Франция

Франция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2787 заметок,  2 129 советов по 1 742 объектам,  67 308 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Франции помощь
Все авторы направления
5
Anastassia
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2009

Заметки (Москва, Париж, Амстердам)

 
20 марта 2009 года 24975

Заметки
(Москва, Париж, Амстердам)

Москва

Грубость, хамство, необоснованный гнев, грязь, метро, широкие проспекты, пробки, грандиозные магазины.

- Обидно?
- Нет.
- По хрен?
- Да.

Париж

Ресторанчики - кафешки, изысканность, готика, дизайнерские вещи, негры, Монмантр, туристы, всем все по хрен.

Сравнительная характеристика

Француженка садится в скоростной поезд Париж- Амстердам. Худая, ухоженная, обращает на себя внимание модная сумка, похожая на кошелку старухи Шапокляк, прет за собой раздувшуюся дорожную сумку с колесиками. Пытается поднять ее вверх на полку, почти полный вагон французов сидит. Нет даже намека на то, что ей кто-то собирается помочь, никто даже не отворачивается, все имеющиеся в вагоне мужчины продолжает сидеть и ждать отправки. На соседнем кресле тихо затаились арабы, пробежал с портфелем еврей, в конце вагона обсуждают покупки русские. В галантной стране нет больше галантных мужчин. В вагон заходит мой муж, только что уложивший наши чемоданы на полках при входе в вагон. А теперь испытайте гордость за меня и за всех русских мужчин- да, единственным способным на галантный поступок мужчиной оказался именно он.

Она садится напротив нас, снимает пальто, изящно оборачивается в большой шарф, зябко достает косметичку, пять модных журналов, записную книжку и еще какой-то женский хлам, продолжает изящно зябнуть, но пальто не одевает. Почти перед самым отправлением приходит ее попутчик с легким пакетом дорожной ерунды, целует ее в щеку, она радостно ему улыбается. Я долго не могла принять, а значит, и понять такого поведения, представляя себе обычную реакцию на подобную ситуацию моих знакомых и подруг.

Тот же вагон двадцати минутами ранее. В вагон входят две молодые пары, путешествующие по Европе русские. Даже не предполагая, что их могут понимать они не принужденно болтают о своем: о неграх, о магазинах, о ценах в этих магазинах, о французских булках, о заносчивости самих французов, о еде.. Все мы туристы одинаковые, а из России тем более.

Еще подлетая к Парижу, мы все как то резко офранцузиваемся: женщины прихорашиваются и легко улыбаются, мужчины одевают свои самые парижские вещи, везде мелькают беретики, шарфы, модные блузки.. и только сами французы предпочитают летать в джинсах. И только в терминалах для получения багажа понимаешь, что наши милые разодетые неопарижанки тихо завидуют непосредственности рассевшегося на багажных телегах и не отрывающегося от мобильника юношу. Они уже блестящими глазками поглядывают на окружающих их мужчин. Они в городе любви, они в Париже, их уже не смущает, что аэропорт города любви принимает наш самолет где-то в самой своей ж…, их не смущает задержка багажа, их смущают только смелые взгляды юноши в джинсах, шутки молодых пограничников.

Не удивительно, что офранцузившись двумя-тремя чемоданами двое наших соотечественниц в модных полосках по-французски трескают йогурт в вагоне, а их прифранцузевшие друзья играют в карты. Развлекая себя беседой, цитирую: «Э, Миш, смотри какой негр чемодан сюда тащит…» Хотя нет, детали этой беседы не для публики читающей эти заметки. И опять, надо отдать им должное. Во-первых, они по русскому вагонному обыкновению не напились, что уже характеризует их с прогрессивной стороны, а, во-вторых, перли за своими дамами их огромные чемоданы, когда те мило разыгрывали из себя парижанок.

Амстердам

А здесь мнения разошлись.

Мнение первое, ханжеское.

Кофе - шопы, наркотики, Красные фонари, свежее пиво, легализованная проституция, богатые ассортиментом секс-шопчики. Должно же этот вылизанный голландский рай что-то омрачать.

Мнение второе, ничем не обременное.

Вылизанные поля, тюльпаны, мельницы, правильные красивые овцы, с такими же правильными красными и зелеными пометками на боках, четкие линии каналов, всегда вежливые голландцы, которым действительно все по хрен, а может быть они просто хорошо воспитаны.

Город пронизан каналами, но не Венеция, язык похож и на английский и на немецкий одновременно, но не английский и не немецкий одновременно, эпоха Возрождение бушевала здесь и осталась для средней культурности человека «Ночным дозором». Есть какая-то недосказанность и двойственность во всей Голландии.

Голландца похожи на эльфов, по описанию Толкиена во «Властелине колец». Такие же вытянутые ушки, смешные узкие носы, терпеливые ко всему, стремящиеся к простому совершенству во все, чем они занимаются. Не чопорные, но четкие, волшебные люди.

Если судить о Европейцах, в том числе о Евроазиацких Европейцах - Россиянах вообще, то по отношению друг к другу, только о Голландцах нельзя откровенно сказать, что они мерзкие. Если признаться честно, то к кому из Европейцев мы испытываем симпатию? Да, мы очень хотим быть похожи на Европу, и на Европейцев в том числе, но искренне считаем их мерзкими. Не правда ли, французы чванливы, латыши и эстонцы медлительны, англичане чрезмерно взвешены, а немцы вообще просто любимцы русского анекдота. И только на Голландцах возникает некая задумчивость. А когда не в чем обвинить, обвиняют в скупости. Страна с такими тесными улочками, прижавшимися друг к другу домами, до сантиметра выверенными каналами не может позволить себе широту души. За, что я в прочем Голландцев прощаю и возвращаюсь к Московским хамам с широкой душой.

.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
7 фото
dots

Дешёвый перелёт Франция на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Maxim
    помощь
    Maxim
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2009
    16 апр 2009, 07:42
    удалить
    Прекрасные заметки! Грибоедов должен умереть. Всем срочно читать!!! Я в восхищении - как будто сам съездил. Реально очень сильно написано, берет задушу, где-то улыбает, где-то хочется всплакнуть, но в конце слава-богу хэппи-энд и это прекрасно. Автор - пиши есчо!
Наверх