Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  238 советов по 185 объектам,  5 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хельсинки помощь
    Все авторы направления
    3
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    В гости к соседям. Часть 7

     
    30 июля 2009 года 7283

    В случае, если время на осмотр музеев тратить не хочется, промежуток между приездом и отъездом можно заполнить, скажем, катанием на катере. С причалов в конце Эспланады уходят кораблики в зоопарк Korkeasaari (туда-обратно + входный билет = 10 евро), на полуторачасовую прогулку по архипелагу (16 евро), в морскую крепость Суоменлинна. Здесь отмечу, что попасть на опоясанные бастионами острова можно двумя путями - специальным пароходиком прямо к Королевским воротам за 5.50 туда-обратно, либо, пройдя по причалу чуть вбок, сесть на рейсовый паром: ехать те же пятнадцать минут, а расходов всего 3.20 за тот же маршрут. Билеты следует купить в автомате внутри будочки и перед отправлением прокомпостировать.

    Интервал отправления равняется 20-40 минутам, в зависимости от времени дня; понятно, что с 6.20, когда переправа начинает работу, труженики моря ходят сначала редко, тогда как с 10 их движение становится более интенсивным. За время, пока волны расступаются под форштевнем, можно познакомиться с более чем двухсотпятидесятилетней историей крепости, сыгравшей значительную роль в истории народов, живущих по берегам Балтийского моря. Строительство береговых укреплений в Финском заливе, предпринятое Швецией в середине XVIII века было последней крупной попыткой государства "тре крунур" отобрать у России потерянные в свое время территории. В противостоянии Петра I и Карла XII шведам не повезло, не слишком везло им и в дальнейшем: построенная Августом Эренсвярдом гранитная твердыня, названная Северным Гибралтаром, и считавшаяся неприступной, сдалась русским войскам в 1808 году после некоторой осады.

    По окончании русско-шведской войны Свеаборг стал крупным военным центром, и вплоть до событий 1917 года был базой русского Балтийского флота. После распада Российской империи свежеобразованное финское государство устроило в Суоменлинне зенитные батареи и ремонтные мастерские подводных лодок. О тех временах сейчас посетителю напоминают такие места, как Музей береговой артиллерии, гигантский сухой док, настоящая подводная лодка, установленная на берегу одного из островов. С "Helsinki card" все эти достопримечательности можно посетить бесплатно, равно как и Музей крепости; в противном случае придется выложить по 4-5 евро за каждый вход. Если желания выкладывать денежки нет, то можно просто погулять по скалистым берегам, перебраться на остров Kustaanmeikka, посмотреть береговую батарею, и, чем черт не шутит, забраться (при наличии фонарика) в темноту артиллерийских казематов.

    Если время на отъезд вас не поджимает, то на следующий день можно славно погулять по городу, ознакомившись с изобилием вариантов на www.tournet.ru/finland/helsinki-promenade.htm От себя могу предложить маршрут для двухчасовой неторопливой прогулки. Она берет старт возле железнодорожного вокзала, от которого надо пройти к Mannerheimint. Повернувшись вправо, вы увидите невдалеке украшенное колоннами массивное здание парламента, на которое нужно держать курс. Немного не дойдя до цитадели демократии, следует свернуть влево, на Arkadiankatu, пройти вперед, и в створе третьей справа улицы будет виден вход в "церковь-в-скале" на площади Temppeliaukio. Вход внутрь бесплатен, но надо иметь в виду, что во время религиозных служб внутрь не попасть, так что лучше рассчитать время так, чтобы не стоять у закрытых дверей. Неподалеку расположены сувенирные магазины, где можно купить на память разных лосей, троллей и прочую живность, не говоря уже об открытках, путеводителях и буклетах. Далее путь лежит снова на Arkadiankatu, в продолжение предыдущего курса, до тех пор, пока не придет пора повернуть под прямым углом направо и пройти полкилометра по Mechelinenkatu, вплоть до парка и памятника композитору Сибелиусу. Основатель финской нацональной музыкальной школы удостоился громадного органа из металлических труб; вокруг комплекса стоят скамейки, на которых хорошо сидеть солнечным днем и смотреть на скользящие по недалекой водной глади яхты. Хотя ты находишься фактически в центре крупного города, мало что об этом напоминает - ни рычания машин, ни выхлопных газов, ни парковок на газоне: птички поют, ветер шумит, разливается благодать. Подобный же оазис спокойствия можно найти, если пройти еще километр по изгибающейся к востоку Mechelinenkatu, плавно переходящей в Nordenskioldink, которая приведет вас к местному Ледовому дворцу, футбольному стадиону Finnair и Олимпийскому стадиону, равно как и к парку, окружающему все эти строения. Побродив немного, и покормив заранее припасенной булочкой птиц, можно, держа башню вокзала в поле зрения, потихоньку берегом озера спускаться в привычную суету. Казалось, бы пройдено несколько сотен метров в сторону от привычных туристических маршрутов, а ощущение, будто побывал в ином мире...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
      Наверх