Ла-Бреа

Ла-Бреа

LAT
  • 10.23720N, 61.61788W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    18

    1 материал,  26 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Ла-Бреа помощь
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Самое большое асфальтовое озеро в мире

     
    3 декабря 2013 года||11 (7)| 18| 511021

    В отличие от солнечного Барбадоса, остров Тринидад встретил нас пасмурным дождем. Он с переменной силой и небольшими перерывами, шел все два дня нашего пребывания в этой стране. До поездки, в моем сознании Тринидад и Тобаго представлялся как райский остров с белым песком, пальмами и красивыми мулатками, идущими в море по щиколотку ноги, навстречу уходящему за горизонт солнцу. Из перечисленного, я не увидел здесь ничего:)
    Но, зато были две случайные, уникальные природные экскурсии, которые запомнятся надолго мне и другим участникам нашей группы.

    Автор: DK1974


    В этой заметке небольшой рассказ и информация о первой из них.
    Если красота второй экскурсии была очевидна всем, то по первой были явные проблемы с пониманием, что это и зачем туда вообще ехать. Чуть позже вы поймете почему.

    К одной из главных достопримечательностей острова мы выехали из Порт-оф-Спейна — столицы Тринидада и Тобаго. Наш путь лежал на юг, точнее на юго-запад острова (см.карту в конце альбома).
    Прошло чуть менее двух часов и мы подъехали к нужному месту. Называется оно — асфальтовое озеро Пич-Лейк.

    Автор: DK1974


    Шел небольшой дождик. В сопровождении местного гида мы пошли смотреть на это необычное озеро. Некоторые из нас разулись, чтобы не испачкать обувь. Так же было дополнительное желание получить массаж ног. В их числе был и я. Через час мучительных босоногих хождений по природному шершавому асфальту я понял, что такое истинное наслаждение. Мгновение счастья я испытал во время одевания обуви. Теперь, ходить босиком по природной поверхности чего-либо у меня возникнет не скоро:)

    Автор: DK1974


    Когда мы гуляли по озеру я слышал ироничные комментарии некоторых наши туристов: "и мы за это еще деньги заплатили"; "а говорил порожняком пойдем" и т.д.
    Действительно, со стороны это выглядело очень смешно. Приличные люди разного возраста идут под дождем, с зонтами и полотенцами по грязной луже черт знает где, вдали от уютного дома.

    Автор: DK1974


    Поскольку, я был, наверное, главным инициатором, который уговаривал нашего сопровождающего гида организовать данную экскурсию, то я бегал вокруг группы с обещанием, что осознание от эксклюзивности данного места, его красоты и вообще понимания на сколько это здорово гулять под дождем по грязи, придет чуть позже, когда все будут сидеть на своих мягких диванах и в креслах руководителей, рассматривая кадры этой заметки:)

    Автор: DK1974


    Я очень надеюсь, что сегодня, посмотрев эту заметку и фото ролик в ю тубе, все участники нашей группы поймут, насколько классно и здорово, что мы поехали на эту экскурсию.

    Автор: DK1974


    Я считаю, что нам повезло, что не было изнуряющей жары и солнца, которое размягчило бы поверхность битумного озера. Мы тогда точно не смогли бы пройтись по самому его центру. Благодаря дождю некоторые наши соотечественники смогли даже поплавать в одном из углублений озера (видно на одной из фото в ролике).
    А вот так местные жители принимают сероводородные ванны. Не знаю какая там поверхность, мы туда не дошли, но где мы ходили, бегать можно только в обуви.

    Автор: DK1974


    Как я и говорил тогда, вся красота этого асфальтового озера находится не на поверхности, а под ногами на глубине. Ниже, есть описание этой невидимой красоты. К ней относится геология, легенда озера и наша безудержная фантазия, которая может пронзить любое расстояние и время.

    Автор: DK1974


    Пич-Лейк (англ. Pitch Lake — битумное озеро) — озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта, расположено на юго-западе острова Тринидад недалеко от населённого пункта Ла Бреа. Имеет площадь около 40 га и глубину около 80 м. Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет.

    Автор: DK1974


    Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение — битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей. В настоящее время является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тыс. человек. Кроме того, из озера добывают высококачественный асфальт, который идёт на экспорт.

