...
8
Дриопида — бывшая столица острова Кифнос Дриопида, остров Кифнос, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дриопида, остров Кифнос

    Дриопида, остров Кифнос

    LAT
  • 37.38300N, 24.43098E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    33

    2 материалa,  67 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Дриопида, остров Кифнос?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Дриопида — бывшая столица острова Кифнос

     

    Дриопиду мы приметили ещё с дороги. На одном из витков серпантина открылся великолепный
    вид на город, спрятавшийся в низине от чужих глаз и только храм, доминирующий над
    приземистыми крышами, выделялся статью и открытой взору красотой.

    9

    Автор: AFINAPOST

    Дриопида (или Хорио, или Силлакас) составляет отдельную картину острова из-за сплошных
    черепичных крыш, покрывающих белые двухэтажные дома, а это архитектура и материал,
    который не используется на Кикладах.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Возможно, близкое расположение острова к Аттике и области Афин, наложило свой отпечаток
    на жилые постройки внеся в них штрихи своей культуры, а также влияние вековых давлений
    Римской империи и венецианцев.
    8

    Автор: AFINAPOST

    Из исторических трудов Геродота стало известно, что остров Кифнос получил своё название
    от имени главы первых жителей острова племени дриопов — Кифна (Китна), хотя позже учёные
    поставили под сомнение его существование и эту теорию.
    Во время недавних раскопок в районе Марулас обнаружены доказательства того, что остров
    был заселён во времена мезолита, что означает возможность существования здесь наиболее
    древнего поселения на территории всех Киклад.

    7

    Автор: AFINAPOST


    Согласно Геродоту, в XIII веке до н.э. дриопы ушли с острова из-за недостатка пресной воды.
    На бывшее их присутствие указывают руины стен храмов, сложенных циклопической кладкой,
    которые они оставили после себя.

    3

    Автор: AFINAPOST


    Позже на острове поселились ионийцы.В своём труде "Кифносское государство" Аристотель
    описывает идеальное государство, созданное этими народами.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Во время греко-персидских войн Кифнос принимал участие в битвах и вошёл в состав Афинского
    союза. Позже он стал частью Римской империи, а затем был под господством Византии.
    В XVI веке после подписания пакта о перемирии между турками и венецианцами, во время
    русско-турецкой войны остров перешёл под контроль России.
    В 1827 году Кифнос принимает участие в революционной борьбе против турецкого господства,
    и в 1832 году, как и другие кикладские острова воссоединяется с Грецией.
    4

    Автор: AFINAPOST

    Дриопида — старая столица острова, ставшая ею после полного разрушения древнего города
    Вриокастро, который был населён с X века до н.э. и по VII век н.э. Пик развития города пришёлся
    на классический и римский периоды. Он был расположен к северу от порта Мерихаса, рядом
    с пляжем Епископи. Мы не проверяли, но говорят, что в районе Вриокастро сохранились руины
    стен и развалины фундаментов древних храмов.

    После Вриокастро, предполагают учёные, столицей Кифноса был средневековый Кастро,
    разрушенный турками в XVI веке, а уж потом — Дриопида.

    Учитывая вулканическое происхождение острова, создаётся впечатление, что городок
    Дриопида находится не в долине между гор, а в самом настоящем кратере бывшего вулкана.
    По крайней мере, с горы над городом именно так, смотрится окружающий его ландшафт.

    6

    Автор: AFINAPOST

    Скудная растительность в виде посаженных в низине олив и инжира не освежает зеленью
    выжженных солнцем рыже-коричневых склонов.
    Земля содержит огромное количество камней, которые выбирают земледельцы из почвы и
    складывают в длинные каменные заборы.

    2

    Автор: AFINAPOST


    Они не только ограничивают участки и земельные наделы, но и образуют на холмах террасы.
    Создаётся впечатление ступенчатой структуры всего острова.
    Мне показалось такое странным, если это вид ярусных огородов или виноградников, то нет,
    ничего там не растёт, кроме хилой травы и колючек. Если это пастбища и террасы сделаны,
    чтобы не выдувалась почва постоянными пассатами и сохранялась влага от редких дождей
    для роста травы, то где овцы и козы? Не видно тучных отар.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Остров абсолютно полосатый от каменных перегородок-ступеней, кое-где стоят сложенные
    из плоских камней овчарни или сторожки. Увы, зелень и цветы здесь бывают только ранней
    весной.

