Коростынь: на коне Иван, на балконе Александр. Путевой дворец Александра I / Travel Palace of Alexander I

Коростынь

Коростынь

LAT
  • 58.18752N, 30.99270E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    32

    3 материалa по 3 объектам,  24 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Коростынь помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Россия, на главной улице недалеко от Успенской церкви
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Коростынь: на коне Иван, на балконе Александр

    Что делать → архитектура, памятники, парки, другое
    5 августа||
    GPS
    |6 (2)| 15| 19414
    5
    На пути из Новгорода в Старую Руссу (Перевернутая Руса) на южном берегу озера Ильмень расположено село Коростынь. Это старинное село, которое появилось в этих местах неизвестно когда в далеком прошлом, но стало известно сразу после того как Новгород пал перед Москвой Ивана III в конце 15 века.

    Москва жестоко потрепала Новгородскую республику в 1471 году и полностью разбила новгородское войско 14 июля в битве на левом берегу впадающей в озеро Ильмень реки Шелони. Эта победа дала серьезный козырь Москве и вогнала окруженных со всех сторон новгородцев в состояние близкое к отчаянию. Новгород готовился к осаде и по случаю сжег все посады включая крупные монастыри, расположенные недалеко от города — Антониев, Юрьев и др.

    27 июля в эту самую Коростынь прибыл и великий князь Иван III и провел в ней несколько недель. За это время к нему из Новгорода прибыло по очереди несколько делегаций бояр, но принял Иван только Новгородского архиепископа Феофила с челобитной.

    Автор: Donnico


    Это была полная капитуляция и кроме серьезной контрибуции подписанный 11 августа 1417 года Коростынский мирный договор содержал принципиально новые, ранее невиданные статьи, такие, как, например, статус Великого Новгорода как вотчины Московского Великого Князя, привязка всех инстанций Великого Новгорода к вышестоящим в Москве, включая церковь и суд.

    Окончательная через 3 года капитуляция Новгорода в 1474 года уже формально завершила дело, начатое 3 года назад в этом самом месте. И с этого момента стоящая на берегу озера Коростынь прославилась в истории, и еще больше российских дорог стало идти через Москву...

    Автор: Donnico


    Все здешние земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу московского князя и по сути на много лет вперед Коростынь стала дворцовой вотчиной. Это продолжилось и после того как Петр I перенес столицу в Петербург. Практически сразу между новой столичной знатью из Петербурга и курортной Старой Руссой установилась связь, люди ездили туда-сюда и путь их проходил как раз по южному берегу Ильменя через село Коростынь.

    Постепенно и само село стало получать от своего местоположения выгоды. Екатерина I облагодетельствовала в 1721 году Коростынь новой Успенской каменной церковью построенной здесь в честь 250-летия подписания знаменитого мирного договора 1471 года.

    Автор: Donnico


    По совпадению дат, в те дни империя добилась победы над шведами, и Петром I был подписан Ништадский мир 30 августа 1721 года. Новгородцы внесли в эту победу немалую лепту. Императрица посчитала своим долгом отблагодарить их за исторические жертвы, выстроив здесь, на высоком красивейшем берегу Успенский храм.

    Происхождение название Коростынь скорее всего указывает на неровный высокий каменистый берег Ильменя, на котором стоит село.

    Но вот прошел век 18-й, начался 19-й и после победы над Наполеоном императорская Россия некоторое время была определенно "на коне". Тут к слову вспомнить шуточную поговорку: А на бал кони ходят? Видимо имелся ввиду один из балов императора Александра I. Я думаю, что если когда кони и могли попасть на бал, то именно в те годы, то есть в начале 19 века...

    Автор: Donnico


    А вот если переиначить поговорку и спросить просто: А на балконе ходят?, то ответ очевидно да. На балконе Путевого Дворца, построенного здесь по приказу Александра I, определенно много ходили и наверняка пили чай и проводили время.

    Автор: Donnico


    Идея Путевого Дворца, построенного в 1825-1827 годах заключалась в том, чтобы император и другие знатные столичные лица останавливался там на ночь во время поездки из Петербурга в Старую Руссу. Дворец с колоннами, построенный в классическом стиле, подходил для этой цели как нельзя лучше. Да и название Путевой или дом-отель для путешественников приглашало воспользоваться им по назначению...

    Автор: Donnico


    Сейчас его предположительно реставрируют и скоро можно будет посетить. Возможно кто-то из читателей подтвердит что дворец открылся. Будучи так близко от него буквально в двух шагах, казалось, что можно удлиненной рукой дотянуться до появившегося на балконе после 2х веков небытия Александра I....

    Автор: Donnico


    Про дальнейшую историю Коростыни в следующем совете
    • Адрес:

      на главной улице недалеко от Успенской церкви

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Коростынь
    сообщить модератору
    • kolombina_na
      помощь
      kolombina_na
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 мар
      7 авг, 10:23
      удалить
      Любимые места! А как прекрасен вид на Ильмень с глинта! Здорово, что Путевой Дворец восстанавливают — любопытно было бы посетить))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 авг, 11:20
      удалить
      Как раз про Ильмень собираюсь написать отдельно — геология там весьма занимательная
    • kolombina_na
      помощь
      kolombina_na
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 мар
      7 авг, 13:14
      удалить
      А глина там многочисленных оттенков. Прочту с удовольствием, ибо Новгородская земля — любовь моя)) Может, и сама напишу про те места!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 авг, 13:31
      удалить
      Было бы интересно почитать от человека который знает их гораздо глубже чем просто как "турист"
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      9 авг, 22:02
      удалить
      я по месту помню только битву при Коростынив 15м веке между московитами и новгородцами
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 авг, 22:10
      удалить
      аз есмь
    Наверх