Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
ivvva
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Тамань - Последний рывок против ветра

 
26 апреля 2009 года 1789

Новороссийск, 22:03 20.09.08 - 121.67, 6:35, 361 ***************
Довольный своей маленькой победой над пространством, я покинул гостеприимную Пересыпь и начал самый трудный и неинтересный переход за весь маршрут.

Задача стояла, на первый взгляд, простая: добраться до Новороссийска. И не так уж это и много должно было получиться по километрам (около 110), если бы ни одно обстоятельство...

Ветер. Тот самый ветер, что рвал мою палатку на Бугазской косе, тот самый, что упорно пытался сдуть меня с Карабетовой горы, теперь стал для меня настоящим проклятьем. Только на небольшом участке от Пересыпи через Ахтанизовскую до ненавистной трассы М25 он подгонял меня, давая мне возможность разогнаться до 30-40 км/ч. А потом началась М25... Ветер с того момента не стихал ни на секунду. С каждым поворотом дороги или изменением рельефа я надеялся, что чертов ветер станет хотя бы боковым, но нет. Не буду в особых подробностях расписывать этот участок, скажу, что дался он мне огромными усилиями.

Один раз попытался поймать попутную Газель, но она оказалась груженой. Грузин-водитель долго, обильно жестикулируя, объяснял мне дорогу, хотя, фактически все его объяснение можно было свести к одной фразе "езжай по М25".

Где-то в районе Натухаевки, выдыхаясь на очередном подъеме, остановился рядом с мужиком, торговавшим виноградом и... старыми Волгами типа "Победа". Разговорились. В очередной раз человек не понял смысла велопохода, но, зато, бесплатно нагрузил меня виноградом (1,5 кг, не меньше). Он же присоветовал мне срезать через Раевскую. И в чем-то он был прав... Километры я действительно срезал, но вот время... Трасса М25 для того, видимо, и делает крюк, чтобы избежать лишних подъемов.

Темнело. Я полез в ксивник за красным фонарем и... не нашел его. Сильно матерясь, пристроил на зад рюкзака Петцелевский налобник в режиме рассеянного света - ведь лучше иметь белый задний фонарь, чем никакого. Несколько позже, когда вопрос заднего света стал уже неактуален, я с изумлением обнаружил, что "потерянный" фонарь лежит именно там, где я его и искал… Как он мог спрятаться от меня в такой маленькой сумочке - до сих пор остается загадкой.

Свойство ночных дорог становиться длиннее, меня буквально доканало. Трасса М25 начала казаться бесконечной, а город-герой Новороссийск я начал мысленно обзывать "город-мудак", хотя, объективно, он был вовсе ни в чем не виноват.

Огни города внезапно вспыхнули впереди, когда я втянул свое тело и все остальное на очередной перевал, но тут же исчезли, стоило мне только начать спуск.

Все. Хватит! Больше это продолжаться не могло, поэтому, лишь завидев большие неоновые буквы "Гостиница", представив себе теплую ванну, мягкую кровать и изысканные яства, я немедленно остановился и вошел в просторный холл. Цена, по большому счету, уже не имела для меня значения, поэтому я, не раздумывая, снял 2-местный номер за 1100 р., заселился и пошел в гостиничное кафе предаваться чревоугодию.

Еда была знатной. Гороховый суп с копченостями влился в меня как вода, а сытость пришла лишь вместе с огромным сочным куском свинины на ребрышке с вареной картошкой и бутылочкой пива "Золотой Фазан". Эту феерию вкуса завершила кружка крепкого сладкого чая с лимоном.

Меланхолично откинувшись на спинку стула и прислушиваясь к тому, как по организму растекается ощущение тепла и сытости, я подумал: "А жизнь-то налаживается... Да и не так уж и страшны эти 110 километров..." (на самом деле, они действительно были бы не так страшны, кабы не ветер).