    На вершинах холмов стоят одинокие остовы бывших ветряных мельниц.

    3

    Автор: AFINAPOST

    Чуть было, не пропустили поворот на Дриопиду, на знаке показан тупик, а основная дорога
    идёт дальше, хотя уже чётко видна колокольня церкви, куда мы хотели попасть.
    Оказывается, местные жители выставляют знак, чтобы никто не парковался на их улице!

    Мы спросили дорогу к церкви, нам сказали, что всё правильно, сюда, но машину надо отогнать
    на парковку за соседней горой. Узнав, что гости из России, нашли местечко у автосервиса,
    и поболтав немного на глухо-немом о вечной дружбе греков и русских, мы с чистой совестью
    "нырнули" в узкие, извилистые улочки города,

    4

    Автор: AFINAPOST


    в которых умещаются ещё небольшие кафе.
    5

    Автор: AFINAPOST

    Для уюта или для спасения от жаркого солнца над улицами натянуты тенты

    3

    Автор: AFINAPOST


    или приятную рассеянную тень дают густые лозы с нефритовыми кистями винограда.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Хозяйки выставляют горшки с яркими цветами прямо на ступени идущих вверх улиц, что очень
    оживляет дома.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Украшением полисадников часто являются макеты мельниц
    или красивые декоративные растения в горшках.

    Немного поплутав по прекрасным улочкам, как без этого,
    вышли к храму Святого Георгия (Агиос Георгиос).

    8

    Автор: AFINAPOST


    Пришли во-время, резко ударили колокола и церковь открылась, прихожан было пять человек
    вместе со священником и мы. Конечно все стали на нас смотреть, я спрятала камеру под
    платок, кстати, греческие женщины в церкви платков не надевают.
    8

    Автор: AFINAPOST

    В церкви размещается Византийский музей Дриопиды. Часы работы: ежедневно с 10.00 — 14.00
    и с 19.00 — 21.00 по времени работы церкви. Музеем — это трудно назвать, всё его собрание
    уместилось не только в здании церкви, а в западной части зала, где идёт служба.
    Экспозиция состоит из коллекции церковных книг, православных крестов, рукописей, одежды
    священников и коллекции византийских и поствизантийских икон висящих на стенах.
    Некоторые книги и иконы — поистине ценные экспонаты, они были созданы афонскими монахами.

    4

    Автор: AFINAPOST


    Так мы и вышли без фото, почему я не фотографировала, не знаю... темно было, а без вспышки
    ничего бы не получилось, наверное. Ещё — мне в Иерусалиме, у Кувуклии, сделал замечание
    египетский монах, когда я фотографировала её снаружи (все туристы это делали), но он выбрал
    меня, и на ломаном русском сказал неприятные, какие-то пророческие слова.
    С тех пор, я очень редко фотографирую в храмах, только с благословения настоятеля или его
    помощников.
    4

    Автор: AFINAPOST

    В городе ещё есть Фольклорный музей, в его коллекцию входит традиционная одежда
    и предметы народно-прикладного искусства.
    В Дриопиде находится амбулатория, в случае необходимости и травм, там окажут помощь,
    и конечно, много магазинов, овощных и фруктовых лавочек, а вот сувениров почти нет.
    (продолжение следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дриопида, остров Кифнос
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      27 ноя 2015, 17:56
      удалить
      Ощущение действительно будто в кальдере находится...
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      27 ноя 2015, 18:17
      удалить
      Вообще, в детстве, когда я смотрел на карту, я греческие острова как-то по-другому себе представлял. Я думал, что тут леса и буйная растительность....
      Спасибо за рассказ и за показ!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      27 ноя 2015, 19:06
      удалить
      Прямо сейчас хочется в этот солнечный городок за столик под тентами!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      27 ноя 2015, 21:52
      удалить
      Все Кикладские острова вулканического происхождения, но удивительно, что в таком месте расположили город.
      А Вы были там летом, поэтому и пейзаж такой выжженный. Пожухание травы — это признак лета для Греции, сейчас там наверное все зеленое с цветочками. Ждем продолжения!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      27 ноя 2015, 22:29
      удалить
      "В XVI веке после подписания пакта о перемирии между турками и венецианцами, во время
      русско-турецкой войны остров перешёл под контроль России."