    Автор: DK1974


    Образование Пич-Лейк связывают с глубоким разломом в сочетании с зоной субдукции под Карибскую плиту в районе островов Барбадоса. Полное изучение озера не проводилось, но предполагается, что, находясь на границе двух разломов, озеро снизу пополняется нефтью. Более лёгкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжёлые фракции.

    Автор: DK1974


    По легенде, на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзнули землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.

    Автор: DK1974


    Поверхность озера упругая и маслянистая, в глубинах постоянно что-то бурлит и происходит. Одним из известных свойств битумных ям является их способность поглощать объекты, которые могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. На Пич-Лейк были найдены несколько индейских предметов, фрагменты скелета гигантского ленивца, обитавшего в плейстоцене, зуб мастодонта. В 1928 году из глубин озера поднялось дерево, возраст которого был оценен в 4 тыс. лет. Прежде чем оно медленно погрузилось обратно, с него был сделан спил.

    Автор: DK1974


    Пич-Лейк является одной из битумных ям, образовавшихся естественным путём. Подобные объекты также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах.
    Источник Википедия.

    Автор: DK1974

    Посмотрите мой короткий ролик под музыку, которая как нельзя лучше подходит к этой экскурсии

    [youtube]0bpam9k9V9k[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ла-Бреа
    сообщить модератору
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      3 дек 2013, 23:05
      удалить
      Визуально, таких мест полно в каждой российской деревне, но в геологическом понимании, я получил огромное удовольствие. Теперь маленький кусочек этого природного асфальта есть в моей коллекции:) Спасибо нашему сопровождающему гиду и русскому переводчику из Екатеринбурга, живущему теперь на этом далеком острове.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      3 дек 2013, 23:08
      удалить
      Посмотрите фотографии Ричарда Симена из этого места richard-seaman.com/Travel/Tri…
    • peentree
      помощь
      peentree
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2013
      4 дек 2013, 00:36
      удалить
      Туда бы украинский автодор! Посмотрели бы, что такое асфальт:))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 дек 2013, 00:53
      удалить
      Спасибо, Дим, наличие природного асфальта настоящее открытие для меня:)) Мне бы тоже было интересно посмотреть на него живьем и походить ногами!!
    • Shaikh
      помощь
      Shaikh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 окт 2013
      4 дек 2013, 23:00
      удалить
      Фотографии Ричарда классные, но ваши фотки, Дима, более реалистичны. Спасибо!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 дек 2013, 14:18
      удалить
      Теперь я понял, если про чертовски красивых женщин говорят — у неё в глазах колдовское синее озеро, то глаза некрасивых женщин — это бездонное асфальтовое озеро....
      Спасибо Дима за показ. Я сюда не поехал, жалел, но теперь я успокоился.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 дек 2013, 23:48
      удалить
      считается что обувь препятствует общению человека с энергиями Земли, но не уверен что асфальт является для этого лучшим покрытием. Если уж ходить босиком, то по обычной земле или песку ))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 дек 2013, 23:52
      удалить
      музыка для ролика подходящая )) остается только сбежать оттуда, спрятавшись в цистерне с жидким битумом ))

      дороги на острове надо полагать не ахти?
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      11 дек 2013, 08:27
      удалить
      Donnicoнаписал 10 декабря в 23:52

      музыка для ролика подходящая )) остается только сбежать оттуда, спрятавшись в цистерне с жидким битумом ))

      дороги на острове надо полагать не ахти?


      Нет, вроде нормальные.
      "Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За все время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию".
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      11 дек 2013, 08:27
      удалить
      Donnicoнаписал 10 декабря в 23:48

      считается что обувь препятствует общению человека с энергиями Земли, но не уверен что асфальт является для этого лучшим покрытием. Если уж ходить босиком, то по обычной земле или песку ))


      Там высокое содержание серы, поэтому для пяток и мозолей полезно:)
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      11 дек 2013, 08:40
      удалить
      DK1974написал 11 декабря в 08:27

      Нет, вроде нормальные.
      "Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За все время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию".


      На Тринидаде говорят, что из этого асфальта выложены дорожки возле Букингемского дворца, но в Лондоне мне это гид не подтвердил....
    Наверх