В номере меня очень порадовала пачка DVD-дисков при отсутствии плеера. Кнопка сливного бачка работала только с применением хакерских приемов, а в белоснежной ванне не было пробки. Впрочем, пробка там была не нужна, т.к. в горячем кране была вода лишь чуть более теплая, чем в холодном. Как ни странно, имелось жидкое мыло (с омерзительным запахом) и туалетная бумага (самая дешевая). Одноразового шампуня (пасты, щетки) не оказалось, в т.ч. и у администратора. В ванной установлена обычная розетка без устройства защитного отключения, что, по-моему, не просто недопустимо, а опасно для жизни. Короче, сервис топовый, всем рекомнндую: гостиница "Жемчужина", трасса М25, на спуске перед въездом в Цемдолину со стороны Тоннельной.

Проснулся я, как ни странно, свежим, бодрым и отдохнувшим. Не осталось и следа от вчерашней многокилометровой усталости, и в животе было хорошо, не смотря на весьма обильную вечернюю трапезу.

Шиковать не стал. Купил еды в близлежащем магазине и душевно поел в номере, глядя по Кубань-ТВ КВН 1992 года.

Новороссийск, поезд - 14.83, 0:46, 376 ********** Так, за телевизором, я и скоротал время до 14 часов, затем, не спеша, собрался, забрал со стоянки велосипед и поехал на вокзал - к финальной точке маршрута, замыкая тем самым контуры неправильной кривой, вдоль которой я проехал за эту неделю.

Багажную квитанцию не брал, нареканий не возникло.

Завершающим аккордом моей истории будет упоминание о ночи в компании храпунов. Три соседних места заняла парочка 22-летних деток с молодой мамой мальчика. Они оказались хорошими попутчиками. А вот два боковых места заняли два полных мужичка в возрасте, и с ними тоже все было хорошо, пока не настало время спать...

Они храпели знатно, дуэтом. Правда один потом замолчал, а вот второй, которого мы утром, не сговариваясь, прозвали "Весельчак У", производил изумительную гамму всхрапов, всхлипов, вздохов и стонов. В общем, в точности как Весельчак У из "Гостьи из будущего". Я даже достал фонарик, чтобы светить ему в глаза, но внезапно сам заснул мертвецким сном.

Вот, собственно, и все.

Выводы
Общее впечатление ******
Все-таки, я люблю Краснодарский край. Что бы там ни говорили снобы, которые, обычно приводят в пример Турцию и Египет. Чтобы выносить подобные вердикты нужно самому не просто увидеть, а прочувствовать все эти бесконечные горные серпантины и кубанские ленивые холмы с расстилающимися до самого горизонта дивными видами; бесчисленные лиманы, озера и многие километры диких песчаных кос; раскинувшиеся насколько хватает глаз, сады и виноградники; странные кратеры с булькающей грязью и грозно дремлящие вулканы, покрытые растрескавшейся желтой землей... Простите, но тот, кто побывав в пансионате в Анапе и Геленджике, начинает кидать пальцы по поводу того, что ноги его больше не будет в Краснодарском крае - жалкий дурак, оценивающий Майкла Джексона на основании напевов Рабиновича. Если для этих людей главное не место, а сервис, то, думаю, ехать им никуда и не стоит: в той же Москве есть гостиницы с великолепным сервисом, а так же различные салоны и солярии на любой вкус. Впрочем, это была лирика. Мое отношение к Краснодарскому краю, думаю, все поняли, и я говорю, что вполне возможно поеду туда еще и еще раз.

Об одиночном походе ********

Не так страшен оказался черт… Честно говоря, я и сам не ожидал, что все пройдет так гладко и спокойно. Мне теперь периодически задают вопрос: а не было ли мне скучно? Не говорил ли я там от тоски сам с собой? И т.п. Отвечаю: нет. Я был слишком занят самим походом и переживанием обрушившегося на меня шквала новых впечатлений, чтобы успевать скучать, а недостаток общения я компенсировал фото- и видеосъемкой, а также однонаправленным общением с будущими читателями этого отчета. Иногда - разговорами с местными жителями.

Также в верхней части рейтинга держится вопрос о том, не было ли мне страшно?

Как ни странно, не было. Ну, почти не было. Единственные страхи, с которыми я столкнулся в этом походе, были: 1) страх захлестывания палатки волнами; 2) иррациональный страх невидимых обитателей мертвой деревни Сухой Лиман; 3) большие злые собаки. Это, пожалуй, и все.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх