Куала-Лумпур

Куала-Лумпур

LAT
  • 3.14103N, 101.68653E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    117 заметок,  93 совета по 68 объектам,  3 235 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Куала-Лумпур помощь
    Все авторы направления
    4
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Ещё десять наблюдений из Куала-Лумпура

     
    5 июня 2011 года 22474

    Покидая, в пятый раз, город Куала-Лумпур, я отметил ещё десять маленьких особенностей малазийской столицы, — чем она отличается от соседних городов и стран.

    1) В Лумпуре большинство людей (80%) ходит в закрытой обуви, скрывая свои пятки и пальцы ног от общественности. В Джакарте наоборот, 80% в шлёпанцах.

    2) В Лумпуре есть автоматические общественные туалеты, куда можно бросить 20 малайских копеек (= 2 рубля) и дверца откроется. На входе написано, что пребывать в туалете больше 15-ти минут нельзя за эти деньги (видимо, чтоб никто не поселился и не уснул в кабине). Как это контролируется – через 15 минут дверца сама открывается, или унитаз бьёт током – я не стал проверять.

    3) Купил большой двухлитровый сок, и даже не один. На каждом из них надпись: «если вас наш сок не удовлетворил, вы можете вернуть его в любой супермаркет «Гигант»». Предполагается, что магазин вернёт деньги за сок, иначе зачем нам стараться – нести его назад, проще выбосить. И, по логике вещей, нужно выпить его, хотя бы половину, и тогда решить, сок удовлетворил или нет. Наверное, для лучшей проверки можно выпить 80% и тогда решить, что сок не удовлетворяет. Можно наверное и весь выпить и сказать, что не удовлетворяет жажду: «мало, мол, двух литров». Так вот я и купил несколько таких соков, в надежде, что сок под конец как-то меня не удовлетворит, и я проверю действенность надписи – отнесу недопитки в магазин. Но, к несчастью, сок оказался очень даже хорошим и удовлетворил меня, и эксперимент с возвратом так и не был произведён.

    4) В Малайзии много индусов (индийцев), но они не очень «ценятся», считаются как бы товарищами 2-го сорта. Хотя есть и очень богатые и приличные индусы, бизнесмены. Но многие индусы не нашли счастья и заняты на чёрных работах – уборка улиц, например, официантство, или сторожить что-то. Это очень чёрные индусы, тамилы. Северные индусы, пенджабцы, сикхи, больше при бизнесе, продают что-то оптом, редко в розницу. К новоприезжим индусам у государства не очень ласковое отношение – им, чтобы въехать, нужно получить визу, которую ещё и не всем дают. В отличие от индонезийцев, которые могут посещать Малайзию безвизово. Но те индусы, которые уже проникли в Малайзию, живут целыми кварталами и улицами вместе, не только в столице, но и в других городах, их немало, может быть уже под 10%.

    5) Один индиец, в госпитале охранник, меня заметил в последний вечер, когда я шёл на вписку к Ольге и Вану, в темноте в 21.00. Он даже был не при форме, но с рацией, сам такой же тёмный, как и окружающая ночь. Он, увидев меня, бросился ко мне наперерез, остановил и стал говорить в рацию: «я поймал пакистанца! Пакистанца!» Я говорю: мужик, ты сам почти что пакистанец, а я вовсе не пакистанец, я из России белый мистер. А подумал он, что я пак, потому что на мне юбка (соронг) и белая рубашка, я шёл с мечети и испускал пакистанские флюиды. Так вот, ему что-то отвечают по рации. Он мне: руки покажи! Я показал. Тот по рукам как-то определил, что я не пакистанец, и отклеился от меня. А то вот, решил бдительность проявить и перед начальством услужиться. Нацист! Это значит, пакистанец = вредный человек, а непакистанец = хороший.

    6) Но ещё более вредными тут кажутся негры. В Малайзии много негров, кажется больше 1%. Они сильно бросаются в глаза, потому что цвет другой. Выглядят часто как хулиганы, спортивные и бритоголовые, и такие «с понтами» бывают, ну точно как наши хулиганы российские. Местное поверье связывает распространение криминала и наркотиков с неграми, — хотя не все негры таковы. А откуда они берутся, я не знаю. Может быть приезжают учиться и тут теряют свой документ и остаются навсегда.

