• Колокольня кафедрального собора с киворием.
  • На аллее классиков.
  • Памятник Григорию Котовскому у гостиницы Космос.
...
0
Колокольня кафедрального собора с киворием. Кишинёв, Молдова
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Колокольня кафедрального собора с киворием.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кишинёв

    Кишинёв

    LAT
  • 47.02686N, 28.84155E
  • Я здесь был
    Было: 238
    Хочу посетить
    631

    89 материалов по 38 объектам,  827 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 118
     
    7
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Что можно посмотреть в Кишиневе?

     
    12 марта 2012 года||2 (1)| 18| 228617

    Эта заметка является частью дневника «Бессарабские приключения»

    Говорят, что столица Молдовы — Кишинев — такой город, что среднестатистическому туристу делать в нем абсолютно нечего. Ну, нет, мол, здесь достойных достопримечательностей для осмотра! Однако мы уже не раз убеждались, что верить подобным высказываниям нельзя ни капельки. Так, к примеру, на одном из сайтов я недавно создала интерактивную карту, на которой попыталась отметить все города, в которых побывала за всю свою жизнь. Таких набралось порядка 220. И из всех них я не могу назвать ни одного, где не было бы совсем ничего интересного. Так и в Кишиневе — всяких интересностей мы нашли в нем столько, что даже не успели осмотреть за целый выделенный на это день.

    Впрочем, если бы мы захотели увидеть только самые главные из них, то достаточно было бы прогуляться по проспекту Штефана чел Маре — самой главной кишиневской улице, вытянувшейся чуть ли не из одного конца города в другой, где активнее всего кипит городская жизнь, находятся здание молдавского парламента и офисы известных и малоизвестных фирм, торговые центры, магазины и бутики, обменные пункты разных мировых валют, кафе, рестораны и казино. Именно здесь, на проспекте Штефана чел Маре и в его окрестностях, сосредоточены и самые главные кишиневские достопримечательности. Итак, что же такого можно увидеть в Кишиневе?

    Пожалуй, если составлять топ-лист достопримечательностей, то под первым номером я бы внесла в него Триумфальную арку, которую здесь еще принято назвать Святыми Вратами, построенную в 1840 году при генерал-губернаторе Бессарабии Михаиле Воронцове.

    Выглядит она весьма внушительно. Ее высота 13 метров, арка имеет кубическую форму, украшена шестнадцатью коринфскими колоннами и арками в классическом стиле. В общем, ничего такая арочка. Состоит она из двух ярусов, и на ее верхнем ярусе подвешен колокол весом в шесть с половиной тонн, отлитый из трофейных турецких пушек. Но помимо внешнего вида Триумфальной арки, интересна так же и ее забавная "биография". Мало того, когда я ее читала, то аж обалдела от предприимчивости Воронцова и его чиновников. В общем, оказывается, что изначально строить эту арку никто не собирался, и так бы она и не появилась на свет, если бы не один случай. Началось же все с того, что генерал-губернатор написал правившему в ту пору Николаю Первому письмо с просьбой выделить на отлитие колоколов для кишиневского Кафедрального собора 1500 пудов меди. Меди же у царя не было, и он подарил городу вместо нее несколько турецких пушек, захваченных во время Русско-турецкой войны с тем расчетом, что их можно запросто переплавить на колокола. Но пушки находились в Измаиловской крепости. Везти орудия в Москву или Киев для того, чтобы отлить из них колокола, было неудобно: на перевозку такого количества пушек по бездорожью понадобилось бы много времени и средств. А потому и решили отливать колокола на месте, в самом Измаиле, куда и пригласили мастеров из Киева. Во дворе крепости соорудили плавильную печь, и мастера вскоре отлили пять колоколов весом от 25 до 400 пудов каждый. Когда же их доставили в Кишинев, выяснилось, что проемы окон звонницы собора слишком узки для самого большого колокола. Что было делать? Колокол-великан получился самым красивым из всех и не украсить им звонницу было очень жалко. Тогда у графа Воронцова и родилась идея «сделать для сего колокола особую пристройку с тем, чтобы под сводом оной можно было поместить и колокол, и городские часы». Вот тогда-то и придумали построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед русских войск над турецкими. Колокол на ней прекрасно поместился. Правда, он ли висит сейчас там или какой-то другой, я вам точно не скажу. Но одно ясно точно, что вес того, который висит сейчас, и того, который отлили при Воронцове, одинаковый. Так что, может, и оригинал.

    Достопримечательность вторая. Наверное, многие кишиневцы со мной не согласятся, но на второе место в топе достопримечательностей города я бы поместила как раз Кафедральный собор Рождества Христова, о котором только что упоминала.

