Фару

Фару

LAT
  • 37.01513N, 7.93355W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    98

    13 материалов,  311 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Фару помощь
    Dju 53
    Все авторы направления
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Фару, как город-маяк в «стране маяков»

     
    28 марта||
    GPS
    |8 (4)| 19| 7912

    Любой город (деревню, парк, улицу, да все что угодно), кто бы и что о нем не говорили (даже если рассказчик очень хорош), пока не увидишь собственными глазами, не вдохнешь его воздух и не почувствуешь атмосферу и колорит, хоть несколько километров не протопаешь по его улицам пешим шагом и не прикоснешься к его прошлому, он так и останется в воображении чем-то вроде безликого места в занимательной книжке с картинками.
    Во всяком случае, я именно так ощущаю для себя любое новое место. Особенно если оно станет неожиданно интересным открытием и осядет в памяти надолго.

    Автор: tarta


    И первое, чем Фа́ру (порт. Faro [ˈfaɾu]) сразу поразил, пока дело еще не дошло до истории, так это палитрой сочных красок (еще бы, 300 солнечных дней в году, как не быть красоте при таком обилии тепла и солнца?),

    Автор: tarta


    первозданностью его достопримечательностей

    Автор: tarta


    и аистами на крышах. Конечно, и по дороге к городу часто видели целые птичьи «общежития» с гнездами на деревьях, но и крыши церквей в городе в качестве жилищ оказались для аистов (тоже один из символов Фару) вполне подходящими.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Ну а коль город с первых мгновений приятно удивил, приоткрыть завесу истории стало не просто желанием, а почти необходимостью.

    Началась она еще задолго до нашей эры, на здешних землях в ту пору проживали кинеты, один из народов Иберийского полуострова. В VIII веке до н.э. финикийцы образовали укрепленную колонию, построили порт. За счет активной торговли рыбой, зерном и минералами город, названный Оссоноба (лат. Ossonoba), который и переводится как «крепостная стена», долгое время жил и процветал. В разгар войн за господство на Западном Средиземноморье в III веке до н.э. эти территории захватили вторгшиеся на Пиренеи римляне.
    Город-порт снова сменил название, когда в III веке новой эры власть перешла в руки епископа, и он стал именоваться как Санта-Мария-де-Оссоноба. С середины VI в. до 1-ой половины VII в. в городе хозяйничали византийцы, в очередной раз переименовавшие его на Санта-Мария-до-Осиденте. При них появились башни, встроенные в стены крепостных укреплений, регулярно осаждаемые набегами варваров. После многократных попыток в 713 году мавры все же захватили город и первым делом что? Правильно, опять поменяли его «имя», сначала в Шантамарийят эль-Харб, а впоследствии в Харун.

    В 1249 году дон Афонсо III Булонский, заняв трон короля Португалии (1247), не стал повторять ошибок старшего брата и занялся делами основательно, прислушиваясь к мнениям мелких землевладельцев и жалобам средних торговцев, ограничив власть знати над простыми горожанами и сгоняя мавров с насиженных мест. Король вообще многое успел, кроме того, что 2 раза женился и народил кучу детей (9 законных и 9 внебрачных), поднял сельское хозяйство, наладил переработку соли (это и сегодня одна из главных отраслей) и торговлю, понастроил новых гаваней и сделал Португалию 1-м иберийским королевством, поставившим точку в Реконкисте. На площади Афонсо III перед Муниципальным музеем (о нем чуть позже) ему установлен памятник.

    Благоустройством же городов занялся Мануэль I Счастливый – 5-й король Португалии, на время правления которого пришлась и эпоха географических открытий. В 1499 году повсеместно начали строиться торговые точки, больницы, дома в стиле мануэлино (названного в его честь), возводиться церкви, да так активно, что уже в 1540-м развивающийся Фару официально обрел статус города, а через 37 лет (1577) не только вторично подтвердил его, но и стал городом-резиденцией епископа Алгарве.

    С 1596 года Фару, как и многим португальским городам, втянутым в разборки с Испанией, пришлось не сладко. Кроме разрушающих все, что попадалось под руку, и грабивших всех без разбора наемников-англичан еще и землетрясения 1722 и 1755 годов «отыгрались» на португальцах. Но город, несмотря на продолжающуюся до конца XIX века борьбу за независимость, быстро восстал из руин и благодаря бойкой коммерции и стабильному развитию производств занял достойное место в списке лидеров в экономике страны и с 1756 года стал столицей региона. Именно в тот период появилось все то, что привлекает туристов в старинном крепостном городе сегодня.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Набережная с видом на порт, с качающимися на волнах судами от рыбацких лодчонок и белоснежных яхт до океанских лайнеров привлекательна во всех отношениях,

    Автор: tarta


    но еще интересней пройти по Old Town Faro, пропитанного духом прошлого.

