Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  238 советов по 185 объектам,  5 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсинки помощь
    Все авторы направления
    6
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Прогулки по Хельсинки /ч.3

     
    13 января 2011 года 40876

    Район Эйра (Eira).
    Эйра – это имя скандинавской богини медицины. Его носит один из самых престижных и дорогих районов Хельсинки. И доехать до него совсем несложно – трамваи 3В и 3Т, от Рыночной площади выход на 2й остановке (парк Кайвопуйсто, музей Маннергейма, Российское посольство) или на 3й остановке (собственно квартал Эйра). Я люблю ходить пешком. Мимо причала Сильи Лайн, чуть направо до церкви Святого Хенрика. Далее вытаскиваем карту.
    Ровно через дорогу от легко узнаваемой католической церкви находится тяжелое, серое, помпезное и квадратно-гигантское здание нашего посольства. Перед входом символически посажены три берёзки. Раньше чуть дальше по улице (Tehtaankatu) находился русский продуктовый магазин «Сказка». Хотя лично мне трудно представить, как и кого при финском продуктовом изобилии и качестве, может замучить ностальгия по нашей колбасе и сгущенке. Наверное, каких-то садомазохистов. Сейчас на его месте располагается финский магазинчик сети Siwa. По диагонали русский ресторан Saslik-Шашлык, и здесь где-то рядом есть русское турагентство. Надо полагать, что это бизнес нашего посольского народа.

    По улицам Эйры, расположенным параллельно друг другу и перпендикулярно Финскому заливу, нужно неспешно и со вкусом прогуливаться, наслаждаясь деталями. В основном здесь сосредоточены дипломатические особнячки, и дома в стиле «позднего югенда». Что это такое – увидите и поймёте именно здесь в Эйре. Район сам по себе оригинальный и разноцветный. Мне лично очень импонирует, что у каждого дома – есть имя. Оно написано над тяжелым каменным, но плавно изогнутым портиком подъезда. В Рождественское время высоченные окна украшаются огромными звездами-лампами. Это, кстати, очень по-шведски, а не по-фински. Интересно, что ожидаемой от дорогого района пафосности здесь почти не ощущается. По московским понятиям, Эйра – аналог Старого Арбата.
    А теперь спускаемся к набережной вдоль Финского залива. Это одно из моих самых любимых финских мест.

    Парк Кайвопуйсто (Kaivopuisto). Огромный, зелёный, расслабляющий. В одном месте деревья потеснил огромный утес, а вернее огромное нагромождение камней. Сюда можно вскарабкаться (по узчайшей каменной лестнице, зажатой между боками скалы или по культурной, но очень крутой тропинке). Зачем? Для того облюбовать себе какой-нибудь валун поплоще, усесться на него, и улететь глазами в небо над простором Финского залива. Парк Кайвопуйсто один из популярных финских релакс-мест. Налетавшись, надышавшись и расслабившись, нужно спуститься к заливу и медленно гулять по неширокой, но магнетической полоске набережного променада. Парапета нет, внизу булькает и нашептывают что-то волны, чайки носятся как курицы под ногами. Выберете себе одну из лавочек (моя любимая спрятана в кусте шиповника) и опять растворите свои проблемы в воздухе, шуме воды, небе, дали. Здесь на набережной находится кафе «Ursula» (http://ursula.fi/kaivopuisto). Это ваша цель. Берете сэндвич с креветками, вкусную булочку, салат, фужер вина, кружку кофе (внутри) и выбираете себе столик, в зависимости от погоды на открытой части кафе или в закрытой. И опять ловите мгновения нематериального счастья. Единственное, посетителей Урсулы, а вернее содержимое их тарелочек очень любят местные шайки воробьёв. Сначала, воробьиные посадки на твой поднос кажутся романтичными, а потом уже негигиеничными. Урсула давно стала туристической меккой. Около неё тормозят гигантские автобусы, и не повезёт тому, кто окажется в турводовороте.