    А не согласятся со мной, скорее всего, потому, что этот собор обычно принято ставить на первое место. Что ж, он безусловно очень красив. Мало того, он всегда считался самым главным и строился с расчетом быть именно таким. Возвели его на десять лет раньше Триумфальной арки в стиле русского классицизма. Лично меня больше всего поразил в архитектуре храма купол, который покоится на круглом барабане, а еще вход-портик с шестью колоннами. Симпатично. Рядом с собором теперь стоит колокольня и киворий с крестом — место, откуда можно набрать святой воды. Правда, и колокольня, и киворий появились здесь совсем недавно. Если сам собор советские годы пережил более-менее благополучно — в нем размещался вставочный зал, — то колокольню при коммунистах попросту взорвали. Новую же воздвигли уже в наше время, и в ней теперь, что мне показалось очень странным, разместился магазинчик церковной литературы.

    Достопримечательность третья. Памятник Штефану чел Маре. А вот, что касается этого памятника, то его история не менее интересная, чем у Триумфальной арки. Вообще, если кто-то вдруг не в курсе, то Штефан чел Маре (он же — Стефан Великий) — это молдавский господарь, который жил в 15 веке, сделал очень много полезного для Молдавии, и которого за это молдаване до сих пор очень любят и чтят. Мало того, если я не ошибаюсь, Церковью он даже был причислен к лику святых. Так вот, памятник Штефану чел Маре появился в Кишиневе в 1928 году. Его автор — скульптор Александр Плэмэдялэ — подошел к его созданию с энтузиазмом. Перед тем, как приступить к работе, он объездил кучу молдавских монастырей и в одном из них нашел миниатюру с изображением Стефана Великого, датированную 1475 годом, которую ее автор написал с натуры. Вот именно эту самую миниатюру Плэмэдялэ и взял за основу при создании памятника. В итоге памятник удался. Но именно это и привело к роковым событиям. В 1940 году памятник настолько понравился одному из румынских генералов, что он настоял на том, чтобы его перевезли в Румынию. Так и сделали. Монумент установили в городе Васлуй, возле церкви святого Иоанна, которую в свое время построил Штефан чел Маре. В Кишиневе же пьедестал, на котором он стоял раньше, банально взорвали. Но через два года памятник вернули в столицу Молдавии, а еще два года спустя снова отправили в Румынию. В самом конце Великой Отечественной войны его там совершенно случайно нашли торчавшим из-под снега в каком-то лесопарке. И тогда памятник опять поехал в Кишинев, где, наконец, занял свое законное место. Вот такая история. А Штефан чел Маре в исполнении Александра Плэмэдялэ действительно получился очень достойно. Он стоит в благородной позе, на его голове красуется корона, в руке он сжимает крест, а у постамента памятника много букетов цветов.

    Достопримечательность четвертая. Парк Штефана чел Маре и Аллея классиков. В принципе, было бы странно, если бы в городе, где настолько сильно любят и уважают своего господаря, пусть и бывшего, не было бы парка его имени. Так что, парк есть. Правда, раньше он был парком имени Пушкина. Но это вовсе не значит, что парк переименовали из-за того, что Александра Сергеевича в Кишиневе резко перестали уважать. Совсем нет. И подтверждение тому — его памятник в самом центре парка. А рядом с ним старый, но от этого не ставший менее красивым фонтан.

    Вообще же, городской парк (а именно так, по-простому его сейчас называет большинство кишиневцев) — одно из самых любимых мест отдыха горожан. И мы это поняли сразу, как только там оказались. Несмотря на весьма прохладную погоду в середине ноября, в парке гуляло немало народа, а на Аллее классиков были вообще заняты буквально все лавочки. И знаете кем? Людьми с ноутбуками! Оказалось, что здесь есть бесплатный вай-фай, а потому десятки любителей позасидать в сети и засели на лавки среди пьедесталов с бюстами классиков молдавской литературы, культуры и искусства. Впрочем, классиков тут было не меньше, чем интернет-фанатов. Все они имели одинаковые постаменты из красного гранита, а, вот, фамилии на них нам с Антоном, увы, ничего не сказали. Александру Хаждеу, Богдан Петричейку Хашдеу, Василе Александри, Алексей Матеевич, Ион Крянгэ и прочие-прочие-прочие. Эх, мало мы знаем молдавских классиков.

    Достопримечательность пятая. Органный зал. А вот, что касается Органного зала, то даже, несмотря на то, что его здание с колоннами, с лестницами и со львами у входа, построенное в 19 веке, где в ту пору размещался банк, сейчас находится в удручающем состоянии, а говоря другими словами, вот-вот, развалится, увидеть его по-любому стоит, а еще лучше побывать внутри на концерте.