      Слегка не понял про хронологию
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      27 ноя 2015, 22:31
      удалить
      "Ещё — мне в Иерусалиме, у Кувуклии, сделал замечание
      египетский монах, когда я фотографировала её снаружи (все туристы это делали), но он выбрал
      меня, и на ломаном русском сказал неприятные, какие-то пророческие слова."

      Вот и меня так же было в Иерусалиме. И тоже отчитали местные израильтяне на чистейшем русском. Как они сразу угадывают что мы русскоязычные???

      Ждем продолжения
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 ноя 2015, 23:50
      удалить
      Darettaнаписала 27 ноября в 17:56

      Ощущение действительно будто в кальдере находится...


      "Рисковые люди" — греки, ведь знают, что расположились на самоваре,
      когда-нибудь, да закипит! Ничего, живут. ;))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 ноя 2015, 23:55
      удалить
      ERCHOVнаписал 27 ноября в 18:17

      Вообще, в детстве, когда я смотрел на карту, я греческие острова как-то по-другому себе представлял. Я думал, что тут леса и буйная растительность....
      Спасибо за рассказ и за показ!


      Да, Максим, в Греции всё есть!
      Есть и такие острова из детства, зелёные и ароматные от горных сосен,
      с душистыми травами — это острова Саронического залива, о них я писала
      года два назад... Эгина, Гидра, и особенно, Спецес — улёт!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 ноя 2015, 23:57
      удалить
      ilonarigaнаписала 27 ноября в 19:06

      Прямо сейчас хочется в этот солнечный городок за столик под тентами!


      Илона, Вас я представляю только на Санторине!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 ноя 2015, 00:02
      удалить
      Evgelia7написала 27 ноября в 21:52

      Все Кикладские острова вулканического происхождения, но удивительно, что в таком месте расположили город.
      А Вы были там летом, поэтому и пейзаж такой выжженный. Пожухание травы — это признак лета для Греции, сейчас там наверное все зеленое с цветочками. Ждем продолжения!


      Вы правы, летом седой овёс стоит вдоль дорог, с ужасом думаю
      о горящем окурке брошенным на обочину — это порох!
      А уезжали в конце сентября, после парочки обильных дождей,
      опять молоденькая травка полезла!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 ноя 2015, 00:09
      удалить
      acvazul-V2010написал 27 ноября в 22:29

      "В XVI веке после подписания пакта о перемирии между турками и венецианцами, во время
      русско-турецкой войны остров перешёл под контроль России."

      Слегка не понял про хронологию


      Володь, я честно, не разбираюсь в войнушках, так написано на греческом сайте,
      я не придумала, а вот Виктор Грау пишет цикл статей — "Не стали Россией",
      вот и Кифнос мог бы, но не стал. Российской империи он был не нужен.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      28 ноя 2015, 00:25
      удалить
      acvazul-V2010написал 27 ноября в 22:31

      "Ещё — мне в Иерусалиме, у Кувуклии, сделал замечание
      египетский монах, когда я фотографировала её снаружи (все туристы это делали), но он выбрал
      меня, и на ломаном русском сказал неприятные, какие-то пророческие слова."

      Вот и меня так же было в Иерусалиме. И тоже отчитали местные израильтяне на чистейшем русском. Как они сразу угадывают что мы русскоязычные???

      Ждем продолжения


      Знаешь, я не удивляюсь — сама угадываю наших безошибочно и многие
      другие национальности, а в Израиле "почти на четверть наш народ"!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      28 ноя 2015, 01:21
      удалить
      Очень интересное место. И храм прямо как игрушечный. В Иерусалиме монахи злятся,что там проходной двор,поэтому и задирают туристов. Не принимайте близко к сердцу.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 ноя 2015, 10:27
      удалить
      Ponyanniнаписала 28 ноября в 01:21

      Очень интересное место. И храм прямо как игрушечный. В Иерусалиме монахи злятся,что там проходной двор,поэтому и задирают туристов. Не принимайте близко к сердцу.


      Спасибо за добрые слова. Никак не могу забыть этой неприятности.
    Наверх