебель, отлично подобранная библиотека (на случай снежного завала, что ли?), просторная кухня со всей необходимой техникой, ванная, всегда горячая вода. А главное!!! За пластиковыми окнами — свежайший, домбайский, горный воздух!!! Ну что еще нужно человеку для счастья?!!! Вот и мы так решили, что, пожалуй, больше ничего и не надо.
    Правда, немного озадачили записочки, которые наша хозяйка оставила в самых неожиданных местах. На листочках бумаги была различная полезная информация, написанная от руки — "На кухне не курить", "Это окно не открывать", "На умывальник не облокачиваться, "Здесь всего три программы" (это возле телевизора) или — на газовой плите — "Нажать и повернуть влево". Но, здраво размыслив, хозяйку можно понять. Если бы вы сами сдавали свою любимую квартиру, где все сделано своими руками с любовью, каким то неизвестным горнолыжным варварам, вы бы удержались от написания таких предупреждающе — запрещающих знаков?! То-то и оно.
    Приняв душ с дороги, сели ужинать. "У нас с собой было..." У нас собой были все продукты, даже с запасом, который позволил отъезжая, половину еще забрать с собой в дорогу. Отдых, как бы, уже начался... И разговоры за столом тоже пошли соответствующие, совершенно отстраненные от будничной, мирской жизни. Конечно же, нас больше интересовал и тревожил завтрашний день — как и что? Но наши знакомые, которые регулярно приезжают сюда в течение всего сезона по выходным дням, или просто в краткосрочный отпуск, объяснили нам…
    Наплыв лыжников, как основной массы отдыхающих, здесь всегда наблюдается именно вот в такие праздники, которые можно приплюсовать к выходным, чтобы получился маленький отпуск. На Новый Год, как правило, здесь вообще некуда поставить машину, а все жилье бронируется за много дней вперед. А возле подъемников канатной дороги образуются длинные очереди по нескольку часов. В связи с возросшей популярностью, транспорт в Домбай не пускают, предлагая оставить его на стоянке, в паре километрах от поселка. Преодолеть остаток пути вам с радостью помогут местные маршрутки. Естественно, тоже не бесплатно.
    Исходя из практических соображений, было решено встать пораньше (ну, то есть, совсем пораньше), с тем, чтобы успеть подняться наверх еще до подъема основной массы катающихся. А обратно возвращаться тогда, когда все будут еще только подниматься наверх. Это получается где-то час дня, до этого времени мы должны уже накататься вволю, пообедать и возвращаться назад, усталыми, но довольными. Вся эта стратегия была выработана единственно с той целью, чтобы избежать долгого утомительного стояния в очереди возле канаток, причем как наверх, так и вниз. Забегая вперед, надо сказать, что такой режим себя оправдал. Пожертвовав часом утреннего сна, мы, зато без всяких проблем и без толкотни поднимались и опускались на канатной дороге, не портя свои нервы и настроение, которое мы формировали там, наверху, и которое нужно было сохранить и бережно доставить вниз, и с ним прожить до следующего дня, отправляясь за новой порцией позитива.
    Ночью спалось беспокойно, несмотря на открытую форточку. Все время казалось, что проспим и не услышим будильник. Однако никто никуда не опоздал и не проспал. Позавтракав и одевшись теплее, мы закрыли свою квартиру и по хрустящему снежку отправились на подъемник. Все шло по плану, и в восемь часов утра мы уже скользили в вагончике с такими же энтузиастами горнолыжного дела. Впрочем, в это время суток половина пассажиров были местными жителями, видимо, это были работники кафешек и инструкторы-горнолыжники. Инструкторы были мужественны и загорелы, а представители торговли и сферы обслуживания везли наверх с собой ящики и сумки с продуктами. Наш вагончик бесшумно скользил над заснеженными деревьями, которые теперь уже были больше маленьких домиков, видневшихся далеко внизу. А вокруг были горы. Верхушки гор (или пики?) уже освещались первыми лучами, пока еще не видимого нам Солнца, и хотя большая их часть была еще в тени, уже можно было рассмотреть и языки ледников, и опасно крутые скалистые склоны. Величие. Красота. Покой. Вечность... — вот такие слова приходили на ум, пока мы поднимались все выше и выше... От этих возвышенных мыслей отвлекал только привычный треп туристов на тему, как это "они" умудрились выкрасить зеленой краской верхушки срезанных елей под канатной дорогой?!
    Рядом, чуть левее, быстро сновали туда — сюда симпатичные вагончики современной канатной дороги, "югославки", запущенной в эксплуатацию сравнительно недавно. Новая дорога выгодно отличается от прежней своей комфортабельностью и скоростью.
