Касимов

Касимов

LAT
  • 54.94421N, 41.40678E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  10 советов по 9 объектам,  219 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касимова помощь
    Все авторы направления
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Касимов: загадка Касимовского царства

     
    3 октября 2009 года 1513

    Едва ли я когда-нибудь поехала бы в город Касимов Рязанской области по собственной инициативе – не относится этот городок к главным туристическим центрам, да и довольно далеко от Москвы. Но дела как-то забросили нас с мужем на несколько дней в Рязань.
    Воспользовавшись случаем, мы решили рвануть на машине в Касимов, о котором кое-что слышали и читали.

    От Рязани до Касимова примерно 160 километров: сначала по трассе Р123 на Спас-Клепики, затем по Р105 на Касимов. Дорога умеренно приличная, правда, в некоторых местах сильно петляет. В общем, доехали мы за 2,5 часа.

    Касимов – небольшой (35 тысяч жителей), сугубо провинциальный городок. От сотен других русских провинциальных городов его отличает неповторимая история, запечатленная в нескольких сохранившихся памятниках архитектуры.

    Историки утверждают, что примерно на этом месте – на левом берегу реки Ока – еще в 1152 году стоял Городец Мещерский (мещера – название древнего финно-угорского племени).

    В летописях говорится, что именно здесь в 1263 году на пути из Золотой Орды скончался князь Александр Невский.

    В 1376 году город был полностью сожжен татарами, и на его месте вскоре был построен новый, так и названный – Новый Низовой Городок.

    Судя по всему, ничем особо выдающимся Низовой Городок не отличался, пока в 1452 году великий московский князь Василий Темный не пожаловал этот город с окрестными землями бежавшему из Казани татарскому царевичу Касиму.

    Пожаловал, судя по всему, вовсе не по доброте душевной, а в силу политической необходимости: в 1445 году Василий Темный потерпел от татар тяжелое поражение, попал в плен, освободился за огромный выкуп и остро нуждался в союзниках-татарах.
    Одним из таких союзников и был Касим.

    Касим пришел в Низовой городок не один, а с целой ордой татар, составивших знать новообразованного Касимского ханства (или царства).
    Ханство это просуществовало до 1681 года и сыграло некую двусмысленную роль в истории России.

    В 1575 году царь Иван Грозный внезапно отрекся от престола и провозгласил великим князем московским крещеного касимовского хана Симеона Бекбулатовича (до крещения - Саин-Булат).

    В течение 11 месяцев Симеон Бекбулатович официально считался великим московским князем, пока Иван Грозный не отстранил его от престола, оставив за ним титул князя тверского.

    Историки до сих пор гадают, что могли означать такие странные политические комбинации, выглядящие шутовскими?

    Думаю, однако, что за этим шутовством скрывалось достаточно серьезное содержание: Симеон Бекбулатович был потомком золотоордынских ханов! Не стоит забывать и о том, что Москва в то время платила Касимовскому ханству дань (последствие поражения Василия Темного в 1445 году). Любопытно, правда?

    Не было ли приглашение касимовского хана на московский престол прозрачным намеком Ивана Грозного? Мол, подумайте, что ждет Русь без моей твердой руки! Впрочем, все это не более, чем предположение, до предела разогревшие мой интерес к городу Касимову.

    Отрадно, что с тех времен в городе сохранились некоторые памятники.
    Прежде всего, это Старая мечеть, построенная еще первым ханом Касимом, точнее, сохранившийся от нее минарет. Этот минарет резко контрастирует с перестроенным позднее зданием мечети. Минарет проще и величественнее.

    В наши дни в здании мечети разместился Касимовский краеведческий музей, а минарет открыли для туристов. Недалеко от Старой мечети находитсмя мавзолей хана Шах-Али, построенный в 1555 году.

    Сохранилось в Касимове и старое мусульманское кладбище с древними надгробиям, оно тоже заслуживает внимания.

    И ближе к окраине города. на Малой Окской улице можно осмотреть кирпичный мавзолей Авган-Султана, датируемый 1658 годом.

    А еще по древним Касимовским улицам бродила последняя татарская царица Сююмбеки, дочь ногайского мурзы Юсуфа и жена трёх казанских царей. Так самая, в чью честь названа башня в Казани. Башня в Казани, кстати, тоже слегка наклонная, как Пизанская в Италии, по легенде, Сююмбеки бросилась с нее, но на самом деле 29-летняя Сююмбеки была увезена в Москву (там разделена с маленьким сыном), а затем - в Касимов. Так и скончалась в свое время…

    Вот, пожалуй, и все, что осталось от загадочного Касимовского ханства.

    Есть в Касимове и русские древности, но они помоложе татарских.

    Самая старая в городе православная церковь – Богоявленская – было построена в 1700 году. А центральную площадь города украшает торжественный Вознесенский собор (1862 год) архитектора Воронихина. Неподалеку расположилась праздничная на вид Успенская церковь (1775 год). Очень хороша, на мой взгляд, Благовещенская церковь (1740 год) с шатровой колокольней. Так что, в Касимове многое радует глаз.

    А вот желудок потешить там сложнее. Предприятий общепита мало и на вид они весьма непрезентабельные.
    В конце концов, голод заставил нас присесть в кафе «ГаванЬ» (на углу Советской и Карла Маркса), поели плотно, но не вкусно. Правда, не дорого.

    Есть в городе и пара гостиниц, но мы приезжали в Касимов на один день, и в гостинице не нуждались.

    Нам хотелось лишь прикоснуться к тайне Касимовского царства, почувствовать дыхание истории… Вот это нам вполне удалось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Касимов
    сообщить модератору
      Наверх