    Нам в этом плане повезло. Я, наверное, уже рассказывала, что на наше путешествие по Молдавии в этот раз попадал мой день рождения, а точнее, попадал он на Кишинев. Так вот, именно в тот самый день, Антошик каким-то чудом углядел, что в Органном зале будет выступать с концертом молодой молдавский скрипач — победитель многочисленных конкурсов. Причем, выступать будет бесплатно! Это потом мы узнали, что в Органном зале концерты со свободным посещением — явление вполне себе частое. А тогда это был просто прекрасный подарок на День Рождения. Перед концертом мы успели немного погулять по Органному залу, посмотреть на выставленные здесь бюсты и барельефы известных композиторов, попить в буфете отличного свежесваренного кофе — пожалуй, единственного во всем Кишиневе настолько вкусного, и полакомиться пирожными.

    Когда мы вошли в зал, то до начала концерта оставалось еще минут двадцать, и он постепенно заполнялся слушателями. А когда, наконец, концерт начался, зал был полон. Скрипач выступал около двух часов. В первом отделении он в основном играл классические произведения, а во втором перешел на более легкие.

    Слушатели рукоплескали и дарили цветы. И нам даже было как-то немного удивительно, что в Кишиневе оказалось так много людей, которые прекрасно разбираются в музыке. Конечно, концерт нам тоже очень понравился. И мы порадовались за молдаван, что, несмотря на все неурядицы, выпавшие на долю их страны, здесь не утерялись хорошие традиции, и по-прежнему есть те, кто способны другим дарить прекрасное.

    Достопримечательность шестая. Здание бывшей думы. Вообще, получилось очень интересно: когда мы гуляли по проспекту Штефана чел Маре, нас углядел какой-то молдавский юноша из местного турбизнеса и всучил нам рекламку с приглашением на городские экскурсии. Так вот, на первой же странице проспекта красовалась фотография с изображением этого здания. То есть, другими словами, Бывшая дума наравне с Триумфальной аркой и Кафедральным собором считается этаким кишиневским брендом. А здание действительно очень даже ничего: желтенькое, двухэтажное, да еще с симпатичной башней, украшенной старинными часами. Построили его в 1911 году, и сейчас в нем засели городские власти.

    Достопримечательность седьмая. Дом Херца. Владимир Херц был титулованным советником и жил в начале 20 века. Этот дом был его жилым домом, он построил его чисто для себя, ну, а так как зарабатывал он неплохо, то расстарался, как только мог. Говорят, для того, чтобы здание выделялось среди всех прочих, он пригласил на его строительство даже архитектора из Австрии — Генриха Лонского. И добиться желаемого ему удалось. Лично я, как только увидела дом Херца, сразу прозвала его "шоколадным тортиком". Уж больно он на него был похож: стены цвета капучино, отделка цвета молочного шоколада, а крыша — шоколада черного, самого горького! Так и хотелось подойти и откусить кусочек. :) В общем, молодец советник Херц, порадовал. Сейчас, кстати, в его доме находится один из филиалов местного художественного музея.

    Достопримечательность восьмая. Преображенская церковь Второй мужской гимназии. А вы когда-нибудь слышали, чтобы у гимназистских мальчишек была своя церковь? А вот, в Кишиневе такая есть! Точнее, сейчас-то эта церковь вполне обычная и ходят в нее все желающие, а вот в конце 19 века ее действительно возвели рядом с только что открывшейся мужской гимназией. А что касается ее внешнего вида, то он очень напомнил мне греческие храмы, такие — с огромными куполами на широких барабанах. В общем, как мне кажется, нет ничего удивительного в том, что в советские годы в ней работал планетарий. С таким-то куполом!

    Достопримечательность девятая. Дом, где останавливался Шаляпин. Да-да, бывал Федор Иванович в Кишиневе с концертами, бывал. Причем, целых два раза: в 1899-м и в 1933-м годах. А дом, в котором он останавливался, представляет собой очень симпатичный трехэтажный особнячок — с колоннами, с балкончиками и с лепниной по фасаду. Правда, сейчас он, увы, требует капитального ремонта и находится в таком ужасном состоянии, что оно совсем не достойно памяти этого человека. Первый этаж занимают какие-то конторы, а выше вы ни за что не догадаетесь, что находится! Гестхаус! Так что, знай мы это раньше, может, и удалось бы нам снять комнатку, в коей почивал великий артист.

    Достопримечательность десятая. Национальный театр Михаи Эминеску или, другими словами, Румынский театр. Этот театр оказался, вообще, одним из самых старых в Молдавии и первым румынским театром в Бессарабии. Появился он в Кишиневе в 1920 году, и, похоже, что с тех самых пор, как и дом, где останавливался Шаляпин, дожидается ремонта. А театр-то красивый. Его здание украшают колонны и полуколонны, симпатичный фронтон, лепнина на фасаде. Взять бы да отремонтировать! Ан нет! Правда, спектакли в нем идут только на молдавском языке. Но зато румынам да и самим молдаванам очень нравится, и тут даже проводятся фестивали театров Восточной Европы.

