Дрезден

Дрезден

LAT
  • 51.05111N, 13.73415E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    104 заметки,  52 совета по 36 объектам,  3 156 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дрездена помощь
    Все авторы направления
    2
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    По пути в Швейцарию (Абакан-Москва-Брест-Варшава-Дрезден)

     
    28 июня 2011 года 43882

    Эта заметка является частью дневников «Неповторимая Швейцария»«Итальянские каникулы»

    Выбор путешествия в альпийскую республику был сделан довольно случайно. В наших планах, правда, Швейцария всё же была, но гораздо в меньшем объёме, поскольку мы намерены были отправиться в автобусный тур, конечным пунктом которого был юг Франции, Лазурный берег. Однако в силу семейных обстоятельств наши планы практически готовы были рухнуть, но к середине декабря вновь затеплилась надежда осуществить поездку. Звонок в турфирму - и новое разочарование: все путёвки на наш маршрут реализованы! Буквально в последний момент удалось подобрать вариант путешествия в Швейцарию. До последнего момента не была окончательно понятна судьба наших виз в эту страну, ведь мы проживаем далеко от Москвы. Но, тем не менее, собрав вещи, мы сели на «родной» для нас поезд Абакан-Москва и отправились в столицу.
    Трое суток пути, наверное, для жителя центральной части страны показались бы вечностью. Однако для нас женой, уже третий год подряд таким образом и в это же время добирающимся до Москвы, это уже видится почти привычным делом.
    Проезд до столицы особыми событиями не ознаменовался. Ехали вполне комфортно, поскольку лишь на одну ночь к нам подсела в Новосибирске молодая чета. Но уже утром наши спутники вышли в Тюмени, и до самой Москвы уже никто к нам не присоединялся. Лишь колоритная бизнесменша из Ачинска, с соседнего купе, развлекала нас рассказами о своих приключениях в Китае. Всё бы ничего, да уж слишком словоохотлива!
    Ближе к ночи 31 декабря - обычная в последние годы проблема: по какому времени встречать Новый год? Однако всё решилось просто. Как только мы настроились на застолье (предварительно украсив своё купе мишурой и ярким воздушным шаром), к нам подсела молодая женщина из другого купе, у которой спутница оказалась не слишком компанейской. Мы не стали возражать против её компании, тем более, что она пришла не с пустыми руками. Холодец, салат, а потом уже и водочка из её загашника пришлись ко двору. В результате, бутылка коньяка, которую мы предполагали, разделив на половину, окончательно «прикончить» на Рождество, как-то быстро иссякла. Причём, без помощи нашей спутницы! А Новый год мы, в результате, встретили и по хакасскому времени, и по уральскому, а потом и по московскому.
    Прибыв в Москву к вечеру, обосновались в зале повышенной комфортности Ярославского вокзала, где относительно сносно переночевали.

    2 января. День первый.
    Проснувшись и перекусив в кафе на вокзале, мы отправились к храму Христа Спасителя.

    Москва. Храм Христа Спаси

    Автор: maklai

    Москва. Храм Христа Спасителя.


    Немного подождав до открытия, попадаем вовнутрь храма. Интерьер впечатляет, хотя я и бывал здесь лет шесть назад. На сей раз захотелось послушать хоровое пение. Для этого пришлось целый час прождать до начала службы. Но это того стоило. Голоса ангельские! Акустика прекрасная!
    Затем на метро отправились в Коломенское. Решил показать жене Ирине места «боевой» славы. Здесь я часто бывал во время пребывания в Москве в 1994 г. Зимой, конечно, впечатление от коломенского парка послабее. Тем более, что гулять мешало большое количество выпавшего снега.
    Москва. коломенское. Церк

    Автор: maklai

    Москва. коломенское. Церковь Вознесения Господня.

    Москва. Коломенское. Двор

    Автор: maklai

    Москва. Коломенское. Дворцовые ворота.

    Москва. Коломенское. Доми

    Автор: maklai

    Москва. Коломенское. Домик Петра 1.


    Из-за того, что немного не рассчитали время прогулки в Коломенском, чуть не опоздали к закрытию камеры хранения на Ярославском вокзале, где оставили вещи. Но всё обошлось. Успели. На Белорусский- прибыли незадолго до сбора группы. А когда получили документы, чуть было не уселись, по моей инициативе, на другой поезд в сторону Бреста. Они в это время отправляются с интервалом 20-30 минут. Хорошо, что проводница оказалась бдительной!
    Наш поезд Москва-Брест, по сравнению с прошлогодним, оказался более приличным. Спутники по купе (семейная пара из Подмосковья)- люди весьма общительные, а супруг (Сергей)- даже слишком. Они направлялись в путешествие вместе со своими родственниками, один из которых своим оглушительным храпом сначала вызывал шутки, а затем – было уже не до шуток, потому, что спать было почти невозможно.

