Ливорно

Ливорно

LAT
  • 43.55240N, 10.30784E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  17 советов по 12 объектам,  60 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ливорно помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Итальянский вояж. Центр. Ливорно и его постройки

     
    31 мая 2010 года 977

    Ещё меньше народа обнаружилось у стен Fortezza Nuova, куда вход теоретически бесплатен, но нам, например, так и не удалось обнаружить действующие ворота, и пришлось ограничиться осмотром достопримечательности со стороны. Со стороны закутавшаяся в широкие рвы крепость, наверное, когда-то смотрелась весьма грозно - но было это в XVI веке, когда её только построили. Теперь Новая крепость является прекрасной мишенью для фотографов, поскольку заполненные водной рвы превратились в каналы, из которых красиво поднимаются каменные бастионы.

    По этим каналам, кстати, можно прокатиться на катере; было бы странным, если бы в городе, называемым второй Венецией, не оказалось подобной возможности. И такая возможность точно есть - на причал можно попасть без труда, благо он находится на северной оконечности площади Республики, через которую проходит большинство маршрутов местного транспорта. Экскурсионные катера отправляются в 11.00, 11.30, 12.00 и 15.00, хотя, пожалуй, будет неглупой идеей уточнить актуальное расписание по телефону или через сайт http://www.girodeifossilivornoinbattello.com

    Время, к сожалению, уже было неподходящим для водных прогулок, и, поцокав языками в знак упущенной возможности, мы побрели дальше, буквально срадж же наткнувшись на армянскую церковь святого Георгия. Появление этого здание было вызвано появлением в этих краях большой армянской общины, воспользовавшейся тем обстоятельством, что в позднее средневековье Ливорно стал процветающим торговым городом. Правда, новички длительное время оставались без собственной церкви: местные власти с подозрением смотрели на приезжих, опасаясь, что те начнут активно распространять православие. И всё-таки, в XVIII веке, после прихода к власти герцога Козимо III, армяне-католики получили собственную церковь, выстроенную под руководством Джовании делла Фантазиа. Тем не менее, несмотря на фамилию архитектора, ничего фантастического церковь, из себя не представляет, в отличие от следующего пункта нашей прогулки, церкви святого Иоанна. Этот храм ведёт своё происхождение с XIII века, когда он была небольшим приходом ордена августинцев. В 1425 году церковь получила новые интерьеры, а в 1624 её перестроили по проекту Франческо Кантагалина. Однако этим дело не ограничилось, и спустя 100 лет церковь обрела два мраморных портала, придавшим ей некоторую эклектичность. Интересно, что во время Второй Мировой войны окружающие здания жестоко пострадали от бомбардировок, но храм остался практически без повреждений - не чудо ли, а?

    Здания сменялись зданиями, а конца-края нашего похода к морскому берегу всё не было видно, и слабейшая часть нашей маленькой группы даже изволила выражать по этому поводу некоторое недовольство - знать, ей совсем надоело ходить, и она едва ноги волочит от усталости, если позволяет себе такие выходки. Мир в семье спасло только появление над крышами домов трубы от какого-то теплохода: стало ясно, что цель близка, и вскоре мы уже стояли у ворот порта.

    На этом месте лично мне стало ясно, что ожидаемого заката над Средиземным морем мы, пожалуй не увидим: всюду, куда дотягивался глаз, от морского простора нас отделяли какие-то постройки, пакгаузы, молы и прочие атрибуты индустриального пейзажа. А в гавани, где удалось подобраться к воде вплотную, было очень грязно и совершенно не романтично. К тому же по соседству грузился очередной паром на Эльбу, так что выхлопные газы от готовящихся к отплытию машин благополучно несло прямо на нас, и мы предпочли побыстрее расстаться с берегом, не забыв, впрочем, заглянуть к Fortezza Vecchia, старой крепости. В её лице гавань Ливорно обрела действительно надёжную защиту; случилось это в двадцатых годах XVI века, когда Антонио де Сангалло спроектировал мощные укрепления, охраняющие берег. Надо сказать, что место для строительства было выбрано исключительно удачно, ведь не зря раньше, в средние века, его занимал пизанский гарнизон, а ещё раньше был разбит римский военный лагерь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ливорно
    сообщить модератору
      Наверх