    Достопримечательность одиннадцатая. Экономический суд. Вот, честное слово, кабы не красота этого здания, мы бы спокойно прошли мимо суда и даже бы на него не посмотрели. А тут здание нас привлекло настолько, что пришлось переходить на противоположною сторону загруженного транспортом проспекта Штефана чел Мара. И не зря. Экономический суд вместе с лицензионной палатой и целой кучей других офисов засели, как выяснилось, в бывшем армянском подворье. Правда, что делали в Кишиневе армяне, нам разузнать так и не удалось, но зато мы узнали, что в 1877 году в этом здании под командованием генерала-майора Столетова формировалось болгарское ополчение.

    Кстати, что касается армян, то до сих пор их диаспора в Кишиневе довольно-таки впечатляющая своей численностью. И в городе у них даже есть своя апостольская церковь святой Богородицы. Она появилась в Кишиневе в начале 19 века после того, как на этом самом месте погорела другая, не армянская. Внешне церковь святой Богородицы выглядит, как большинство типичных армянских церквей: карандаше-образная двухъярусная колокольня, стрельчатые арки проемов предела с декоративными колоннами.

    Двор церкви ухожен, засажен деревьями и вымощен плиткой. И здесь же неподалеку от входа стоит небольшой обелиск — гранитная стела, установленная в память жертвам землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года.

    А вообще, конечно, разных храмов, церквей и монастырей в Кишиневе множество. Мы, к сожалению, были ограничены временем и не смогли обойти их все. Но, кроме уже выше описанных, все-таки не прошли мимо самой старой старообрядческой церкви Покрова Божьей Матери или, как ее еще называют, Мазаракиевской. Что интересно, она считается не только старейшим храмом в Кишиневе, но и вообще, самым старым архитектурным сооружением в городе. Построили церковь в 1757 году на средства городского казначея Василия Мазараки (поэтому, кстати, она в народе до сих пор и носит его имя). Есть легенда, что на казначея написали донос, и он получил наказ немедленно явиться на суд к турецкому губернатору в Бендерскую крепость, ибо в те годы и Бендеры, и Кишинев, и многие другие молдавские города и веси входили в состав Османской империи. Обычно попадавшие на турецкий суд живыми не возвращались. И Мазараки дал клятву, что если останется, жив, то по возвращении построит церковь. В результате суд его оправдал, и казначей сдержал свое слово — построил церковь.

    Ну, и, наконец, расскажу немного о современных кишиневских памятниках. Правда, памятников, помимо самого легендарного Штефану чел Маре, о котором я уже говорила, мы посмотрели не так уж много.

    Пожалуй, наиболее впечатлил нас из них — это памятник Григорию Котовскому на коне, который стоял на площади перед гостиницей "Космос", в которой мы как раз жили. Как ни странно, но несмотря на то, что некоторое время назад в Кишиневе наблюдались явные стремления избавиться от всего советского, памятник Котовскому, ни капли не пострадал и выглядел очень достойно. Возвели же его еще аж в 1954 году в связи с очередной годовщиной Советской Армии, и он стал одним из первых монументальных памятников в Молдавии.

    Другой памятник советского времени — это каменная стела, установленная в честь освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Стоит она рядом со зданием академии наук Молдовы. У стелы находятся бронзовая девушка с распростертыми руками и воин в каске и с мечом.

    Конечно, описанные мной в этой путевой заметке достопримечательность Кишинева — это далеко не всё то интересное, что можно увидеть в городе. Я опустила множество других памятников, храмов и уютных монастырей, музеев, выставочных залов, театров, кинотеатров и прочих культурных и ценных объектов. Поэтому, если вы вдруг соберетесь в столицу Молдавии, не верьте тем, кто будет говорить вам, что это — унылый город, в котором совсем нечего смотреть. Это совершенно не так. Главное — хотеть увидеть, и тогда всё получится.

    В Кишиневе мы жили в гостинице "Космос", прекрасно кушали аж в трех разных ресторанчиках: в "La Taifas", в "Salcioara" и в "La Placinte".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кишинёв
    сообщить модератору
    • shuriklo
      помощь
      shuriklo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 мар 2012
      18 апр 2012, 09:47
      удалить
      хорошо бы адреса подписывать к достопримечательностям
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      18 апр 2012, 15:16
      удалить
      shuriklo 18 апреля в 09:47

      хорошо бы адреса подписывать к достопримечательностям


      Все адреса есть в советах.
    Наверх