Лондон

Лондон

LAT
  • 51.51259N, 0.11742W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    385 заметок,  299 советов по 237 объектам,  11 537 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лондона помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Лондон. Семь дней в мае. На прогулке

     
    30 октября 2009 года 829

    Двухпалубник весьма быстро доставил нас к набережной Темзы, где на одном берегу красовался Биг Бен, а на другом вертелось колесо обозрения "London Eye". Полет над городом я решил назначить на завтра, включив его в программу празднования матушкиного дня рождения, а пока предложил будущей виновнице торжества погулять вдоль реки, на что она с радостью согласилась.

    Остаток дня мы провели то на одном, то на другом берегу: сидели на лавочках, ели мороженое, заходили в глубину кварталов и снова выходили к водной глади. Для жителей Петербурга удивительно, что Лондон не имеет набережных в привычном для нас понимании - нет сплошной магистральной линии и нет прямого прохода; то и дело приходится делать крюк, чтобы обойти стоящее прямо близ уреза воды здание. Еще нам запомнились разношерстные мосты, начиная с изящного Tower bridge, и кончая бетонным чудищем Waterloo, к которому матушка долго приглядывалась, а потом возопила: "Обман", подразумевая, что в фильме "Мост Ватерлоо" с Вивьен Ли в главной роли переправа была совсем не такой.

    Послушав на прощание звуки саксофона, разносившиеся над Темзой, мы спустились в метро и вскоре оказались в отеле. Завтра обещало выдаться крайне насыщенным...

    Утро воскресенья, как, впрочем, и все другие утры за неделю пребывания, встретило нас солнечным светом. Отведав английского завтрака, мы решили скудость физической пищи компенсировать духовным подъемом и пошли в Гайд-парк.

    В отличие от вчерашней прогулки, теперь мы ходили целенаправленно. На обширном пространстве бывших охотничьих угодий Генриха (Henry) VIII нас более всего интересовали два участка - пруды Серпентайн (Serpentine) и уголок ораторов (Speaker's corner). Обе аттракции лежали достаточно далеко от точки нашего входа, но переход по утреннему солнышку был ничуть не обременителен.

    Живописные озера появились в Гайд-парке в 1730 году, когда большая любительница паркового искусства королева Каролина (Caroline) приказала запрудить скромный приток Темзы, чтобы иметь возможность кататься на яхте. Следует заметить, что и по сей день эта традиция соблюдается, так что можно при желании арендовать лодку и почувствовать себя почти что коронованной особой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лондон
    сообщить модератору
      Наверх