Казань

Казань

LAT
  • 55.79404N, 49.10940E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    141 заметка,  145 советов по 105 объектам,  4 134 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Казани помощь
    Все авторы направления
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Прогулка по Казани

     
    19 ноября 2009 года 1762

    Наступили длинные выходные дни (23-25 февраля 2007 года), а это значит - прекрасная возможность посетить регионы вдали от первопрестольной. На этот раз я решил познакомиться с Республикой Татарстан, осмотрев самые интересные города этого замечательного региона.

    Чтобы попасть в Казань, я сел на скорый фирменный поезд 002 “Татарстан”: отправившись из Москвы в 22.05, уже в 8.30 следующего дня он прибывает в Казань. Ещё в прошлом году я прочёл в новостях о новой победе РЖД над расстояниями - сокращении пути до Казани всего лишь до 10,5 часов; и вот теперь этим воспользовался. Обычный же, не фирменный, поезд идёт до Казани аж 13 часов; но ко всему прочему ещё и позднее отправляется, а значит - и позднее прибывает. В результате половина ценного светового дня пропадает. Купейный билет стоит 1800 р. - что же, за фирменность и скорость приходится платить.

    В купе подобралась неплохая компания, попутчики рассказали мне массу интересного о Татарстане и его самых красивых местах.

    Наступает утро, поезд сбавляет ход, за окном - яркие лучи восходящего солнца играют на густых сугробах, грохот длинного моста через Волгу , и вот - за окном Казань. В отличие от многих других городов, все главные казанские достопримечательности видны прямо из окна поезда: перед вами и речка Казанка, и памятник погибшим при взятии Казани, и, конечно же, великолепный казанский Кремль с башней Сююмбике и новенькой мечетью Кул-Шариф.

    Выхожу из поезда и вскоре ощущаю кусачий мороз, от которого уже и отвык нынешней тёплой зимой. На вокзальном термометре -16 градусов. Сразу же можно идти смотреть центр: Кремль рядом, на горе; не заблудишься. Вскоре замечаю ещё одно важное отличие Казани от прочих городов: огромные просторы в центре. Вокруг Кремля на улицах нет сплошной застройки, лишь отдельные здания вроде Пирамиды или Цирка; и весь этот простор смыкается с огромными ледовыми равнинами Волги и Казанки.

    Прохожу по улицам вблизи вокзала, пересекаю протоку Булак с гранитными набережными и многочисленными мостами - маленький казанский Питер, приближаюсь к Кремлю.

    Ослепительно белые башни на ослепительно белом снегу создают просто сказочную картинку; а тут ещё и тянется ввысь невероятно красивыми лазурными минаретами Кул-Шариф. И древнерусский, и восточный колорит - сразу и на 100%. А возле угловой башни скромно, никаких кричащих красных букв, примостился вход в метро, лучше всяких слов говоря: у нас не только старина, но и современный большой город.

    В сам Кремль в столь ранний утренний час я пока не иду, а поднимаюсь в горку и оказываюсь в начале Кремлёвской улицы. Здесь собралась вот какая компания: главный вход в Кремль - Спасская башня (совсем как в Москве, и даже звезда на макушке есть), памятник Мусе Джалилю, здание-теремок Национального музея Республики Татарстан, и офис мэрии. Вдаль убегают ёлочки - это Кремлёвская улица приглашает прогуляться.

    Начинаясь прямо от ворот Кремля, эта улица - такая же визитная карточка Казани, как Тверская - для Москвы, или Невский проспект - для Петербурга.
    Хотя, конечно, она гораздо меньше и скромнее, и не является транспортной магистралью, но на ней только более уютно!

    В самом начале улицы стоит здание Национального музея Республики Татарстан. В него я так и не попал, т.к. первый раз проходил мимо слишком рано, а второй раз - слишком поздно. Хотя внутри много интересного.

    Улица Кремлёвская проходит по гребню холма, отделяющего Казанку от Булака, поэтому в обе стороны через боковые улицы открываются отличные виды на окружающие казанские домики. По левую сторону вскоре видим один из самых замечательных и достойных внимания дом Казани: это Александровский пассаж. Здание почтамта - также весьма архитектурно примечательно.

    Казань знаменита на всю Россию своим университетом, имеющим давнюю и славную историю. Университет занимает обширный квартал в самом центре города, и включает целый комплекс зданий всех стилей и направлений - от конца XVIII до второй половины XX века. Никаких заборов и огороженных территорий, как в Москве или Питере, здесь нет, все здания можно подойти и вблизи посмотреть.

    Кто такой Лобачевский и почему его именем названа улица, сообщает табличка на здании университета, а сам Николай Иванович скучает на занесённой снегом площади.

    Но университет прославил не только великий математик. Спустя полвека после Лобачевского, в его стенах обучался сам Владимир Ульянов, будущий вождь мирового пролетариата. В отличии от Лобачевского, который творил перевороты только в уме и на бумаге, Ульянов пошёл дальше и воплотил в жизнь идеи намного более смелые, чем пересечение параллельных прямых. Молодой Ленин удивительно напоминает одного голливудского актёра, хорошо известного по кинофильму Титаник..

    А перед памятником Ульянову находится культовое место всех казанских студентов, известное как Сковородка. Возможно, оттого, что площадка круглая, и летом на ней очень жарко.

    Рядом с университетом находится дом Зинаиды Ушковой, ныне здание Национальной библиотеки Республики Татарстан. Этот дом мне понравился в Казани больше всех!

    Наконец, спускаемся вниз и попадаем на “казанский Арбат” - пешеходную улицу Баумана.

    Казань, конечно, это не Москва, но первое транспортное кольцо уже есть. Это площадь Кольцо. Когда-то здесь было трамвайное кольцо, но название прижилось, и местные жители называют это место именно так, а не по-официальному (площадь Габдуллы Тукая). Здесь же находится и вторая станция метро - Габдуллы Тукая, следующая после Кремлёвской. Площадь образована пересечением крупой магистрали - улицы с довольно странным названием Татарстан (вы можете себя представить в Москве улицу “Москва” или “Московская область”?) и двух пешеходных улиц, Баумана и Петербургской.

    В начале улицы Баумана стоят часы с арабской вязью. Именно здесь назначаются 90% казанских встреч. Не стал нарушать это правило - именно тут встретился с замечательной девушкой Лилей, которая составила мне прекрасную компанию в дальнейшем изучении города и предоставила мне вписку, за что огромное-преогромное спасибо!

    Казань известна и как родина Шаляпина, о чём нам говорит название отеля в начале улицы Баумана. Архитектурная доминанта улицы и вообще всего района вокруг - Богоявленская колокольня, а Богоявленский храм (тот самый, где крестили маленького Федю, будущего гиганта русской сцены) подле неё пока реставрируют.

    Гуляя дальше, я отметил, что за пределами главных отреставрированных улиц в Казани, к сожалению, ещё немало брошенных и полуразрушенных зданий... Пересек Булак - за ним начинается татарская часть города. Это сразу заметно по обилию мечетей. Часть улиц неподалёку от вокзала превращена в один здоровый уличный рынок.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Казань
    сообщить модератору
      Наверх