Хаджохская теснина (Каменномостский, Россия)

Каменномостский

Каменномостский

LAT
  • 44.29741N, 40.18549E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    26 заметок,  10 советов по 7 объектам,  517 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каменномостского помощь
    Все авторы направления
    Tanaw
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2012

    Хаджохская теснина

     6
    3 сентября 2012 года

    На выезде из Хаджоха в сторону Даховской стоит указатель самого раскрученного туристического бренда Хаджоха – одноимённой теснины. Здесь всегда есть народ, регулярно обновляемый шастающими туда-сюда туристическими автобусами.

    Автор: Tanaw

    Рядом с тесниной асфальтированная стоянка, кафе, магазин, местные торговцы домашним вином, медом, орехами и сувенирами. Есть кафе и прямо в теснине на дне сухого русла. Теснина оборудована перилами, тропами, ступеньками – экстрима здесь нет, можно смело брать с собой даже маленьких детей.

    Автор: Tanaw


    Автор: Tanaw

    Я тоже решил засветиться в столь почётном месте. Попасть в теснину можно двумя путями. Платно – через кассу. Отдав 100 рублей непонятно кому непонятно за что. Бесплатно – за указателем на теснину стоит синяя будочка автобусной остановки, за ней набитая тропинка к ограде «Хаджохской теснины». В ограде дырка. Всё просто. Выйдите потом на площадку, где торгуют сувенирами. Билеты на кассе не дают, контролёров нет и вообще всем на всё начихать… Туристов-пакетников загоняют через кассу, самостоятельные путешественники ищут и находят тропиночку.

    Геологи предполагают, что возникла теснина из толщи известняка, который сформировался на дне морском 120-130 млн. лет назад. Позже из-за поднятия морского дна и гороформирования через эту толщу проложила русло река Белая. Путем постепенного вымывания и выветривания и возникла теснина – ведь известняк мягкая порода и легко разрушается.

    Длина ущелья около полкилометра, ширина в среднем 15-20 м, в некоторых местах оно сужается до 2-3 метров. А глубина 20-40 метров. В теснине всегда шумно от грохота зажатой скалами воды. Река Белая в этом году вовсе не белая, а очень даже чёрная – выше по течению в горах сошёл сель с графитовыми породами. И река, размывая породу, окрашивается в чёрно-серый цвет. А раньше вода реки Белая почти на всём протяжении была питьевой…

    Мост делит ущелье на две непохожие части. Ниже по течению расположена визитная карточка теснины скальный комплекс Трехглавый дракон, за которым Белая разливается как равнинная река по 50-метровой долине.

    Автор: Tanaw1


    Автор: Tanaw1

    За порядком в этой части следит медведь Тимофей.

    Автор: Tanaw1

    В двух прудиках цветут лотосы.

    Автор: Tanaw

    В верхней половине предстают обзору самые узкие части теснины. Здесь всегда сумрачно и влажно. Внизу шумит зажатая в каменные тиски река.

    Автор: Tanaw1


    Автор: Tanaw1

    Можно спуститься почти на самое дно каньона и посидеть на скамеечке перед самыми бешеными потоками ревущей воды.

    Автор: Tanaw

    Интересно было бы здесь побывать в весенний паводок. Это был бы настоящий водяной ад!

    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Поиск дешёвых авиабилетов по направлению Каменномостский
    вики-код
    помощь
    Вики-код заметки:
    закрыть

    Или скопируйте этот код в ваш блог:

    сообщить модератору
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте
    для добавления комментариев.
      Наверх