    А попасть в него можно через один из 3-х въездов в Фару — старую арку Arco da Vila, где место возле звонницы аисты и облюбовало под свое семейное гнездышко.

    Автор: tarta


    Инициатором постройки по проекту архитектора из Генуи Франческо Саверио Фабри в 1812 году стал епископ Франсишку ду Авелара.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Над аркой мраморная скульптура Фомы Аквинского — покровителя Фару.

    Мощеные улочки с белыми домами еще хранят атмосферу портового городка XVIII века. Кое- где сохранились остатки романских стен, возводимые с X по XI века целых 100 лет, пережив разгул стихий и несколько реконструкций, до наших дней уцелевшие лишь частично.

    Автор: tarta


    Встроенный в стену Замок Фару (Castelo de Faro), появившийся в XIII веке на месте мавританской крепости, с годами видоизменился.

    Автор: tarta


    Через 500 лет в его стенах разместились казармы артиллерийского полка, в XIX столетии здание оказалось в частном владении и было приспособлено под пивоварню, а чуть позже ставший государственным пивной завод стал музеем.

    Автор: tarta


    За стенами большая и тихая Соборная площадь, окруженная ослепительно белыми строениями с оригинальными крышами в форме пирамид, как уверяют, характерными только для Португалии,

    Автор: tarta


    и зеленой изгородью апельсиновых деревьев, источающими дивный цитрусовый аромат.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Среди покоя и тишины, кажется, остановилось время.

    Кафедральный собор, именуемый еще церковью Святой Марии – украшение Старого города.

    Автор: tarta


    Из-за начавшейся службы мы туда не попали, но в церковный садик через решетку заглянули.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    В древности на его месте был римский форум, потом раннехристианская базилика, мечеть, а с середины XIII века здесь появился собор, через 3 века ставший Кафедральным. Восстановлением его и многих городских построек после землетрясения руководил епископ Франсишку Гомиш ду Авелара, на площади памятник в его честь.

    Автор: tarta


    Напротив Кафедрального собора семинария XVIII века.

    Возле собора Епископский дворец Фару (Paço Episcopal) – официальная резиденция епископства Алгарве, представляющая собой некую архитектурную хронологию в истории города. Построенный в 1580-х годах для главы церкви, переведенного в Фару, в 1596 был разрушен стараниями англичан во главе с Робертом Деверё, 2-м графом Эссексом. И для высшего духовного лица пришлось возводить новый дворец.
    Недолго при нем функционировал закрытый колледж Ордена иезуитов, но с началом массовых гонений на приверженцев Общества Иисуса, вовлеченных в склоку с испанскими оппонентами, колледж к середине XVIII века закрыли.
    Дворец реконструировался не единожды, и несмотря на внешнюю скромность здание со средневековым интерьером, где хранятся старинные рукописи, бесценные фолианты и картины считают одним из самых представительных в городе. По предварительной договоренности туда можно попасть с экскурсией. Но это если повезет.

    Автор: tarta


    По соседству на площади Афонсо III (там памятник королю) находится здание бывшего монастыря Носса-Сеньора-да-Ассунсану (Nossa Senhora da Assunção), принадлежавшего в XVI веке женскому монашескому Ордену клариссинок. Обитель для «Бедных Сестер» создана сестрой короля Мануэла донной Леонорой I. Строилась она и восстанавливалась сразу после английских налетчиков более 40 лет, став в результате одним из лучших образцов раннего Возрождения в Португалии.

    Автор: tarta


    Монастырь Успения Пресвятой Девы Марии просуществовал до 1834 года, с запрещением всех религиозных орденов на территории Португалии был закрыт и некоторое время пустовал. Чтобы здание сохранить, по приказу короля Энрике в 1892 году его отреставрировали и основали в нем музей с местными археологическими находками и предметами истории, который был открыт 5 лет спустя. Потом довольно долго в стенах старинного здания находилась фабрика по изготовлению пробок из пробкового дерева, пока во 2-ой половине XX столетия власти города не выкупили постройку и не открыли здесь Муниципальный Краеведческий музей.

    Улицы в старом квартале с узкими тротуарами и вымощены орнаментом из цветной плитки. Под навесами, натянутыми словно корабельные паруса, спасительная тень.

    Автор: tarta


    Вдоль улиц белые двухэтажные домики с красными черепичными крышами,

    Автор: tarta


    проемы окон выкрашены в желтый цвет или обрамлены светлым камнем,

    Автор: tarta


    а двери синие или чаще зеленые, что, по мнению местных жителей, отгоняет злых духов и во что они свято верят — притягивает добрых.

    Автор: tarta


    Во всем чувствуется неторопливый ритм жизни города, как, впрочем, и у большинства южан.

