Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  14 советов по 9 объектам,  904 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кейптауна помощь
    Все авторы направления
    1
    Maggy777
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 мая 2011

    Кейптаунские похождения – 2.

     
    12 мая 2011 года 16461

    ...от рассвета до заката...

    Второе место, куда, по моему скромному мнению, непременно следует заглянуть гостю Кейптауна - это замечательно отстроенная набережная Виктории и Альфреда (Waterfront) с многочисленными кафе, магазинами, магазинчиками, мариной - и даже собственным колесом обозрения!

    Нет, конечно, в городе есть и средневековый, голландцами построеный замок Доброй Надежды - самое старое здание в стране, и Национальная галлерея , и здание Парламента с памятником королеве Виктории перед ним... Однако в темпе осмотрев все это, прогулявшись по кипящему жизнью Стрэнду, очень неплохо выбраться, наконец, на берег морской - точнее, океанский.

    В некоторых ресторанах там по-настоящему вкусные, нетуристические, весьма доступные по ценам «дары моря». Качаются на волнах яхты; у края мола, рядом с шикарным «Table Bay Hotel“, пришвартовался светящийся огнями огромный трансокеанский лайнер. В кафе играет джаз, оживленными группами взад-вперед бродит народ...

    Я прохожу под арку и оказываюсь с другой стороны набережной – там, где она плавно переходит во вполне симпатичный, при свете дня, променад вдоль океана. Рядом с аркой – полицейский. Желаете такси, мэм? Нет? Не желаете?

    Я делаю еще буквально несколько шагов и начинаю остро чувствовать, что да, желаю – еще как желаю! Вокруг меня – ни души; лишь изредка вдалеке, подобно призракам, возникают не внушающие доверия тени. Муж называет их «ханурики» - по-моему, им идет.

    То ли наколотые, то ли изрядно выпившие (одна моя знакомая негритянка рассказывала, что существует сорт особо дешевого вина, от которого даже тело начинает источать смрад), то ли просто крайне понурые от жизни такой, отсутствия перспектив, радости встречи с завтрашним днем – кто их знает, отчего они такие. Но весьма, доложу вам, подозрительные граждане.

    Кстати, насколько мне известно, преступность в стране высока в основном благодаря «понаехавшим». Из других африканских стран, разумеется – в самую из них благополучную ЮАР.

    Намерения «хануриков» сомнений не оставляют – или мне уже так с перепугу кажется? Однако память услужливо подсовывает сюжет из сегодняшних радионовостей: снова нашли труп туристки, на этот раз, кажется, из Великобритании... Нет, не будем, пожалуй, добавлять к списку пострадавших стран Россию.

    Я быстро иду под арку назад – в цивилизацию, в море веселья и огней, под охрану многочисленных полицейских. Здесь, в пределах «Уотерфронта», мне бояться совершеннно нечего. И не случайно большинство дорогих отелей находится именно здесь.

    А впрочем, в начале одиннадцати и на «фронте» активность начинает заметно спадать: все уже, вроде, отужинали, тем временем джазисты зачехлили свои инструменты – и ряды гуляющих редеют прямо на глазах.

    Как я потом узнаю, белое население Кейптауна привыкло именно к такому лайфстайлу: к активной жизни в течение дня. В прямом смысле слова от рассвета до заката. Так, на часах нет и шести утра - а несколько полос автострады, ведущей в город, забиты под завязку спешащими на работу. С наступлением же темноты все прячутся под крышу – и на улицу, словно в джунглях, выходят совсем другие звери: те, чье голодное воображение будоражат увесистые «страусы» и грациозные «антилопы»...

    Те, кто не очень молод, хорошо помнят неразрывно ассоциируемую с ЮАР политику аппартеида - то есть расовой сегрегации. К слову, в Соуэто, недалеко от Йоханнесбурга, даже музей аппартеида есть. Аппартеид предусматривал раздельное проживание, трудоустройство, образование, транспорт, медицинское обслуживание белого и черного населения – разумеется, все это различалось по качеству. Законодательно были запрещены не только смешаные браки, но даже сексуальные контакты. Вдумайтесь: законодательно!

    На этом фоне каждый город имел свой собственный список ньюансов: например, не где нибудь, а как раз в Кейптауне представителям черной расы нельзя было появляться на улицах после захода солнца. А вот сейчас, в отсутствие аппартеида, все поменялось с точностью до наоборот - теперь ночью здесь редко когда встретишь белых. Хотя законом это, конечно, не возбраняется.

    Даже под крышей, и то жизнь замирает раньше, чем это принято в европах: часам к десяти-одиннадцати пришедшие к друзьям в гости торопятся по домам. Ведь завтра с восходом солнца вставать на работу. Впрочем, по словам одной моей знакомой жительницы Кейпа, такая тенденция наблюдалась всегда – однако с приходом к власти коренного населения лишь усугубилось.

    Как же жаль. Пожалуй, для меня, прирожденной совы, это самый большой недостаток жизни в такой интересной, в целом симпатичной мне стране.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Кейптаун на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх