Почему надо ехать в Фонтенбло (Фонтенбло, Франция)

Фонтенбло

Фонтенбло

LAT
  • 48.40590N, 2.70206E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  2 совета по 1 объекту,  217 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Фонтенбло помощь
    Все авторы направления
    7
    Kir
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Почему надо ехать в Фонтенбло

    Общее → местные особенности
    13 апреля 2009 года 580557
    Почему надо ехать в Фонтенбло

    Один мой знакомый француз, имеющий профессиональное отношение к памятникам старины, рассказывал мне, как на каком-то фуршете находящийся в состоянии лёгкого алкогольного опьянения председатель ассоциации друзей Версаля (то есть человек, по своему служебному положению обязанный пропагандировать версальские прелести) во всеуслышание объявлял, что Версаль, конечно, хороший замок, но по сравнению с Фонтенбло это просто казарма. То, что было в тот момент на языке этого честного человека, приходит на ум любому путешественнику, получившему возможность сравнить эти замки.

    Начнём с того, что в Версале французские короли прожили 100 лет, а в Фонтенбло – 750. Его построили так давно, что точно не известно, когда и кто. Предположительно – 1130-е годы, король Людовик VI Толстый (внук нашей Анны Киевской). Потом замок радикально перестроили в XVI веке, но умудрились вписать главную башню (так называемый «донжон») средневекового замка в новые постройки, так что она до сих пор существует.
    А потом началось самое интересное. В XVI веке в замке жили (вернее, нередко бывали, так как французский двор в те времена был кочевым и постоянной прописки не имел) Франциск I и его сын Генрих II, на границе XVI и XVII веков – Генрих Наваррский, первый король династии Бурбонов, затем в XVII-XVIII веках – его сын Людовик XIII (он, к слову, так любил замок Фонтенбло, что прямо в нем и родился), Людовик XIV, Людовик XV и Людовик XVI. Во время революции замок практически не пострадал, если не считать разграбленную мебель, а затем в нём бывали Наполеон Бонапарт, Людовик XVIII, Луи-Филипп Орлеанский и последний монарх Франции император Наполеон III. Удивительно то, что абсолютно все эти монархи что-нибудь меняли в замке, но ни один из них не уничтожил полностью то, что сделали его предшественники. Так что сегодня это не только самый исторический замок Франции, но ещё и совершенно уникальная хрестоматия французских стилей, где можно, переходя из зала в зал, проследить всю историю смены художественных вкусов за период по крайней мере с XVI по конец XIX века.

    После самого замка надо обязательно погулять по парку. Отправляясь в Фонтенбло, купите в булочной багет и скормите половину его гигантским карпам, поджидающим вас в пруду (проход в правом углу главного корпуса). Вторую половину сохраните для павлинов: они живут в английском парке с другой стороны от дворца и могут не согласиться фотографироваться с вами, если не приманить их вкусной едой).

    Кстати, о еде. Если вы поедете в Фонтенбло на поезде, то вам придётся прогуляться пешком от вокзала до замка, что позволит вам полюбоваться окрестностями, а пообедать можно в самом городе (например, если вы выйдете через главные ворота и пойдёте направо, то почти сразу увидите детскую карусель, а прямо за ней – очень пристойный чайный салон, в котором можно в том числе и поесть по-настоящему). Если же вы на машине, то после Фонтенбло лучше всего проехать несколько километров и пообедать в деревне Барбизон, на родине одноимённого направления в пейзажной живописи («барбизонская школа»), которое считают одним из источников импрессионизма. Деревня в основном состоит из главной улицы, где художественные галереи перемежаются с ресторанами, из которых вряд ли хоть один вас разочарует.

    Ну и, наконец, после сытного обеда просто-таки доктор прописал прогуляться по лесу Фонтенбло – он начинается прямо за околицей Барбизона, в конце главной улицы. Лес по европейским меркам огромный – больше 30 000 гектаров, местами почти дремучий, в нём растёт великое множество грибов и водятся кабаны и олени. Его «визитная карточка» – очень живописные развалы камней (это песчаник, оставшийся от далёкого прошлого этих мест, когда здесь было морское дно). В Париже даже практикуется нечто вроде смягчённого варианта альпинизма, когда люди едут в лес Фонтенбло и лазают по этим камням. Одна из таких россыпей (не самая впечатляющая, но тоже вполне живописная) находится буквально в нескольких десятках метров от границы деревни, по правую руку от дороги.

    И последнее: на полпути из Парижа в Фонтенбло находится кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, представлять которое, по-видимому, нет надобности, а в 20 километрах от Фонтенбло – дивный замок Во-ль-Виконт, из зависти к которому Людовик XIV строил Версаль. Так что если захочется провести очень насыщенный день, то, как говорится, Бог в помощь.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Фонтенбло
      сообщить модератору
        Наверх