    Автор: tarta


    Заведений, привлекающих туристов, уже вкусивших дух и красоту древности и желающих для поднятия тонуса подкрепиться калориями, полно.

    Автор: tarta


    И найти ресторан или кафе себе по душе не проблема.

    Автор: tarta


    Как обычно, где сидят местные жители, там вкуснее и дешевле. Красивая обстановка, дружеская атмосфера (официанты интересуются кто откуда и даже пытаются повторить какие-то слова по-русски, как и мы стараемся блеснуть выученной парой-тройкой слов на португальском), хорошая компания, чудная еда и Зеленое вино — праздник души в полном разгаре!

    Из более чем 2 десятков церквей (чтобы несколько минут провести в прохладе, зашли в одну из них),

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    часовен и монастырей особой известностью пользуется Собор кармелитов и Церковь Igreja da Ordem Terceira do Carmo, которую из-за покрытых золотом инкрустаций в интерьере иногда называют «золотой».

    Автор: tarta


    Знаменита же церковь ду Карму необычной и весьма жутковатой постройкой — Капеллой костей (Capela dos Ossos) под ней. Она выложена выбеленными и вмурованными в стены и потолок костями и черепами более 1200 монахов. Такая странная постройка (подобное сооружение есть еще в местечке Кутна Гора в Чехии) с холодящей душу надписью над входом «Кости ждут кости», намекающая на бренность мира, была задумана одним монахом нищенствующего ордена францисканцев и появилась в XVI веке.
    Эпидемии, обрушившиеся на Португалию, и бесконечные войны привели к тому, что кладбища оказались переполненными, из-за дефицита мест негде стало хоронить усопших. Монахи выбрали подвал церкви для складирования трупов, потом стали очищать останки и использовать их как материал для возведения капеллы, где время от времени менялись лишь кости в закладке. Такое вот молчаливое (да тут любые слова застрянут в горле) и жуткое напоминание о конце, который никто из живущих избежать не властен.
    Посмотреть на это скорбное зрелище, окутанное полумраком, из всей группы вызвалось лишь трое. Не знаю уж, любопытство ли двигало ими или железные нервы, но остальные предпочли все же насладиться радостями жизни и чудесной трапезой среди цветов и красоты.

    Автор: tarta


    Сегодняшний Фару – небольшой, но при этом главный город (с населением чуть меньше 60 тысяч человек) в исторической провинции Алгарве на юге Португалии у синих вод Атлантики. Хотя по меркам Португалии не такой уж и маленький. Кроме морского порта и пристани для яхт он имеет собственный международный аэропорт, ж/д вокзал и автостанцию (что для туристов немаловажно) и даже приспособленный для нынешних мероприятий и потребностей стадион на 30 тысяч мест, принимавший ЧЕ в 2004 году, собственный университет и большой песчаный пляж. Есть и 47-метровый маяк на острове с природным заповедником близ города, а Фару и переводится-то как «маяк».
    Вот такой он город-маяк в «стране маяков», как иногда еще называют Португалию.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Фару
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мар, 12:56
      удалить
      Славный городок, тихий, но самое "славное" — это заповедник. Мне не показалось, что город богат достопримечательностями, но мы к поездке в сам город не очень готовились, жаль что про костницу не знала
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      29 мар, 06:02
      удалить
      Да там есть что посмотреть, просто за 2 часа, что мы там были, многого посмотреть не удалось. Поездка в группе это же не самостоятельные путешествия, так что только так "галопом по европам".
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      28 мар, 17:09
      удалить
      Да, городок очаровательный, нарядный солнечный!
      Буду с радостью любоваться вашей Португалией!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      29 мар, 06:03
      удалить
      Спасибо, и о ней еще есть что рассказать.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      6 апр, 05:45
      удалить
      Миленько, заеду по пути на Мадейру))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      6 апр, 06:07
      удалить
      А почему бы и нет? Хорошая идея!
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      8 апр, 22:39
      удалить
      Спасибо за презентацию давно интересующего меня местечка!

      Придерусь только к переводу: "Фару — маяк". В испанском так оно и есть, но в португальском... При всех различиях европортугальского и бразильского португальского (а они в основном фонетические), "маяк" это и там, и там "farol", а "faro" это примерно "нюх", "чутьё", ...

      Это одна из редких, но забавных фишек, которые делают для меня путешествия по испаноязычным странам не такими тривиальными, как может показаться издалека. А таковых набрал уже 4 месяца в интегральном зачёте, осваивая испанский от португальского методом Кота Матроскина. :)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 апр, 06:12
      удалить
      Что "маяк" это "farol" согласна, но город-маяк имелось в виду как сравнение, т.е. важный, заметный, значимый, а не досоловное его обозначение.
    Наверх