    3 января. День второй.
    Рано утром прибываем в Брест. Очень суматошным был пограничный контроль сначала в самом Бресте, а затем – в электричке. Всё как-то неудобно, не устроенно, в том числе и на польской территории – в Тересполе.
    Наконец, мы погрузились в наш автобус. Экипаж- польский (Джегош и Збышек). Водители оказались очень приветливыми и профессиональными, автобус- достаточно удобный и комфортный, а наши места- очень удачными (хорошая видимость, рядом с выходом).

    Наш автобус.

    Автор: maklai

    Наш автобус.


    На первой стоянке недалеко от Варшавы перекусили традиционным польским супом-журоком, салатом и сосиской-гриль. А далее направляемся в столицу Польши.
    Во время переезда узнаём от гида, что название «поляки» произошло от славянского племени полян. Их крестили чуть ранее русичей- в 966г. С этого времени начинается польская государственность.
    Варшава, как обычно в это время, – в снегу. Поскольку экскурсия для нас не представляла интереса (ведь это уже третий визит в этот город?!), мы решаем отстать от группы и направиться в заранее запланированное место- костёл Трёх крестов.
    Варшава.Костёл Трёх крест

    Автор: maklai

    Варшава.Костёл Трёх крестов.


    По пути видим здание Академии наук с памятником Н.Копернику,
    Варшава. Здание академии

    Автор: maklai

    Варшава. Здание академии наук.

    затем попадаем вовнутрь храма и после недолгих поисков находим колонну, где захоронено сердце Ф.Шопена. Он, наполовину поляк, наполовину француз, ещё при жизни завещал похоронить своё тело во Франции, а сердце - в Польше.
    Варшава. Интерьер костёла

    Автор: maklai

    Варшава. Интерьер костёла Трёх крестов.

    Варшава. Костёл Трёх крес

    Автор: maklai

    Варшава. Костёл Трёх крестов. Колонна, в которой захоронено сердце Ф.Шопена.


    Возвращаясь назад к дворцовой площади, нашли довольно необычные «музыкальные» скамейки. Они были установлены год назад на юбилей Ф. Шопена. Если нажать кнопку, то зазвучит фрагмент одного из произведений музыканта. После того, как сам догадался, как включается музыка, проинструктировал и других туристов, видимо, испанцев, которые были очень довольны.
    Варшава.

    Автор: maklai

    Варшава. "Музыкальная" скамейка.


    Тут же,- вот уж действительно, мир- тесен,- рядом с площадью встретил коллегу из университета, которая возвращалась из Ротенбурга и заехала в Варшаву.
    Варшава. Мир- тесен! Неож

    Автор: maklai

    Варшава. Мир- тесен! Неожиданная встреча с коллегой.


    После недолгой остановки в Варшаве целый день едем по территории Польши и к вечеру добираемся до приграничного с Германией польского городка Згожелец. Здесь, в не очень уютном отеле «Pod orlem», мы и провели первую ночь за границей.

    4 января. День третий.
    Утром после скромной трапезы фотографируем гостиницу и её окрестности и без особой благодарности оставляем место ночлега.

    Згожелец. Гостиница

    Автор: maklai

    Згожелец. Гостиница "Pod orlem".


    Вскоре граница с Германией (знакомые места по предыдущей поездке), которую, в отличие от прошлого года, минуем без остановки.
    На пути видим знакомые очертания столицы Саксонии- Дрездена. Городу 800 лет, население- около 700 тыс.человек. Гид (Елена Набокова) напоминает нам, что в Евросоюзе- 25 стран. А в 9в. Карл Великий основал свой Евросоюз, в который входила Саксония. Однако вскоре его внуки поделили эту империю на части. На территории нынешней Германии бывало до 360 государств.
    Название города происходит от слова «дрезда»- люди на болотах. Поначалу это были славянские племена, которые впоследствии были вытеснены германскими.
    С 16в. Саксония стала протестантской. М.Лютер выступал против индульгенций католиков, богатства духовенства, поклонения статуям, мощам, иконам. Отсюда- столь скромные интерьеры протестантских храмов. Его учение (95 тезисов) поддержали многие европейские монархи, которые выступали против засилья римских пап.
    В начале 18в. Здесь открыты секреты производства фарфора, который получил название мейсенский (г. Мейсен в 20 км. от Дрездена).
    По пути с парковки автобуса проходим мимо здания Академии наук, казематов, где средневековые алхимики пытались создать золото, а изобрели фарфор.
    Дрезден. Здание Академии

    Автор: maklai

    Дрезден. Здание Академии наук.

    Дрезден. Бывшие казематы.

    Автор: maklai

    Дрезден. Бывшие казематы.