    Достигнув второго уровня, мы вместе со всеми шустро перешли на следующий подъемник, чтобы продолжить движение наверх. Здесь, проявив известную сноровку, нужно было изловчиться и плюхнуться на деревянное сиденье, подвешенное к канату. Почему-то всякий раз при этой процедуре, мне вспоминалась цепочная карусель из детства. Кресла сдвоенные, по два человека, но при необходимости можно перевезти хоть ящик с пивом, хоть мешок с продуктами. Соскакивать с кресла нужно тоже приловчиться, но уже на следующий день пребывания в Домбае, эти движения запоминаются и воспроизводятся машинально. К тому же работники канатки всегда готовы вас подстраховать.
    Итак, вот мы и на месте! А где тут у вас катаются на лыжах?
    Однако, все по порядку…

    Наша базовая станция, или "лагерь", если можно так сказать, располагался в кафе с романтическим названием "Домбайский вальс". То есть, здесь мы брали лыжи, оставляя свои вещи, сюда приходили немного передохнуть, выпить кофе или горного чая или глинтвейна через соломинку, здесь же можно переждать непогоду, или дождаться пока вновь запустят канатку. А, накатавшись и проголодавшись — прекрасно пообедать — шурпа, лагман, горячий хычин с сыром, шашлык-машлык. И еще многое другое, на любой вкус.
    Вообще, здесь надо сказать, что наверху все построено по такому, можно сказать "клубному" принципу. То есть каждый выбирает себе кафе по вкусу (или случайно) и там же, как правило, и "прописывается". Здесь тебя встречают как родного и интересуются твоей жизнью, где же ты пропадал все это время, после недели, проведенной здесь в прошлом году?!!! Здесь на стенах висят фотографии и рисунки постоянных посетителей, которые сами привезли их или прислали в дар. Здесь на стене висит гитара, а на стойке бара — караоке. И каждый, в ком горные ощущения пробудили в душе искру творчества, может прочитать, промычать, провыть этот крик души под караоке. И ему никто ничего не скажет и не покритикует. Душа поет! Ну, разве что, если эта самодеятельность затянется, то просто скажут, слушай дорогой, заткнись, пожалуйста. Кстати, если кто и на самом деле умеет петь, то это даже приветствуется!
    Мы сами были свидетелями, когда целая группа из Ставрополя, по-видимому, студенты, пережидая непогоду, закатили в буквальном смысле слова концерт, с вокалом, подтанцовкой и акробатическими номерами в конце. Все было как на сцене. Поставили всех на уши, все так смешно, естественно и ладно у них получалось. Может быть, это были квн-щики, а может быть, просто получилась импровизация, под настроение, под аплодисменты завсегдатаев этого кафе-клуба, оказавшихся в это время рядом за столиками.
    Вообще, география приезжающих в Домбай обширна и, порой, не поддается логическому объяснению. Одна лыжница рассказала, что объездила все горнолыжные курорты Европы, пока не поняла, что лучше Домбая не найти, и больше ничего не ищет, а приезжает исключительно сюда. А почему именно сюда приезжает человек с самого Владивостока?! Неужели поближе нет мест для занятия горными лыжами? И тянет сюда людей с разным материальным уровнем. Повторяясь, скажу, что кто-то приезжает каждый выходной в сезоне, а кто-то собирается, мечтает целый год, копит по копеечке на отпуск, откладывает, чтобы потом недельку отдохнуть, так как он это представляет, в горах и на лыжах.
    В кафе притягательная, доверительная атмосфера. Это сразу же чувствуется, с первой минуты. Нам предложили чаю, потом подобрали ботинки и лыжи. Потом подошел инструктор, конечно же, самый лучший, который взялся нас, чайников, поставить на лыжи. Хотя лично мне в это очень слабо верилось. Первый и последний (как я тогда думал) раз я вставал на лыжи в Армии. Но это было не по доброй воле и больше походило на издевательство. Поэтому то у меня осталось негативное впечатление о лыжном спорте в целом.
    Хусейн, так звали нашего инструктора, оказался тактичным и грамотным преподавателем. Чувствовалось, что у него есть своя методика обучения. Он начал с самых азов, как надевать ботинки, как нести лыжи, как лучше одеваться, как что называется и подобные мелочи, относящиеся к этой теме. Поднявшись вместе с ним на склон, мы провели, наверное, часа полтора за занятиями. Он объяснял понятно и доходчиво, тут же показывая, как это делается, а мы повторяли. Невероятно, но за это короткое время я научился надевать самостоятельно лыжи, стоять на них, шагать по склону вверх, разворачиваться на месте, и, наконец, катиться и поворачивать влево или вправо, регулировать скорость движения. И еще — подниматься на бугеле наверх горы.
