Фес

Фес

LAT
  • 34.03502N, 4.99981W
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    579

    77 материалов по 24 объектам,  1 164 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Феса помощь
    Vazlav 130
    Все авторы направления
    Brian_Molko
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011

    Фес. Начало путешествия.

     

    Летом 2014 мы совершили среднее такое путешествие по Марокко (назвать его маленьким язык не поворачивается, но и большим не назовешь). Страну поездки выбрали буквально за 5 минут общения — нужна была интересная культура, страна, в которой мы не были, безвизовая, недорогая. Посмотрев на карту, выбрали Марокко, о чем ни капли не пожалели.

    Что я знал о Марокко до поездки: тут есть город Танжер на другой стороне Гибралтара, от которого пошло название мандаринов на английском языке (tangerine), апельсины, город Марракеш. Больше я сходу ничего бы и не назвал по-моему. Зато теперь..

    Началом маршрута был город Фес. Мы хотели проложить маршрут из конца страны в конец — Не хотелось для возвращения домой делать крюк в аэропорт прилета — страна вытянутая, много времени в дороге впустую провели бы. Так как временные рамки были жесткие, то получилось найти билеты с прилетом в Фес и с вылетом из Агадира, что на юге страны.

    В Шереметьево, когда регистрировались на рейс, работница на стойке с интересом спросила, а где это вообще такой город. Летели мы через Касабланку (никогда не знал, что Касабланка находится в Марокко), и на пересадку на внутренний рейс Касабланка—Фес кроме нас были уже только арабы, все русские полетели дальше в курортный Агадир. Интересно, что паспорта у арабов были датские, французские, швейцарские, и совсем не было марроканских...

    Пограничники в Фесе с трудом говорили по английски (потом оказалось, что знание английского языка в бывшей французской колонии не особо полезно) и очень интересовались, не репортеры ли мы, не работаем ли на радио или тв. Старательно переписывали слова, написанные кириллицей из паспорта в миграционную карту. Получалось не очень.

    Мы приехали в Фес ночью и он нас сразу покорил. Отель я забронировал в медине. Я был уверен, что таких мест на земле уже и нет — все было как Алладине или в Принце Персии. Весь этот сперва пугающий лабиринт улиц, арабы, грязь, вонь, пятисотлетние здания и так далее.

    Два дня мы провели в Фесе, за это время мы приноровились к местным реалиям, к людям, к устройству города. Наверное, это был самый самобытный, самый тяжелый, самый колоритный город в Марокко. После него в других городах уже было легче.

    Первое с чем мы столкнулись, это сложность ориентации в медине — навигатор помогал, но не так чтобы сильно. Сама медина совершенно невероятных размеров, она будто бесконечная (но спустя пару дней понимаешь, что очень однообразная при этом). Кстати медина Феса — самая большая урбанизированная территория в мире, где нет транспорта. Только пешком и на осликах. Полное погружение в средневековье.

    Второе — совершенно новые для нас люди. Мы никогда не были в арабской стране и по началу надо было привыкнуть. Третье — смириться, что здесь достаточно строгий ислам и одеваться полуголыми было просто неудобно. А в августе в Африке весьма жарко. Опять же сложно было в плане непонимания местными английского языка (его знают только гиды приставалы). А по французски мы не говорим :)

    Что понравилось помимо совершенно невероятного колорита — почти полное отсутствие туристов. Русских так мы вообще по-моему не встретили. Старый Фес — живет для себя, рынок там не для туристов, там ходят за покупками местное население. Это живой город, а не искуственный-туристический.

    Как таковых достопримечательностей, кроме кожевенных мастерских, мы не посещали, а просто гуляли по бесконечному лабиринту улиц. Тут их скорее всего и нет — да, вам расскажут про мечети, университет, еще что-то. Но с улицы вы их не увидите, так как здания стоят настолько близко друг к другу, что увидеть хоть немного экстерьер вблизи почти невозможно, а внутрь вас не пустят, если вы не мусульманин.

    Мне кажется, Фес — тот город, в котором ты лучше всего поймешь, твое это или нет (данная культура). Кого-то очень отторгают местные нравы, грязь, вонь и так далее. Но когда к этому привыкаешь, начинаешь видеть красоту. Я с первой минуты нахождения в Марокко не понимал, как эта странна может не нравиться.

    Думаю, самая большая ошибка тех, кто приезжает в Фес — приехать сюда меньше, чем на два полных дня. Пробежать по городу и уехать — это не про Фес. В таком случае сюда вообще лучше не приезжать. Вы ведь ничего не поймете. Это огромный средневековый мегаполис, его надо прочувствовать. И еще большая глупость — жать в новом городе, а не в медине. Ну серьезно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Фес
    сообщить модератору
      Наверх