    Праздник жизни можно продолжить либо на острове-форте Сярккя (Särkkä) либо на Рябиновых островах (Pihljasaari). Туда ходят кораблики – на первый остров от пристани рядом с Урсулой, на вторые – пройти немного дальше (с километр) по Морской портовой набережной (Merisatamanranta), пристань находится за стоянкой яхт. О хлебе насущном заботиться не надо, везде есть отличные рестораны. На Рябиновые острова финны ездят отдохнуть, здесь замечательные пляжи, и известный летний ресторан. Кораблики ходят по расписанию, примерно раз в полчаса или больше.
    Если напротив Урсулы перейти дорогу, немного подняться чуть направо по холму, то вы окажетесь на в мини-дипломатическом районе. Здесь располагаются экстравагантного вида особняки разных дипконсульств, в т.ч. США, Великобритании, Эстонии, Италии, Бельгии и пр.

    А главное здесь же находится Дом-музей Карла Маннергейма (www.mannerheim-museo.fi).
    Я благоговею перед его личностью и биографией. Как личность его и его действия можно охарактеризовать одним словом «блестящий». Блестящий офицер, блестящий военоначальник, блестящий политик.

    Карл Густав Эмиль фон Маннергейм, 1867-1951, 84 года. Родился, наверное, под красной звездой Марса – Бога войны. В семье шведского небогатого аристократа с голландскими корнями в г. Вильняс, недалеко от Турку.
    Потомственный барон, русский офицер, финский государственный и военный деятель, маршал.
    Лозунг Маннергейма: «Чистым оружием за чистое дело» (“Candida pro causa ense candido”).

    В 15 лет (1882) полушведский-полуфинский мальчик (выгнанный за непослушание из Хельсинского кадетского училища) поступает (как протеже родственницы) в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Заканчивает со вторым результатом, что дарит ему привилегию зачисления в личную гвардию императрицы Марии Фёдоровны (жены Александра III). В 25 лет женится на русской аристократке, богатой москвичке Анастасии Араповой (от этого брака рождаются две дочери Анастасия и София).

    Маннергейм участник всех крупных военных событий, как то: Русско-Японская война, Первая мировая война (на стороне Российской империи), Война за независимость Финляндии (1918, на стороне финской Белой гвардии против большевиков), Зимняя война Финляндии с СССР (1939-40, на финской стороне), Вторая Мировая война (на стороне Германии).

    Соответственно его военная карьера: Унтер-офицер (1988, 21 год), Корнет (22 года), Корнет гвардии (24 года), Лейтенант гвардии (26 лет), Штабс-ротмистр гвардии (32 года), Ротмистр гвардии (35 лет), Подполковник (37 лет), Полковник (44 года), Генерал-майор (46 лет), Генерал-лейтенант (1917, 50 лет), Генерал от кавалерии (51 год), Фельдмаршал (66 лет).
    Маршал Финляндии (1944, 75 лет).
    День рождения Маннергейма – 4 июня – государственный Праздник Финских Вооруженных Сил.

    В Судьбе у Маннергейма много мистических поворотов.
    Например, в 1906-1908гг. он совершает беспрецедентное путешествие из Ташкента в Пекин, по поддельному паспорту, как «ученый», но с разведывательными целями. 27 месяцев тяжелейшего и опасного пути, 3087 км по участкам Шелкового пути, горам Тянь-Шаня, провинциям Внутреннего Китая. Встречался с желтыми уйгурами, шаман которых особыми заговорами спас Маннергейма от опасной «эпидемиологической инфлюэнцы», и также (по слухам) сделал его «неуязвимым для пуль». Встречался с Далай-ламой (это высшая почесть, которой не был удостоен даже Рерих).

    Может быть благодаря всему этому, Маннергейм сумел выехать из охваченного мятежом революционного Петербурга, когда любого царского офицера расстреливали на месте – незамеченным, целым и невредимым, что при его росте и внешности – уже невероятно. Когда-то кавалергард Густав Карлович (на русский манер) Маннергейм сопровождал императора Николая II на коронации (стоял по правую руку). Он отказался присягать масонскому Временному правительству, остался верен присяге данной русскому императору, его фото с дарственной надписью стояло у него на столе, и всю жизнь он хранил штандарт (знамя) Кавалергардского полка. Он думал по-русски, родным языком его был русский, всегда пил водку по русскому обычаю только из до краев налитой стопки (Маршальская стопка), а его главной и самой важной наградой (среди 124 всевозможных!) был русский Георгиевский крест, полученный в Первую Мировую «за личную доблесть».