    Бугель — это такая штуковина на тросе, зацепившись за которую ты поднимаешься вверх, чтобы затем скатиться вниз на лыжах. Это быстро и удобно, но за каждый подъем тоже надо платить. А я говорил, что это дорогостоящий вид отдыха! Но самое главное — это научиться тормозить, когда это нужно (о как же это применимо к жизни!). Понятно, что это все делалось на не крутом склоне. Здесь важно было запомнить движения, отработать технику. Становилось все жарче. Перерыв.
    Немного отдохнув в кафе, мы продолжили катание, если можно так выразиться, уже самостоятельно. С пологого склона, сначала потихоньку, учились скатываться вправо, влево. Ноги были в постоянном напряжении, но уже чувствовалось, что этот процесс захватывает полностью. Закончив первый день так же, как и начав, — в кафе, пообедав и отдохнув немного, сдали лыжи и отправились вниз. После такой физической нагрузки на свежем воздухе горячий душ показался верхом блаженства! А потом расположить свое утомленное тело на кровати и задремать под бубнение телевизора. Буквально на полчаса, может чуть больше. Нет, что не говори, а это — настоящий отдых! Вечером мы собирались сходить еще и на каток, который залили прямо перед "Горными Вершинами". Но лед там был корявый и подтаявший, поэтому от фигурного катания пришлось отказаться.
    К вечеру пошел снег, шел всю ночь и наутро тоже. Но наш отпуск продолжался, и мы снова отправились наверх. Вооруженные опытом вчерашнего дня, все делали, как учили, не обращая внимания на непогоду. А между тем, снегопад с ветром разошелся не на шутку. Какие шутки — я даже испугался, когда, скатываясь со склона, пытаюсь тормозить, а чувствую, что меня все равно несет вперед. На самом деле оказалось, что я то стою на месте, а ветер со снегом в лицо создает ощущение стремительного движения. Но самое удивительное, что, не смотря на такую метель, народу на склоне было множество, и детей в том числе, которые, кстати говоря, катались гораздо лучше некоторых взрослых дядей.
    Скатившись на лыжах еще пару раз, решили, что пора уже возвращаться вниз. Показалось, что из-за погоды могут вообще закрыть канатку в целях безопасности. Поэтому — быстрее вниз! Из-за снега наша одежда мокрая! Но как все-таки как хорошо, что есть место, где можно отдохнуть, согреться и высушить одежду! Да еще с таким комфортом! И как приятно вечером сидеть за чаем и вести непринужденные беседы ни о чем. Когда за окном бушует метель...
    Но вот наступил последний день, день отъезда. Предполагалось сразу после обеда отчаливать домой. Погода выдалась как под заказ — мороз и солнце!!! А настроение — супер! Настроение — покататься вволю, уже с удовольствием, а не в процессе обучения. Скорее — наверх!
    А наверху – по-настоящему белый (не как в городах) искристый снег и ультрамариновое небо, яркие разноцветные костюмы лыжников и сноубордистов, улыбки, музыка и смех. Наряженные новогодние елки в сугробах. Пёстрые базарчики с разнообразными сувенирами и вязаными вещами. Приветливые фотографы, предлагающие сделать снимок над уровнем моря с любым животным на память. Выбор обширный – лошадь, як, орел, медведь, львенок и даже красавец верблюд. Не сомневайтесь, все животные исключительно горной породы!
    Да, зимний Домбай – это настоящий праздник! Праздник молодости, здорового отдыха и отличного настроения! Но все когда-то заканчивается, и наш краткий отпуск тоже подошел к концу. Назад мы возвращались притихшие и уставшие, необременённые излишком денежных знаков, зато преисполненные отличного настроения и решимости при первом же удобном случае вновь посетить эти замечательные места!
    Ну а вы то чего ждете?! Ведь сезон еще в самом разгаре и есть возможность увидеть все это своими глазами. И не только увидеть, но и поставить себя и горные лыжи в один ассоциативный ряд! Не бойтесь, попробуйте, расширьте свои горизонты, и вы не пожалеете, поверьте!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Домбай на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      7 дек 2009, 18:29
      удалить
      Класс! Очень интересно написано! Позитивно ))
    • Basay
      помощь
      Basay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 фев 2011
      2 фев 2011, 16:02
      удалить
      Добраться в горы и обратно без проблем, если кому интересно, можно вот так: verkav.ru
      Ездили группой 40 человек в Домбай. Отлично провели время.
    Наверх