Я здесь был
Хочу посетить

52911 заметок,  43 538 советов по 36 438 объектам,  1 405 032 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
5
igor-liashenko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2011

Велопутешествие по Европе - день 1

 
13 марта 2011 года 33195

День 1
25 июля
Дюссельдорф-Дуйсбург-Рейнберг
68 км
5:40 в седле с 5-00 до 15-00

Только мне начало казаться, что я заснул, как вскочил Олег. Он замерз. Его мешок оказался холоднее, чем мой. Прыгая вокруг меня и дерева, Олег натягивал подштанники, свитера и куртки. Я же, натянув мешок по нос, наслаждался теплом и удобством лежания на животе.

Позже мы еще несколько раз пережили подобную ситуацию. Стоило ночи быть немного попрохладней, и спальник Олега с «температурой комфорта» +12 не выдерживал. Вернее, не выдерживал Олег в этом спальнике. Мой спальный мешок – «с температурой комфорта» +6 – оказался то, что надо. Это, собственно, небольшой пример того, как важен подходящий мешок в цивилизованной, но не очень жаркой Европе в разгар лета.

На улице серо – светает. Полпятого утра. Отличное время, чтобы ехать дальше. Едем по Германии. Приятно ехать, свежо, прохладно, нигде ни души. Едем вдоль Рейна, по пути проезжаем небольшие городки. Очень забавно покататься по абсолютно пустому городу – как будто среди специально установленных декораций, а не в реальном населенном пункте. Видели старый замок-крепость еще раннегерманских времен (7 век). В селе в местной булочной выпили кофе, съели булок и круасанов. Отличный первый завтрак.
Двинули на Дуйсбург. Это город промышленный. Сплошные металлургические заводы. Тиссен и Крупп держат масть. Долго ехали до центра - город большой по площади.
Центр Дуйсбурга непритязателен. Видно, как и все города Рура, в войну был полностью разрушен американскими бомбардировщиками. Исторических зданий практически нет, все современной постройки. Позавтракали в рыбном ресторанчике. Зашли в инфоцентр за картами и советом. Я Олегу подарил значок со средневеково одетым человеком, держащим глобус. Мне казалось, что это как-то символизирует увлечение Олега географией. Позже узнал, что это сам Меркатор – знаменитый картограф 16 века, живший в Дуйсбурге.
Попытались купить GPS. Но в «Сатурне» их нет – только автомобильные. В специальном туристическом магазине тоже выбор небольшой и с картами проблемы. В общем, отказались мы от идеи с GPS, поехали так. Тем более, что на руках уже были бумажные карты-путеводители именно для велосипедистов.

Дуйсбург большой город с полумилионным населением. Помимо развитой металлургии, пришедшей ныне в упадок, известен тем, что это крупнейший речной порт в Европе. А по закрытым металлургическим заводам вокруг Дуйсбурга составлены однодневные туристические веломаршруты. Немного подмывало поехать, но металлургию мы хорошо знаем и по своей Украине, так что оставили это на потом.

Вперед – по городу, через мосты. Лупанул неслабый дождь. Пережидали его под мостом, чернику ели, которой полно по всей Германии. Вот это романтика!
Едем дальше вдоль Рейна, через Рейн…
И тут мы уже устали. Встречный ветер, долгий путь (как для первого дня). Стало тяжело. Тянули до ближайшего города, где есть отели. У Олега спустило заднее колесо, менять в дороге не стали, подкачивали. К 3 часам дня дотянули до Рейнберга. Снова дождь. Но здесь у нас привал. Выпили кофе, я на радостях съел огромное мороженное. Поселились в хорошем (и единственном в городе) отеле Rheintor (84 евро). Починили колесо, помылись. Жизнь наладилась. Хотя и вообще все идет неплохо и интересно. Проехали, кажется, уже пол-Германии.

Это был день, когда я серьезно устал.. Но я списал усталость на две почти бессонные ночи перед этим, сложные погодные условия и нетренированность. Так оно и оказалось. Далее с каждым днем ехать было все легче.

Вышли прогуляться, поужинать. Я съел шикарный стейк. Позже стало ясно, что это был лучший стейк за все путешествие. Олег ужинать не стал – он еще не привык к европейским ценам, и в этот вечер еще переживал ценовой стресс.

Особый вопрос, который может испортить все путешествие, это отношение к европейским ценам. Любой путешественник, обладающий ограниченным бюджетом, на первых порах переживает стресс от цен. Начинаешь все умножать на 12 (таким был курс евро к гривне на момент нашего отъезда), и чувствуешь, как тебя давит жаба. Пиво в провинциальном ресторанчике 36 гривен (а это еще самая низкая цена на пиво, из тех, которые мы встречали на нашем маршруте), ужин со знатным стейком – 250 гривен. Конечно, в Киеве мы иногда ходим в рестораны и подороже. Но то в столице, а тут обычная глухая немецкая провинция… Но мы очень быстро привыкли к этому обстоятельству, определили, что Европа кроме всего прочего, очень однотипна по ценам, а столичные цены почти не отличаются от провинциальных.

Сам Рейнберг – скромный, тихий городок. Отметить особо нечего, кроме лучшего стейка в ресторане Zur Alten Apotheke, и того факта, что здесь родилась упомянутая выше Клаудия Шиффер.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
9 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Европа
сообщить модератору
  • nikas
    помощь
    nikas
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010
    14 мар 2011, 12:20
    удалить
    А на кавказе бывал?
Наверх