    Жизненные корректировки его Судьбы были следующими: ему пришлось забыть русский, вспомнить забытые финский и шведский, воевать против России, да ещё и на стороне «нацистов» - «братьев по оружию». Тем не менее, ни одна финская бомба не упала на Ленинград (Санкт-Петербург), а личный авторитет и уважение к нему было столь огромным, что поздравить его с 75-летием (1942) лично приехал сам Гитлер, а при тайных переговорах о выходе Финляндии из войны (1944), Сталин ставил следующее условие: «Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм».

    Маннергейм спас Финляндию. Он предвидел возможную войну с СССР, и создал оборону вокруг доверившейся ему маленькой страны. Линия Маннергейма – система пограничных укреплений на Карельском перешейке (1927-1939). Состояла из четырех полос обороны: полосы обеспечения, главной, второй и тыловой полос. Только в полосе обеспечения было создано 220км проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200км лесных завалов, 80км гранитных преград, противотанковые рвы и минные поля. А также более 2 тысяч узлов сопротивления – Долговременных Огневых Сооружений. Она не остановила советские войска (численный перевес был однозначным), но повлекла такие потери наших войск, что войну решили срочно закончить путём переговоров, и вглубь страны не пошли.
    Ко всему прочему, Маннергейм, как я уже писала – имел 124 награды… Среди прочего, он - Командор Большого Креста ордена Меча и Кавалер ордена Серафимов (Швеция), Кавалер ордена Слона (Дания), награжден Рыцарским крестом Железного креста и Дубовыми листьями (Германская империя), а также редчайшей наградой - Медалью Креста Свободы с Розой на ленте (Финляндия).
    А ещё невероятный дипломат…
    А ещё ценитель красивых и изысканных женщин…

    Когда я увидела в одной из стеклянных музейных витрин его мундир и сапоги, то понятно стало сразу – каким он был невероятно статным и привлекательным мужчиной…
    А ещё он всю жизнь спал на походной солдатской кровати… Всё это можно увидеть, услышать рассказ о нём в финском Музее Маннергейма. Поверьте – он стоит посещения, а не равнодушного зевания: «Кто ещё такой, подумаешь Маннергейм…». Вход - 10€, экскурсию ведут на русском языке, по окончании просят расписаться в книге посещений и дарят музейный cd.

    Как добраться: вторая остановка на трамвае 3Т, 3В. Выход у церкви Святого Хенрика, повернуться так, чтобы церковь была справа, и перед вами будет 3 направления . Направо пойдешь – выйдешь к парку Кайвопуйсто, прямо пойдешь – выйдешь к кафе «Урсула», а левое ответвление – выводит в дипломатический райончик. Но и здесь (нужна карта) не пропустите левый поворот на подковообразную улочку Kalliolinnantie 14 (перед серым зданием Эстонского консульства).

    Продолжение следует.
    (с) http://www.pamsik.ru - при использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
    • lojka
      помощь
      lojka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 апр 2010
      16 янв 2011, 20:15
      удалить
      > Хотя лично мне трудно представить, как и кого при финском продуктовом изобилии и качестве, может замучить ностальгия по нашей
      > колбасе и сгущенке.
      ностальгия может быть по коричневой гречневой крупе!!!
      (здесь она з-е-л-е-н-а-я)
    • NatalyA
      помощь
      NatalyA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 янв 2011, 08:57
      удалить
      Так есть же магазины Калинка, в Итакескусе, например, там есть коричневая.))
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      28 янв 2011, 20:39
      удалить
      Спасибо,читать Ваши рассказы одно удовольствие и польза. Если соберусь в Хельсинки возьму на вооружение.
    Наверх