Гавана

Гавана

LAT
  • 23.11226N, 82.38922W
  • Столица страны Столица региона
    Я здесь был
    Хочу посетить

    140 заметок,  60 советов по 62 объектам,  3 960 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гаваны помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 214. Автостопом в Гавану

     
    2 февраля 2011 года 16975

    От мемориала Че Гевары нам не пришлось возвращаться назад в центр города. Выезд из Санта-Клары в сторону Гаваны находится недалеко от мемориала. Там начинается двухрядная автострада. С одной стороны — это широкая асфальтированная дорога с разделенными газоном полосами, но сдругой — основной транспорт на ней … запряженные лошадьми повозки. Создается ощущение, что смотришь очередной боевик о жизни людей после ядерной войны — дороги еще остались, а автомобилей уже нет. Вот и происходит возвращение к истокам.

    Организованный автостоп

    У начала автострады, как это и положено на Кубе, находится площадка для организованного автостопа. Так как Санта-Клара — город большой, а Гавана — крупнейший, то и движение здесь должно быть интенсивнее. Так оно и есать. Рядом с площадкой построили огромный крытый автовокзал для автостопщиков, на стене повесили доску, на которой мелом записываются в очередь — по направлениям (оказалось, в Гавану мало кто едет, большая часть — в города и городки по пути в столицу).
    Это самая большая площадка для автостопа, которую нам довелось увидеть на Кубе. Здесь работает сразу ТРИ «профессиональных автостопщика». Они, также останавливают все, что движется. Хотя и здесь, на крупной автостраде, пробок нет. Основной вид транспорта — грузовики. Первый автобус, который мы увидели, оказался служебным. Он был заполнен офицерами и солдатами с автоматами. Очевидно, они направлялись куда-то на учения или на какую-то секретную военную операцию. Но армия же на Кубе — народная. Поэтому автобус, конечно, остановился, чтобы подобрать автостопщиков. Мы тоже уехали на этом автобусе с военными. Вояки проехали по трассе километров двадцать. Нас высадили на повороте. Придется заниматься «диким» автостопом — ни населенных пунктов, ни площадок для организованного автостопа на трассе нет.

    "Дикий" автостоп

    Даже непривычно, что нужно самим стоять на обочине и поднимать руки. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Все же удивительно удобную и дешевую систему организованного автостопа придумали на Кубе. Зачем, самому ловить попутку, если всего за 1 песо это для вас сделают «профессиональные автостопщики»?
    Голосовали мы, к счастью, недолго — наверное, еще не усчпели потерят навыки. Вскоре мы уехали с дальнобойщиками на «КАМАЗах» — я в одном грузовике, Олег — в другом. Практически, как в Европе — едем не в кузове, а в кабинах грузовиков. И точнор так же, как и в Европе, дальнобойщики высадили нас не на очередном повороте с трассы, а возле «сервис-центра». Все, как и положено — заправка, автомастерская и двухэтажный ресторан. Сам ресторан (вернее, типичная советская столовая самообслуживания) — на втором этаже, а на первом этаже — киоски с кубинской версией Кака-колы (по виду — один к одному, по вкусу — один к трем), пивом и печеньем (как за куки, так и за песо — в любом случае цены фиксированные — как и в любом другом месте Кубы, никаких наценок за «сервис»), свежеиспеченной пиццей и мороженным. Удивило толко то, что куки там меняли на песо не по стандартному по всей стране курсу 1 к 24, а по спекудянтскому — 1 к 23. Явный признак того, что все же приближаемся к Гаване. Как и у нас, в столице капитализм развивается быс трее, чем в провинции, которая пока живет по патриархально-социалистическому укладу.
    Голосовали на выезде с территории «Сервис-центра», но до наступления темноты так никуда и не уехали. Отошли примерно на полкилометра и в лесопосадке поставили палатку. Утром вернулись назад. Опять немного застряли, но все же уехали. Опять же самым настоящим классическим автостопом — с англичанином на арендованной им легковушке. Англичанин оказался их тех, кто подвозит вообще всех автостопщиков. По дороге в Гавану мы подобрали семейную пару, потом двух полицейских (они тоже ехали автостопом). Вообще англичанин в Гавану ехать не собирался. Он думал свернуть на побережье (нам тоже все равно — почему бы и не заехать на берег моря?), но попытка не удалась. Мы свекрули с шоссе на сельскую дорогу, которая по идее джолжна была вывести к морю. Но идея оказалась неверной. Попетляв по деревням и полям, дорога каким-то непостижимым образом вернулась назад на трассу. Англичанин оказался фаталистом: «Значит, поеду прямиком в Гавану. А уже оттуда выберусь на приморскую дорогу».

    "Каса" в Гаване

    Вскоре мы были уже в самом центре Гаваны. Англичанин высадил нас буквально в 100 метрах от величественного здания Капитолия. Начнем с поиска места для ночлега. Конечно, палатку в Гаване ставить не будем, пойдем искать касу. Прошли буквально сто метров, как к нам привязался «хелпер»: «Вам нужна каса?». Я сразу же объяснил ему ситуацию: «У нас требования к удобствам минимальные. Но больше 15 кук за комнату платить не хотим». От вызвался найти нам касу под наши требования. С третей попытки мы нашли подходящий вариант (в предыдущих или хотели больше или условия были чересчур уж бомжовые).
    Комната без претензий — правда, кондиционер все же есть. Но расположение дома просто супер — на набережной, в переулке от центрального бульвара Прадо. Хозяйка, выпускница Киевского политеха, на хорошем русском языке только попросили сильно не светиться — у них «каса» все же нелегальная (нет разрешения, но и налоги платить не нужно — только взятки).
    В Гавану мы приехали не на одну ночь, как обычно, а сразу на две. Как раз хватит времени на неспешное изучение этого замечательного города.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. Автостопом от Санта-Клары до Гаваны — бесплатно.
    Ночлег. В «каса партикуляра» в Гаване - 15 кук.
    Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук. Пицца — 5 песо. Пиво для местных — 10 песо. Мороженное 1 шарик — 1 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Санта-Кларе и мемориалу Че Гевары - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Гавана
    сообщить модератору
    • godvesny
      помощь
      godvesny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 ноя 2010
      6 фев 2011, 02:31
      удалить
      Эх Валера, ну почему я не читаю классиков?!

      Такой замечательный автостоп пропустил опять, за касу выложил 30 куков - у того же самого Капитолия... ((((
    Наверх