    7) Малайзия – одна из притягательных стран, для того, чтоб сюда сбежать из стран бедных. Правительство старается как-то уменьшить число нелегальных иммигрантов. С недавних пор на въезде в страну стали всех дактилоскопировать. В К-Лумупрском аэропорту (не знаю, как на наземных границах). Нужно пальцы прислонить к сканеру. Это для того, чтобы если я «потеряю» свой документ, можно было потом меня идентифицировать в полции и изгнать из страны. При мне, вчера на вылете из Лумпура, как раз изгоняли из страны целую партию нелегалов. Их быо человек двадцать пять, мужчины лет тридцати, прилчино одетые, восточно-азиатской внешности. Все они стояли на корточках, прислонив руки к земле, чтобы не сбежали. Вокруг стояли несколько полицейских, которые должны были посадить их в самолёт (это уже после паспортного контроля происходило). Я пару раз сфотографировал пленных, но продолжать не стал, а то ещё менты начнут придираться, что я снимаю что-то запрещённое.

    8) А сами малайцы легко могут въехать и выехать из страны, даже не посмотрев на чиновника и пограничника. Есть в аэропорту автоматические терминалы для малайцев. Человек подходит к турникету, суёт паспорт, турникет его фотографирует и вероятно как-то ставит штамп в паспорт, а может и не ставит, всё в электронном виде. Всё, дверца открывается, проходи. Но это только для своих, для малайцев. Иностранец должен подойти лично к будке погранконтроля и вручить паспорт служащему.

    9) Музыкантов уличных в Малайзии в 20 раз меньше, чем в Индонезии. Можно сказать, что их вообще нет. Индонезия полна музыкантов – каждый день по десять раз, в автобусе, маршрутке... В поездах целые оркестры носят целые контрабасы (потом вдвоём их переносят над головами пассажиров в другой вагон). Это в Индонезии. Тут же на улицах, в метро, в автобусах, поездах никто не играет. Увидеть музыканта – редкость большая, и это наверное будет какой-то слепоглухонемой китаец со своим самодельным инструментом. А ещё тут в поездах и в метро не торгуют, никогда и ничем.

    10) А ещё тут в пять-десять раз меньше мотоциклистов, чем в Джакарте или в Хошимине. Не очень модно по Малайзии на мотоцикле ездить. Общественный транспорт хорошо развит, а если кто хочет в пробках постоять – машину можно приобрести, или поймать таксиста. Мотоцикло-таксистов и рикш тут вообще нету.

    Вот такие возникли у меня, ещё десять, куала-лумпурских наблюдений. В пятницу я посетил три религиозных заведения. Одну из больших мечей в центре, затем храм сикхов и пещерный индуистский компект Batu Caves. Многие люди, мужчины и ребята, посещают мечеть по пятницам, так что внутрь никак не протолпиться, если пришёл позже начала проповеди. Поэтому и во дворе мечети, на асфальте, там и скопляются люди, почти все приходят со своими ковриками. На выходе из ворот мечети, где я был, после проповеди кто-то выставил ящики с бананами в подарок всем желающим. Видимо, это владельцы овощного магазина, перезатаренного продукцией, решили часть отдать на благотворительность. А вот нищих воруг мечети не было.

    Храм сикхов, который я тоже посетил, оказался большим и очень простым изунтри – я думал, будет много картинок-портретов гуру, а там вообще никаких картинок не было. Зато много картинок и скульптур было в индуистском пещерном компексе – пещеры там очень большие, десятки метров высоты, а свет поступает через природные дырки в потолке.

    В ночь на субботу (с 3 на 4 июня), я опять заночевал у Ольги и Вана – а у них образовлась целая толпа иностранцев, прибывших по системе каучсёрфинга. Человек семь было: трое немцев, пара из Китая (тётка и дядька с огромным чемоданищем) и ещё кто-то. Из-за большой величины квартиры подсчитать всех гостей было невозможно. Утром 4-го июня я в пятый раз в своей жизни надолго покинул Куала-Лумпур и отправился, на этот раз, при помощи самолёта во Вьетнам.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Куала-Лумпур
    сообщить модератору
      Наверх