    Далее идём по знакомым местам «Флоренции на Эльбе» (так называли раньше Дрезден): Брюльская терраса со скульптурами (утро, день, вечер, ночь), самая крупная протестантская церковь Святой Троицы (в одной из колонн- сердце Августа Сильного, которое по легенде начинает учащённо биться при приближении красивой женщины. Он был большим поклонником слабого пола и имел около 365 детей). Здесь же здание архива, дворец-резиденция. А далее – театральная площадь, Галерея старых мастеров (Дрезденская галерея), дворец Цвингер («между стенами») с королевскими воротами (архитектор Земоппер). До 18 в.- здесь были деревянные павильоны для увеселений, построенные при Августе Сильном.
    Дрезден. Брюлевская терра

    Автор: maklai

    Дрезден. Брюлевская терраса.

    Дрезден. Церковь Святой Т

    Автор: maklai

    Дрезден. Церковь Святой Троицы.

    Дрезден. Здание архива.

    Автор: maklai

    Дрезден. Здание архива.

    Автор: maklai

    Дрезден. Дворец Цвингер.

    Автор: maklai

    Дрезден. Дворец Цвингер. "Королевские ворота".


    Затем проходим мимо знаменитого панно «Шествие королей» (изображение местных правителей). Оно чудесным образом уцелело от бомбёжек американцев во время Второй мировой войны. Ранее в этом здании располагались конюшни. А во внутреннем дворе проходили рыцарские турниры.
    Дрезден. Панно

    Автор: maklai

    Дрезден. Панно "Шествие королей".

    Внутренний двор.

    Автор: maklai

    Внутренний двор.


    Запечатлели очень приличное здание, предназначенное для престарелых людей. Живут же люди!!!
    Дрезден. Дом для престаре

    Автор: maklai

    Дрезден. Дом для престарелых людей.


    Ну и, наконец, самое главное, ради чего стоило снова приехать в этот город, - посещение Дрезденской картинной галереи (в прошлом году из-за выходных это не удалось сделать).
    Дрезден. Картинная галере

    Автор: maklai

    Дрезден. Картинная галерея.

    Кстати, туристам следует учитывать, что по понедельникам в галерее выходной день. Знаменитая галерея не разочаровала. Экскурсию проводил выходец из России с типичным для России именем Вильям и делал это замечательно.
    В галерее широко представлены полотна Рубенса. Число его картин, в целом, насчитывает около 3 тысяч. Сам непосредственно он написал около 600, а остальные- с помощью учеников. Его работы «Опьянённый Геркулес», «Версавия» и др.- меня лично не очень впечатляют. Другое дело – Рембрант. Его «Автопортрет с Саскией», «Портрет старика»- настоящие шедевры. Впечатляют Веронезе- «Поклонение трёх волхвов», Джорджоне- «Спящая Венера». Кстати, в этой работе мастера запечатлено его представление о прекрасном. Художнику никто не позировал. Он умер в 33 года, а дописал картину его друг- Тициан. Сам Тициан представлен здесь знаменитой картиной «Динарий кесарю» («кесарю-кесарево, богу-богово»). Ну и конечно, Рафаэль. Его «Сикстинская мадонна»- это подлинная жемчужина. Сам он написал 30 мадонн. Эта- самая последняя и самая совершенная.
    Кроме этого, здесь экспонируется знаменитая пастель «Шоколадница» Леотара, «Святой Себастьян» Мессина, картины Пуссена, Боттичелли и др.
    Впечатление потрясающее!!! Захватывает дух. После экскурсии прошёлся уже один по залам, ещё раз насладившись этим живописным чудом.
    После галереи- свободное время, которое мы потратили на прогулки по уже знакомым улицам старого города. Для «сугрева» пропустили стаканчик горячего глинтвейна, который пробудил желание отведать немецких сосисок, которые готовят прямо на улице на гриле. Стойка, обогреваемая газовой горелкой, национальная музыка, массы людей, проходящие по пути в рядом находящиеся супермаркеты с их рождественскими скидками,- атмосфера особая! После перекуса есть смысл пройтись по набережной Эльбы, по мосту, с которого открываются красивые виды города,
    Дрезден. Мост через Эльбу

    Автор: maklai

    Дрезден. Мост через Эльбу.

    кораблей с колёсным приводом (настоящее ретро!!!),
    Дрезден. Набережная Эльбы

    Автор: maklai

    Дрезден. Набережная Эльбы.

    к светящейся позолотой конной статуе Августа Сильного.
    Дрезден. Памятник Августу

    Автор: maklai

    Дрезден. Памятник Августу Сильному.


    Ну, что ж, день, как говаривал Марк Аврелий, прожит не зря. Впереди ночной переезд по территории Германии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дрезден
    сообщить модератору
      Наверх